Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Asus 1225b и зависание при выходи из ждущего режима + full hd  (Прочитано 9886 раз)

Оффлайн k790

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Компьютерная - Лаборатория
Здравствуйте, подскажите:
как на нетбуке Asus 1225b избавиться от моргающего монитора, после "выхода" из ждущего режима?
И как лучше настроить видюху, чтобы full hd нормально показывало?
1. На ядре 3.5, не всегда зависает при просыпании, может открытый терминал такое вытворять? А вот на ядре 3.10 постоянно.

2. Поставил я свободный драйвер на видюху, вроде fuul hd в smplayer нормально заработал, плохо что другие плееры не работают или нужно поставить проприентарный драйвер?

Объединил эти два вопроса в одну тему, по причине того что это связано (драйвера+ядро) и может только в одной комбинации нормально заработает.

Оффлайн ferty

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
k790, попробуйте поставить Catalyst 13.8....А вообще, если не в напряг, установите Ubuntu 13.04. Покажу на примере 64 битной Ubuntu 13.04, установленной с нуля. Начнём с ядра, например так:
1) выбираете нужную версию здесь - http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/
2) загружаете пакеты ядра для своей архитектуры (i386 or x86_64) в папку, к примеру пусть будет kernel, для простоты прямо в домашнем каталоге (/home/you_username/kernel или проще ~/kernel)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
3) в терминале выполняете следующие команды
cd ~/kernel
sudo dpkg -i *.deb
sudo reboot
Не перезагружая ОС устанавливайте видеодрайвер.
Сначала загрузим. В терминале:
wget http://www2.ati.com/drivers/beta/amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.zipunzip amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.zipchmod +x amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.runsudo apt-get install build-essential cdbs dh-make dkms execstack dh-modaliases fakeroot libqtgui4 lib32gcc1sudo ./amd-catalyst-13.8-beta1-linux-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/raring Устанавливаем:
sudo dpkg -i *.debsudo aticonfig --initial -fПерезагружаем систему.
Проверяем ждущийй режим. Далее проверяем Full HD. Устанавливаем, например VLC и смотрим 1080p во всей красе :).
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 18:47:28 от ferty »

Оффлайн k790

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ferty,
А почему именно 13.04, разве 12.04 не стабильней?
Ubuntu какая-то не дружелюбная и не десктопная...

Оффлайн ferty

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ferty,
Ubuntu какая-то не дружелюбная...
А почему именно 13.04, разве 12.04 не стабильней?
С каждой версией бунта становится всё дружественнее и совершеннее ;D. Не, правда, она шустрее, там доработанная панелька, которую можно уменьшить до размера "32"(более десктопный вариант). Некоторые другие няшки. И + самое главное - новейшие драйвера и ubuntu 13.04, как не странно,  более стабильное решение  :2funny:. Там ядрышко более новое, для вашего бука может хватить только установки Catalyst 13.8 и не надо с ядрами заморачиваться  :), можно, например, установить драйвер как здесь - https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82_amd (смотрите "Другая установка", соответственно там версия "13.4" а вы меняете на 13.8"). А можете установить каталист ранее предложенным способом. Вариантов много, надо пробовать...желательно на свежую отдохнувшую, загорелую на морях, голову :)...
P.S. Забыл спросить, у вас то проц E-450 или какой другой AMD? Я вам пропихиваю Каталист, а у вас окажется Intel без дискретки, во хохма...но не переживайте сгореть ничего не должно, драйвер просто не пойдёт... и всё :).
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 12:52:39 от ferty »

Оффлайн k790

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
доработанная панелька, которую можно уменьшить до размера "32"
Я в 12.04 то же уменьшал (там где меняется заставка)

самое главное - новейшие драйвера и ubuntu 13.04
меня удивляет почему не такая уж и старая 12.04, стала старой и грубо говоря не поддерживает новые устройства (хотя не такая уж и новая видюха...), 12.04 = 98 винде, а 13.04 = вин 7 (ну это так, пример), то есть не такие самостоятельные версии, нельзя нормально сидеть на одной версии.

Там ядрышко более новое
Странно, для 12.04 то же ядра обновляются, было 3.5, а для full hd поставил 3.10.

P.S. Забыл спросить, у вас то проц E-450 или какой другой AMD?
На 1225b, если я не ошибаюсь, ставятся ati, спецификации, у меня E-450.

В принципе могу поставить 13.04, но у него была проблема с панелью unity (вверх и левая панель).

Не работают новые драйвера Ubuntu 12.04 GeForce 9600GT

Оффлайн ferty

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
k790,
пробуйте, может  Catalyst 13.8 + Ubuntu 13.04 решение вашей проблемы. Возможно на AMD будет меньше проблем чем на GeForce 9600GT  :). Не знаю, но какие только на моём буке проблемы не встречались (AMD 7670m), в том числе и с FHD видео,но с панелью у меня не было проблем ни на свободных ни на проприетарных.

Оффлайн k790

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ferty,
Так я потом на старом компе со старой видюхой запускал и тоже самое было (производителя не знаю, десктоп).

А у меня проблем не будет такой?

Оффлайн ferty

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вот, т.к.производителя не знаете, то и забудьте, пробуйте...и всё. Надо действовать, если конечно ничего очень жизненно важного вы не установили в Ubuntu 12.04 :).
ferty,
А у меня проблем не будет такой?
Ваша наивность завараживает...лично я такой гарантии вам не дам :). Но, если спецификации верны, всё должно завестись, после установки Catalyst 13.8, дерзайте!

Пользователь решил продолжить мысль 30 Августа 2013, 16:44:05:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 16:47:22 от ferty »

Оффлайн k790

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот, т.к.производителя не знаете
В смысле не знаю, знаю производителя.

Мне уже эта пере установка надоела, то одно не заведётся, то другое (я не про нетбук)

На спойлер отвечать не буду, дурацкий вопрос.

Спасибо, попробую в направлении 13.04 пойти.

Но возникает вопрос x86 или x64...
ОЗУ то 4 ГБ, но насколько хорошо работают программы и драйвера под x64 (сейчас у меня x32 на убунте 12.04)
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 17:10:36 от k790 »

Оффлайн ferty

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Но возникает вопрос x86 или x64...
ОЗУ то 4 ГБ, но насколько хорошо работают программы и драйвера под x64 (сейчас у меня x32 на убунте 12.04)
Всё аналогично работает, хотя, как я описывал выше, и на 12.04 поставить Catalyst 13.8 не проблема.
Если не хотите расставаться со стабильностью 12.04 установите с нуля 12.04.3. Там такое же ядро как и в Ubuntu 13.04. И ещё важное замечание - дело не только в свежести ядер, но именно в Catalyst 13.8. Только с ним бунта покажет всю производительность какая только возможна для вашего ноутбука.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 17:27:00 от ferty »

Оффлайн k790

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
но именно в Catalyst 13.8. Только с ним бунта покажет всю производительность какая только возможна для вашего ноутбука.
Catalyst - это же для видюхи или я не разбираюсь в приколах amd?

Если не хотите расставаться со стабильностью 12.04
Если честно, то как раз стабильности то я и не заметил...

установите с нуля 12.04.3
А разве Ubuntu не относится к системам которые можно пытать и мучать без пере установки?
А когда вышел 12.04.3?

Оффлайн ferty

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А когда вышел 12.04.3?
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37733
У вас встроенно видео в процессор...и каталист для видео от амд самый производительный вариант. Можете конечно попробовать и просто обновить систему штатным способом до 12.04.3, но я бы советовал с нуля, чтобы задействовать сразу новое ядро. Попробуйте сначала штатно, а потом на чистую. И в том и в другом случае, устанвливать просто необходимо Catalyst
« Последнее редактирование: 30 Августа 2013, 17:45:02 от ferty »

Оффлайн k790

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуйте сначала штатно, а потом на чистую.
На чистую только 13.04 (какую битность посоветуете, а то виндузятнику не понятно)

Надо посмотреть, на днях я обновлял ОС, может уже 12.04.3...
Но меняя сейчас смущает другое, на 3.5 нетбук работал лучше (реже клава с тачпадом отъезжали или уже и вовсе перестали),а на ядре 3.10 глюкавость вернулась, может нужно уйти из ветки 3.10?

Оффлайн ferty

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Так, по порядку.
1) Если ставите 13.04, ставьте 64 битную.
2)и 3) в одном флаконе. После игр с ядрами, советую ставить всё же с нуля 12.04.3, чтобы абсолютно чисто "уйти из ветки 3.10"
И 4) самое главное Сatalyst, честное слово самому уже надоело одно и то же печатать :).

Оффлайн k790

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
1) Если ставите 13.04, ставьте 64 битную.
А если 12.04, то какую? (просто интересно, проблем поставить 13.04 нет)

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.