При тестировании карты случайно тыкнула мышкой не туда и открыла в общем списке карту, где много-много островов и всего два игрока. Карта называется «Кикландские острова», рекомендую, прикольная.
Исключительно из предосторожности, так как карта незнакома и ситуация на ней непонятная, играла с союзником, т.е. врагов изначально у нас не было вообще. Развивайся — не хочу.
А сколько там было рыбы! И акулы были, и киты были! Прямо рыболовный рай! Чем я и занималась (синий игрок). Нации были установлены случайно, поэтому мы оба получились бриттами (синий игрок, я) и иберами (или правильно, всё-таки, иберийцами?) Начало было замечательное, и ничто не предвещало неприятностей

Пока иберы на своём острове не построили всё, что только можно было (кроме чуда света, боты почему-то никогда его не строят). Мои бритты, как обычно, отставали в развитии. Ну, пока разведаешь все запасы рыбы, пока погоняешься за акулами… Некогда строиться! А бот - он и в Африке бот. Пока ты спишь, твой враг качается))
И вот иберы докачались до того, что всё построили, и тут у них началась ПАУЗА.
Реально, мой торговец прикандыбал к ним в порт — а там одни ЗОМБИ!!
Они просто тупо стоят у зданий и ничего не делают! Они просто стоят!!
То есть, для бота игра закончилась, он всё сделал. А мне что делать? Выход был один: объявлять союзнику войну. Или выходить из игры…
Пришлось объявить войну. Первое время иберы никак на моё заявление не отреагировали, то есть, вообще. Ну ладно, решили бритты, и отправились на очередную охоту за китами. Уж чего-чего, а к тому времени мощный флот у нас был. (Хотя у этих рас флот какой-то странный, от силы два вида военных кораблей). Вообще, в плане освоения карты и колонизации мы были впереди планеты всей. В то время, как иберы всё так же сидели на своём острове и ни на что не реагировали. В общем, бот дико тормозил, фиг знает почему.
Хотя нет, иногда мой торговец проплывал мимо (он ходил к соседнему острову, где была моя колония), и его даже обстреливали. То есть, зомби немного ожили и даже шевелились.
И вдруг оно ка-а-ак началось!!
Сначала я получила уведомление о нападении. Ну, думаю, опять торговца обстреляли. А потом глянула на карту… Посмотрите сами ещё раз на скрины.
Бот вдруг ожил и с ходу захватил пять островов! Причём, пятый он отбил у бриттов, у меня! Как? Как он это сделал??!! Вот в эту минуту мне стало реально страшно играть!)))
Следующие полтора часа игры я отступала, теряя острова и корабли. Я отбивалась из последних сил. Я теряла ресурсы. Моим единственным преимуществом было то, что я успела построить чудо света, и лимит населения у бриттов был больше, чем у иберов. Но помогало оно мало. Это были грандиозные морские сражения… Но доигрывать карту я теперь просто боюсь))

Кстати, странный глюк, что ли? В начале завоевания иберов он регулярно присылал в мой порт торговцев. Они просто липли туда, как мухи на липучку, и их невозможно было ничем прогнать. Зачем они лезли во вражеский порт??
http://my0ad.blogspot.ru/2016/03/blog-post_19.htmlКстати, на новой карте «Олимп» обратила внимание на непонятные детали. Что это за таинственные сердечки и крестики? (Ну, мечи там, то есть).

Архив с картами моего поделия:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B3RnkXTjinkgOG8xdTlwd1RkaXc