Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Используете ли вы BTRFS?

Да
Нет, но теперь попробую
Нет

Автор Тема: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?  (Прочитано 96655 раз)

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?
« Ответ #555 : 30 Июня 2016, 23:30:55 »
Sly_tom_cat, Pilot6, а не проще модифицировать сам скрипт os-prober для обработки дополнительных подтомов?

И еще вот над чем думал, может grub-efi вообще не ищет особо другие linux системы, а только в самой efi смотрит? Запись то при этом одна "Ubuntu" для разных версий Ubuntu
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : 30 Июня 2016, 23:57:19 »
EvangelionDeath,
а не проще модифицировать сам скрипт os-prober для обработки дополнительных подтомов?
Проще-то оно проще, но любая модификация стандартного софта потребует поддержки постоянной.
может grub-efi вообще не ищет особо другие linux системы
Ищет через тот же os-prober. А записей с одинковым названием может быть сколько угодно. Их обычно и так две.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : 01 Июля 2016, 00:31:51 »
Pilot6, требует, но все же это лучше, чем постоянное перейменовывать подтома и куда удобнее. Потом предложить тому-же каноникалу добавить это уже в пакет (после работы напильником).

Ищет и выпиливает дубли. Может в этом еще причина?
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : 01 Июля 2016, 05:25:06 »
Думаю send | receive может быть быстрее чем cp. Там по сути метаданные переносятся, а не создаются на томе приемнике.
не пойму в чем выигрыш, я ведь хочу полностью перетащить, после чего исходный раздел потереть...

Пользователь добавил сообщение 01 Июля 2016, 05:26:34:
Неоднократно встречал(в этой теме тоже было) информацию, про установку нескольких систем на один раздел btrfs в разные подтома... Как это можно сделать? В гугле, ничего вразумительного найти не смог.

Сейчас стоит Xubuntu 16.04 на btrfs и /boot на отдельном разделе ext4, загрузчик в mbr. В целях тестирования ставил рядом по такому-же принципу (/boot на ext4 и / на btrfs) другие системы и получал ровно то же, что и thunderamur - новая система грузится, а старую grub просто никак не видит и все.
У меня другая ситуация, я не ставлю 2-ю систему в ту же файловую систему, я ставлю 2-ю систему на другой раздел на диске, т.е. в другую файловую систему.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #559 : 01 Июля 2016, 10:45:00 »
Думаю send | receive может быть быстрее чем cp. Там по сути метаданные переносятся, а не создаются на томе приемнике.
не пойму в чем выигрыш, я ведь хочу полностью перетащить, после чего исходный раздел потереть...
Да хотя бы в разреженных файлах. Я выше показывал какой диф получается из пустого фала. Но когда не диф, а полный - там тоже пустоты в файлах не передаются.
Кроме того btrfs очень хорошо заточена на работу со снимками, и теми самыми дифами. Так вот всю эту мощь в полном объеме используют send и receive, тогда как cp будет тупо перетаскивать бинарные файлы..... а если оба тома (источник и приемник) использут сжатие то сначала файл разожмется, а потом сожмется. send и receive перенесут файл упакованым (насколько я понимаю).

Но это в большой степени мои предположения, что send/receive отработают быстрее cp. Вам же ни кто не мешает поставить экспереримент и нам тут рассказать - что вышло.
Всего то и нужно:

time btrfs send <путь к подтому, который копируется> | btrfs receive <точка монтирования приемника>
btrfs subvolume delete <точка монтирования приемника>/<имя скопированного подтома>
btrfs subvolume create <точка монтирования приемника>/<имя подтома для копирования>
time cp -a <путь к содержимому подтома источника> <точка монтирования приемника>/<имя подтома для копирования>
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 14:35:59 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : 01 Июля 2016, 10:46:44 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 01 Июля 2016, 11:14:06 »
Sly_tom_cat, понятно, но я данные копировал между разделами на ssd, вряд ли тут большой профит можно увидеть, скопировалось быстро и пожалось лучше, было 2.9 ГБ (lzo), стало 2.6 ГБ. Скорее всего, если на исходном сделать балансировку, то вышло бы примерно то же самое.
cp -a == cp -ar

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 01 Июля 2016, 11:17:03 »
'cp -a' == 'cp --no-dereference --recursive --preserve=all' …
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #563 : 01 Июля 2016, 12:15:35 »
AnrDaemon, я бы написал полностью команды - но я же не знаю что конкретно у него где и как называется.
А если ты имел в виду сокращения типа su cr вместо subvolume create - то это вполне допустимые сокращения команд btrfs - не вижу большого смысла писать их полностью, если по двум буквам работает. Кто не понял - лучше пусть спросят, а копипаст - не пройдет из-за того что не указаны пути.

Пользователь добавил сообщение 01 Июля 2016, 12:16:56:
thunderamur, ну так я и предлагаю - не предполагать, а просто проверить.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 01 Июля 2016, 12:52:47 »
Я имел в виду - не сокращать "subvolume create". А что ты имел в виду под "su re", я вообще не понял.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #565 : 01 Июля 2016, 13:00:40 »
AnrDaemon, su re de = subvolume remove delete

Когда довольно часто пользуешся этими командами то таких вопросов не возникает.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 14:32:45 от Sly_tom_cat »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 01 Июля 2016, 13:57:26 »
Не все пользуются ими часто, кто-то вообще впервые на этот топик набрёл.
А в моих btrfs-tools нет sub remove.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #567 : 01 Июля 2016, 14:32:15 »
remove - мой косяк - признаю - там не remove, а delete (коротко - de).

Оффлайн Venom13

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 01 Июля 2016, 16:02:18 »
... Не может именно такой командой. Можно делать с помощью файлов. Если на удаленном сервере тоже btrfs, то он скушает файл дифа, и будет то же самое. ...

Вполне можно.
ssh <user>@<IP> -p <port> "btrfs send /<point_in>/" | sudo btrfs receive -v /<point_out>/Но! Кто-нибудь в курсе возможно ли продолжить прерванную синхронизацию?

А то в случае ошибки (например кратковременный обрыв интернета) мы получаем не полную копию..
Повторный запуск синхронизации упадет в "такой файл уже есть на той стороне".

Ведь тогда и в скриптах автоматического резервирования имеет смысл проверять удачность копии, перед удалением базового снепшота.
Иначе можем потерять весь архив копий. (если попытаемся использовать в  качестве базового снимка - не полный снимок)  ???
И "на той стороне" надо как-то проверять на сколько последняя копия была удачной. Прежде чем присваивать ей номер, и отправлять в архив.

Вообще, достаточно много ситуация, в которых может "что-то пойти не так"..  :idiot2:

Файлы - выглядят, по началу, как лишний элемент. Но с ними больше идей как добиться отказоустойчивости...

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #569 : 01 Июля 2016, 19:04:34 »
Venom13, мне кажется что вариантов подхватить то, что начато и оборвалось - бтрфс не дает. Тут промежуточный файл - даст некий карт бланш т.к. файл то можно докачивать (инструментов более чем дофига).

Но нужно понимать - файл в придачу еще и проблема места - т.к. его нужно сохранить на передающей стороне пока не подтвержден прием на приемной. Ладно если это диф, а если это первоначальный, т.е. полный бекап...  :o :idiot2:

Но мне кажется за счет дифов - проблема разрыва и большого файла относится только к самой первой, полной копии. По дифам это все не так критично - они должны быть не слишком большие.... в теории....
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 19:06:49 от Sly_tom_cat »

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 24.