Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Голосование

Как вы оцениваете успешность или не успешность установки (перехода) на Ubuntu 12.10?

Новая установка, полный успех
233 (27.9%)
Обновление, полный успех
92 (11%)
Новая установка, незначительные проблемы
152 (18.2%)
Обновление, незначительные проблемы
115 (13.8%)
Серьёзные проблемы
140 (16.8%)
Неразрешимые проблемы, откат на 12.04 и ниже
103 (12.3%)

Проголосовало пользователей: 789

Автор Тема: Опрос по результатам установки Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal  (Прочитано 104533 раз)

Pilot6

• Гость
unihorn,
Да. Я тоже так и не смог научиться им пользоваться. Даже в гимпе, где часто забываешь в каком меню что, все равно найти не получается.

Оффлайн Отражение луны

• Активист
  • *
  • горячий гнидокос
    • Просмотр профиля
А я худ юзаю, и часто. Позволяет не тыкать мышкой.
Собственно, главная полезная фича юнити, из-за которой я не перешел на гном шелл.
Ubuntu server 12.04 x64
Acer aspire one 721 [AMD K125, 6Gb DDR3, ATI Radeon HD 4225] && Ubuntu 12.10 (Gnome shell 3.6) && Google chrome && Google services
Android 4.0

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
А теперь сравни производительность работы (в том числе не тыкая мышкой (юзаяя хоткей)) без худа. :)

Результат будет говорить сам за себя.

А, затем, для чистоты эксперемента поставь нелокализованную (частично локадизованнуую) прогу на незнакомом языке (коли хорошо знаешь инглишь, то запусти, например, тот-же Хром в китайской локали, и повводи пиньином иероглифы :)).

Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн Отражение луны

• Активист
  • *
  • горячий гнидокос
    • Просмотр профиля
Не на все пункты меню есть хоткеи, и запомнить их гораздо сложнее, чем запомнить пункты меню, которые, как правило, называются однотипно либо имеют вполне логичные названия. Так что результат уже говорит сам за себя - хоткеи устаревший и неудобный подход для доступа к функциям приложения. Китайский у меня не устанорвлен, и я не вижу никакого смысла вести речь о сферических конях в вакууме.
Что уж говорить об апплетах и трее - там хоткеев вообще быть не может (разве что глобальные), но худ позволяет получить доступ и к этим пунктам.
Ubuntu server 12.04 x64
Acer aspire one 721 [AMD K125, 6Gb DDR3, ATI Radeon HD 4225] && Ubuntu 12.10 (Gnome shell 3.6) && Google chrome && Google services
Android 4.0

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Не на все пункты меню есть хоткеи, и запомнить их гораздо сложнее, чем запомнить пункты меню, которые, как правило, называются однотипно либо имеют вполне логичные названия.

Например: 保存文件 :)

И да, их и не обязательно запоминать, достаточно запомнить где они, и автоматом их выбрать. А не вспоминать написание пункта Beat Finder, и как он, в этом кЕтайском пишется... Biut Funder?.. Puat Fandir?.. Piut Fundir?.. Или, вообще Puit Pandir... :)

Китайский у меня не устанорвлен, и я не вижу никакого смысла вести речь о сферических конях в вакууме.

А вот, у меня, к моему сожалению установлен кЕтайский (он, сука по умолчанию  :'().... :)

И я в кЕтайском не на много лучше чем ты в китайском разбираюсь...

Что уж говорить об апплетах и трее - там хоткеев вообще быть не может (разве что глобальные), но худ позволяет получить доступ и к этим пунктам.

Нажать на Alt.

Начать вводить Показать Onboard (да, достаточно ввести только ПO, но...).

Перед этим полчаса вспоминать, как называется соответствующий пункт меню и в разных вариаций вводить слова "клавиатура" получая всякое не относящееся к делу...

Все это, конечно, быстрее, чем щелкнуть по иконке Onboard в трее, и выбрать, практически вслепую, соответствующий пункт. :)
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2012, 05:54:56 от unihorn »
И нету слуг верней.

Оффлайн Отражение луны

• Активист
  • *
  • горячий гнидокос
    • Просмотр профиля
Конечно быстрее, ведь ввел 3-4 буквы и получил то, что тебе надо. А мышку еще надо брать в руки. Что уж говорить про тачпад.
Ubuntu server 12.04 x64
Android 4.0

Pilot6

• Гость
LO оказывается не пофиксили. Если один и тот же файл открыть - закрыть - открыть - закрыть - открыть из наутилуса, то меню появляется, но не работает. Так что фикс с багом оказался. Ждем продолжения.

Оффлайн Redneck

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
один и тот же файл открыть - закрыть - открыть - закрыть - открыть из наутилуса ... Ждем продолжения.
Пиши баг-репорт. Думаю, мало кто будет такие манипуляции делать и заметит.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Ноября 2012, 11:39:28:
Смотрю, релиз-апгрейдом довольны далеко не все, чего не скажешь про чистую установку. Это удручает, потому что у нас тут не Windows, которую переустанавливать надо. И, например, у меня в убунте 12.04 есть что терять, и сносить ее ой как не хочется.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2012, 11:39:28 от Redneck »
AMD FX-6300 X6, 4Gb DDR3, Radeon HD7850
Перешел на Арчь, так что здесь уже бываю реже

Оффлайн DoctorRover

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Смотрю, релиз-апгрейдом довольны далеко не все, чего не скажешь про чистую установку. Это удручает, потому что у нас тут не Windows, которую переустанавливать надо. И, например, у меня в убунте 12.04 есть что терять, и сносить ее ой как не хочется.
По правде сказать, я вполне доволен тем как у меня прошло обновление. Все приложения завелись и заработали в том виде, как было на precise. Единственное последствие именно обновления (по крайней мере, с которым до сих пор пришлось столкнуться) -- это обсуждавшиеся чуть выше Источники приложений. Да и это вылечилось довольно легко ручной чисткой sources.list и sources.list.d.
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Pilot6

• Гость
Дело не в установке/обновлении, а в проблемах самого релиза. Как раз обновление достаточно гладко проходит. На мелкие проблемы можно внимания и не обращать. А вот почему релиз в таком плачевном состоянии - вопрос.
По поводу LO уже в том же багрепорте заметили.

Оффлайн DoctorRover

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Дело не в установке/обновлении, а в проблемах самого релиза. Как раз обновление достаточно гладко проходит. На мелкие проблемы можно внимания и не обращать. А вот почему релиз в таком плачевном состоянии - вопрос.
Pilot6, согласен. Это я и имел в виду, когда говорил что особых проблем именно от обновления мною не замечено. Если проблемы и есть, то, как вы сказали, это проблемы самого релиза.

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Конечно быстрее, ведь ввел 3-4 буквы и получил то, что тебе надо. А мышку еще надо брать в руки. Что уж говорить про тачпад.

Ты клаву это, телепатически набираешь...

Про тачпад вмтроенный в клаву и являющийся, фактически, частью ее, просто молчу. :)
И нету слуг верней.

Оффлайн DoctorRover

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Конечно быстрее, ведь ввел 3-4 буквы и получил то, что тебе надо. А мышку еще надо брать в руки.
Ты клаву это, телепатически набираешь...
Надо признать, что в ряде случаев Отражение луны прав. Когда работаешь с текстом, скажем, в том же writer'е, обе руки лежат на клавиатуре. Особенно если используешь слепо-десятипальцевый метод, как я, например. В этой ситуации снимать руку с клавы и тянуться к мыше (особенно если клава полноразмерная с доп-цифро-клавой сбоку) -- это действительно действие, которого хочется всячески избегать.
Ну а вообще, обсуждая такие вещи, надо отдавать себе отчёт в том, что люди разные и нравятся и подходят им разные вещи. Кому-то комфортней работать с мышкой и МС лентами (как вам, unihorn, если я всё правильно понимаю). И это хорошо, я за вас рад. И тот факт, что лично мне ленты не симпатичны, ни разу не мешает за вас радоваться ))) Ну а есть люди, которым удобно работать с клавиатуры и им нравится HUD. И это тоже хорошо. Что касается интерфейса на кЕтайском (так вы это назвали, я не ошибся?), то это тоже индивидуально. Я прекрасно понимаю, что для многих это будет проблема. Но, скажем, лично мне совершенно безразлично на англо-саксонском языке или на русском интерфейс у программы. Русский, впрочем, таки приятней )))
Ну так и о чём спор-то? Каждому своё.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 10:29:15 от DoctorRover »

Оффлайн Redneck

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В отличие от Гнома, Юнити по ходу рассчитывалась именно на клаву, в меньшей степени на мышь (как в свое время терминалы и всякие коммандеры). И если теперь она не может ни клаву, ни мышь (про тачскрины молчу), то ей не повезло. Лично я ее заменил на xfce, рассчитанный на мышь, но и он в 12.10 приобрел кучу глюков (это глюки именно каноникловской сборки, потому что даже последняя бета из ppa в разы стабильнее)
AMD FX-6300 X6, 4Gb DDR3, Radeon HD7850
Перешел на Арчь, так что здесь уже бываю реже

Оффлайн DarkLiveMan

• Любитель
  • *
  • Ленивый тюлень
    • Просмотр профиля
Новая установка Kubuntu 12.10 64x... Встала, как влитая ни одного падения, ни одного вылета, ни одного отчета об ошибке))) Что даже получше, чем 12.04)))

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 24.