Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: intel HD 4000 и Ubuntu 12.10/ 13.04/ 13.10 (проблема с новыми ядрами)  (Прочитано 17067 раз)

Оффлайн Renemen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Странное дело, разжился новый процессором ivybrige Core i3 3220 получается intel hd 2500, только стоило его поставить и при первом же запуске иксы повисли!
Проблему полностью решил старый режим ускорения UXA!
Емае, как же это так получается SNA работает на sandybrige и виснет на ivybrige. Вот и покупай новые поделья от интела!

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
....
Емае, как же это так получается SNA работает на sandybrige и виснет на ivybrige. Вот и покупай новые поделья от интела!

А ещё интересно почему SNA нормально работает на ядре 3.5.0.27 и ниже и виснет на 3.6.х --- 3.9.2 ?
intel Core i3-3225 Ivy Bridge 3.3GHz Intel HD Graphics 4000

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
....

А ещё интересно почему SNA нормально работает на ядре 3.5.0.27 и ниже и виснет на 3.6.х --- 3.9.2 ?
Для начала, определите для всех, какое у вас железо и как стартует ядро системы.
У меня IvyBridge Intel(R) Core(TM) i5-3317U CPU @ 1.70GHz, Intel Graphics HD 4000. Ubuntu 13.04 amd64, kernel 3.8.0-21. Драйвер видео, intel i915, SNA. Boot - grub pc (не uefi) на SSD, с MBR разметкой дисков. Полет нормальный.
К ноутбуку подключал по DSUB (VGA) монитор, по HDMI телевизор, всё работает.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013, 22:34:21 от Alexey-S »

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
...
Для начала, определите для всех, какое у вас железо и как стартует ядро системы...

А к кому вопрос, ко мне, или к Renemen? Если ко мне, то я в первом посте писал, да и в подписи есть о проце и видике. Касательно ОС речь идёт о U13.04 / U12.10 обе x64. А как стартует и на каких ядрах писал на предыдущих 2 страницах...

Оффлайн Alexey-S

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А к кому вопрос, ко мне, или к Renemen?
Можно и Вам помочь. На новых устройствах, вместо старого BIOS используется UEFI.
Если вы делаете Live USB, для запуска ОС Ubuntu, у вас появляется UEFI загрузчик.
В меню UEFI (BIOS) ваша флешка распознается как UEFI диск. Соответственно, стартует UEFI загрузчик.
Вы видите меню запуска GRUB в виде рамочки и нескольких текстовых строк.
В таком режиме, у меня ноутбук уходил в черный экран.
В UEFI существует система совместимая со старой системой загрузки BIOS.
Для разных версий UEFI, это выглядит по разному.
Чаще всего, если имеется CD/DVD привод, LiveCD диск стартует в старой системе загрузки BIOS.
В этом режиме, на экране, внизу появляется изображение клавиатурного переключателя и шестеренки. Если Вам удалось увидеть такой экран, я Вас поздравляю. LiveCD/LiveUSB запустит систему в нормальном графическом режиме.

Далее, надо подумать над установкой Ubuntu на HDD/SSD привод. Там, так же есть куча нюансов. Гибридные диски HDD+SSD не всегда показываются как 2 отдельных диска. Так UEFI загрузчик прячет SSD диск за включенной опцией RAID. Конкретно у меня, такой проблемы не было. У меня стоял SSD 128 и я поставил еще SSD 256.
Немного отвлекся.
Запустив Ubuntu в режиме LiveUSB, я зашел в терминал и программой fdisk посмотрел разметку дисков /dev/sda (SSD 128) и /dev/sdb (SSH 256). Для диска sda, программа показала разделы, а для sdb, отказалась. Программа gdisk показала, что диск sda имеет таблицу разметки MBR (старая разметка, со времен MS-DOS). Диск sdb показала с разметкой GPT - последняя плюшка для больших дисков (>= 3 TByte) и UEFI загрузчика.
Я попробовал создать систему загрузки на GPT разделе. Тут меня, так же, поджидало разочарование - черный экран после текстового меню GRUB. Ну, да, в GRUB, на последнем месте шла строка запуска Windows 8 с диска /dev/sda. Windows 8 загружалась вполне себе отлично.
Подумав, я загрузился с LiveUSB и программой gparted установил MBR таблицу разделов на /dev/sdb (SSD 256). Установил на диск Ubuntu 13.04. Меню GRUB, всё так же, появляется в текстовом режиме. Зато, система стартует в графическом режиме и это отлично.

Теперь об яблочном изделии Mac, обладателем которого является Renemen.
Я привел ссылку на форум ixbt, где один человек говорит, что в похожих устройствах, 2012 модельного года, корпорация Intel выпустила обновление прошивки UEFI (BIOS). В частности, народ жаловался на постоянное мигание экрана монитора. Чаще всего, этот недостаток народ замечал при установке дополнительной планки ОЗУ.
Кстати, на аналогичном компьютере, как у меня, купленном на несколько часов раньше моего, я наблюдал схожую картину - мигание монитора под управлением Windows 8. Монитор отключался на 2-3 секунды, а потом работал как ни в чем не бывало. Я потратил пару дней в поисках обновления UEFI (BIOS) собственного ноутбука. Обновил две прошивки подряд, как рекомендовалось на сайте, где нашел прошивки. У меня монитор не мигает. После этого я купил второй SSD диск и занялся установкой Ubuntu на этот диск.

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Alexey-S радует ваше желание помочь - это всегда был плюс сообщества opensource, но вы помогли человеку под ником "neon1ks" :)  Мой же ник -  intelintel (автор данного топика), и у меня проблема не в этом, а лишь в том, что иксы нормально стартуют и работают в SNA-режиме почему-то только на ядре 3.5.0.27 и ниже. И почему-то эти же  иксы вообще не стартуют (ОС виснет) на ядрах от 3.6.х и до 3.9.2... (хоть "sna" прописуй, хоть "uxa" в xorg.conf)

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог молодого разработчика
intelintel,
Нигде не видел в теме, а просто загрузить ubuntu 13.04 в live режиме у тебя получается?
А другие дистрибутивы также себя ведут, хотя бы загружаются в live режиме?

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Да ты прав, у меня ноут с двумя видеокартами...
Хотя на работе есть обычный компьютер на i5 IvyBridge и с Intel Graphics HD 4000, но там стоит ubuntu 12.04... а времени экспериментировать сейчас нету...

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
intelintel,
Нигде не видел в теме, а просто загрузить ubuntu 13.04 в live режиме у тебя получается?
А другие дистрибутивы также себя ведут, хотя бы загружаются в live режиме?...

Другие дистры не пробовал, так мне нужен Ubuntu. с Live тоже самое(уже писал) - при переходе в GUI висит и черный экран.

Оффлайн Den78

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
intelintel
Попробуйте поставить дрова intel с помощью intel installer:
https://01.org/linuxgraphics/downloads/2013/intel-linux-graphics-installer
У меня на G540 (чипсет H61) все работает....
Ставил с UEFI без него ставиться не хотел...
Там на сайте все более подробно, хотя ИМХО в вашем случае всему виной кривая установка.
Сижу на ubuntu c версии 8.10 (т.е. давно) и на 4-х видах железа, для себя установил несколько правил (чисто ИМХО):
1. Установка ubuntu только с диска.
2. Не ставить весенний дистр 04 - как правило затыки случаются очень часто - если железо не самое распостраненное.
3. С тех пор, как появились LTS однозначно наиболее стабильные и допиленные версии имхо.
4. Если не терпится попробывать новое, есть виртуалка и опять же CD болванка.
5. И не забывать:
# md5sum -b /home/user/Загрузки/distr.iso
На роль эксперта не претендую, все вышеперечисленное на основе личного опыта домашнего юзера  :)

Оффлайн intelintel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
intelintel
Попробуйте поставить дрова intel с помощью intel installer:
https://01.org/linuxgraphics/downloads/2013/intel-linux-graphics-installer
У меня на G540 (чипсет H61) все работает....
Пробовал, тоже самое - висим (уже писал выше)

Ставил с UEFI без него ставиться не хотел...
У меня ставиться без UEFI

Там на сайте все более подробно, хотя ИМХО в вашем случае всему виной кривая установка.
Сижу на ubuntu c версии 8.10 (т.е. давно) и на 4-х видах железа, для себя установил несколько правил (чисто ИМХО):
1. Установка ubuntu только с диска.
2. Не ставить весенний дистр 04 - как правило затыки случаются очень часто - если железо не самое распостраненное.
3. С тех пор, как появились LTS однозначно наиболее стабильные и допиленные версии имхо.
4. Если не терпится попробывать новое, есть виртуалка и опять же CD болванка.
5. И не забывать:
# md5sum -b /home/user/Загрузки/distr.iso
На роль эксперта не претендую, все вышеперечисленное на основе личного опыта домашнего юзера  :)
Я с Убунтой как пользоватль с 10-ки, думаю что проблема в взаимодействии ядра с иксами ведь на ядре 3.5.х, всё ок - буду ждать исправлений
Спасибо за желание помочь! Это то что я ценю в сообществе Opensource

Оффлайн pif0

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
...
В этой теме писали, что можно установить 13.04 с более старым ядром. Как это сделать?

1.Идёшь по ссылке:

http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/

2. Выбираешь нужную версию ядра (под нужное железо i386/amd64) и качаешь 3 файла

Пример для amd64:

linux-headers-3.5.3-030503-generic_3.5.3-030503.201208252335_amd64.deb   
linux-headers-3.5.3-030503_3.5.3-030503.201208252335_all.deb
linux-image-3.5.3-030503-generic_3.5.3-030503.201208252335_amd64.de

3. Затем в консоли идём в папку со скаченными deb-пакетами, и даём команду: sudo dpkg -i *.deb

При загрузке в ОС в Grub(е) должен появится пункт с ядром 3.5.3, можешь отредактировать меню граба и назначить загрузку этого ядра по умолчанию

Вроде всё  :)

Дружище, установил пакеты, в грабе ничего не поменялось, uname -a говорит, что ядро то же 3.8.0 Как быть? 

Оффлайн nom

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Через подпункт дополнительных вариантов загрузки грузился? Система (линукс) на компьютере одна?
« Последнее редактирование: 24 Июля 2013, 15:22:24 от nom »

Оффлайн pif0

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Через подпункт дополнительных вариантов загрузки грузился? Система (линукс) на компьютере одна?
ОС-и две на разных разделах, win7 и ubuntu 13.04, дополнительный подпункт хз где, при загрузке в грабе такие варианты:

Ubuntu
Дополнительные параметры ubuntu , грузится ядро 3.8.0
Тест памяти
Тест памяти 2
FreeDos
Windows 7 загрузка

В граб.кфг ядро 3.5 прописалось вчера при установке пакетов, сегодня не зависала система, а так вообще часов после 7-10 работы виснет намертво.

Оффлайн nom

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ну второй же пункт по порядку у вас в грабе Дополнительные параметры в нем и находится возможность грузиться с другими ядрами установленными в системе. А для того чтобы автоматом грузилось 3.5 нужно его таковым прописать в конфигурации главного пункта загрузки. Для удобства управления загрузкой можно воспользоваться grub-customizer из launchpad-a - очень удобная вещь с богатым функционалом.

Оффлайн pif0

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну второй же пункт по порядку у вас в грабе Дополнительные параметры в нем и находится возможность грузиться с другими ядрами установленными в системе. А для того чтобы автоматом грузилось 3.5 нужно его таковым прописать в конфигурации главного пункта загрузки. Для удобства управления загрузкой можно воспользоваться grub-customizer из launchpad-a - очень удобная вещь с богатым функционалом.
Воот спасибо! С grub-customizer все получилось, появилось под меню в дополнительных параметрах с выбором ядер, а до этого при нажатии на доп. меню грузилось сразу ядро 3.8

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.