Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: C или python  (Прочитано 14453 раз)

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: C или python
« Ответ #45 : 25 Июня 2015, 14:45:12 »
меня вы тыкаете на грамматические ошибки, а alsoijw не указываете на ошибки в приведенном примере, из-за чего и произошел спор :)
Так тема то не про то?
Нужно же придерживаться заявленной темы?  :2funny:
В теме: юный профессионал (а профессионал - это тот, кто выбрал это занятие для себя как профессию по жизни, не важно даже, если он пока ничего вообще не умеет) ... или только закончивший ВУЗ, или только что туда поступивший, спрашивет: какими тулзами ему стоит заняться, чтобы позже преуспеть в профессии?

Собственно, к холивару относительно языков программирования - это всё не имеет вообще никакого отношения...
Были времена, когда заниматься FORTRAN было самое перспективное занятие, а заниматься Algol-60 (который был на голову выше FORTRAN) - было безнадёжным лузерством.

Это не технический вопрос!
« Последнее редактирование: 25 Июня 2015, 14:47:15 от Olej »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 25 Июня 2015, 15:07:44 »
_Konstantin_, там такие серьёзные ошибки за которые нужно извинятся? А перепутать c++ и c это не ошибка?
alsoijw,
Вы пытаетесь привести какие то замудренные примеры доже на Си
В си как минимум вывод на экран не так выглядит.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

_Konstantin_

• Гость
« Ответ #47 : 25 Июня 2015, 15:26:18 »
Olej,
ну а при чем тогда мои грамматические ошибки? или не понятно из-за них то что я объяснял?

Так тема то не про то?тема не про то, а про что нужно было выбрать человеку - C или python

Нужно же придерживаться заявленной темы?я думаю что нужно и вам в первую очередь, а не указывать мне про грамматические ошибки в тексте, т.к. мое замечание про ошибки в приведенном примере как раз по теме и показывают не корректный пример, из-за которого у человека не знающего синтаксис ЯП может сложится отрицательное мнение к этому ЯП (допустить в нескольких строчках кода грубые ошибки приводящие к неработоспособности кода, а так же ненужные включения, и при этом задавать вопрос - кому это нужно, считаю некорректным примером потому как оно действительно в таком виде ни кому не нужно).
alsoijw,
а в каком это месте я перепутал Си и С++ ? на будущее - cout это не ключевое слово C++:
Библиотека стандартных шаблонов (STL) (англ. Standard Template Library) — набор согласованных обобщённых алгоритмов, контейнеров, средств доступа к их содержимому и различных вспомогательных функций в C++.

Библиотека стандартных шаблонов до включения в стандарт C++ была сторонней разработкой, вначале — фирмы HP, а затем SGI. Стандарт языка не называет её «STL», так как эта библиотека стала неотъемлемой частью языка, однако многие люди до сих пор используют это название, чтобы отличать её от остальной части стандартной библиотеки (потоки ввода-вывода (iostream), подраздел Си и др.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2
ну и если уж быть объектнивным, то к какому ЯП вы относите свой код? у вас там и С++ включения и Си, приводите корректные примеры и не будет таких споров :) а насчет извинений... да не нужны они мне, вы же свою глупость показываете доказывая что правы, до сих пор не могу понять как сделать вызов параметрической функции без параметров, понавключать там кучу ненужных включений которые тянут за собой еще кучу всего ненужного, после чего задать вопрос - кому это нужно  :idiot2:

Оффлайн DenisVASI

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 25 Июня 2015, 16:07:00 »
Расскажите про GO побольше(вики уже прочитал)) чем он проще или сложнее других, реально ли он нужен, перспективы, может кто-нибудь скажет названия проектов где применили этот яп

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 25 Июня 2015, 16:10:56 »
DenisVASI, ты узнай, какой ЯП в ВУЗе основной у тебя. Тот и учи.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 25 Июня 2015, 16:22:09 »
DenisVASI, GO никуда пока не взлетел и не взлетит ИМХО, как и Rust с Haskell-ем. Учи C (очень важно его знать), C# (простой и хороший язык, жаль что у него проблемы с кроссплатформенностью, хотя mono уже не падает), C++(сложный, мощный, быстрый, лучше с него не начинать, но он пока никуда не денется), PHP (хоть его и ругают, но он никуда не делся и по прежнему активно используется), Java (стабильно будет жить за счет серверной части веба и всяких мобильных приложений), Python (очень хорош для создания прототипов, скриптов и небольших программок, весьма популярен и довольно универсален), т.е. те ЯП, которые прижились и активно используются в продакшене, а не Васей в наколеночном проекте.

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 25 Июня 2015, 16:22:47 »
Расскажите про GO побольше(вики уже прочитал))
http://4gophers.ru/
http://mylinuxprog.blogspot.com/2014/08/go.html
http://rus-linux.net/forum/viewtopic.php?f=26&t=3732
http://rus-linux.net/forum/viewtopic.php?f=31&t=3866

чем он проще или сложнее других, реально ли он нужен, перспективы, может кто-нибудь скажет названия проектов где применили этот яп
Когда вы прочитаете всё по этим ссылкам ;) - у вас возникнет абсолютная ясность относительно Go.

Пользователь решил продолжить мысль [time]25 Июнь 2015, 17:23:32[/time]:
DenisVASI, ты узнай, какой ЯП в ВУЗе основной у тебя. Тот и учи.

Ну да .. во-во ... Turbo Pascal  :2funny: :-[ :idiot2:

Пользователь решил продолжить мысль [time]25 Июнь 2015, 17:26:07[/time]:
C# (простой и хороший язык
Не ... ну такое на форуме Linux читать - так это же просто песня! :2funny:
У вас здесь что? ... шапито Ubuntu-юмористов? :D
« Последнее редактирование: 25 Июня 2015, 16:27:03 от Olej »

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 25 Июня 2015, 16:26:41 »
Olej, Turbo Pascal сейчас разве в деревне используют. Многие ВУЗы давно перешли на Java, C#, C++ и иже с ними.
Не ... ну такое на форуме Linux читать - так это же просто песня! :2funny:
Ну так я погромист на C#, ясно что я его буду хвалить.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2015, 16:29:17 от peregrine »

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 25 Июня 2015, 18:14:26 »
Если говорить о раннем Linux, то он действительно написан в большей мере на Си. Но современные дистрибутивы комплектуются ПО написанным так же и на С++, а отличие Си и С++ разве что в ООП в последнем и не более того.
Вот здесь мельком прозвучало глубокое заблуждение, а поэтому оно требует разъяснения...
То, что называют Linux ... и то, что на этом форуме вы называет Ubuntu ;) - состоит из 2-х частей, очень разных, неравных, и производимых совсем разными людьми.

1-я - это собственно Linux, но это только kernel Linux, та малая часть системы, которую делают Линус Торвальдсон со товарищи. Лучше всего эту часть рассматривать по URL типа http://lxr.free-electrons.com/source/ (это дерево исходников ядра, но в самых разных версиях). Это, и больше ничего более, и есть, собственно, Linux.

2-я - намного бОольшая часть, это все утилиты, большей частью GNU, ... да и все программы от всех сторонних разработчиков. Это окружение Linux. Из-за этого GNU и FSF справедливо настаивают, что операционная система должна называться GNU Linux. Обратите внимание, что именно сюда входит проект GCC, а в него - стандартная C-библиотека libc.so, которая служит единственным и полным шлюзом к системным вызовам, т.е. к самому Linux. Без этой библиотеки-шлюза не станет работать ни одно ваше приложение на любом обсуждаемом языке программирования (за очень редким исключением тех, которые предназначены и для embedded приложений, например, тот же Go).

Так вот, 1-я часть, т.е. собственно Linux, написана исключительно на C. И это никак не зависит "ранний" это Linux, или 2015г. - так и только так: "осетрина может быть только одной свежести - первой!"(с) ;D. Даже ассемблерные фрагменты для десятков разных аппаратных платформ Linux написаны не на ассемблере, а на инлайновых ассемблерных макросах языка C (это такое расширение компилятора GCC).

И во 2-й части всё, что относится к GCC и интерфейсной библиотеке libc.so, без которой ни один язык не заработает с Linux, конечно, написаны исключительно на C (а на чём ещё писать библиотеку C?).

А вот дальше (выше) ... уже отдельные утилиты-программы, от разных разработчиков, могут быть написаны на чём угодно ... в том числе и на C++ ... как здесь было справедливо замечено.

И отдельное замечание относительно "современные дистрибутивы комплектуются ПО написанным так же и на С++"...
В числе тысяч утилит, чаще всего консольных, доля написанных на C++ - мизерная, может какие-то доли %%.
Очень много скриптов-утилит раньше писалось на Perl, а на сегодня самый популярный язык для наисания утилит - это Python. Даже многие утилиты, которые годами эксплуатировались написанными на C, были переписаны на Python.

Что касается C++, то на нём тоже достаточно много написано популярных приложений. Но это не 1-й слой утилит, "окружающих" ядро Linux, а крупномаштабные целевые, прикладные приложения.

Вот из такой раскладки ... применимости должно быть понятно, что нужно знать и что применять, и что первое не равно второму. :coolsmiley:
Достаточно часто самые крупные (громадные) проекты, такие как сервера IP-телефонии Asterisk или FreeSWITCH, написанные базово (на 70-80%) на C, включают в себя динамические модули и на C++ и на Python (а кроме того ещё и JavaScript, Lua и Perl). Т.е. вообще смешанные многоязыковые проекты.

Пользователь решил продолжить мысль [time]25 Июнь 2015, 19:56:27[/time]:
Спасибо за интересные мнения, я действительно занимаюсь алгоритмами по книге Томаса Кормена "Алгоритмы. Построение и Анализ". Но я хочу иметь более глубокие познания о синтаксисе, подводных камнях языка и.т.д а не учить его на лету.
Есть ещё один такой tools, который совершенно не назвали ... это не язык в пямом смысле, а инструмент моделирования - MatLab (со своим языком описания алгоритмов).
Который изучить стоило первее ;) любых языков программирования (в дополнение к языкам).

Тогда вам как специалисту просто цены не сложат! :o

MatLab позволяет быстро моделироать и изучать алгоритмы и процесы + трансформировать готовую уже модель в программу на языке программировакния.
Вот еси вы "занимаюсь алгоритмами", то MatLab позволяет сделать вот такую связку:
<алгоритм> -> <MatLab модель> -> <программа для эксплуатации>
« Последнее редактирование: 25 Июня 2015, 18:58:25 от Olej »

Оффлайн Komorebi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 25 Июня 2015, 18:57:47 »
Если создали объект по new, то его нужно уничтожить, не уничтожите получите утечку памяти. Все просто и прозаично, ни какой родитель и потомок не будет этого за вас делать, т.к. в Qt нет сборщика мусора.
QObjects organize themselves in object trees. When you create a QObject with another object as parent, the object will automatically add itself to the parent's children() list. The parent takes ownership of the object; i.e., it will automatically delete its children in its destructor. You can look for an object by name and optionally type using findChild() or findChildren().
http://doc.qt.io/qt-5/qobject.html
Что касается сборщика мусора, в документации я ничего подобного не нашел. Тем не менее я сам лично натыкался на ситуацию, когда объекты без родителя все же дестроились без видимых на то причин, что наводит на мысль, что сборка мусора все же присутствует. Возможно, просто не нашли причину (искал не я). Хотя лично я против использования подобных сборщиков, по мне так концепции дерева объектов вполне достаточно для того, чтобы не париться об утечках и иметь возможность нормально их отлавливать.
Пожалуй, стоит протестировать.

Пользователь решил продолжить мысль [time]25 Июнь 2015, 20:06:56[/time]:
Вопрос: неужели так много требуется ресурсов для подсчёта ссылок? Ведь код с проверкой количества родителей содержит в себе подсчёт количества ссылок + таймер. Как пример программа которая ждёт чего-то.
Возможно я преувеличил, мне скорее не нравится сам шаблон.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2015, 19:08:09 от Ацетон »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 25 Июня 2015, 19:14:36 »
Возможно я преувеличил, мне скорее не нравится сам шаблон.
Сначала яро что-то доказываем, потом оправдываемся. Пора становится объективным.
ну и если уж быть объектнивным, то к какому ЯП вы относите свой код? у вас там и С++ включения и Си, приводите корректные примеры и не будет таких споров :) а насчет извинений... да не нужны они мне, вы же свою глупость показываете доказывая что правы, до сих пор не могу понять как сделать вызов параметрической функции без параметров, понавключать там кучу ненужных включений которые тянут за собой еще кучу всего ненужного, после чего задать вопрос - кому это нужно  :idiot2:
Наконец вы заметили! Ура! Вы заметили что функция не вызывается! И что творится в коде будет явно что-то не то. Года не прошло. Правда компилятор пока не заметил. Как ему объяснить?
ЗЫ хватит писать про лишние подключения. Почитайте мои сообщения ВНИМАТЕЛЬНО. И там найдёшь ответ.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 25 Июня 2015, 19:16:57 »
Пора становится объективным.
Пора становиться взрослым. :2funny:     

_Konstantin_

• Гость
« Ответ #57 : 25 Июня 2015, 20:33:18 »
Olej,
Текст поучительный, но каким образом и где я заблудился? Укажите выделенным текстом и что я именно указал такого неточного, что на это можно было так много времени потратить...
alsoijw,
вы хоть понимаете что пишите? вы вот тут как в анекдоте - в одном условии допустили две ошибки:
if(temp)я вам об этом с самого начала указал, а вы меня еще пытаетесь в чем то обвинить, а теперь написали, что я только что заметил... как у нас говорят - иди учиться мальчик в свой класс и лучше первый :)
основа основ в Си и С++ ЯП - объявляется параметрическая функция без умолчательных параметров, она должны вызываться с параметрами, и даже если есть умолчательные параметры, то вызов функции должен заканчиваться параметрическими скобками иначе компилятор имя функции сочтет за имя переменной и выдаст ошибку о не объявленной переменной...

Оффлайн Komorebi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 25 Июня 2015, 20:53:46 »
Сначала яро что-то доказываем, потом оправдываемся. Пора становится объективным.
Умение признавать свои ошибки - черта адекватных людей. Судя по реакции - не ваша)
И да, объективного мнения не существует, кажется, этому учат еще в школе.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 25 Июня 2015, 21:05:22 »
alsoijw,
вы хоть понимаете что пишите? вы вот тут как в анекдоте - в одном условии допустили две ошибки:
if(temp)я вам об этом с самого начала указал, а вы меня еще пытаетесь в чем то обвинить, а теперь написали, что я только что заметил... как у нас говорят - иди учиться мальчик в свой класс и лучше первый :)
основа основ в Си и С++ ЯП - объявляется параметрическая функция без умолчательных параметров, она должны вызываться с параметрами, и даже если есть умолчательные параметры, то вызов функции должен заканчиваться параметрическими скобками иначе компилятор имя функции сочтет за имя переменной и выдаст ошибку о не объявленной переменной...
Странно, что ты не понял сразу что я хотел сказать этим примером. Рекомендую проверять знания на практике. А то в школе учеников ограждают от знаний, чтоб их бедный мозг не перегорел.
ЗЫ могу ещё несколько примеров подкинуть.
Умение признавать свои ошибки - черта адекватных людей. Судя по реакции - не ваша)
Меня удивляет как некоторые отстаивают то, в чём не уверены. Но обострять отношения из-за ошибок не надо, и это относится к двум сторонам(к тебе и ко мне)
И да, объективного мнения не существует, кажется, этому учат еще в школе.
Кажется ещё в старших классах становится понятно что не всё чему учат в школе истина в последней инстанции.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.