Скачал DC (под винду) посмотреть функционал.
Что понравилось.
1. идея (нравится ТС)
2. отсутствие необходимости инсталяции
3. родной рашин
4. наличие хелпа
5. регулярные выражения
6. просмотр фото по F3
Это то что сразу заметил. Наверняка есть еще что-то.
Что не понравилось (из моих личных предпочтений, но вдруг кто так же считает)
1. вид отображения только один полная таблица, - а где краткий? Полной таблицей пользуюсь оень редко только при необходимости.
2. Выделение файлов правой клавишей мыши как в ТС, что отдельно что скопом.
3. нет горячих клавиш в просмоторщике. Привык жать F для истиный размер/вписать в окно, пробел - следующая фотография, backspace - предыдущая.
4. жуткие тормоза при обработке фотографии (долго открывается, меняет размер ("растянуть" через пункт меню)
5. Уж не знаю с чем связано, но какие-то странные тормоза при первом входе в директорию. Чем директория больше тем дольше открывается. 70гиговая директория наверно минуту открывалась. В общем с п. 4 - плохо работает с файловой структурой. У меня ТС ту директорию за более короткое время (раза в 2-3) быстрее объем подсчитал.
6. стрелки клавиатуры работают не как в ТС, что весьма не удобно, но возможно это связано с видом отображения директории - в ТС при полном виде они тоже работают не очень удачно.
Все недостатки ни в коем случае не умаляет достоинства программы. Все же хотелось бы получить аналог ТС под Ubuntu. Надеюсь на то что у авторов хватит сил и желания довести прогу до приличного состояния.