Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: PlayOnLinux фронтенд для WINE 2 - Установка, настройка  (Прочитано 140710 раз)

Оффлайн theZest

• Старожил
  • *
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
Интересно, вот установил я POL самой последней версии, запустил, он ругнулся, шо нет шрифтов, скачал их, после чего вылезло окошко "Обновление": "Пожалуйста, дождитесь обновления префикса wine". Проблема в том, что окошко это висит вот уже полчаса.
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн theZest

• Старожил
  • *
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
Не выдержал, просто закрыл окно это, оно снова появилось, снова закрыл, и вроде утихомирился POL... :o
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
лучше всего поиграть в что-то старое,пока делают поддержку современных игр

потом как сделают DirectX10 & 4 shaders под линукс ,
тогда можно погамать в что-то понове..
в общем "Идет выполнение операции ... осталось более 2 лет"

А пока буду гонять Unreal & Unreal Tournament
как надоест вернусь эксперементировать и флудить.
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
theZest, такое бывает, когда wine установленный по умолчанию в системе, имеет косяки в своем префиксе ~/.wine
висит на команде wineboot обычно
чтобы окно не висело, надо снять процессы wine в системном мониторе
если хочешь избавиться, пересоздай эту директорию
а после установки, приложение будет иметь свой префикс, и пока там не наворотишь чего-нидь, все будет нормально
-вечный чайник-

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Ладно, что то мне надоело писать по аглицки, перейдём сюда  :D
POL - вещь крайне полезная, однако, ему не хватает нескольких вещей:
  • Контроля префиксов. В первую очередь хочется, чтобы во вкладке приложений отображались так же префиксы, в которых они установлены. Что-то типо такого:

То есть приложения внутри раскрывающихся списков с именами префиксов. Далее, все пункты текущего меню tools, имеющие отношение только к префиксу, я бы вынес в отдельное меню prefix. Кроме того, надо бы добавить контексные меню к префиксам/приложениям. У префикса есть некие свойства, хотя бы расположение, хотелось бы что б был пунктик свойства для префикса. Потом хорошо бы иметь возможность вручную создавать префиксы, указывая все параметры, и в первую очередь - местоположение. То есть просто хочется возможности гибкого управления префиксами. Да, и хочется иметь возможность просто подключить (не импортируя из него никаких приложений) стандартный префикс вайна.
  • Контроля приложений. Во-первых, хочется иметь пунктик свойства в каком либо меню. Потом для каждого приложения крайне необходимо иметь возможность редактировать строку запуска, для примера - CSS, захотелось мне поменять -dxlevel с 90 на 80, просто отредактировал строчку - и всё. Ну и иконку, кстати, тоже хотелось бы иметь возможность выбирать, тем более, что они зачастую встроены в exe
  • Нормального способа установки/добавления в префикс приложений. Во первых, это значит, что любое устанавливаемое приложения должно спрашивать в какой префикс устанавливаться - существующий, или новый (можно оставить на совесть скриптописателей). Потом надо иметь возможность добавлять в существующий префикс любые exe из любого места. Последнее, в частности, актуально для программ типа steam. Создал я префикс steam, установил в него вручную (пока это, кстати, сложновато сделать) steam с лиц. диска, а он мне поставил автоматом ещё 5 игр. Хочется добавить в префикс эти игры (добавив steam.exe с разными опциями запуска или другие exe)  и отредактировать строку запуска, например, поставив для CSS -dxlevel 80 опять-таки. Ну и просто, хочется запускать любое приложение из любого места через какой-либо префикс, желательно, даже не занося его в список. То есть, вместо wine xxx.exe писать что-то типа playonlinux prefix xxx.exe, само собой, должен быть префикс по умолчанию)
Всё вышеперечисленное, впринципе, имеет отношение только к украшательству граф. интерфейса, вайн это никак не затрагивает, со стандартным вайном всё это можно сделать элементарно. Вот так... Сейчас поизучаю ещё внутренне устройство/скрипты POL, мож ещё идеи появятся  ;D

P.S. Ща заметил, steam на картинке в префиксе wine - это случайность  :2funny:
P.P.S. Практически всё вышеперечисленное можно сделать ручками, правя некие файлы в директории ~/.PlayOnLinux. Но POL - это всё-таки GUI, может, всё-таки стоит повысить функциональность граф. интерфейса?  ;D
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 21:41:34 от Malamut »
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
Кстати, из глюков:
  • Переодически глючит имитация перезагрузки - виснет окно
  • Эта самая перезагрузка как-то не очень работает, у меня стоят 4 приложения в стандартном префиксе, импортированные в POL, я пытаюсь изменить настройки префикса, он имитируют перезагрузку, но значки торента и стима из трея не пропадают, т.е. проги как работали - так и работают. Плохо, видимо, перезагружается)

По поводу предыдущего: chain, ты на форуме POL писал
CANT run .exe from different places with another prefix because of wine nature, that is not because of POL structure
Это не правда, в чём проблема вообще, меняем WINEPREFIX и из любого места файловой системы запускаем, wine спокойно вроде запускает exe из любого места, на то он и wine)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 21:06:59 от Malamut »
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
уф
:)
 с половиной согласен, половину ты так и не прочел, не на русском ни на английском)
по пунктам:
1. Идея супер, пости на форуме POL. В принципе есть скрипт POL, который выводит какому приложению какой префикс соотвествует, но твоя идея гораздо эффектнее и эффективнее в работе. Это по организации меню с префиксами, смысла выносить "настройки" в отдельное меню я не вижу, потому что в одном префиксе может стоять несколько приложений, а запускаться они могут с разными версиями wine.
2. Контекстного меню мне тоже не хватает, но насколько я понимаю все упирается в питон. хотя могу и ошибаться, опять же на форум. параметры запуска ты имеешь возможность править, но для этого надо руками лезть в скрипт запуска нужного приложения. либо делать скрипт запуска руками, примерно такого содержимого:
     playonlinux --run "имя файла запуска" "параметры запуска"
Так ты, кстати, можешь запускать любой .exe, который не требует установки и прописыания в системе.

3. Про префиксы понятно, непонятно зачем менять их расположение...  но в принципе ты можешь запускать скрипты запуска из любого места пути там полные, поэтому ничего от этого не изменится. а вот создавать вручную... с нужными параметрами... я для этого скрипт простой делал, когда нужно в него добавить что-нидь перед установкой, просто руками менял.. счас подумаю как это в общем виде сделать, если соображу, добавлю в эту тему.

4. В третий раз рассказываю про стандартный префикс wine)) Его подключать МОЖНО:) Для этого в новой версии POL появилась система плагинов. Так вот качаешь плагин отсюда
http://www.playonlinux.com/script_files/plugins/WineImport_0.1.pol
Подключаешь его в POL  и можешь с его помощью подключать стандартный префикс wine

5. В общем в предыдущих пунктах на вопросы запуска из ком. строки я ответил. По поводу того, что все это умеет wine никто не сомневается. POL - это frontend, просто надстройка над wine.

6. перезагрузка - это стандартная команда wine - wineboot. Если она не работает, то это проблемы wine. Хотя в твоем случае я подозреваю, что под разными версиями софт запущен. Скажем стим под под 0.9.46 а рестарт ты делал для 0.9.61. Разные серверы, разная перезагрузка, это как будто у тебя одновременно запущенно два windows.

По иконкам. У POL для этого используется система репозитория. То есть под те скрипты, что они распространяют икноки хранятся на сервере. Если почитаешь новости с английской страницы - то увидишь, что они просят почмочь в их сборе.
Для твоих локальных нужд, ты можешь подключить любую иконку, какую захочешь. Делается просто
Во первых есть icoutils, которые умеют иконки из .exe извлекать.
Во торых они тебе в принципе и не нужны, wine, даже при установке из POL извлекает эти иконки и складывает вот по этому пути
~/.local/share/icons
берешь оттуда нужную и в ~/.PlayOnLinux/icones  c именем скрипта для запуска копируешь.
-вечный чайник-

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
На самом деле, я прочитал всё, что нашёл по POL, и на аглицком, и на русском))) Иконки можно сменить вручную; префиксы можно создать вручную в любом, кстати, месте (простой скриптик POL), потом, кстати, можно просто присобачить ссылку, как сделано со стандартным префиксом wine, кстати, для его подключения собственно, плагин-то в общем-то и не нужен; строку запуска можно сменить вручную, можно даже вручную добавить приложение в POL с любыми параметрами и т.д. Много всего в рамках POL можно на данный момент сделать вручную, и гораздо удобней, чем без него. Только POL - это всё-таки GUI, так что надо совершенствоваться именно в этом плане. А про префикс wine - сейчас я имел ввиду, что если бы реализовать идею №1, то неплохо бы сделать где-нить пунктик меню "Импортировать стандартный префикс wine", после чего в списке волшебным образом появляется пустой префикс вайна, в который описанным выше способом уже можно добавлять всякие приложения. Сейчас плагин импортирует приложения, ставя для них префиксом  стандартный префикс вайна. А меню prefix всё-таки нужно, т.к. одно дело wineserver, а другое, например, установка directX, правка реестра и т.д.

Вся работа с префиксами упирается, в общем-то, в одно: сейчас в POL нигде нет списка префиксов, каждое приложение при запуске указывает директорию, в котором располагается его префикс, так что, для реализации идеи с префиксами придётся что-то придумывать... Но, опять-таки, хочется же удобный GUI)

И ещё некий баг - если запустить приложения из-под POL и закрыть потом окно POL, то открыть его уже не получится, не закрывая все запущенные из него приложения  :'(
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 22:03:40 от Malamut »

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну.. это не баг.. это особенности системы (про повторное открытие)
по чистому префиксу, как я и говорил не сложно сделать скрипт, он приложен к этому сообщению
я там еще опциональную установку Gecko добавил, IE движка от wine
это будет вместо импортировать стандартный префикс. Такой у тебя и создастся
-вечный чайник-

Оффлайн Oblom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, проблема такая, поставил PoL без проблем. пару прог настроил тоже, стал ставить directx из меню PoL он его скачал и установил, но как то подозрительно быстро установка прошла. Скопировал в system32, dxdiag.exe. Запуск выдает такое окошко

Думается что directx как надо не встал

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
а ты на играх тестируй! dxdiag это вроде только средство диагностики DX , POL качает только то что необходимо
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
угу, а большинство ошибок типа
failed to reserve range
это с последним wine под всеми приложениями появляется, но тем не менее все работает
-вечный чайник-

Оффлайн Oblom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
взял у друга ломаный вархаммер, не требующий диска и установки, просто запустить екзешник, ничего не произошло, глянул что выводит в консоли, километровый лог ошибок, смысл которых ему нужна целая туча dll-ок, типа debug.dll memory.dll util.dll platform.dll и т.д. лог ну очень длинный

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
то что директ поставлен, не зхначит, что все с полпинка запускаться будет, что за версия warhammer?
-вечный чайник-

Оффлайн Oblom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
хмм, как раз так до не давнего времени и думал...
ладно буду пока что сам разбиратся, думал что проблемы в директ иксе

Оффтопик: люди може кто знает почему точку и запятую приходится ставить нажимая shift+6,7?

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.