А к кому вопрос, ко мне, или к Renemen?
Можно и Вам помочь. На новых устройствах, вместо старого BIOS используется UEFI.
Если вы делаете Live USB, для запуска ОС Ubuntu, у вас появляется UEFI загрузчик.
В меню UEFI (BIOS) ваша флешка распознается как UEFI диск. Соответственно, стартует UEFI загрузчик.
Вы видите меню запуска GRUB в виде рамочки и нескольких текстовых строк.
В таком режиме, у меня ноутбук уходил в черный экран.
В UEFI существует система совместимая со старой системой загрузки BIOS.
Для разных версий UEFI, это выглядит по разному.
Чаще всего, если имеется CD/DVD привод, LiveCD диск стартует в старой системе загрузки BIOS.
В этом режиме, на экране, внизу появляется изображение клавиатурного переключателя и шестеренки. Если Вам удалось увидеть такой экран, я Вас поздравляю. LiveCD/LiveUSB запустит систему в нормальном графическом режиме.
Далее, надо подумать над установкой Ubuntu на HDD/SSD привод. Там, так же есть куча нюансов. Гибридные диски HDD+SSD не всегда показываются как 2 отдельных диска. Так UEFI загрузчик прячет SSD диск за включенной опцией RAID. Конкретно у меня, такой проблемы не было. У меня стоял SSD 128 и я поставил еще SSD 256.
Немного отвлекся.
Запустив Ubuntu в режиме LiveUSB, я зашел в терминал и программой fdisk посмотрел разметку дисков /dev/sda (SSD 128) и /dev/sdb (SSH 256). Для диска sda, программа показала разделы, а для sdb, отказалась. Программа gdisk показала, что диск sda имеет таблицу разметки MBR (старая разметка, со времен MS-DOS). Диск sdb показала с разметкой GPT - последняя плюшка для больших дисков (>= 3 TByte) и UEFI загрузчика.
Я попробовал создать систему загрузки на GPT разделе. Тут меня, так же, поджидало разочарование - черный экран после текстового меню GRUB. Ну, да, в GRUB, на последнем месте шла строка запуска Windows 8 с диска /dev/sda. Windows 8 загружалась вполне себе отлично.
Подумав, я загрузился с LiveUSB и программой gparted установил MBR таблицу разделов на /dev/sdb (SSD 256). Установил на диск Ubuntu 13.04. Меню GRUB, всё так же, появляется в текстовом режиме. Зато, система стартует в графическом режиме и это отлично.
Теперь об яблочном изделии Mac, обладателем которого является Renemen.
Я привел ссылку на форум ixbt, где один человек говорит, что в похожих устройствах, 2012 модельного года, корпорация Intel выпустила обновление прошивки UEFI (BIOS). В частности, народ жаловался на постоянное мигание экрана монитора. Чаще всего, этот недостаток народ замечал при установке дополнительной планки ОЗУ.
Кстати, на аналогичном компьютере, как у меня, купленном на несколько часов раньше моего, я наблюдал схожую картину - мигание монитора под управлением Windows 8. Монитор отключался на 2-3 секунды, а потом работал как ни в чем не бывало. Я потратил пару дней в поисках обновления UEFI (BIOS) собственного ноутбука. Обновил две прошивки подряд, как рекомендовалось на сайте, где нашел прошивки. У меня монитор не мигает. После этого я купил второй SSD диск и занялся установкой Ubuntu на этот диск.