Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с поднятием кабельного интернета  (Прочитано 1474 раз)

Оффлайн komarihn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Господа, очень надеюсь на вашу помощь. Когда дело касается компьютера и привычного adsl, например, то тут все в принципе хорошо, я вполне в этом могу разобраться. Но вот у меня случился очередной приступ желания изучить Ubuntu, но, к сожалению, в данный момент в общежитии удалось провести лишь кабельный интернет. Ubuntu и кабельный интернет. Это сущий ад. Ни через лан, ни при помощи usb подключения не выходит его поднять, хотя по сути там ничего не нужно кроме мака, который провайдер сам выдает раз в несколько часов. Но его даже менять не пришлось. Правда, для полноценной работы нужно юзать впн по протоколу l2tp, но до этого дело вообще не доходит, поскольку коннекта нет как такового. Да, я знаю, что не слишком информативно. Но я был бы рад, если бы вы подсказали методы диагностики и то, какую еще информацию я должен предоставить, чтобы получилось решить проблему.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что конкретно вы понимаете под "кабельный интернет" ?
Провайдер не может выдавать MAC - это неотъемлемый атрибут сетевой платы.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
если бы вы подсказали методы диагностики и то, какую еще информацию я должен предоставить
Для начала хотя бы
ip a ; ip r ; ip -s l
lshw -C network

Оффлайн komarihn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
хорошо, я скажу, что не слишком полноценно понимаю принципы работы сети как таковой. По факту - у меня каждый раз через несколько часов меняется мак. Ну черт его знает, для чего это нужно. Так вот. Кабельный - то есть при помощи линии кабельного телевидения.
И да, информацию собрал.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
MAC меняться НЕ МОЖЕТ, тем более - САМ. Не надо использовать термины, значение которых вы не понимаете - люди, с которыми вы общаетесь, вас тем более не поймут.
Кабельное телевидение - это хорошо, но конкретно к вам интернет как приходит?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн komarihn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошо, поясню иначе. Хотя, честно говоря, не знаю, как еще объяснять.
Кабельный модем - тип модема, который позволяет пользователю посылать и получать данные через сеть кабельного телевидения. Они, прежде всего, разработаны для обеспечения широкополосного доступа в Интернет, используя при этом лишнюю полосу пропускания в сети кабельного телевидения.
Как приходит? По кабелю, вестимо)
Собственно черт с ним с маком, он наверняка не имеет к этому никакого отношения.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не надо нам гугл цитировать - отвечайте на вопрос.
Как конкретно К ВАШЕМУ КОМПЬЮТЕРУ приходит интернет?

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Насколько я понимаю у автора вот такой интернет
И в таком случае должна помочь вот эта тема DOCSIS + VPN + Ubuntu 10.04

Оффлайн komarihn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насколько я понимаю у автора вот такой интернет
И в таком случае должна помочь вот эта тема DOCSIS + VPN + Ubuntu 10.04
вы абсолютно правы, все именно так. А тот агрессивный человек, что выше... Как понять вопрос "как именно идет интернет"? Кабель, модем, еще кабель. Только до модема он коаксикальный. От кабельного телевидения. Скажите, на каких уровнях я должен понимать данный процесс и как должен ответить? Если я спрошу у вас, как поступает артериальная кровь к тыльной стороне большого пальца руки, и вы мне скажете "от сердца по сосудам", мне наверняка этого будет мало и я скажу продолжить. Ладно, из левого желудочка по дуге аорты в плечевую артерию и дальше к пальцу. Мало! Не то! Так скажите мне, как я должен ответить на этот вопрос? Это вопрос общий из разряда "почему светит солнце?" или принципиальный "как именно конкретно к моему компьютеру поступает интернет, что за провайдер, какой длины кабель (грубо говоря)?" Поскольку я из этого ничего не понял.
Из той темы вроде ясно, что нужно в dhclient.conf прописать тот mac, с которым все работает. но что-то мне подсказывает, что именно он там и прописан. Скоро посмотрю и расстроюсь.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Как понять вопрос "как именно идет интернет"? Кабель, модем, еще кабель. Только до модема он коаксикальный. От кабельного телевидения.
А дальше, судя по всему, витая пара, которая втыкается в eth0.
Вот, именно так и надо говорить. =)
Потом разбираться, как вообще настраивается сетевое подключение.
Обычно у провайдера есть инструкции, хотя бы для венды.
По аналогии можно сконфигурировать и под линуксом.

Оффлайн komarihn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я в принципе и без инструкций от провайдера могу разобраться в этом интуитивно) И даже два года назад каким-то невообразимым образом при первом включении убунты смог и айпишники, и днс прописать. Но тогда это было дома и был наш Byfly. А здесь, в Гродно, в конкретной общаге нужно еще проводить телефон. А это долго, потому сейчас единственно возможным было использование услуг кабельного вещания. Услуг оператора, который обслуживает лишь пару улиц и сам толком не может разобраться в работе своей организации (я имею в виду некоторых людей, представителей так называемой техподдержки). Собственно о лине тут и речи не идет. Настройка для винды в принципе обычна: подключаешь ту самую витую  пару в лан, настраиваешь частоту работы модема, и сразу работает сайт оператора, фтп и прочее такое всякое. Затем создается впн по протоколу l2tp или pptp с логином/паролем. Подключаешься - все. То есть в принципе все обычно. Откуда проблемы в лине, я понять не могу. мак тот же, ип прописывать не нужно, все автоматом. Но подключаться не желает.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
А что за модель модема, его можно переключить в режим роутера?
Т.е. чтобы был NAT и он сам раздавал IP.

Оффлайн komarihn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насколько мне известно, с данным модемом это невозможно. И это Thomson tcm420

Дракон

• Гость
Вот эту штучку качаете https://code.google.com/p/vpnpptp/ ... и будет вам счастье.
С приобретением роутера у меня эта проблема отпала, а раньше эта утилита меня спасала постоянно.
Только в vpn связь идет через сетевую карточку, а не через модем.
Забиваете путь к провайдеру скажем: tp2.internet.beeline
указываете тип соединения: L2TP
логин и пароль и тип шифрования пароля 
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013, 15:38:34 от Дракон »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Насколько мне известно, с данным модемом это невозможно. И это Thomson tcm420
Ясно, тогда первым делом, я бы попробовал установить идентификатор DHCP-клиента в параметрах сетевого подключения.

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 25.