Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: intel HD 4000 и Ubuntu 12.10/ 13.04/ 13.10 (проблема с новыми ядрами)  (Прочитано 17063 раз)

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!
Являюсь владельцем средненького/начального уровня ПК: Core i3-3225 Ivy Bridge 3.3Ghz на чипсете H61

История такова:
Сидел себе на  Ubuntu 12.10 и горя не знал, затем начитавшись про Ubuntu 13.04 решил обновиться
Обновился.... система загрузилась, вроде всё ок, но как только установил предложенные обновления, включая новое ядро, началось:

-после перезагрузки, загрузка оси дошла до запуска иксов и при старте иксов вешается, иксы конечно не загружаются, в голую консоль переключится не даёт, в режиме восстановления загружается, но тогда нельзя использовать все "прелести" видика

Погуглил, понял, что в основном у всех "счастливых" обладателей ивиков с HD графикой intel проблемы растут после обновления ядра выше ветки 3.5. Решил проверить на правильном ли я пути в поиске проблемы:

- поднял из бекапа U 12.10 с ядром 3.5 пробовал обновлять ядро до 3.6--->3.7--->3.8---->3.8.3 не с одним из них иксы так и не стартуют

- U 13.04 тоже загружается только с ядром 3.5, пробовал тоже обновить ядро до ----3.6--->3.7--->3.8---->3.8.3, та же песня не стартуют иксы, т.е. проблема с поддержкой HD графикой intel в новом ядре

Кстати было замечено на закладке о сведениях системы в пункте графика писало: Ivy Bridge (при 3.5) после обновлений до любой высшей версии ядра уже пишет совместно для двух поколений графики: SandyBridge/IvyBridge (при 3.6, 3.7, 3.8 )

- при установке с диска с нуля U 13.04 виснет тоже (как только переходит в графику - там ведь тоже ядро выше 3.5) тоже самое при попытке аля Live-режим

Можно было бы сидеть в 13.04 на 3.5, но во-первых не удобно, т.к. каждое обновление будет в грабе писать новое ядро(каждый раз править неохота), а во-вторых в новых ядрах всё-таки оптимизируют работу с графикой intel, то же SNA ускорение, если не ошибаюсь, начиная с 3.5 включено по умолчанию. ну и другие думаю плюшки будут добавлять/править

Это была присказака, теперь сказака или сам вопрос:

это зависание иксов можно как-то решить или сидеть в новой U 13.04, но с ядром 3.5 и ждать пока разработчики исправят в новых ядрах?

З.Ы. Если эта тема уже существует, пардон, не доглядел значит
« Последнее редактирование: 21 Августа 2013, 19:40:41 от intelintel »
intel Core i3-3225 Ivy Bridge 3.3GHz Intel HD Graphics 4000

Pilot6

• Гость
Вы ставите невышедшие версии и хотите стабильной работы. Так не бывает.

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уточните плиз, - не вышедшие версии чего?
Если вы про саму ось U 13.04 то да, ну а U 12.10 уже давно вышла и в ней описанная проблема тоже имеет место быть :(
А если про ядра, так все вышеперечисленные мной, кроме 3.8.3, на момент эксперимента тоже как официально повыходили...

Pilot6

• Гость
13.04 не вышла. В 12.10 ядро 3.5.

У вас что-то не работает в 13.04. Ядро 3.8 в Ubuntu не поддерживается. Идите в тему "Тестирование" или сообщайте о багах на launchpad. Для этого тестирование и есть. А никто не обещал, что что-то будет работать на ядре 3.8. Вот после релиза 13.04 если не будет, то добро пожаловать.

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошо, попробую спросить по другому:

1.Какое офицальное ядро  на данный момент в незаконченной 13.04 ?
Предполагаю, что вы ответите 3.8.Х., так вот я перепробовал 13.04 со всеми ядрами выше 3.5: результат - зависание иксов

И следующий вопрос: 2. я правильно вас понял, что зависание иксов можно считать нормальной (тестится как никак) ситуацией до выхода финальной 13.04?

Pilot6

• Гость
Отвечаю.
1. В 13.04 ядро 3.8.0.
2. Да, считаю это нормальным, что в незаконченном дистрибутиве что-то не работает. В таком случае надо сообщить об этом в Canonical. Для этого дистрибутивы и доступны. Я думаю, что этот баг уже заявлен, можно добавить от себя что-то, чего там еще, по вашему мнению, нет.

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для инфы: попробовал 13.04 финальная бета так сказать, проблема пока осталась, тоже самое наблюдается и с ядрами 3.8.4 --- 3.8.5 ---3.8.6

Пока единственным решением остаётся обновление с 12.10 до 13.04 и загрузкой потом на ядре 3.5 - тогда графика в 13.04 работает нормально

Кстати инсталера дров графики  intel (https://01.org/linuxgraphics/downloads/2013/intel-linux-graphics-installer) под 13.04 так и не появилось досих пор...

прийдётся наверное ждать финала 13.04....

Оффлайн Istorik23

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 10.04-12.04 (Все =))
    • Просмотр профиля
    • nukemaru-gumi
Полагаю вылетали вот такая красата

Подскажите, как вы откатились назад?

Pilot6

• Гость
intelintel,
Пока единственным решением остаётся обновление с 12.10 до 13.04 и загрузкой потом на ядре 3.5 - тогда графика в 13.04 работает нормально

А не проще в 13.04 поставить ядро 3.5? Да и поправят скорее всего к релизу.

Оффлайн Istorik23

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 10.04-12.04 (Все =))
    • Просмотр профиля
    • nukemaru-gumi
intelintel,

Бывают разные варианты. На пример у меня wi-fi работает только на ядре 3.2 и 3.8

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Полагаю вылетали вот такая красата...
Подскажите, как вы откатились назад?
Да, и такая тоже, но чаще просто артефакты или полосы по экрану, не доходя даже до иксов. Иксы только в recovery mode

Откатился в каком смысле? Если до старого ядра, т.к. они все на месте(если целенаправленно не удаляли), т.о. просто в грабе выбрал пункт с более старым ядром, например 3.5.х

А если откатитится в более "глобальном" смысле после любых установок ПО и обновлений системы, то поднял из backup(a) предварительно сделанный образ (хоть Аcronisom True mage, хоть Clonezill(ой) )

Пользователь решил продолжить мысль 12 Апреля 2013, 14:31:35:
intelintel,
....
Может и проще, но как сказано было Istorik23 варианты бывают разные и иногда надо те "плюшки" по железу и не только, которые включены в более свежее ядро.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2013, 14:33:02 от intelintel »

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Продолжение танцев с бубном: обновил ядро в надежде исправления проблемы в ядре 3.8.8-030808 - ан.нет, лишь поменялся вид артефактов...

- также сегодняшний (19.04.2013) очередной sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade несший 300 Мб обновлений, принёс пока только возможность перключаться в консоли по  alt+ctrl+F1-F6, правда самой графики (того же текста) не видно даже в консоли, но зато хоть ctrl+alt+del теперь можно нажать, а тож вообще подвисал, значит какие-то работы разработчиками по устранению проблемы с GUI ведутся, ну что же ждёмс, ждёмс...

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог молодого разработчика
У меня ноут с Intel Core i5-3210M также Ivy Bridge, здесь тоже есть HD Graphics 4000. И все работает на ubuntu 13.04. Экспериментировал где то полтора месяца назад.

Как устанавливал U 13.04 с диска или с флешки? У меня почему то не хочет устанавливаться ubuntu c флешки, зависает при установке, а вот с диска ставится без проблем. Хотя это может быть особенность моего ноута...

Еще при установке ubuntu столкнулся с uefi вместо стандартного биоса, а здесь ubuntu устанавливается по другому, нужно специальный раздел создавать загрузочный для uefi... У вас uefi или стандартный биос на материнской карте?
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2013, 13:19:28 от neon1ks »

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня ноут с Intel Core i5-3210M также Ivy Bridge, здесь тоже есть HD Graphics 4000. И все работает на ubuntu 13.04. Экспериментировал где то полтора месяца назад.

у вас может быть на нотике гибрид графики в проце + внешняя энвадиа или амд, а это уже другая история в соседней ветке, у меня чистый интел
Как устанавливал U 13.04 с диска или с флешки? У меня почему то не хочет устанавливаться ubuntu c флешки, зависает при установке, а вот с диска ставится без проблем. Хотя это может быть особенность моего ноута...

Читайте выше внимательней - я как обновлял с 12.10 до 13.04, так и ставил с нуля, но с диска, думаю в моём случае проблема именно в ядре и дровах в нём, т.к. на ядре 3.5.х всё ок.

Еще при установке ubuntu столкнулся с uefi вместо стандартного биоса, а здесь ubuntu устанавливается по другому, нужно специальный раздел создавать загрузочный для uefi... У вас uefi или стандартный биос на материнской карте?

У меня uefi, но я выбирал в настройках игнорировать его, так что всё стало без спецразделов[/size][/size]

Оффлайн Vitaliys3

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня тоже intel HD 4000. Вчера пытался установить 13.04 и с флешки, и с диска - так ничего и не получилось. Ubuntu зависает при установке, через раз даже до установки не доходит.

В этой теме писали, что можно установить 13.04 с более старым ядром. Как это сделать?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.