Здравствуйте уважаемые! Взываю к вашей мудрости.
Помогите ярому виндузятнику стать хотя-бы начинающим Linuxоидом. Трабла такая - у меня недобук ASUS X101CH на Intel GMA 3600 (какое Г оказалось...). Windows 7, шедшая в комплекте - не устраивает кардинально - ЖУТКИЙ тормоз. Я хочу: легкую системку с минимальными Х-ами (3d не надо, аппаратное ускорение видео), обязательно подключение к VGA и WIFI. Машинка куплена для серфинга и просмотра онлайн кино на телевизоре (VGA или HDMI).
Что я делал: ставил ubuntu 10.04, 12.04, 12.10, 13.04; xubuntu 12.04, 13.04; lubuntu 13.04; kubuntu 12.04; linux mint (кажется 12 - точно не помню); android OS; WINDOWS XP, 7; MeeGoo (не встала). Я был на страничке habrhabr (vaapi), упоминающейся тут, на ubuntu 12.04 у меня все получилось, но тормозило один фиг. У меня на винте ISOшников уже штук 10-15 накачано. И я не нашел ещё удачного результата. lubuntu 13.04 - наиболее близка к идеалу (если не обновляться))) - но там не работает VGA (или я не знаю, где лежит бубен).
Подскажите пожалуйста мне, болезному - как мне добиться нетормознутого видеопросмотра и вафляя на этом гребанном недобуке, желательно "искаропки" или путем маленького бубна?
Пожалуйста, не убейте будущего Linuxоида!
ЗЫ. командной строки не боюсь - я её просто не знаю (но очень хочу узнать).