Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ищу прогу для редактирования звука в .mp4  (Прочитано 12965 раз)

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: Ищу прогу для редактирования звука в .mp4
« Ответ #15 : 29 Августа 2013, 01:43:19 »
archiver, я с ним тоже особо не знаком, пару раз использовал, когда надо было с тегами и главами в mp4 файле шаманить, вроде и другого  функционала там куча, но я бегло смотрел. Информации по нему, как на зло, очень мало. Самая подробная
man MP4BoxВсё это дело лежит в пакете gpac
Есть ещё пакет mp4v2-utils
Там на самом деле не одна программа, а куча маленьких, типа
mp4art
mp4chaps
mp4extract
mp4file
mp4info
и т.д.
Они тоже могут помочь в обработке. Но тут лучше всего ИМХО avidemux, чтоб не мучиться с терминалом и не думать, как сделать то, а как это, как раз из серии тыкать мышкой. Но он бывает подглючивает, если определённый тип h264 встречает с B-Frames вроде, он с ним совсем без потерь работать не умеет.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Августа 2013, 01:46:27 »
peregrine,
Ок, спасибо за инфу - буду знать, потыкаю этого монстра на досуге... в некоторых случаЯх может оказаться очень полезным...

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
    • eduVdom.com - видео-занятия
« Ответ #17 : 29 Августа 2013, 01:58:34 »
AcerAspireOne, avidemux чем не угодил?
Только тем, что он не позволяет отдельно (от видео) редактировать звуковой поток. Именно редактировать (если глюк в середине), а вот для сдвига вполне можно его использовать. Вообще, пользуюсь им часто, но для других целей.

Т.е. как вы поняли существуют несколько видов рассинхронизации - сдвиг, прогрессия и смешанный...
Пока, я встречал только "сдвиг", но не только в начале а и в середине.
...без нудной проверочной подгонки звука в случае сложного (смешанного) рассинхрона...
Может, я всё же не так что-то понимаю или не так объяснил, но тип рассинхрона - один: резкий сдвиг, возможный как в начале, так и в середине видео. НЕ прогрессия.

Без перекодирования видеопотока можно попробовать средствами ffmpeg, выставив ключ < -vcodec copy >, но это вовсе не исключит нудную подгонку звука в audacity, с периодической нудной примеркой на видеотреке в программе avidemux - на именно распакованном файле, особенно если междукадровый поток (Inter) глючный или перепутанный...
Так и хотел. А потом подумал - вдруг есть прога, это автоматизирующая?
Про междукадровый поток не понял - где об этом почитать?

archiver, не все. Можно читать маны к утилитам из пакета MP4Box, но там страшный чёрный терминал и много букв на буржуйском.
Хм... Посмотрю. Мне казалось, что он схож по функциональности с ffmpeg и mencoder - рад буду ошибиться.
И... "страшный чёрный терминал и много букв на буржуйском" не критично, если написано по делу.
Linux Mint 13 (Maya) x32 Xfce (на основе Ubuntu 12.04)

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Августа 2013, 06:11:54 »
AcerAspireOne,
Уважаемый, если бы хотели сделать сдвиг на аудиодорожке - то вы бы давно это уже сделали, средствами 1.FFmpeg (демультиплекс), 2.Aydacity (коррекция трека, включая и сдвиг и растяжение), - и 3.Avidemux (визуальная примерка и тот же сдвиг в общем то) :)

Ну а на поиски экзотической программы, которая "сама всё сделает" - у вас может уйти остаток вашей жизни ;D ;)

Пользователь решил продолжить мысль 29 Августа 2013, 06:21:38:
Хм... Посмотрю. Мне казалось, что он схож по функциональности с ffmpeg и mencoder - рад буду ошибиться.
Честно говоря, функциональностью он - MP4Box - как то, даже "слегка" недотягивает - до того же ffmpeg, например :) - как узконаправленная программа для работы с исключительно контейнером MP4... ;)

Пользователь решил продолжить мысль 29 Августа 2013, 06:23:30:
Про междукадровый поток не понял - где об этом почитать?

Там же, по ссылке на ffmpeg которую давал... немного теории gop

Пользователь решил продолжить мысль 29 Августа 2013, 06:24:26:
Так и хотел. А потом подумал - вдруг есть прога, это автоматизирующая?
- Нету...
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 06:26:46 от archiver »

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Августа 2013, 13:02:07 »
archiver
>...если бы хотели сделать сдвиг на аудиодорожке - то вы бы давно это уже сделали...
Этим я УЖЕ занимаюсь. Но только теми сдвигами, что в начале.

А вот что делать со "сдвигами" в середине... В голову приходит только описанный ранее вариант с копированием видео-потока.

Просто хотелось прогу с нормальным интерфейсом. А то - резать звук в одной, а сверять результат в другой - как то странно.

>Честно говоря, функциональностью он - MP4Box - как то, даже "слегка" недотягивает - до того же ffmpeg, например  - как узконаправленная программа для работы с исключительно контейнером MP4...
Я использовал его под виндой, для переноса заголовка файла в начало после кодирования. А в linux для этого есть альтернатива: qt-faststart и разницы я что-то не заметил.

>>Про междукадровый поток не понял - где об этом почитать?
>Там же, по ссылке на ffmpeg которую давал... немного теории gop

По той ссылке - я вкурсе, читал раньше. Но термина "межкадровый поток" там нет :-(

>- Нету...
А жаль. Придётся писать скрипт, а то работать с двумя разными программами одновременно как-то неудобно.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Августа 2013, 13:18:35 »
AcerAspireOne, алгоритм действий таков:
1. Сравните продолжительность аудио и видео, например, при помощи mediainfo, если она различна, то переходим к следующему пункту, если нет, то колдуйте со сдвигом в avidemux
2. демуксируйте файл
3. Растяните или сузьте дорожку до нужного времени при помощи audacity
4. Соберите всё вместе (ремуксируйте)

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Августа 2013, 19:55:44 »
По той ссылке - я вкурсе, читал раньше. Но термина "межкадровый поток" там нет :-(
Зато там есть термен и определение GOP, что по сути и является "муждукадровым - Inter - потоком", потоком кадров между ключевыми I-кадрами (Intra-кадрами)...
В общем понять этот смысл вовсе не сложно, поняв предварительно определение GOP и прочитав главу немного теории GOP, в которой даже есть ссылки на сторонние ресурсы, которые не запрещено читать ;)

Пользователь решил продолжить мысль 29 Августа 2013, 20:03:14:
Просто хотелось прогу с нормальным интерфейсом. А то - резать звук в одной, а сверять результат в другой - как то странно.
А мне бы хотелось миллион у.е. - бесплатно... Но вот как ни странно, - миллион у.е не падает ко мне под ноги в чемодане, с неба...
Видимо его придётся зарабатывать всеми возможными способами, а не единым "шаманским заклинанием", после которого он ко мне "упадёт под ноги вместе с чемоданом", как в очень детской сказке...
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 20:03:14 от archiver »

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Сентября 2013, 16:28:14 »
archiver
>А мне бы хотелось миллион у.е. - бесплатно... Но вот как ни странно, - миллион у.е не падает ко мне под ноги в чемодане, с неба...
Странно это видеть. Я хочу нормальный инструмент, а не кнопку "сделай за меня"!

Итак, по прошествии времени подвожу результат:
0. С проблемой в записи - разобрался, захватывая в два потока: видео ffmpeg, а аудио несжатое в arecord
1. Проблемы с обычным сдвигом хорошо решает Avidemux
2. Проблемы со сдвигом в середине полностью не решены:
Итак, подробнее про п.2:
* Avidemux в этом случае можно использовать, только если глюк приходится на первые секунды, иначе получается, что выправляя вторую часть, ломаем первую. Поясняю: если в Avidemux выставить сдвиг, то он сдвигает всю дорожку, а мне нужно с такой-то секунды. К тому же, работать со звуком в Avidemux не удобно - нет визуализации звуковой дорожки, приходиться ориентироваться на слух.
* PiTiVi в теории подходит, если бы не два больших но:
  но1: он не работает без перекодирования. (Но я так понял, что этого идеала мне не найти)
  но2: он НЕ режет или у меня глючная версия. А может, не понял логику его работы...  Ставлю указатель на нужный кадр, даю команду: разделить (S) и ... ничего.
* OpenShot помимо того, что как и PiTiVi не имеет режима копирования видео, не умеет показывать звуковую дорожку, что очень неудобно.
* Вариант с разделением на два потока имеет проблемы с ручной синхронизацией.

Резать кусками по паре секунд, как кто-то предлагал, - вообще безумие и не подходит совершенно.

PS: archiver, под виндой есть проги наподобие PiTiVi и они там работают.
PPS: Попробую "скрестить кошку с собакой", если получится - отпишусь. Очень уж не хочется для этого задействовать винду.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2013, 16:31:05 от AcerAspireOne »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Сентября 2013, 16:34:12 »
archiver
Странно это видеть. Я хочу нормальный инструмент, а не кнопку "сделай за меня"!
Нормальный инструмент, если им уметь пользоваться... Не фонтанн конечно, уступает Виртуал Даб, но пользоваться можно...
Некоторые, например тоже - привыкают к ручной пиле, - после бензопилы ;D
Отпишите на страницу разработчиков Авидемукс все свои претензии, - в полне вероятно, что-то - но учтут ;)

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2013, 16:41:11:
2. Проблемы со сдвигом в середине полностью не решены:
Уважаемый, - но уже устал повторять - ЧТО!!! - рассинхрон в середине видеоролика - это явный симптом несоответствия скорости потока аудио, - скорости потока видео...
Лечатся такие симптомы только растяжением-сжатием аудио трека по времени... Если иначе - замедлением-ускорением... А вот какой именно процент ускорения-замедления аудио относительно видео у вас будет - это вы высчитываете опытным путём, с примеркой на видео файле...
Я очень надеюсь! - что это - не придётся вам объяснять - в третий, четвёртый или даже пятый раз...

Эта проблема одинаково решается как на Винде, так и на Убунте... На Винде - прогаммами Саунд Фордж и Адоб Аудишон, на Убунте - Аудасити...
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2013, 16:44:57 от archiver »

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Сентября 2013, 16:48:09 »
Похоже, что удалось разобраться с PiTiVi. Оказывается, он теряет выделение дорожки, если установить время вручную.

archiver
>... рассинхрон в середине видеоролика - это явный симптом несоответствия скорости потока аудио, - скорости потока видео...
Мне тоже надоело повторять, что это не тот случай.
В данном случае при записи "проглатывается" небольшая часть аудио потока. Растяжения/сжатия НЕТ. Скорость аудио и видео потоков совпадают.
Лечится: разрывом аудио-потока и сдвигом на .5-1.2 сек. сразу после "проглатывания". Всё! И именно такой инструмент мне и нужен.

>Эта проблема одинаково решается как на Винде, так и на Убунте... На Винде - прогаммами Саунд Фордж и Адоб Аудишон, на Убунте - Аудасит
Эта - возможно. но проблема - другая!

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Сентября 2013, 16:49:34 »
Резать кусками по паре секунд, как кто-то предлагал, - вообще безумие и не подходит совершенно.
Я предлагал - и "за базар отвечаю"... И не секундами, а минутами!... От минуты-пяти - это приемлемый подход для монтажа 15-30 минутных роликов...
А безумие - это ничего не делать и возмущаться, - особенно когда "горит крыша" твоего дома ;)

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2013, 16:51:36:
В данном случае при записи "проглатывается" небольшая часть аудио потока.
Она - не должна проглатываться... В противном случае у вас просто глюки - либо софта, либо железа... И такое, знаете ли бывает...

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2013, 16:52:27:
Лечится: разрывом аудио-потока и сдвигом на .5-1.2 сек. сразу после "проглатывания". Всё! И именно такой инструмент мне и нужен.
Такой инструмент есть - ваша голова и ваши руки...
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2013, 16:54:13 от archiver »

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Сентября 2013, 16:56:14 »
archiver
>Она - не должна проглатываться... В противном случае у вас просто глюки - либо софта, либо железа... И такое, знаете ли бывает...
Знаю. Так и есть. Причина не определена, но устранена. И об этом я писал!

>...От минуты-пяти - это приемлемый подход для монтажа 15-30 минутных роликов...
Всё-равно, для моего случая не подходит, поскольку разницы: что работать с отрезком, а что с полным видео нет никакой. Даже, больше ограничений: резать то можно без проблем только по ключевым кадрам...

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2013, 16:57:48:
>Такой инструмент есть - ваша голова и ваши руки...
Без этого - никакой инструмент не работает. вопрос лишь в том: как это сделать удобнее.
Пока остановился на PiTiVi.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2013, 16:57:48 от AcerAspireOne »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Сентября 2013, 16:59:16 »
Знаю. Так и есть. Причина не определена, но устранена.
Если причина устранена, - то у вас не должно ни чего проглатываться...

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2013, 17:01:12:
резать то можно без проблем только по ключевым кадрам...
Разожмите в РАВ, - у вас все кадры станут ключевыми...

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2013, 17:03:45:
Без этого - никакой инструмент не работает. вопрос лишь в том: как это сделать удобнее.
Удобнее всего работать с ручной пилой - руками... Удобнее чем руками, в этом случае - не будет :)
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2013, 17:04:34 от archiver »

Оффлайн AcerAspireOne

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Сентября 2013, 17:07:05 »
>Если причина устранена, - то у вас не должно ни чего проглатываться...
ЭТО видео было снято ДО устранения причины.

>Разожмите в РАВ, - у вас все кадры станут ключевыми...
Опа! Спасибо! Не сейчас, так потом - пригодится.

>удобнее всего работать с ручной пилой - руками... Удобнее чем руками, в этом случае - не будет
Я бы провёл тут другую аналогию: по выбору типа пилы... по металу или по дереву, продольную или поперечную... Можно, конечно, и ножёвкой по металу спилить дерево, но дооооооооооолгоооооо...

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Сентября 2013, 17:09:25 »
ЭТО видео было снято ДО устранения причины.
И с ним придётся работать - сааафсееем другими методами...

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2013, 17:10:24:
Я бы провёл тут другую аналогию: по выбору типа пилы... по металу или по дереву, продольную или поперечную... Можно, конечно, и ножёвкой по металу спилить дерево, но дооооооооооолгоооооо...
А у вас нет большего выбора, в случае с видео которое было снято - ДО...
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2013, 17:11:16 от archiver »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.