Господа, нужна помощь ведущих собаководов.
Дано: домашний сервер с ubuntu 14.04.5, ядро xenial 4.4, btrfs-tools версии 4.4, пять жестких дисков: 1х160Г + 2х8Т + 2х3Т. 160гиговый винт выведен в отдельную группу с логическим томом lvm, система и загрузчик на нём. ФС - ext4. Остальные диски попарно сзеркалированы в raid1, с помощью mdadm, т.е. в итоге имеем /dev/md0 размером 8Т и /dev/md1 размером 3Т. Они в свою очередь сидят в отдельной группе lvm, на эту группу натянут единый логический том размером 11Т, отформатирован в ext4. Точнее, был отформатирован.
Начитавшись про плюшки btrfs, было решено плавно переползти с ext4 на btrfs (Том с системой на 160Г пока оставляем на ext4, потому, проблемы с grub и прочие подводные камни меня мало волнуют). Так как напрямую конвертировать ext4 в btrfs мне было сцыкотно, я пошёл другим путём.
Что сделал: так как полезных данных на томе у меня всего 4,5Т, то я просто на ночь поставил ресайзиться этот логический том до 5Т, затем на освободившемся месте в этой же группе томов создал еще один, отформатировал в btrfs и с помощью rsync среплицировал все данные с ext4 на btrfs, подменил строчки в fstab, теперь на прежнем месте я имею все те же данные, но на разделе btrfs, всё работает как и должно. На папки, предназначенные для торрентов, был отключен cow, как здесь и советовали.
Теперь не могу определиться в наилучшим алгоритмом дальнейших действий.
Возможные варианты:
1. Сносим том с ext4, на освободившееся место растягиваем том с btrfs. Всё. Самый быстрый и простой вариант. Но, так как концепция btrfs во многом повторяет функционал lvm, этот вариант вызывает некоторые сомнения, посему, в голову долбится второй вариант.
2. На уровне lvm мигрируем том таким образом, чтобы снять все данные с /dev/md1, вывести его из lvm насовсем, затем поломать его на 2 отдельных диска по 3Т, ненадолго, добавить эти диски в режиме single к существующему тому btrfs, смигрировать на них полностью все данные, чтобы совсем они ушли с дисков, которые в lvm, затем вывести /dev/md0 из lvm, удалив эту группу томов насовсем, добавить md0 к тому btrfs, смигрировать назад все данные, убрать из btrfs отдельные диски по 3Т, собрать на них raid1 заново, добавить md1 обратно к btrfs, сделать балансировку. Что получим - уберем прослойку lvm как ненужную, но рейды будут построены с помощью проверенного временем mdadm. Будет какой то промежуток времени, когда данные будут уязвимы, т.к. зеркалирования не будет, но это ненадолго, надеюсь, пронесёт (в любом случае, самые ценнейшие данные есть еще и на компе).
3. Еще один вариант - каким то образом сделать raid с помощью функционала btrfs, убрав обе прослойки - и lvm и mdadm, но тут загвоздка - как строить простейший массив типа raid0, raid1 и т.п. в целом понятно, но вот как строить комбинацию массивов, т.е. raid1+raid1 и чтобы эти 2 массива были в виде single - мне не совсем понятно.
Кто что скажет? Какой вариант предпочтительнее? Может еще есть варианты, которые мне в голову не пришли? Что я не учёл?