Ты сохранил документы в разделе созданном для этого, если так не трогай его. Пишу в последний раз, это уже повтор написанного ранее. Грузись вживую с флешки с Linux. Запускай gparted и удаляй все разделы кроме того, где сохранял нужное. Слева у тебя будет до фига нераспределённого места, делай раздел 30 Gb в ntfs. Выключай комп. Вставляй флешку с виндой и устанавливай винду в созданный раздел. После установки выключай комп. Вставляй флешку с Linux, грузись вживую, запускай gparted и делай раздел под Linux в формате ext4 величиной 30 Gb. Щёлкай по ярлыку инсталляции на рабочем столе, после выбора языка и раскладки выбери тип установки, нижняя опция самая, т.е. установка вручную, появляется окно с выбором раздела для установки. Выбери сначала раздел для установки grub-а. В нижней строке щёлкнешь, покажутся все разделы, выберешь загрузочный ESP, который в fat32. Скорей всего это будет sda2, щёлкаешь и путь остаётся в этой строке. Выбираешь раздел для установки ОС, щёлкаешь по созданному тобой разделу в формате ехт4 и в появившемся оконце выбираешь что это будет корневой, т.е. выбираешь "/". После этого далее и начнётся инсталляция, там вводишь логин, пароль (я что-бы не трахатся всегда ввожу единичку и отметку на автовход ставлю). После установки запросит перезагрузку, перезагружаешь и сразу флешку не достаёшь, жди пока не появятся первые буковки прохождения Биосом проверки (Post) и выдёргиваешь флешку. Должен появится экран с выбором, Linux всегда первым потому можно сразу жмакнуть ентер.
В меню загрузки Windows называется Windows бут менеджер. Пообживёшся и потом поменяешь убрав лишнее и обозначив свой порядок с помощью grub customizer-а.
Что касается режима в Биосе. Только UEFI. Тогда Windows создаст для этого нужный нам ESP раздел. Он может быть 500 Mb. Ты уже ставил вин 10 и раздел такой создавался, значит с UEFI на компе всё в порядке.
По поводу Linux и UEFI...ранние не пробовал, с версии 16.04 все стоковые (не самопал) ставятся прекрасно. В данный момент нормально работают все 18.04. Рекомендую xubuntu для начала.
И касаемо выбора образа...я-ж писал, что попадаются образы, которые не устанавливаются, но если уж ты можешь с него грузится вживую, то результат должен быть на 100% положительным. И да, секъюрити в Биос-е отключи.
Это сообщение заделай в тестовый файл и сохрани в разделе с твоими сохранёнными данными. Находясь затем вживую загруженным будешь читать и делать всё по порядку. Будут кракозябры в терминале введёшь
sudo gsettings set org.gnome.gedit.preferences.encodings auto-detected "['UTF-8', 'WINDOWS-1251', 'CURRENT', 'ISO-8859-15', 'UTF-16']"
Это если в стоке есть аналог такой блокнота gedit, в нём потом и откроешь нормально моё сообщение.
Или можно сидеть в инет браузере читая это сообщение. Просто я перед установкой ОС любой инет отключаю в квартире.