Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Монтирование сетевых ресурсов в KDE  (Прочитано 6417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rayanAyar

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1027
  • Да пребудет с вами совпавшая контрольная сумма
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Проблема известная и очень старая. Нашёл пару багрепортов (75324, 185811), проголосовал за них (правда глядя на даты похоже это бесполезно). Судя по архивам рассылок, разработчики KDE придерживаются позиции: "Если кому-то надо - пускай добавляют поддержку KIO в своё приложение, а мы ничего переделывать не будем".

Вобщем с вопросом "кто виноват?" всё ясно. Интересует вопрос "что делать?". В нашем случае я выкрутился скриптом+zenity, который запрашивает имя, пароль и монтирует шару в файловую систему. Отработали уже год таким способом, в целом неплохо, но мне всё равно не нравится этот мегакостыль. Хотелось бы послушать опыт других. Есть какие-нибудь GUI-вые варианты для монтирования сетевых шар под KDE?

Оффлайн eugenez

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1242
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #1 : 30 Май 2013, 18:07:09 »
Некогда я открывал такую вот тему https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=196584.msg1482334#msg1482334. проблема, которую пытался там решить, как я понимаю, частный случай вашей. Меня выручил пакет samba-mounter - те приложения, которые до установки пакета кэшировали многогигабайтные файлы на локальный диск, перестали это делать, я расслабился и счёл проблему решённой. Как костыль - почему нет? Попробуйте.
Arch+KDE | Manjaro+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE

rapidsp

  • Гость
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #2 : 30 Май 2013, 18:17:00 »
а smb4k сейчас уже не в моде?

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #3 : 30 Май 2013, 18:55:57 »
Кстати, в Gnome 3.6 немного иначе:
$ ls -1d /run/user/$UID/gvfs/*
/run/user/1000/gvfs/sftp:host=example.org,user=root
/run/user/1000/gvfs/smb-share:server=example.org,share=data,user=admin

Оффлайн rayanAyar

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1027
  • Да пребудет с вами совпавшая контрольная сумма
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #4 : 30 Май 2013, 19:09:38 »
samba-mounter
Эту не видел, попробую.

а smb4k сейчас уже не в моде?
Вот собственно недавно и наткнулся на неё. Раньше она мне как-то не попадалась. Поэтому и решил создать тему - вдруг я ещё чего пропустил.
Интерфейс smb4k правда местами перегруженный и не очевидный для "новичка".

Кстати, в Gnome 3.6 немного иначе:
Но принцип ведь тот же остался? Просто точка монтирования стала длиннее?

Оффлайн eugenez

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1242
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #5 : 30 Май 2013, 19:22:35 »
smb4k мне однажды попортила права на /etc/sudoers, через что никакое sudo не работало. Пришлось грузиться в живую систему и править как было. С тех пор отношусь с опаской. Потом, samba-mounter работает прозрачно, а smb4k нужно не забыть загрузить и всё такое. В общем, я высказался, более помочь не могу, посему отваливаю :)
Arch+KDE | Manjaro+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #6 : 30 Май 2013, 19:36:17 »
Но принцип ведь тот же остался? Просто точка монтирования стала длиннее?
Ага, и кстати, грамотнее реализовали.
В случае нестандартного порта в путь дописывается "port=...".
Раньше был гемор, когда на один шлюз проброшено ssh с 2-х серверов.
По sftp одновременно можно было работать только с одним из них.

Оффлайн serega3907

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 661
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #7 : 08 Июль 2014, 20:07:15 »
Подниму тему. На дворе 14.04, а Kubuntu так и не умеет искаропки монтировать сетевые шары при их открытии... Почитал тему, попробовал поставить samba-mounter. Но либо что-то нужно еще доделывать, либо эта штука не работает теперь. На этом форуме не мало KDE-шников, подскажите, как Вы выходите из положения? Не монтируете же шары вручную... Smb4k поставил, работает, но не совсем удобно.
(Имеется ввиду просмотр видео, открытие документов)

Оффлайн fill.sa

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 82
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #8 : 21 Февраль 2015, 19:56:02 »
На дворе уже 2015, а проблема не решена. Поиск дает мало информации, такое чувство что никто не пользуется самбой, неужели все по старинке на дисках и флэшках носят информацию?

Пробовал ставить samba-mounter, но польза от него вообще нулевая. В нем нужно указывать какой адрес будет сам монтироваться при старте, но я могу и в fstab руками это прописать. Но как быть когда ты качаешь с разных адресов? постоянно входить и добавлять новый адрес в прогу перед открытием - получается каменный век никакой автоматизации.

К тому же у меня не хочет kubunta выключаться когда через прогу смонтирован какой либо адрес. Пока руками не отмонтируешь комп фиг выключишь.

Вообщем какой-то провал со стороны разработчиков, из-за такой простой но нерабочей функции приходится просиживать время в винде.

Оффлайн serega3907

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 661
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #9 : 21 Февраль 2015, 22:32:22 »
плюсую. такая функциональная оболочка, а элементарного нет. Ну я с этим смирился и пользуюсь...

Оффлайн eugenez

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1242
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #10 : 22 Февраль 2015, 06:58:39 »
Самба-маунтер без единой настройки временно монтирует сетевой ресурс, с этим там порядок. По крайней мере всякие vlc и smplayer гигабайты в /tmp по сети больше не копируют.
Arch+KDE | Manjaro+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE

Оффлайн serega3907

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 661
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #11 : 24 Февраль 2015, 07:52:41 »
Самба-маунтер без единой настройки временно монтирует сетевой ресурс, с этим там порядок. По крайней мере всякие vlc и smplayer гигабайты в /tmp по сети больше не копируют.

можно подробнее? Какой пакет поставить? как монтировать?

Оффлайн eugenez

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1242
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #12 : 24 Февраль 2015, 11:10:23 »
Поставить пакет samba-mounter, я его брал в ppa https://launchpad.net/~blue-shell/+archive/ubuntu/samba-mounter, если для текущей версии нет - взять из предыдущей или пересобрать под себя. Специально ничего монтировать не надо, предполагается, что монтирование происходит в момент захода на сетевую шару файловым менеджером (как минимум это обманывало vlc и smplayer). В dolphin работало, как поведёт себя под неродными (nemo/nautilus) - не проверял.
Arch+KDE | Manjaro+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE

Оффлайн fill.sa

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 82
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #13 : 24 Февраль 2015, 18:51:33 »
eugenez,
Странно, я ставил и все равно у меня качало в /tmp. Потом я зашел в гуи этой samba-mounter и там предлагается добавить шару вручную.
samba-mounter я ставил из репозитария, что я мог сделать не так? может вы еще какой пакет ставили или он сам подтянулся при установке, а у меня нет?

serega3907, когда поставишь отпишись плиз у тебя сразу заработало или нет?

Оффлайн serega3907

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 661
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование сетевых ресурсов в KDE
« Ответ #14 : 24 Февраль 2015, 20:06:35 »
fill.sa,
у меня вообще этого пакета не обнаружено. сегодня на работе времени нет, завтра попробую взять по ссылке выше.

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 24.