Во всех спорах про "32 против 64" приводил тест по адресу http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=616&num=1 - не мог не привести и в этот раз
Ибо реально ощутимого прироста производительности в 64 битной системе, кроме как в теории, нету и в помине.
Не было в конце 2006-го года, согласно этой статье.
А вообще, то "быстродействие", которое мы как правило наблюдаем(и скорее всего обсуждаем), больше относится к скорости работы графических оболочек. В быту наиболее заметные тормоза - это если меню не сразу вылезают, приложения не сразу запускаются, на нажатие кнопок система не сразу реагирует, идет загрузка уровня в игре. Т.е. реакция на действия пользователя. Тут, как мне кажется, наибольший прирост производительности даст быстрая оперативка и грамотно настроенная оболочка, все остальное - спорно, потому как у меня 2000-я Windows на 800-м атлоне вполне комфортно ощущается даже в сравнении с двухядерным 3200+, где стоят Ubuntu и ХР. Равенство достигается за счет полного отсутствия каких-либо графических наворотов в 2000-й.
Правда, в последнее время все реже выключаю оба компа и со временем кое-какие неудобства на старом компе вылезают - в убунте у меня разом открыты 6-7 приложений, закрытием которых я себя не утруждаю, на 2000-м такие фокусы приводят со временем к тормозам, но это опять же нехватка оперативы.
Подводя итог этому почти оффтопу - я не представляю(с позиции домашнего пользования), как система может работать быстрее, чем Ubuntu с отключенным компизом или ХР с минимальными настройками эффектов и отключенным антивиром(помечтать-то можно?).
P.S. И все же пересборка ядра с правильно подобранными параметрами может дать эффект - грамотная настрока видиоплеера позволяет иногда на более слабой машине смотреть фильмы, тормозящие на более сильной с неграмотной настройкой.