Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Сдох интернет, билайн умывает руки  (Прочитано 4788 раз)

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Надо сказать издалека, до сих пор я была постоянным клиентом билайна, еще в ту пору, когда он был корбиной или как там его. Пока на компе была Windows, наши отношения оставались вполне себе дружескими. Потом я ушла на Linux, и начались танцы. Потому что билайн Linux за ОС вообще не признаёт, и судя по тому, что пишут на форумах, спасение утопающих - дело рук самих клиентов. В связи с чем у любого цивилизованного человека возник бы вопрос: а нафига я должен платить деньги провайдеру, если у меня не работает интернет? Видимо, мы еще не до такой степени цивилизовались.

Два года назад кто-то мне подсказал: купи роутер, и всё будет. Я купила, и интернет вдруг пошёл. Но! Билайн почему-то данный тип роутера невзлюбил, и техподдержка при всяком удобном случае пыталась мне всучить в аренду какой-то ихний билайновский роутер.

Три дня назад пришел песец. Во время грозы сеть отключилась. Билайн тут же объявил, что мой роутер сдох. Но в ремонте сказали, что роутер живее всех живых, и переживет даже билайн. На что билайн ответил, что почему бы мне всё-таки не взять в аренду правильный роутер? И расстанемся друзьями!

Короче, пишу с ненавистной винды ХР, у которой всё не так, как я привыкла, и даже клавиши не в том месте!!!!(( Потому что подключиться к сети я могу только с компьютера, на котором есть Windows! Потому что только там работает билайновская программка для подключения к сети. Причем, напрямую, даже без роутера.

Люди, у меня уже три дня сайт закрыт на клюшку! Потому что я как раз закрыла его на техобслуживание, и не успела открыть, сеть сдохла! А зайти в админку с дырявой машины, зараженной виндой, я не рискую((

Короче, что делать? Как мне вернуть интернет для моей любимой убунточки? Чтобы всё было как раньше, красиво и безопасно?

Пока ничего не придумывается. Позвонила вот конкурентам билайна, насчет перейти к ним. Они говорят: усё будет, шеф, подключим хоть Linux, хоть шLinux! Я спрашиваю: а роутер у вас какой модели? Они говорят: тп линк. Я говорю: ну так у меня он и есть. Они говорят: ну вот, роутер у вас уже есть! В общем, подозрительно оптимистичные люди.
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сдох интернет, билайн умывает руки
« Ответ #1 : 19 Июня 2015, 21:34:51 »
TP-Link… не удивительно, что вам пытаются, как вы изволили выразиться, "всучить" правильный роутер. Есть такая гадкая дама - статистика.

А вообще, начните с начала, проверьте настройки роутера.
Только это не форум техподдержки вашего роутера.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июня 2015, 21:39:24 »
У меня тоже билайн. Тоже со времён корбины. Тоже роутер TP-Link. Раньше роутрера не было и приходилось немного повозиться с подключением, но в итоге всё работало через xl2tpd.

Последняя проблема была недавно, когда почему-то перестали открываться страницы, но само подключение создавалось. Помогло изменение MTU в настройках роутера. Грешу на свежую прошивку роутера.

В целом всё работает стабильно, без разрыров. Не знаю, что у них сейчас за тарифы, но у меня симметричный анлим на 100 мегабит за 500 рублей. Что-то я не видел, что б конкуренты предлагали подобные условия.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Июня 2015, 21:43:04:

Потому что подключиться к сети я могу только с компьютера, на котором есть Windows! Потому что только там работает билайновская программка для подключения к сети. Причем, напрямую, даже без роутера.

Короче, что делать? Как мне вернуть интернет для моей любимой убунточки? Чтобы всё было как раньше, красиво и безопасно?

Что за бред? Какая програмка для подключения? Всю жизнь, раньше VPN, потом L2TP, поднимаются штатными средствами винды и Linuxа.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 21:46:33 от lin_user »

Оффлайн NikIv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Июня 2015, 21:44:08 »
Alexandra Forbarra,
сбросьте настройки к заводским и настройте заново.

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Июня 2015, 21:44:54 »
Сначала, убедись, что роутер работает. Подключи к компу и зайди в его админку. Потому сбрось настройки и создай подключение заново. Что за роутер хоть?

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июня 2015, 22:01:24 »
Сначала, убедись, что роутер работает. Подключи к компу и зайди в его админку. Потому сбрось настройки и создай подключение заново. Что за роутер хоть?
Это всё уже делалось раз пять.

TP-Link… не удивительно, что вам пытаются, как вы изволили выразиться, "всучить" правильный роутер.
Вот не надо гнать на tp-link, просто людям лень лишний раз в справочники заглянуть, перекладывать свою работу на клиента так удобно! И почему в самом начале, когда возникла проблему, три года назад, им было пофиг, какой у меня роутер и есть ли он вообще? Потому что недовольный клиент с Linuxом всегда сам виноват. Удобная у них позиция.

Скачала кучу прошивок, сейчас буду все подряд запихивать в роутер.
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Июня 2015, 22:03:14 »
Не надо всё подряд. Лучше последнюю заводскую с международного сайта - там обычно более свежие лежат, чем на ру-сайте.

Оффлайн NikIv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Июня 2015, 22:06:08 »
Alexandra Forbarra,
вообще на форуме Билайна есть темы и с настройкой роутеров и Linuxа в части xl2tpd.

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Июня 2015, 22:18:45 »
Что за бред? Какая програмка для подключения? Всю жизнь, раньше VPN, потом L2TP, поднимаются штатными средствами винды и Linuxа.
Ты удивишься, но есть такая партия программка. Называется Мастер настройки! Разумеется, она только для винды. Распаковывает на комп кучу подозрительных файлов, и вуаля, через две минуты - у тебя рабочий интернет через кабель, никакого роутера не надо. Вот почему бы такую фигню не сделать для Linuxа?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Июня 2015, 22:24:03:
Alexandra Forbarra,
вообще на форуме Билайна есть темы и с настройкой роутеров и Linuxа в части xl2tpd.
Я вам щас шедевр оттуда процитирую:
"Обеспечить стабильный интернет посредством протоколов РРР - это трудная, почти невыполнимая задача. То, что оно как-то работает, при этом влияющих факторов - море, это чудо. Отсюда проистекает и то понимание, что соединение может рваться по причинам, которые нам неведомы, в момент настройки, и предусмотреть реакцию на них заранее сложно".

Я выполнила оттуда кучу рекомендаций, какие-то файлы создавала, как только Ubuntu не убила. Вот думаю, не насоздавала ли там лишнего?
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 22:24:03 от Alexandra Forbarra »

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Июня 2015, 22:30:54 »
Ты удивишься, но есть такая партия программка. Называется Мастер настройки! Разумеется, она только для винды. Распаковывает на комп кучу подозрительных файлов, и вуаля, через две минуты - у тебя рабочий интернет через кабель, никакого роутера не надо. Вот почему бы такую фигню не сделать для Linuxа?
Упаси б-г кучу подозрительных файлов тащить в наш Linux. Но вообще, на форуме билайна в Linux разделе умельцы делали скрипт с простой настройкой. Сам им пользовался некоторое время и всё нормально было.

Так-то программа для полных ламеров, ибо в винде подключение создаётся в три секунды.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Июня 2015, 22:36:08:
Так что там с роутером?
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 22:36:08 от lin_user »

Оффлайн Бонька

• Активист
  • *
  • life is purple
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Июня 2015, 23:10:43 »
а какое отношение установленная ось имеет к роутеру? Я что то не понимаю, как сеть у ТС устроена. Комп с ХР подключен к пчелайнам, и раздает инет на роутер? :facepalm:
Asus N56VJ, SSD, btrfs, Manjaro 16 (Ellada). x64, XFCE :)

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Июня 2015, 23:23:33 »
а какое отношение установленная ось имеет к роутеру? Я что то не понимаю, как сеть у ТС устроена. Комп с ХР подключен к пчелайнам, и раздает инет на роутер? :facepalm:
Может я плохо объяснила, но прямое. С Linuxом билайн работать не умеет, их техподдержка прямо в этом признается. Поэтому когда отсутствует интернет, приходится доставать старый ноут с виндой ХР, иначе фиг куда выйдешь. Потому что интернет у билайна отсутствует только для Linuxа, а на винде обычно всё тип-топ.
Вот такие пироги.

В итоге загрузила аж три прошивки, одна другой моложе. Толку ноль. Инета нет. Пишу опять с ноута с виндой ХР. И еще раз: с ноута подключаюсь через кабель без роутера, с помощью билайновской какой-то загадочной программы "Мастер настройки".

Как вернуться в родной Linux - идей пока нет, кончились все.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 23:27:01 от Alexandra Forbarra »

Оффлайн Бонька

• Активист
  • *
  • life is purple
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июня 2015, 23:30:03 »
нет, билайнам должно быть глубоко пофик, каким именно осям их инет раздает роутер. Поскольку все известные мне роутеры работали на Linux как раз, то тем более странны их отговорки. Их задача - доставлять инет до роутера, а все остальное роутер сам сделает. Я так думаю, что проблемы как раз в неверных настройках самого роутера, а пчелайны не торопятся их решать, потому что им надо впарить свой роутер. Нужно в саппорте жестко и конкретно запросить настройки подключения. И тогда наш форумный коллективный разум сможет роутер по ним правильно настроить, имхо.

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Июня 2015, 23:30:39 »
Может я плохо объяснила, но прямое. С Linuxом билайн работать не умеет, их техподдержка прямо в этом признается.

В итоге загрузила аж три прошивки, одна другой моложе. Толку ноль. Инета нет. Пишу опять с ноута с виндой ХР. И еще раз: с ноута подключаюсь через кабель без роутера, с помощью билайновской какой-то загадочной программы "Мастер настройки".

Как вернуться в родной Linux - идей пока нет, кончились все.
Всё с Linuxом работает прекрасно. А они так говорят в техподдержке, что бы отфутболить.

Что с роутером - не понятно. И почему подключения нет - тоже. Не может быть так, что бы вчера был, а сегодня ни с того ни с сего его не стало, если роутер исправен. Какая модель хоть? Давай уж рассказывай, как настраиваешь роутер и что он в ответ в логи пишет.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Июня 2015, 23:35:03:

Открывай у своего тплинка админку, заходи в Network - WAN и делай настройки. У меня вот так выглядит:
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 23:35:17 от lin_user »

Оффлайн Бонька

• Активист
  • *
  • life is purple
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Июня 2015, 23:35:50 »
lin_user, у меня была трабла с провайдером, когда оказалось, что инет завязан на мак их рутера, а рутер УГ. Я сначала клонировал этот мак на ноуте, а потом купив другой роутер, даже не стал этим заморачиваться, а попросил саппорт перевязать адрес на новый.

Страница сгенерирована за 0.428 секунд. Запросов: 25.