Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ПО для монтажа видео  (Прочитано 11877 раз)

Оффлайн DoctorWho

• Участник
  • *
  • Правда одна, а ложь — это слова, слова, слова…
    • Просмотр профиля
Re: ПО для монтажа видео
« Ответ #60 : 17 Октября 2013, 21:19:08 »
DoctorWho,
Для анимированных титров можно установить blender. Из меню опеншота "титры" можно сделать некоторую анимацию. А эффекты... ПКМ на файле, который выставлен на дорожке, и внизу меню "свойства", вкладка "эффекты". Лично для моих небольших потребностей - с избытком.

Анимированных типов очень мало, а создавать свои.. Ну, не знаю, долговато.
Эффектов достаточно, но я про что-то типа салюта в видео. Это всего лишь пример, но ничего такого рода нету.. Правда есть анимированных титр, вроде волшебная палочка называется, но опять же, не совсем то..

Пользователь решил продолжить мысль 17 Октября 2013, 21:21:12:
Я делал пятиминутную склейку пару видео и фото, программа сама жутко тормозила, а рендеринг занял 3 часа! Да просто склейка пару фоток и музыки занимало пол часа минимум.
Не знаю в какие запредельные параметры кодирования вы загнали kdenlive, но что-то верится с трудом.

Настройки были базовыми, т.к. опять же, в видео монтаже я не силён и не лезу туда, куда не стоит лезть...
« Последнее редактирование: 17 Октября 2013, 21:21:12 от DoctorWho »
Stay back! I'm armed...with a screwdriver!

Оффлайн dmitriy1487

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 17 Октября 2013, 21:28:28 »
Мы в другой теме говорили.  ;D Качаются футажи с альфой и ставятся. Кстати, по закладкам полазил по своим - на Рутрекере их гигабайтами выкачивать можно. До супер-профессионального редактора опеншоту, конечно, далековато (знаю чисто теоретически, читал мнения других), но для дома вполне хватает. А время, думаю, необходимо для работы в любом редакторе.

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 17 Октября 2013, 21:34:08 »
gamayun, что значит "перезаписанный файл"?
Так. Только что вставил в проект ролик 1080i (h264, AC3) - тормозов нет как при просмотре клипа, так и при просмотре проекта. Правда, проц загружается под 80%. Какое железо имеется? В настройках воспроизведения видеодрайвер должен быть XVideo. Рендеринг с OpenGL у меня только портит ситуацию. В настройках монитора - "Режим реального времени (с пропуском кадров)".
————————
Помнится, радовало то, что OpenShot может работать с титрами, созданными в Inkscape.

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #63 : 17 Октября 2013, 22:19:24 »
Не понял насчет $60 в год.
Правильно я понял, что это годовая поддержка обновлений текущей профессиональной версии ?

Да, это называется подпиской. Ну вот как некотоые ежемесячно/ежегодно платят за хостинг, проф.аккаунт Vimeo и т.д.

Кденлайв - стабильнее и функциональность неплохая.. Но рендеринг просто убивает. Я делал пятиминутную склейку пару видео и фото, программа сама жутко тормозила, а рендеринг занял 3 часа!

Pentium 200 с 64МБ памяти? Там нечему рендериться 3 часа, показывайте настройки :)

Оффлайн DoctorWho

• Участник
  • *
  • Правда одна, а ложь — это слова, слова, слова…
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 18 Октября 2013, 00:14:48 »
prokoudine,
Сорри, я уже давно снес программу)
Stay back! I'm armed...with a screwdriver!

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Октября 2013, 01:01:47 »
Я не профи видеомонтажа, но как любитель работал в некоторых Линуксовых видео редакторах. Гуглил 'профессиональный видеоредактор для Ubuntu'. Больше хвалят цинелерру. Поставил - это был кошмар. Нет, видно что программа более менее функциональная, но сплошные баги. Что не нажму - вылетает.
У меня на Ubuntu 10.10 установлены Cinecutie, Cinelerra CV 2.2 с ppa и экспериментальная ветка от Einar Rünkaru
(http://git.cinelerra.org/gitweb?p=einar/cinelerra.git;a=summary)

Хотел было собрать еще сборку от Монти Монтгомери http://git.xiph.org/?p=users/xiphmont/cinelerraCV.git;a=summary(он внес свои изменения в исходный код) , но Ubuntu старая - изменилось расположение файлов.

Так вот:  те бесконечные падения остались в прошлом. Не то чтобы их сейчас нет, но очень редко.

Товарищи, дайте на пробу .m2ts с avchd внутри! Хоть вид на заборы, хоть панораму балконов.. Cкормлю софтине - погляжу как ведет себя. Будет баловаться - пожалуюсь родителям.

Кстати - намечается обновление в ppa.На днях уже был небольшой багфикс и мантейнер ppa Nicola Ferralis сказал, что как только уже накопившиеся патчи внесут в основное дерево git - обновит. 
Einar Rünkaru недавно внес в git в основную ветку багфикс по сборке на арче.

--------------
gamayun
установлен он у меня.Кстати по моему лучшее что есть в ЦП.
gamayun, а у вас откуда kdenlive: с ЦП или с ppa ? Рекомендуется с ppa

Оффлайн Sapognik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб ХАДВ
« Ответ #66 : 23 Ноября 2013, 12:41:11 »
Прошу прощения за запоздание.
Sapognik,
зачем в личку? Я тут задам. Что делать если Openshot вылетает не сохраняя проект?
Я им так ничего и не смог смонтировать. Перешёл на Kdenlive.

Вот и посоветуй программу после такого. Не знаю в чём разница, в чём проблемы вообще в Линуксе. OpenShot, Kdenlive использует один и тот же движок "melt", так вот в нём очень много косяков. Вылет программы я могу объяснить только памятью в компьютере (а точнее тем, как Linux обращается с памятью). Попробуйте отключить SWAP, уменьшить его размер и вытащите "лишнюю" память из компа (на моём компе замечена более стабильная работа при 4 Gb ОЗУ, нежели с 8 Gb, не зависимо от скорости, таймингов и прочей гадости) Linux более требователен к аппаратной части, чем Windows.

Есть ещё LiveS, но у него: 1. отвратительный перевод; 2. Он совершенно другой.

Оффлайн Igor_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 23 Ноября 2013, 14:53:37 »
Sapognik,
зачем в личку? Я тут задам. Что делать если Openshot вылетает не сохраняя проект?
Я им так ничего и не смог смонтировать. Перешёл на Kdenlive.
Товарищ, ну запусти софтину в терминале, воспроизведи ошибку и дай вывод сюда. А лучше отправь этот вывод с кратким описанием того, чего делал разработчику http://www.openshot.org/developers/jonathan/ + запости у них на форуме http://openshotusers.com/forum/.
Получишь максимально компетентный, как правило, оперативный ответ. Не знаешь англ. - возможностей гуглотрансл. вполне хватает для этих целей - проверено лично.

Ну ведь не могут разработчики отследить все ошибки!  Они нуждаются в багрепортах! Почему же в линукссообществе господствует потребительский подход, как в той самой, всеми правоверными линуксоидами поругаемой, оси ?!

Пользователь решил продолжить мысль 23 Ноября 2013, 15:06:07:
Хотел собрать еще сборку от Монти Монтгомери http://git.xiph.org/?p=users/xiphmont/cinelerraCV.git;a=summary(он внес свои изменения в исходный код) , но Ubuntu старая - изменилось расположение файлов.
vdevicebuz.C:48: fatal error: libv4l1-videodev.h: No such file or directory
compilation terminated
Собрал я бранч от Monty. На ubuntu 10.10
Картинка
Всего лишь надо было наложить патч.
patch -p1 < remove-support-v4l-buzz-3.diffСкачать патч можно здесь

С экспортом в h.264 тот же баг, что и в прочих СV бранчах. А так, нормально работает. И деб-пакет собирается.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2013, 22:25:47 от Igor_ubuntu »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 23 Ноября 2013, 15:08:18 »
Есть ещё LiveS
Этот продукт не для слабонервных. Начнем с того, что экспорт видео представляет из себя покадровую разбивку на изображения. Т.е., допустим, видео 25 fps продолжительностью в 1 час будет состоять из 90000 отдельных изображений. Про чересстрочность я вообще молчу.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 23 Ноября 2013, 16:03:59 »
Bamb,
В теме профессионального монтажа - вполне нормально... Ничем не хуже чем LJPEG и MJPEG :)
К стати - в полупендоссии ведётся разработка нового супермасштабируемого кодека, основанного на SVG - ничо так себе, нормальная тема и идея впечатляющая ;)

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 23 Ноября 2013, 16:48:21 »
archiver,
Это разные вещи. mjpeg (movie jpeg) изначально подразумевает кодирование каждого кадра как самостоятельное изображение. Удобно для покадрового редактирования без перекодирования, поскольку реальный кадр равен ключевому. Но в каких любительских девайсах он сейчас применяется, кроме цифровых мыльниц? И качество так себе...
А кодек на основе svg - я представляю себе необходимые вычислительные ресурсы... ) Да и применение, очевидно, только в плане компьютерной графики.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 23 Ноября 2013, 20:58:32 »
Bamb,
Не совсем разные... Если задать паратеры лосслесс < -intra -qscale 1 > - то качество будет вполне достаточное для мастер-оригинала, правда и размер далеко не риповский...
СВГ - да - разрабатывается приемущественно для цифровых дисплеев... Самая тяжкая работа упирается в оптимизацию по отношению к ресурсам, именно по этому его не торопятся обнародовать, упиливают.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2013, 21:10:46 от archiver »

Оффлайн Sapognik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб ХАДВ
« Ответ #72 : 24 Ноября 2013, 01:49:29 »

Ну ведь не могут разработчики отследить все ошибки!  Они нуждаются в багрепортах! Почему же в линукссообществе господствует потребительский подход, как в той самой, всеми правоверными линуксоидами поругаемой, оси ?!

Хотелось бы более дружественной работы и более качественной отладки программ с возможностью устранения конфликтов с памятью "на лету". Ну, да это ладно. Важно наладить работу с программой и привыкнуть к ней. OpenShot хоть и прост, но в связке с InkScape и Blender, это бомба.
В заключение приведу собственный ролик, смонтированный в OpenShot.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Есть ещё LiveS
Этот продукт не для слабонервных. Начнем с того, что экспорт видео представляет из себя покадровую разбивку на изображения. Т.е., допустим, видео 25 fps продолжительностью в 1 час будет состоять из 90000 отдельных изображений. Про чересстрочность я вообще молчу.

Я согласен с Вами, так как пробовал это. Но опять же слабая документированность и неинтуитивность в плане разрезки/склейки, переходы/титры. Ну и замусоривание жёсткого диска. Хотя прога впечатляет своим потенциалом и стабильностью.
Тут надо одно понять, что после начала большого проекта - поздняк метаться.  А может быть лучше терпеть тормознутость программы но верно и с душой клеить ролик или фильм.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2013, 02:16:07 от Sapognik »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 24 Ноября 2013, 17:13:40 »
Если задать паратеры лосслесс < -intra -qscale 1 > - то качество будет вполне достаточное для мастер-оригинала, правда и размер далеко не риповский...
Тогда уж лучше использовать huffyuv.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 24 Ноября 2013, 19:43:21 »
Тогда уж лучше использовать huffyuv.
huffyuv ограничен по цветности и не поддерживает RGB24 и YUV4:4:4... Максимум - 4:2:2 - для мастеринга это маловато... В этой перспективе лучшим заменителем Lossless MJPEG был бы Lagarith, но Линукс почему то с ним не особо дружит. Например ffmpeg декодирует Lagarith файлы, но в сам Lagarith не конвертирует...
Оптимальной заменой несколько устаревшему Lossless MJPEG на данном этапе является FFV, - но он дюже медленный и не многопоточный...

А что касаемо MJPEG то думаю что разрабатывался он для лосслесс целей изначально, а потом над ним начали изгаляться в плане лосси-усовершенствований, которые очевидно закончились не совсем удачно и не дали удовлетворительных результатов, на том видимо и закрыли это дело и начали точить MPEG4 формат... имхо в общем то...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2013, 20:00:58 от archiver »

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.