Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Конфликт двух систем на ноутбуке.  (Прочитано 7672 раз)

Оффлайн symon.2014

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
Re: Конфликт двух систем на ноутбуке.
« Ответ #45 : 31 Января 2018, 19:32:26 »
Реально sda числится диск с виндой , а sdb диск с Ubuntu, а в grub.cfg кто? Если вы ставили системы отдельно, то загрузчик будет искать на sda.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 31 Января 2018, 21:46:50 »
symon.2014, и таки-да! Вы нашли, почему груб, загруженный загрузчиком windows, не грузит ubuntu!
Вот здесь имеем
set root='hd0,msdos5'
и далее по тексту все ссылки на hd0. А он ведь уже нифига не hd0.
Ferum01, необходимо и достаточно:
Вариант 1:
1. подключить оба винта
2. загрузиться с Live USB
3. Действовать по инструкции "Восстановление используя chroot" отсюда
Вариант 2:
1. загрузиться в установленную Ubuntu
2. выполнить от администратора:
sudo sed -i 's/hd0/hd1/g' /boot/grub/grub.cfg   #Внимание всем, кто захочет воспользоваться: команда сработает ТОЛЬКО в рассматриваемом в данном топике случае, если у кого похожая ситуация, и данное решение, как Вам кажется, подходит - действуйте по описанному в Вариант 1, надо понимать сколько у Вас всего дисков и как они расставлены для однозначной замены в grub.cfg3. выключить ноутбук
4. подключить второй диск
5. в загрузчике Windows загрузить Grub, в Grub выбрать запуск Ubuntu. Ubuntu должна загрузиться.
6. в ubuntu выполнить
sudo update-grubПосмотреть на "выхлоп". По идее, должна найтись система Windows на hd0.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 02:36:31 от zg_nico »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Ferum01

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Февраля 2018, 00:36:51 »
Посмотреть на "выхлоп". По идее, должна найтись система Windows на hd0.

Сделал по второму варианту.

И произошло чудо, Ubuntu загрузилась!
Если в меню выбрать вариант загрузки с Ubuntu по прежнему черный экран, но меня и так это устраивает.

Хочу всех поблагодарить за решение столь странной проблемы.
Особенно zg_nico, EvangelionDeath и symon.2014.

Но почему такое происходит? С Windows нормально, а с Ubuntu так...

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 Февраля 2018, 02:32:18 »
Если в меню выбрать вариант загрузки с Ubuntu по прежнему черный экран
это в каком-таком меню?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
И что было в выхлопе update-grub? Строчка "Найден образ windows" (не уверен как правильно теперь обзывается загрузчик windows - в win7 он пишет "Найден Windows Boot Manager ...") присутствовала? Если да - попробуйте переставить в BIOS приоритеты загрузки, чтобы стартовал изначально grub (HDD выставить раньше SSD). Если из Grub удастся загрузить загрузчик windows, то в windows с помощью того же BootICE удалите строчку, которую создавали для запуска grub из конфига загрузчика windows, - это приведет к тому, что при вызове загрузчика будет грузиться сразу windows.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Ferum01

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01 Февраля 2018, 11:00:53 »
И что было в выхлопе update-grub?

Пользователь добавил сообщение 01 Февраля 2018, 11:01:56:
это в каком-таком меню?
Меню биос по F12

Пользователь добавил сообщение 01 Февраля 2018, 11:09:52:
Если да - попробуйте переставить в BIOS приоритеты загрузки, чтобы стартовал изначально grub (HDD выставить раньше SSD).
Попробовал - черный экран, может для данного случая надо hd0 и hd1 местами поменять?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 11:09:52 от Ferum01 »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 Февраля 2018, 12:12:41 »
Ferum01, Самое правильное, все же выбрать один диск для загрузки обоих систем. Честно, я бы удалил загрузчик (grub) с диска, куда установлена Ubuntu, после чего поставил бы загрузчик на диск с Windows. Или SSD держал бы "слейвом". Ибо из-за переключения у вас постоянно сбивается нумерация... Оттуда уши и растут
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Ferum01

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01 Февраля 2018, 14:08:21 »
Ferum01, Самое правильное, все же выбрать один диск для загрузки обоих систем. Честно, я бы удалил загрузчик (grub) с диска, куда установлена Ubuntu, после чего поставил бы загрузчик на диск с Windows. Или SSD держал бы "слейвом". Ибо из-за переключения у вас постоянно сбивается нумерация... Оттуда уши и растут

Да Вы правы. Надоело смыкать туда сюда диски.
Есть ли у вас ссылка на толковую документацию, как граб удалить и как загрузчит на с диск виндой ставить...
Прийдется ли при этом диск полностью форматировать и винду опять ставить?

Пользователь добавил сообщение 02 Февраля 2018, 11:17:15:
Самое правильное, все же выбрать один диск для загрузки обоих систем. Честно, я бы удалил загрузчик (grub) с диска, куда установлена Ubuntu, после чего поставил бы загрузчик на диск с Windows. Или SSD держал бы "слейвом". Ибо из-за переключения у вас постоянно сбивается нумерация... Оттуда уши и растут

Сделал как вы посоветовали.
На SSD чистый установил Windows, затем дополнительно уставновил туда Ubuntu. С одним диском и через граб все заработало нормально.
Но мне то нужен и второй диск на котором была Ubuntu, с тем диском загружаться не хочет ни в какую черный экран, я уже снес от туда разделы с убунтой, всеравно черный экран... Я так и думал, будут грабли.

grub.cfg
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 11:17:15 от Ferum01 »

Оффлайн symon.2014

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Февраля 2018, 12:41:15 »
Ferum01, В качестве оффтопа на тему.Почему я в буквы упёрся. Вчера почудил с подключением дисков к мамке ( ситуация отличается - десктоп). Как не крутил с подключениями и переключениями в биос, всё зависит от того , какой диск (физически ) первым подключен к материнке.

Пользователь добавил сообщение 02 Февраля 2018, 13:09:22:
Если резюмировать мой флуд , я считаю , если диск с Ubuntu будет физически первым в ноуте, то не возникнет таких коллизий со сменой букв дисков, даже если системы будут устанавливаться раздельно ( с физическим отсоединение) (ИМХО)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 13:09:22 от symon.2014 »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Февраля 2018, 13:32:07 »
Но мне то нужен и второй диск на котором была Ubuntu, с тем диском загружаться не хочет ни в какую черный экран, я уже снес от туда разделы с убунтой, всеравно черный экран...
Как приоритеты загрузки в BIOS выставлены, когда оба диска подключены? ТОЧНО Ubuntu на SSD первой загружается?
Про диск: Там есть информация, которую надо сохранять, или можно его "в расход"? Если можно - то пересоздайте таблицу разделов, и сделайте заново разбивку. Так мы затрем и загрузочный сектор и все, что хоть как-то связано с загрузкой. Далее на этот диск было бы неплохо тот же /home перенести отдельным разделом, - так проще жить, если в системе что напортачили, и спасает только переустановка лень разбираться почему не жива.
Почитав grub.cfg: И откажитесь Вы уже от legacy... Ну сколько можно материнку насиловать?
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 13:40:10 от zg_nico »

Оффлайн symon.2014

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 02 Февраля 2018, 13:41:27 »
Если можно - то пересоздайте таблицу разделов, и сделайте заново разбивку. Так мы затрем и загрузочный сектор и все, что хоть как-то связано с загрузкой.
И получим тоже самое после длительного геммороя. Пока не разберёмся с разьёмами дисков , их настройками в биосе , понятиями мастер славе и прочим. И сам вопрос почти на 100% не касается исключительно линукс.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 02 Февраля 2018, 13:42:28 »
понятиями мастер славе и прочим
поясните пожалуйста, - откуда там master и slave, на SATA и AHCI?
И сам вопрос почти на 100% не касается исключительно линукс
с этим согласен на все 100.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 13:47:52 от zg_nico »

Оффлайн Ferum01

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 02 Февраля 2018, 13:47:59 »
Почитав grub.cfg: И откажитесь Вы уже от legacy... Ну сколько можно материнку насиловать?

Я бы и не против, но, что я могу сделать, если биос такой...
Попробую с винта все слить и удалить все разделы, посмотрим как оно...

Оффлайн symon.2014

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ковырятель страны OS.
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 02 Февраля 2018, 13:48:24 »
поясните пожалуйста, - откуда там master и slave, на SATA и AHCI?
Не буду , это идёт в перечне с прочим. Я хотел сказать, что это дозагрузочная проблема, и к Ubuntu отношения не имеет , разводить флудильню не хочу.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Февраля 2018, 14:25:40 »
Ferum01, чтоб закрыть вопрос раз и навсегда, на Вашем месте я бы поступил так:
1. Подготовить мультизагрузочную флешку EFI. Сунуть туда образы Windows и Ubuntu. (сделать это под Ubuntu проще всего через multisystem или через multibootusb; под оффтопиком можно попробовать через winsetupfromusb)
2. В BIOS выключить напрочь [Configuration] -> [USB legacy] -> [Disabled], чтоб с флешки грузилось именно в EFI, а не в Legacy. Подключить ОБА наших диска, - они нам оба потребуются.
3. Загрузиться с флешки, выбрать старт с Ubuntu, Ubuntu запустить в Live. В Ubuntu открыть gparted, выбрать SSD (он sda - будет открыт по-умолчанию). В меню gparted выполнить команду "Устройство" -> "Создать таблицу разделов". В появившемся окне запроса выбрать "gpt", нажать "ОК". Все разделы на SSD будут похоронены, SSD чист, и готов к EFI. Примечание: если загрузиться с флешки в таком режиме не удается - ФЛЕШКА подготовлена не правильно, и возвращаемся к п.1.
4. Загрузиться с флешки, выбрать старт с Windows, создать установщиком на SSD раздел в половину всего доступного объема под Windows. Когда оффтоповая спросит, можно ли ей создать дополнительные разделы, - разрешить. Довести установку до логического завершения, вытащить флешку, проверить как она загружается. Драйверами и софтом пока не набивать - возможно не все еще гладко.
5. Загрузиться с флешки, выбрать старт с Ubuntu. Ubuntu запустить в Live. В Ubuntu перед установкой открыть gparted, выбрать SSD (он sda - будет открыт по-умолчанию), убедиться в наличии раздела ~200...500 Мб формата FAT32 с флагом esp. Если он на данном этапе есть - Windows установлена корректно. Не выходя из gparted, выбираем свободное место на диске и создаем там раздел ext4 (на все это свободное место), - это будет наш корневой раздел для Ubuntu (иных систем к установке у Вас ведь не предполагается?). Применим изменения. Выбираем второй диск, тот что HDD 750 Gb (с высокой долей вероятности это будет sdb). Пересоздаем ему разметку по аналогии с п.2, только на сей раз можно MBR, которую он предлагает по-умолчанию. В неразмеченной области этого диска создаем два раздела (сперва дочитайте, потом принимайте решение!). Объем - в зависимости от Ваших предпочтений. Первый - под нужды Ubuntu. Это будет наша директория /home. Я бы дал ему половину. Формат файловой системы ext4. Если Ubuntu так часто не пользуетесь, и торрентами, к примеру, с нее не балуетесь - то тогда можно ему дать меньше, а можно и вовсе отказаться от его создания (мне нравится так, - но рекомендаций масса, и Ubuntu всяко умеет). Минус такого подхода: диск извлекать будет нельзя, а то Ubuntu без правки fstab просто не загрузится, поскольку не найдет прописанного там раздела. Второй - под наш диск "D:\" в Windows. После применения изменений закрываем gparted. Естественно, если Вы не стали создавать раздел под /home, то создаем на весь диск один раздел формата ntfs, - это будет наш диск D:\ в Windows (разумеется, доступный нам из Ubuntu).
5. Дайте Ubuntu интернет, будем в процессе установки качать обновления. С рабочего стола live-сессии запускаем установку. На запрос отмонтирования смонтированных разделов отвечаем утвердительно (если он появится). Ставим соответствующие галочки по поводу скачивания обновлений и установки дополнительного ПО. На этапе выбора способа установки, где будет обнаружена уже существующая оффтоп, выбираем "Иной вариант", - никакой самодеятельности установщика. Видим раскрытый список всех разделов. Наша задача настроить все так, чтобы:
а) помните раздел ~200...500 Мб формата FAT32 с флагом esp, в наличии которого мы убеждались? Его надо использовать как раздел EFI (не помню точно как это в инсталляторе называется навскидку, по-моему, там будет "использовать как" - "что-то про EFI"). Форматировать его нельзя.
б) помните раздел, который мы создавали на SSD формата ext4? Этому разделу дать точку монтирования "/". В форматировании нет необходимости - он у нас пуст. Использовать как - ext4.
в) создавали ли Вы раздел под директорию /home формата ext4? Если нет - пропускаем этот пункт, если да - то находим в списке этот раздел, указываем ему точку монтирования /home (она в списке есть, руками вписывать ничего не надо), использовать как - ext4.
Прочие разделы можно не указывать - так они не будут монтироваться автоматически (это при необходимости можно поправить, внеся корректировки в fstab в процессе эксплуатации Ubuntu).
Всё. Особенности закончились. Продолжаем установку до логического завершения. После ее окончания выбираем "продолжить использование". С рабочего стола осуществляем выключение ноутбука, вытаскиваем флешку. Включаем ноутбук, - видим grub, в котором доступны для выбора и Ubuntu и Windows. По сути, Profit!

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 14:29:17 от zg_nico »

Оффлайн Ferum01

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 02 Февраля 2018, 14:28:04 »
И получим тоже самое после длительного геммороя. Пока не разберёмся с разьёмами дисков , их настройками в биосе , понятиями мастер славе и прочим. И сам вопрос почти на 100% не касается исключительно линукс.
Да.
 Но ведь с виндой два диска нормально работали, это grub так сделали, что он не хочет работать со старым биосом.

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.