Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: intel HD 4000 и Ubuntu 12.10/ 13.04/ 13.10 (проблема с новыми ядрами)  (Прочитано 17065 раз)

Оффлайн bagart

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
та же фигня но у меня Intel4000 - вторая видяха, а основная игровая Nvidia!

начал ставить с флешки. причина: накушавшись проблем в прошлом с обновлениями и не имея желания обновлять/чистить что-то в ручную  + UEFI выводит изх равновесия и хотелось мультибута(все читаные инструкции тупо не работали из-за особенностей биоса. к слову сделал мультибут самым тупым образом который мне, почему-то, вообще ни разу не попадался - 2 EFI раздела на 1 диске)

висло. причём висло когда что-то активно делал, а мне надо было только проверить есть ли что-то важное в /home(отдельный раздел). у меня SSD на PC - всё основное лежит на другом фяизическом диске.
я и раньше сталкивался с проблемами в try-Ubuntu разумно расчитывая что проблем с основной ОС не будет(после первых же апдейтов).
поставил без особых проблем. ставил 3 раза надеясь на чудо. даже ставил 12.10 и обновился :)
и удалял флеш потому что он явно способствовал зависаниям браузера, и пытался переставить дрова nvidia с офиц сайта выключив иксы(sudo service lightdm stop) которые всё равно не встали: ваше ядро "нову"(начертание не помню) не совместимо с драйвером и попробовать поотключать modprobe?! - делать не стал и так проблем хватало.

потом тоже X не грузились, но решилось просто ctrl+alt+F1, sudo service lightdm restart 1 раз загрузился потом само грузилось.

мдеее, вот про вторую видяху мне бы и в голову не пришло. только странно что проблему до сих пор не закрыли если дело именно в столь распространённой видяхе да ещё и не основной! это просто нереально, а топику месяц!
наверняка дело в несовместимости драйверов или ещё чего
PC, Asrock Z77, SSD с EFI+HDD 2tb, I7, 16gb, Intel 4000 + NV GF GTX 550,
 из особенной периферии только ТВ-тюнер Aver которым не пользуюсь и BT4 адаптер и точно не помню висел ли андроид на проводе.

систему ставил с разделами в ручную: efi+root(format)+home(format)+win+win но если try ubuntu виснет не у всех владельцев I4000 - то дело не в разделах

к слову, в try ubuntu 12.10 есть эффект смазывания шрифтов на полсекунды при перерисовках экрана. раньше тоже такое было но после установки особо нее проявляется (хотя видел вроде)

Пользователь решил продолжить мысль 26 Апреля 2013, 11:15:42:
люди как-то не особо жалуются на связку ОС/видео

http://www.pcpro.co.uk/reviews/software/381430/ubuntu-13-04
 I have also found that the Intel HD 4000 on-chip GPUs perform extremely well with Ubuntu

http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=intel_ultrabook_winlin7&num=1

Пользователь решил продолжить мысль 26 Апреля 2013, 11:44:51:
отключение встроенной в проц видеокарты INTEL в явном виде в биосе(uefi) не нашёл. отключил multi-moniitor
ubuntu виснет и с опенсорсными и с проприетарными последними дровами на GeForce
в винде видеокарту видно только через вид->показать скрытые устройства
- Сейчас это устройство не подключено к компьютеру. (Код 45)
-с невозможностью отключить его
- надписью свойства-ресурсы - не использует ресурсы, возможно ошибка

вообще в боиосе много всякие сомнительных "улучшалок"....
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2013, 11:44:51 от bagart »

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
...
В этой теме писали, что можно установить 13.04 с более старым ядром. Как это сделать?

1.Идёшь по ссылке:

http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/

2. Выбираешь нужную версию ядра (под нужное железо i386/amd64) и качаешь 3 файла

Пример для amd64:

linux-headers-3.5.3-030503-generic_3.5.3-030503.201208252335_amd64.deb   
linux-headers-3.5.3-030503_3.5.3-030503.201208252335_all.deb
linux-image-3.5.3-030503-generic_3.5.3-030503.201208252335_amd64.de

3. Затем в консоли идём в папку со скаченными deb-пакетами, и даём команду: sudo dpkg -i *.deb

При загрузке в ОС в Grub(е) должен появится пункт с ядром 3.5.3, можешь отредактировать меню граба и назначить загрузку этого ядра по умолчанию

Вроде всё  :)
intel Core i3-3225 Ivy Bridge 3.3GHz Intel HD Graphics 4000

Оффлайн Vitaliys3

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
intelintel

так то я сделать конечно могу, дело в том что 13.04 зависает на установке.

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
N
intelintel

так то я сделать конечно могу, дело в том что 13.04 зависает на установке.
У меня тоже с диска 13.04 не ставится, я ставил путём апгрейда:

1. Ставишь U 12.10

2. затем делаешь upgrade до U13.04:
 - в терминале выполняешь sudo update-manager -d
 - затем в появившемся окне менджера выбираешь upgrade или обновиться (если на русском)

Пользователь решил продолжить мысль 29 Апреля 2013, 22:50:08:
Продолжение танцев: обновил ядро в очередной надежде исправления проблемы до 3.9.0-999 - к сожалению лишь поменялась картина зависания:

- если раньше при переходе в графический режим на экран вываливались артефакты и зависал... то теперь при переходе в графический режим просто чёрный экран и висим... в консоль переключиться не даёт, т.к. на клаву не реагирует...
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 22:50:08 от intelintel »

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Интересно, закрыли https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1175029
Поисковики выдают кучу статей, как перейти на новое ядро 3.8.9.
Может, кому-то попалась заметка, как это ядро поставить на liveUsb.

Оффлайн bagart

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
не трогал Ubuntu пару недель
автоматом обновился кернел до 3.8.0.19.35
2 день, полёт нормальный...
но флеш в хромиуме всё так же глючит на сайте  http://w2.dwar.ru/
youtube, vk, vimeo - всё ок.
при этом в ФФ всё ок. видел такие глюки и год-два назад :(

Оффлайн pahaa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня, похоже, та же проблема:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=220247.0

есть какие-нибудь подвижки? уже все облазил, ничего не нашел

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Судя по всему пока никаких. Я как уже писал выше выкручиваюсь пока из ситуации загружая 13.04 на ядре 3.5.0.27 - на этом ядре всё работает без проблем. Всё что выше, т.е. 3.6.х, 3.7.х, 3.8.х, 3.9.х с  intel HD 4000 пока не дружит...

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Если у вас, как у автора той темы, получилось увидеть "Low graphics", можно вас поздравить. Осталось дело за малым.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=220237.0
Дело в том, что у нас не запустится графика. Нет файла /etc/X11/xorg.conf
Необходимо создать этот файл в разделе, смонтированном как root "/".

sodo nano /etc/X11/xorg.conf

Пишем туда вот такой текст:
Section "Device"
   Identifier "Intel Graphics"
   Driver     "intel"
   Option     "AccelMethod" "uxa"
EndSection

Теперь можно перезагружать систему.

Оффлайн Renemen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Тоже столкнулся с проблемой Intel графики, использую Ubuntu-сервер или Ubuntu-мини, под нужды XBMC.
Проапгрейдил систему на Core i3 с HD 2000 (Sandybrige), мать H61 от MSI, думал поставлю сразу новую бунту 13.04, но при запуске иксов система виснет намертво(сеть отваливается), с черным экраном. Читал эту тему и по совету перепробовал все ядра, новейшие(3.9) и старые вплоть до 3.5(quantal) - никакой разницы причем, если запускать xterm, то вроде все нормально, но стоит запустить даже glxgears - висяк 100%. Пробовал так же ставить драйвера и иксы с xorg-edgers на 13ю бунту, тоже не помогло.
Эксперимент повторял на рабочем компе тоже с HD 2000 и H61 - 100% повторяемость.
Стоить отметить что глюк ваще не понятный, пробовал грузиться 13.04 с ливсд - графика работает, правда сильно не гонял.

Решил вернуться на 12.10, но и тут не все гладко, если все ставить "из коробки", то glxgears запускаются со 2го раза и после завершения в консоль каждую секунду начинает сыпаться какая то ошибка(не помню текст).
Проблему с 12.10 решает xorg-edgers, ставится более новое ядро 3.7, и в таком виде все вполне сносно работает.

PS: Да кстати тоже подумал что проблема как то связана с новой SNA, но я пробовал создавать xorg.conf и пытаться включить обратно UXA, но толи не получается, толи на зависон не влияет это никак.

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Народ с Intel говорит, что в Ubuntu 13.04 стоит новый драйвер видеокарты. Для версий 12.04 и 12.10 надо самостоятельно устанавливать драйвера. Если Вам не лень, можете заняться этим на старых версиях Ubuntu.
У меня, например, особого желания жить на старых ядрах нет  :)

Оффлайн Renemen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
новый драйвер видеокарты
Что значит новый драйвер, SNA? Если так, то вы же сами предложили его отключить и пользоваться старым UXA, т.к. очевидно, что этот новый драйвер нихрена не работает.

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
новый драйвер видеокарты
Что значит новый драйвер, SNA? Если так, то вы же сами предложили его отключить и пользоваться старым UXA, т.к. очевидно, что этот новый драйвер нихрена не работает.
Залез я в свой xorg.conf и исправил "uxa" на "sna". Специально, пару раз выключил и включил ноутбук. Работает.

$ lspci -vnn

00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller [8086:0166] (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
   Subsystem: Device [1b0a:20c5]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 46
   Memory at f7800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
   Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
   I/O ports at f000 [size=64]
   Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
   Capabilities: <access denied>
   Kernel driver in use: i915

Результаты тестов можно найти по данной ссылке
https://wiki.ubuntu.com/X/Testing/IntelSNA

Черный экран из GRUB2 PC обусловлен отсутствием данного конфигурационного файла.
С запуском через UEFI, я так понял, никто не дал нормального ответа. Хотя, народ ставит на MacBook и работает. Тут, похоже, проблемы на уровне системы UEFI (BIOS), зашитой в железе.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013, 23:55:27 от Alexey-S »

Оффлайн pahaa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Если у вас, как у автора той темы, получилось увидеть "Low graphics", можно вас поздравить. Осталось дело за малым.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=220237.0
Дело в том, что у нас не запустится графика. Нет файла /etc/X11/xorg.conf
Необходимо создать этот файл в разделе, смонтированном как root "/".

sodo nano /etc/X11/xorg.conf

Пишем туда вот такой текст:
Section "Device"
   Identifier "Intel Graphics"
   Driver     "intel"
   Option     "AccelMethod" "uxa"
EndSection

Теперь можно перезагружать систему.

Это не помогло. Вместо этого помогло i915.modeset=0. Система грузится, но как-то очень долго. Хотя вроде все работает. Как дальше фиксить?

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Жаль,жаль, но ядро 3.9.2 мою проблему не решило, прийдётся сидеть на ядре 3.5.0.27 - оно хоть и не самое свежее, но моё оборудование с ним работает корректно. А про все оптимизации в новых ядрах прийдётся до решения моей проблемы с иксамми пока забыть...

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.