Как вариант, руками в конфиг допишите в строку
AddSound CorrectMisprint
следующее
Enable /usr/local/share/xneur/sounds/itemback.wav
чтобы получилось
AddSound CorrectMisprint Enable /usr/local/share/xneur/sounds/itemback.wav
Ну путь к звуку проверьте, может у вас другой будет.
Так, стоп! А разве это не строка "AddSound AutomaticChangeWord" ("Автоматическое изменение слова" в
Параметры —> Уведомление —> Звуки)? Потому что такой путь, как /usr/share/xneur/sounds/itemback.wav (по указанному Вами /usr/local/share каталога xneur вообще нет), у меня стоит как раз на него! А вот про исправление опечаток в
Параметры —> Уведомление —> Звуки вообще ни слова нет!
Ну да ладно, нашел в ~/.xneur/xneurrc строку "AddSound CorrectMisprint" и ручками дописал "Enable /usr/share/xneur/sounds/itemback.wav", сохранил, вред* звук сперва появился, а потом опять пропал. Перезагрузил xneur, звук так и не появился. Посмотрел в ~/.xneur/xneurrc, а там строка AddSound CorrectMisprint снова вернулась к Disable! Сама!

Еще одно замечание: если включить звуковые уведомления, то при каждом нажатии клавиши (b?** сооответственно, проигрывании зевка***) все иконки в трее прыгают!

Не знаю, как в убунте, но у меня в кубунте именно так и происходит! При выключенных звуковых уведомлениях такого не происходит. Такое ощущение, что на это короткое время проигрывания звука там желает что-то появиться, и тут же исчезает, но поскольку все исчисляется долями секунд, то я не успеваю увидеть, что именно…
* По ходу дела специально, что бы проверить, как оно работает, написал слово "вроде" с ошибкой — "врде", в итоге оно исправило мне его на "dolt", попытался отменить исправление через Pause/Break, получилось "dhlt", еще одна попытка привела к слову "вред", а нужного слова "вроде" я так и не получил.
** Это была "(и,".
*** А это оно мне так исправило слово "звука", написанное с ошибкой — "звка", а отмена через Pause/Break привела это слово к "pdrf", повторные отмены возвращали слово к "звка" и "зевка", но никак не к "звука".