Я не профи видеомонтажа, но как любитель работал в некоторых Линуксовых видео редакторах. Гуглил 'профессиональный видеоредактор для Ubuntu'. Больше хвалят цинелерру. Поставил - это был кошмар. Нет, видно что программа более менее функциональная, но сплошные баги. Что не нажму - вылетает. Кденлайв - стабильнее и функциональность неплохая.. Но рендеринг просто убивает. Я делал пятиминутную склейку пару видео и фото, программа сама жутко тормозила, а рендеринг занял 3 часа! Да просто склейка пару фоток и музыки занимало пол часа минимум. Причём качество было далеко не блюрэй. Авидемакс сколько не пробовал, тупо не работает. Вот тупо не реагировал на мои попытки склеить что-то. И вот вчера скачал опеншот - ну хоть что-то. Стабильный, быстрый, без багов. Функционал не впечатляет, но в целом хватает. С ним приятно работать. Но вот нигде не нашёл дополнительных эффектов, переходов и анимированных титров.. Это немного огорчает. Но рендерится быстро, и возможность выбора формата и качества радует.