Это издевательство, каверзная вилка. Ubuntu - удобные средства установки/удаления пакетов/программ (включая синаптик), это широчайшая база программного обеспечения расширяемая дополнительными репозитариями, это возможность автоматической установки пропроитарных драйверов, качественная (по большей части) локализация, более или менее вызревшее на сегодняшний день рускоязычное сообщество... а на противоположной чаше весов Юнити

Из за юнити я даже на некоторое время перещёл на Федора 16, но сложности с некоторым программным обеспечением и велосипеды с пропроитарным видеодрайвером вынудили вернуться. Это уже третья попытка подружится с юнити (будь она проклята вместе с автороми и создателями).
Попробую без эмоций... в своё время когда тока появилась это нечто названное юнити, а в скоре за ней Gnome 3, я находясь под сильнейшим и глубоким впечатлением от непередаваемого "удовольствия" использования юнити не хотел даже пробовать Gnome 3, потому что исходя из обзоров и отзывов он мне представлялся таким же убожеством..., помню казалось мир спятил.
Но свершилось чудо, в силу обстоятельств я попробовал Gnome 3! Я наверное по натуре своей консерватор и плохо переживаю революции, но знакомство с Gnome 3 стало для меня ярчайшим исключением, уже через пять минут я повизгивал от удовольствия, какая к чертям юнити, в этот момент в душе я спокойно отпустил на заслуженный покой Gnome 2, да будет ему земля пухом. Когда я решился перейти на Fedore 16 и опробовал Gnome 3 на своих повседневных задачах, моё первичное впечатление только укрепилось. Gnome3 - это песня, всё действительно продуманно для комфортной работы, отсутствие действительно
лишнего на экране, неограниченное количество рабочих областей доступ к которым реализован просто безукоризненно, отзывчивость Шела, переключение между окнами... тут слова - пустое, просто пользующийся и не замечаеш.
Но вот опять я в рядах польхователей Ubuntu и жертв использования юнити... Я не могу её не замечать как не замечал шел, я не могу перестать задаваться вопросом "зачем" тот или иной велосипед, больше всего бесит грёбагнная боковая панель(ой, щас не удержусь от второго банана) - это прикрученное сбоку явно не от здравого ума и расудка нечто, не с какими настройками и не в каком виде не приемлемо к употреблению... (нет щас точно будет второй бан)
Такое впечатление что юнити сделанна в духе всеобщей революции интерфейсов рабочих столов (KDE, Windows, Gnome), но от бездарности и глупости по остаточному принципу... зато вроде не как у всех.