Pilot6,
Да, всё верно, именно об этой. Когда LO открывается по файловой ассоциации (не обязательно из Наутилуса, я пробовал из Double Commander'а и из Наутилуса), то в первый момент отсутствует глобальное меню. Стоит переключиться на другое приложение и вернуться в LO, то меню появляется. У меня это всё до сих пор так и работает. После обновления из proposed. Если что, некоторые пакеты LO, скажем, libreoffice-writer, имеют версию 1:3.6.2~rc2-0ubuntu3, а некоторые, например, libreoffice-common, -- версию 1:3.6.2~rc2-0ubuntu4.
Раз вы говорите, что "прилетело обновление из proposed", значит он у вас постоянно включен. Это источник многих возможных проблем. Оттуда ставить что-то надо избирательно, когда точно знаешь, что и зачем.
Да, в последнее время был включен. Следуя вашей рекомендации и решив его выключить, столкнулся со странным. В "Источниках Приложений" мне не удалось снять чекбокс с пункта proposed. Он у меня честно спросил пароль, получил его, но галочка так и осталась на месте... Пришлось sources.list руками править...