Получается, что в статье "Настройка Ubuntu для работы с SSD", эти строки:
Часто рекомендуют опцию discard - активирует TRIM для SSD. Опция discard не использована в силу того, что в Ubuntu начиная с версии 14.04 разработчики позаботились о пользователях. Система сама периодически делает fstrim-all, эта команда тримит SSD в момент запуска (команды), а не на лету как discard. Но результат один, деградации скорости не будет.
Не совсем верны?
Ну почему же не верны. Если используете discard, то это вызывает торможение диска, так как до SATA3.1 интерфейс не умеет делать очистку паралелльно. Я писал о том, как именно это реализовано в btrfs. Лучше именно периодическая очистка.
То есть в описании пути пропущена папка ubuntu?
Что еще за "папка ubuntu"? Если система установлена по умолчанию, то там два подтома @ и @home, в этой команде именно о них идет речь. А папка ubuntu - это в EFI что ли?
Что то слишком мудрено получается, к тому же вы сказали трим перестает работать при определенных обстоятельствах, то есть эти самые обстоятельства могут и не наступить?
Что тут мудреного? Одна команда в терминале и все. Ну в ядре 4.4 и другие улучшения есть. А наступили обстоятельства или нет вы можете легко проверить командой
sudo fstrim -v /
Если 0 выводит, то значит наступили. ))
На сколько я понимаю, со временем Ubunta сама мне предложит перейти на версию 14.04.4 и проблема уйдет сама собой? Или автоматического обновления не будет? И мне проще заново пере установить Ubuntu на 14.04.4 и заново настроить?
Вы не совсем правильно понимаете. Версия сама обновится до 14.04.5, но обычно перехода на другую мажорную версию ядра не происходит. Но в этот раз возможно произойдет, так как для ядрер 3.16, 3.19, 4.2. заканчивается поддержка в LTS версиях. Останется только 3.13 и 4.2.
А у вас что еще не 14.04.4? Тогда у вас вообще ядро 3.19. Это не самый лучший вариант для btrfs.