Итак, хочу поднять тему, которая меня волнует с того момента как я перешел на
ubuntu. А именно:
как же полностью обезопасить свою систему от внешних угроз и взлома. Ведь многие переходят на
unix системы именно благодаря пресловутой безопасности оных.
Сразу прошу не бить пяткой в грудь и не кричать, что linux и так безопасен, а все потуги к повышению безопасности не более чем инсинуации параноиков. Специалисты прекрасно знают что это не так,
linux безусловно на порядок безопаснее продукции от мелкомягких, но, тем не менее, отнюдь не является образцом неприступности для пользователей и тем более злоумышленников.
Прежде всего, цель данной темы, это собрать воедино множество разрозненной информации по безопасности и создать нечто вроде алгоритма для всех пользователей ubuntu.Интересуют прежде всего различные программы для шифрования интернет-траффика, анонимности в сети, предотвращения взлома и т.п. (например Tor, OpenVpn, DNSCrypt и т.д.), и обязательно их пошаговые настройки. Также очень кстати будут любые дельные советы по повышению безопасности.
Предлагаю поступать следующим образом:
1. Пишем название программы, ее назначение и принцип работы.
2. Указываем источник, где можно взять ее актуальную версию.
3. Приводим пошаговую инструкцию по ее установке и все возможные варианты настройки.
Либо кидаем ссылку где все это подробно описано.
P.S. Прошу отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью.
Давайте представим, что у нас есть следующие исходные данные:
- компьютер с установленной на него операционной системой ubuntu 11.10
- целый отдел спецслужб, которые стремятся взломать систему, перехватить траффик, получить все явки, пароли и адреса

Пользователь решил продолжить мысль 25 Февраля 2012, 19:52:08:
Начну с такой вот программки:
DNSCryptОсновная задача DNSCrypt - полное шифрование всего канала связи между клиентом и сервером DNS, примерно как SSL используется для шифрования HTTP-трафика. Шифрование DNS-трафика позволит защитить клиента от атак "человек посередине", при которых злоумышленник вклинивается в канал связи и притворяется DNS-сервером. Кроме того, шифрование предотвращает наблюдение за трафиком и блокирует активность злоумышленников, связанную с подбором идентификаторов пакетов или отправкой фиктивных DNS-ответов.
Подробную пошаговую инструкцию я уже описывал здесь
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=183702.0