Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Автоматическое масштабирование  (Прочитано 13612 раз)

toto

• Гость
Re: Разрешение экрана
« Ответ #45 : 07 Февраля 2012, 23:43:14 »
...
 расстояние от глаз оператора до дисплея должно составлять  не менее 1.5 диагонали а рекомендуемое 2  (для 15" получится около не меньше 50 см) то  при 24" Вы сами не захотите оставить такое расстояние а даже подсознательно отодвинете его дальше.
...

Каким боком диагонали монитора влияют на расстоянию до монитора?
Как уже сказали, есть размер пикселя и есть угловое разрешение оптической системы (в данном случае глаза), расстояние до объекта, состоящего из пикселей который можно уверенно различить, зависит от этих параметров.

Никуда не надо двигать большой монитор, пока он "влезает" в поле зрения.

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 08 Февраля 2012, 00:24:30 »
...
 расстояние от глаз оператора до дисплея должно составлять  не менее 1.5 диагонали а рекомендуемое 2  (для 15" получится около не меньше 50 см) то  при 24" Вы сами не захотите оставить такое расстояние а даже подсознательно отодвинете его дальше.
...

Как уже сказали, есть размер пикселя и есть угловое разрешение оптической системы (в данном случае глаза), расстояние до объекта, состоящего из пикселей который можно уверенно различить, зависит от этих параметров.

Никуда не надо двигать большой монитор, пока он "влезает" в поле зрения.

А Вы попробуйте на расстоянии 50 см поработать с 15" моником а потом-же на такое расстояние поставьте 20"  и снова попробуйте поработать. Выводы будут очевидными.

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2012, 00:46:16 от propellerdnk »
Люди читающие книги, управляют людьми смотрящими телевизор.

toto

• Гость
« Ответ #47 : 08 Февраля 2012, 00:52:46 »
...

А Вы попробуйте на расстоянии 50 см поработать с 15" моником а потом-же на такое расстояние поставьте 20"  и снова попробуйте поработать. Выводы будут очевидными.
...

При одинаковом размере пикселя на этих мониторах, будут одинаковые линейные размеры объектов состоящих из этих пикселей (шрифты и т.д.).
При разном размере пикселя, линейные размеры будут отличатся.

А ваши "очевидные выводы" в чём заключаются?

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Февраля 2012, 01:01:43 »
 В том что с 20" монитором Вы не будете сидеть на расстоянии 50 см до его плоскости.

( ну разве что оператор будет страдать близорукостью - но это уже совсем другая тема)
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2012, 01:03:33 от propellerdnk »

toto

• Гость
« Ответ #49 : 08 Февраля 2012, 01:15:13 »
Линейные размеры объектов на экране монитора не зависят от размера монитора, они зависят от размера пикселя из которых они состоят.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 Февраля 2012, 03:56:59 »
propellerdnk, toto, вы ОБА правы, так как одно не исключает другое. Линейные размеры изображения, состоящего из пикселов, конечно же зависят от линейных (физических) размеров самого пикселя. Так же как и отодвинуть от себя монитор с большой диагональю, на большее расстояние, чем монитор с маленькой диагональю - естественное дело. Если большой монитор оставить на том же расстоянии, что и маленький, то края монитора окажутся в так называемом переферическом (боковом) зрении. Это означает, что взгляд, с достадочной точностью, всё равно будет выхватывать из 20" монитора центр изображения, равный 15", а остальное будет восприниматься "вскользь".
Думаю, поскольку, ни кто из нас (пока) не знает даже теоретически правильных принципов построения изображения на экране монитора, то предлагаю либо дождаться эксперта, если таковой тут появится, либо самим пойти подучить мат. часть.

С другой стороны, думаю, в Эппл избрали правильный принцип - построение шрифтов и деталей интерфейса из "векторов". Это им позволяет вообще не заботиться о том, во сколько пикселов и при каком разрешении будет толщина линий или сколько точно пикселов в той площади, которую они хотят "залить" той или иной краской.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2012, 10:51:59 от maks05 »

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
« Ответ #51 : 08 Февраля 2012, 08:53:16 »
maks05, а есть где почитать про маков? Не могу нагуглить ничего :(
Дело-то в том, что шрифты вообще векторные, но при выводе на экран объекты преобразуются в растр (растеризуются)http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82%D1%8B_%D0%B2_Linux
Совсем не заботится о пикселях не получится.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Февраля 2012, 09:57:54 »
 Вот это я "разворошил"  тему )))

В общем так - в рекомендациях психологов и медиков указан рекомендуемый размер шрифтов 10-12 кеглей и стиль Вердана как наиболее легковоспринимаемые. По их "понятиям" кегль равен  0.352 или 0.37 мм ( Европа или Америка блин). То есть прописная буква должна иметь высоту 3.5-4.2 мм. НО!!!  Я нигде не нашел рекомендаций для какого расстояния до глаза "чтеца" указан этот размер.То есть что для 15" есть хорошо для 20" будет уже плохо потому как мы отодвинем моник дальше от глаза. Идем дальше -  CRT  моник 15" имеет разрешение 800*600 (стандартное так сказать) и высоту видимой зоны в 205 мм  соответственно пиксел имеет высоту 0.34 мм и для получения шрифта 10 кеглей нам необходимо использовать 11 пикселов высоты. В ЖК мониторах пиксел имеет размер как правили 0.3мм и для 10 кеглей нам необходимо уже 13 пикселов. К тому-же медики рекомендуют при всех прочих условиях для экрана монитора использовать как минимум на 10% более крупный шрифт по сравнению с печатными бумажными изданиями в виду того что изображение на мониторе более контрастное и "тяжелее" воздействует на глаза.

Я так понимаю что при организации рабочего места оператора мы должны принимать во внимание диагональ (1.5-2 диагонали от плоскости монитора до глаза) ,   высоту монитора и разрешение .

Кстати я так и не получил ответа на вопрос -  возможно-ли в Linuxе организовать автоматическое масштабирование?Что-бы потребитель получал уже настроенное изделие сразу после инсталяции.

Если у кого-то есть заинтересованность в этом вопросе я попытался "воевать"  с "форточника" но встретил яростное сопротивление  -  http://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_7-performance/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80/4342bd52-d8f7-44b5-ae4e-831ad66b6abb?page=1&tm=1328681192072
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2012, 10:08:36 от propellerdnk »

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 Февраля 2012, 10:31:26 »
Кстати я так и не получил ответа на вопрос -  возможно-ли в Linuxе организовать автоматическое масштабирование?Что-бы потребитель получал уже настроенное изделие сразу после инсталяции.
Не вижу ничего криминального, в возможности настроить под себя размеры шрифтов, и прочих элементов при установке системы, или при подключении монитора.
Вот отсутвие такой возможности - штука неприятная. Буквально недавно, на старый комп с ЭЛТ монитором поставил Рунту Лайт. Система определяет возможные разрешения монитроа и ставит максимальное. Пришлось скрипт писать чтоб разрешение менялось на более адекватное, и ставить его в автозапуск. Настройки не сохранялись после перезагрузки.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 08 Февраля 2012, 10:50:33 »
Не вижу ничего криминального, в возможности настроить под себя размеры шрифтов, и прочих элементов при установке системы, или при подключении монитора.
Вот отсутвие такой возможности - штука неприятная. Буквально недавно, на старый комп с ЭЛТ монитором поставил Рунту Лайт. Система определяет возможные разрешения монитроа и ставит максимальное. Пришлось скрипт писать чтоб разрешение менялось на более адекватное, и ставить его в автозапуск. Настройки не сохранялись после перезагрузки.

Отец родной - я же не предлагаю лишить возможности настройки шрифта потребителем.Я предлагаю выдавать потребителю не "измельчённый"  продукт.К тому же если Вы внимательно читали с самого начал то я уже указывал что такая проблема в принципе существует -  http://forum.searchengines.ru/archive/index.php/t-131645.html  и если Вы дочитаете до сообщения от  06-04-2007, 10:57  то поймете почему я поднял этот вопрос.

К тому же Вы не дали ответа на вопрос о возможности реализации автоматического масштабирования.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 08 Февраля 2012, 11:18:14 »
А вообще идея неплохая, да. Есть люди которые электронную почту завести не могут, аккаунты в социальных сетях, Ubuntu One и прочее... Это всё тоже можно автоматизировать!
Поставил систему и хопа! Электронная почта готова! Закладки в браузер сами все добавились! Аська, скайп установились и зарегестрировались!
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 08 Февраля 2012, 11:48:13 »
   Ну зачем-же так утрировать...

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 08 Февраля 2012, 17:15:45 »
maks05, а есть где почитать про маков? Не могу нагуглить ничего :(
Дело-то в том, что шрифты вообще векторные, но при выводе на экран объекты преобразуются в растр (растеризуются)http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82%D1%8B_%D0%B2_Linux
Совсем не заботится о пикселях не получится.
Похоже,я немного ошибся. Ту ссылку, на основе которой я сейчас говорю о векторном интерфейсе OS-X я не сохранил. Но нынешний поиск укзавает на то, что шрифты в Маках построены не основе PDF. Однако, так же везде упоминается, что для отрисовки окон и вообще, объектов интерфейса, используется OpenGL.

Tokuan, что вводите в строку поиска? Я в Яндексе набрал "принцип построения интрефейса в Mac Os-X" (без кавычек), и получил множество сайтов, где рассказывается от ранней истории компании Эппл, до списка скриптов и сайтов для разработчиков.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 13:01:50 от maks05 »

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Февраля 2012, 18:09:57 »
"Любая идея проходит до её признания три стадии: на первой над ней смеются, на второй с нею борются, а на третьей её воспринимают как нечто само собой разумеющееся".
Артур Шопенгауэр

Ответьте пожалуйста мое предложение в принципе есть возможность реализовать на практике? Или существуют какие-то технические ограничения?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Февраля 2012, 18:16:25 »
ТС, идея неплоха. Но уже реализована. Как? Похоже, точно этого ни кто здесь не знает. Реализуема ли она в принципе на Ububntu? Думаю да. Но какими трудами?..
Если хотите отправить просьбу в Canonical, то можете просто написать не очень длинно всё по-русски, и за свои деньги перевести в проф. переводческой фирме.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.