Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Представляю программу AltYo , выпадающая консоль для GTK3  (Прочитано 105987 раз)

Оффлайн dimonomid

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
собрал обновления.
Обновил, работает как надо. Супер!

А, еще вопрос: можно ли как-то сделать, чтобы по Alt+Tab все-таки можно было переключиться на altyo? Иногда было бы удобно: вот у меня два монитора, в одном открыт браузер, в другом altyo. Например, я развернул altyo, че-то там пошаманил, потом решил что-то погуглить, переключаюсь на браузер, гуглю, и теперь чтобы обратно перейти в altyo мне нужно два раза нажать хоткей, чтобы скрыть-показать его. Ну или мышкой ткнуть, но это отстой: приложение, запущенное в терминале, может среагировать на это.

Нажать Alt+Tab было бы естественнее.

а у вас язык по умолчанию Русский?
Нет, английский; это на что-то влияет?

Оффлайн Denis Konstantinov

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
собрал обновления.
Обновил, работает как надо. Супер!

А, еще вопрос: можно ли как-то сделать, чтобы по Alt+Tab все-таки можно было переключиться на altyo? Иногда было бы удобно: вот у меня два монитора, в одном открыт браузер, в другом altyo. Например, я развернул altyo, че-то там пошаманил, потом решил что-то погуглить, переключаюсь на браузер, гуглю, и теперь чтобы обратно перейти в altyo мне нужно два раза нажать хоткей, чтобы скрыть-показать его. Ну или мышкой ткнуть, но это отстой: приложение, запущенное в терминале, может среагировать на это.

Нажать Alt+Tab было бы естественнее.

это можно сделать двумя способами:
1) временно для сеанса, убрать галку во всплывающем меню терминала "быстрые настройки" -> "поверх всех окон"
2) постоянно, в настройках раздел "Окно" -> "поверх всех окон"

а у вас язык по умолчанию Русский?
Нет, английский; это на что-то влияет?

по идее должен был быть английский а не русский, когда вы переключались на altyo.
AltYo консоль для Gtk3 в стиле консоли quake https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0

Оффлайн dimonomid

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1) временно для сеанса, убрать галку во всплывающем меню терминала "быстрые настройки" -> "поверх всех окон"
Ну, мне было бы удобно оставить altyo поверх всех окон, но таки иметь возможность переключаться по Alt+Tab. Это же не связанные вещи (по крайней мере с точки зрения меня как пользователя), по-моему.

по идее должен был быть английский а не русский, когда вы переключались на altyo.
не, раньше в altyo просто оставался язык, выбранный до открытия altyo. Если я переключусь из браузера (в котором выбран русский) в редактор (в котором выбран английский), и потом открою altyo - там будет английский.

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, мне было бы удобно оставить altyo поверх всех окон, но таки иметь возможность переключаться по Alt+Tab. Это же не связанные вещи (по крайней мере с точки зрения меня как пользователя), по-моему.
Чтобы программа появилась в alt+tab нужно чтобы она также отображалась на панели задач а это неудобно.

А вообще это скорее психологический вопрос.
физически действие alt+tab  равно "показать/скрыть altyo"
но в большинстве случаев действие "показать/скрыть altyo" будет выгоднее, т.к. оно не зависит от стека окон которые получали фокус и всегда даёт однозначное состояние, либо altyo в фокусе либо предыдущее окно в фокусе.

режим "не поверх всех окон" нужен когда необходимо передвинуть окно и копировать или сверять текст.
Или по какой либо иной причине когда нужно чтобы окно стало как обычное окно.
Но в таком случае, если предполагается быть в таком режиме долго, проще открыть новое окно altyo (ctrl+shift+N)

не, раньше в altyo просто оставался язык, выбранный до открытия altyo. Если я переключусь из браузера (в котором выбран русский) в редактор (в котором выбран английский), и потом открою altyo - там будет английский.

у меня gnome3-classic там иначе (всегда сбрасывался язык на английский). видимо от переключалки клавиатуры зависит.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 14:39:34 от Denis Konstantinov »
AltYo консоль для Gtk3 в стиле консоли quake https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0

Оффлайн dimonomid

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы программа появилась в alt+tab нужно чтобы она также отображалась на панели задач а это неудобно.

А вообще это скорее психологический вопрос.
физически действие alt+tab  равно "показать/скрыть altyo"
но в большинстве случаев действие "показать/скрыть altyo" будет выгоднее, т.к. оно не зависит от стека окон которые получали фокус и всегда даёт однозначное состояние, либо altyo в фокусе либо предыдущее окно в фокусе.

режим "не поверх всех окон" нужен когда необходимо передвинуть окно и копировать или сверять текст.
Ладно, спорная фича, хотя я бы пользовался. Если считаете что не нужно - дело ваше.
То что altyo начинает отображаться на панели задач - действительно, не очень айс.

Еще раз спасибо!

у меня gnome3-classic там иначе (всегда сбрасывался язык на английский). видимо от переключалки клавиатуры зависит.
Понятно. Да, блин, столько в линуксе "велосипедов" со своим специфическим поведением, которое ничем не стандартизируется, к сожалению =(

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля

наверное я что то не понимаю.

если окно поверх всех окон то если нажать alt+tab то окно потеряет фокус но оно останется поверх всех окон.
какой смысл в alt+tab?

Оффлайн dimonomid

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
если окно поверх всех окон то если нажать alt+tab то окно потеряет фокус но оно останется поверх всех окон.
какой смысл в alt+tab?
У меня два монитора: в одном altyo, в другом браузер. Они друг друга не перекрывают.

Да, если я сниму галку "поверх всех окон", то это тоже работает, но тогда если я все-таки переключусь на какое-то другое приложение на том же мониторе, что и altyo, то altyo окажется спрятанным, мне это не нравится. Но удобно переключаться между терминалом и браузером по Alt+Tab иногда было бы в тему.

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
да, пожалуй есть в этом смысл, но как я уже говорил переключаться по alt+tab можно только если разрешить отображать кнопку на панели задач.

кстати в lxde расскладка сбрасывается, так что пока проблема полностью не решена.

Оффлайн Freezeman

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
Наврал, ненормально:
Код: (bash) [Выделить]
freezeman@300e5z: ~ $ altyo --standalone
Ошибка сегментирования
Обновился до 0.4~rc10-linvinus1 -- проблема решена -- окно запускается.

Заметил не очень приятный момент: у "выпадающего" и "standalone" окон разные конфиги и соответственно разные хоткеи -- приходится 2 раза настраивать. Для меня лично это не критично, т.к. редко пользуюсь standalone, но, думаю, может стоит сделать хоткеи общими?

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Наврал, ненормально:
Код: (bash) [Выделить]
freezeman@300e5z: ~ $ altyo --standalone
Ошибка сегментирования
Обновился до 0.4~rc10-linvinus1 -- проблема решена -- окно запускается.

Заметил не очень приятный момент: у "выпадающего" и "standalone" окон разные конфиги и соответственно разные хоткеи -- приходится 2 раза настраивать. Для меня лично это не критично, т.к. редко пользуюсь standalone, но, думаю, может стоит сделать хоткеи общими?
А вы часто хоткеи меняете? мне кажется лучше два совершенно разных конфига, проще и универсальнее.

если все(большинство) хоткеи отличны от дефолтных то можно можно просто скопировать секцию [KeyBindings] из файла config.ini в config-standalone.ini
в последствии они обычно не меняются годами.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Сентября 2014, 00:33:02:
Я нашёл другой способ как сделать так чтобы раскладка не сбрасывалась после скрытия altyo.

Изначальная проблема это потеря статуса "окно в фокусе", что выражается в виде немигающего курсора терминала.
Проблема эта старая, появилась со времён появления XI2 в xorg.

Первый способ который я нашёл как восстанавливать фокус - удалять окно после скрытия, но поскольку переключалки клавиатуры запоминают раскладки окон по id, то у меня постоянно получался новый id после цепочки скрыть/показать, как результат сброс раскладки на значение по-умолчанию.

Я нашёл баг репорт об этом
тут https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=677329
и тут https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=699907

там же советуют другой способ - отключать XI2 переменной окружения GDK_CORE_DEVICE_EVENTS=1
вот на него я и перешёл, теперь окно не удаляется и раскладка не сбрасывается.

К чему я это всё, если у кого будут проблемы с отображением статуса "в фокусе" в терминале, открываем настройки там в разделе "окно" ставим галку "Справлять потерю фокуса". Чтобы изменения вступили в силу нужно перезапустить altyo.

Проблеме подвержены все версии ubuntu меньше 14.04
правда в 12.04 updates есть xorg-server из 14.04

в Debian проблема устранена начиная с версии пакета xorg-server 2:1.12.4-5
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2014, 00:33:02 от Denis Konstantinov »

Оффлайн Freezeman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Обнаружил ряд проблем.

1. Не работает вставка по нажатию средней кнопки мыши.
2. Вот это altyo --standalone -e '<command>' зацикливает запускаемую комманду (которая под ключём -e). Видимо из-за галки "Автоматически перезапускать командную оболочку". После снятия галки, либо сразу закрывается, либо остаётся открытым окно с надписью "Оболочка была закрыта" и перезапущенной оболочкой.

Я думаю, может стоит добавить опцию --hold как в других терминалах?

Версия: 0.4~rc10-linvinus1.

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Обнаружил ряд проблем.

1. Не работает вставка по нажатию средней кнопки мыши.
очень странно, у меня работает

2. Вот это altyo --standalone -e '<command>' зацикливает запускаемую комманду (которая под ключём -e). Видимо из-за галки "Автоматически перезапускать командную оболочку". После снятия галки, либо сразу закрывается, либо остаётся открытым окно с надписью "Оболочка была закрыта" и перезапущенной оболочкой.

Я думаю, может стоит добавить опцию --hold как в других терминалах?

Версия: 0.4~rc10-linvinus1.

да пожалуй нужно переделать логику работы.
можете баг репорт на гитхаб закинуть?
я пока занят, как освобожусь исправлю.

Оффлайн Freezeman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Denis Konstantinov,
Добавил: https://github.com/linvinus/AltYo/issues/13

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Net_Stranger

• Активист
  • *
  • Жизнь прекрасна!
    • Просмотр профиля
После применения настроек (я в них ничего не менял. Просто нажал кнопку применить) и последующего сворачивания/разворачивания окна, оно адекватно не разворачивается (см. скрин). Правая кнопка не работает. В меню попасть не могу. Решаю удалением конфига и перезапуском.

Пользователь решил продолжить мысль [time]12 Октябрь 2014, 00:35:53[/time]:
Решил снятием галочки "при старте окно на весь экран"

Пользователь решил продолжить мысль 12 Октября 2014, 00:45:16:
Не исправилось. Та же фигня. Убрал анимацию.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2014, 00:45:16 от Net_Stranger »
HP EliteBook 8570p
Linux Mint 19.3

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 20.