Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Lenovo ideapad320. Ubuntu 18.04/18.10. Не удается установить.  (Прочитано 14715 раз)

vladj

• Гость
Re: Проблемы с установкой на ноут
« Ответ #75 : 18 Января 2019, 02:08:55 »
Однако такое глубокое копание в проблеме для нас с вами здесь не является полезным, ибо мы не сможем пропатчить установщик
.
 Копание бесполезно для Вас, т.к. нужно иметь такую железку, где очень развитое меню секьюрити как например BBEN-17. Нужно плотно изучать этот момент и лично я забил, т.к. первая коробочка с дохлым сновья Биосом валяется в тумбочке. Но попытки с моей стороны были, завёл пароль и секьюрити открылось во всей красе. Там и сброс на дефолт ключей и куча строк-оконцев, где нужно что-то выбрать из многого например есть где прописать подпись,т.е. как я понимаю uuid сборки. Что-бы правильно всё ввести нужны плотные знания по этим настройкам, вводится в несколько позиций несколько разных данных. Это как шифр из нескольких знаков. Перебор бесполезен, нужно в каждую строку вводить правильные данные.
 Легаси ему конечно стоит попробовать, а вот перейти с GPT на MBR не получится, ибо у него на винте данные лежат и сохранить некуда. Просто установить один linux на пустое место без всякой винды, без создания ESP раздела. Но лично у меня Windows х64 не ставится в MBR, просит таблицу GPT. Как к этому относится linux х64 я не в курсах.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 18 Января 2019, 07:04:02 »
vladj, mbr и gpt между собой конвертируются, данные при этом не теряются. На свой страх и риск, конечно, но у меня прокатывала такая миграция. Windows7 ставил на mbr, а грузил впоследствии через efi. Здесь всё это описано. Linux поставить без создания esp раздела вероятно можно, но не вижу в этом никакого смысла. Надо делать ESP раздел в 100-200 Мб, и раздел ext4 под корень. Ставить систему в два наката: с установкой загрузчика, до зависания, далее, убив процесс инсталлятора через killall, - повторно его запустить уже без установки загрузчика с теми же параметрами относительно разложения по разделам диска, что и в первый раз. После того, как второй запуск без сбоев завершится - прямо из live ставить альтернативный загрузчик. Всей возни на полчаса.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

vladj

• Гость
« Ответ #77 : 18 Января 2019, 13:29:37 »
Linux поставить без создания esp раздела вероятно можно, но не вижу в этом никакого смысла
Если ставить единственным, без винды, то раньше ведь обходились без ESP и efi, да и в параллель винде она подхватывалась. Более 15 лет назад я ставил знакомым linux, что-бы в инет они с него ходили. На нынешнем железе я и пробовать не хочу всё это, т.к. efi интересней, но в свете данной темы....когда ничего не удаётся поставить, при наличии привода на ноуте, я несомненнно попробовал-бы какую-нибудь росинку из стародавних. Просто из интереса.

Оффлайн ZXCVBN

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 18 Января 2019, 13:36:34 »
Всё вижу всё читаю. Пока до ноута не добрался, тк смены в ночь по 12 часов.

Возможно кто-то не смотрел, еррорлог установщик с всеми вытекающими.

Завтра в второй половине дня буду ковырять ноут, пока только читаю с телефона переговоры.

Всем +

https://fex.net/221205132761
« Последнее редактирование: 18 Января 2019, 21:28:47 от ZXCVBN »

Оффлайн ZXCVBN

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 20 Января 2019, 18:04:46 »
Пока прошёл этот этап https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=297299.msg2334229#msg2334229

Результат фигня. После киллалл или закрытия установщика мышкой как только на груб выводит 17 и 133 выхожу снова на рабочий стол. Повторный запуск инсталятора запускает меню до выбора вифи сетей. На этом этапе переход дальше к установке вешает всё, курсор крутиться и ничего не происходит. Пробовал разными способами, результат одинаковый. В мониторе процессов нет ничего, что бы грузило ЦП, XORG на 3-5% и все остальное по 0.

Буду пробовать второй совет, 55 вроде

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2019, 18:09:30:
На ГПартед видел флаг раздела biosgrub что-ли, мне такое счастье создавать нужно?

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2019, 18:51:34:
Фото отчёт краша установки, плюс ещё логфайл какой-то запустил.

https://fex.net/122866770016

Пользователь добавил сообщение 20 Января 2019, 20:23:44:
С установкой refund так и не понял что с ним сделать - скачал, десять раз установил, ни в меню, нигде он не светиться, но сам файл показывает что можно его remove'ить. Установка убунты стопорнулась на грубе, с строчкой что-то там failed. До 17 и 133 не дополз.

Перегрузил комп, в настройках boot ничего не нашёл,
« Последнее редактирование: 21 Января 2019, 09:39:02 от ZXCVBN »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 20 Января 2019, 21:46:22 »
Фото отчёт краша установки,
Вот скажите как на духу: Вы клавишу PrintScreen со своей клавиатуры выковыряли, или просто не знаете о ее существовании (снимок экрана сохраняется в папке /home и весит в формате PNG в районе 200 кБ)? Вы выложили 20 фотографий в JPG весом по 5-9 Мб каждая :o Вы реально считаете, что много найдется людей, заинтересованных в скачивании и просмотре этого (у многих, для информации, трафик является лимитным) с целью решить Вашу проблему? И не надо говорить, что флешку смонтировать в LiveUSB не удается - мне мало попадалось машин с одним только USB портом, - у Вас картридер как минимум в распоряжении до кучи есть, сами ранее писали.
Результат херня.
Вот скажите мне как на духу, человек, что заявлял, что
Правила форума уважаю
Вы можете как-то иначе выражать свои мысли, абстрагируясь от терминов из разряда:
жопорукими
ты так советуешь, вроде я с чипом убунты в жопе родился
хрень
Не ось, а какая-то censored, я так последний раз трхххххся с комом уже не помню когда
, а то это с правилами форума несколько вразрез, мягко говоря. Вы можете четко и ясно ответить на один вопрос? Да? Тогда поехали:
Загружаемся с флешки, открываем терминал, запускаем в терминале команду sudo ubiquity -b и устанавливаем Ubuntu. Внимание, вопрос: установка завершается без ошибок?
И я не спрашиваю, появляется ли при этом загрузчик и можно ли загрузиться и тому подобное - я спрашиваю именно: установщик отрабатывает без ошибок от начала до конца или нет.
« Последнее редактирование: 20 Января 2019, 22:03:40 от Aleksandru »
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 20 Января 2019, 22:20:38 »
ZXCVBN, выбирайте выражения. :knuppel2:
10% я вам выписал. Будете продолжать в таком же духе, будет расти количество выписанных вам процентов.

И прочитайте пожалуйста, правила добавления изображений в сообщения:

«Руководство по добавлению изображений на форум»

Как делать правильные скриншоты вам zg_nico,объяснил:
Вы клавишу PrintScreen со своей клавиатуры выковыряли, или просто не знаете о ее существовании (снимок экрана сохраняется в папке /home и весит в формате PNG в районе 200 кБ)? Вы выложили 20 фотографий в JPG весом по 5-9 Мб каждая

--Aleksandru

Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн ZXCVBN

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 21 Января 2019, 10:01:18 »
Исправил свои посты с лексикой, где смог увидать.

Пишу опять - я не знаю всех возможностей убунты, для меня это другая планета. Сказали, что можно из под liveusb входить в инет, ок, начал. Сказали что есть прнскр и home с сейвами, ок, сделаю. Просто вы объясняете так порой, вроде я только одним линуксом пользовался.

Пишу за эррор 17 и 133, на этом всё останавливается, был скрин строчки экрана, меняется только ID и ошибки идут одна за другой - 17, 133. Новый ид и с ними 17 133. Ноут оставил на 8 часов работы - ничего не поменялось.

Так же само вопрос с установкой альтернативного загрузчика rEFInd  - поставил, что должно поменяются, куда он ставиться, где его искать. Мануал красиво написан для тех, кто работал с убунтой, а кто первый раз - с него инфы 0.

Всё попытки что-то поменять или поставить заканчиваются висяком инстала груб2 с бесконечным показом строчек на 17 и 133. Два раза был только краш установки с выводом отчёта. Его фоткал и отправлял. Одну неделю я сам мудохался с убунтой на этих кодах, вторая уже на форуме. Пошла третья.

Вопрос, как я могу радоваться этой мегапростой системе, когда на ряду с объяснением её простоты её поставить нереально???

Пользователь добавил сообщение 21 Января 2019, 10:13:25:
Установщик проходит все этапы выбора плюшек и заплаток, ровно до момента запуска инсталляции убунты на систему и дохода до груб2.

Пользователь добавил сообщение 21 Января 2019, 10:32:44:
Запустил команду -b, автоматически запустился инсталятор, сразу после этого краш отчёт. При выборе установки системы исчезла строчка куда ставить, на хард, сд1, сд2 и т.д.

Пока ставлю...

Пользователь добавил сообщение 21 Января 2019, 10:50:40:
Первый запуск непонятный, всё установилось, попросило перезагрузить систему. Сделал. На чёрном экране пошли типа строчки кода и на этом висяк. Ставлю второй раз.

Пользователь добавил сообщение 21 Января 2019, 11:00:13:
Второй раз ошибок не было, перезагрузка дала это https://fex.net/076894171892

Тут же скрины дисков под live usb

Пользователь добавил сообщение 21 Января 2019, 11:00:52:
Как по мне система установилась, но не запускается

Пользователь добавил сообщение 21 Января 2019, 11:25:36:
На одном диске Сда1 я так понимаю система, на втором Сда5 мои документы в нтфс.
« Последнее редактирование: 21 Января 2019, 11:32:58 от ZXCVBN »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 21 Января 2019, 14:21:26 »
Скриншот с грубом - это при запуске установленной системы?

Оффлайн ZXCVBN

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 21 Января 2019, 14:41:36 »
Да

Нашёл такую таблетку
Установить восстановление загрузки
Для этого откройте терминал и выполните следующие действия:

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair
Запустить загрузку
sudo boot-repair
Нажмите Recommended repair . Напишите на бумаге новый URL-адрес, который появится.

Перезагрузите компьютер.

Пользователь добавил сообщение 21 Января 2019, 14:42:59:
Принимать?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 21 Января 2019, 15:15:36 »
boot-repair. Никогда не пользовался. Всяким инструментом нужно уметь пользоваться. Видел только вконец изуродованные им конфиги.
По-моему - не стоит.
Но вернемся к скриншоту. Можещь прыгать до потолка. У тебя есть груб и твой УЕФИ его запускает.
Все что ему не хватает, это конфиг. Возможно еще модули.
Пока прочитай здесь, что примерно нужно сделать:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=290942.msg2324303#msg2324303
Для этого понадобятся терминал, файловый менеджер, текстовый редактор.
Пользоваться для этой задачи графическими файлменеджером и редактором я бы не пожелал и врагу.
Я предпочитаю Midnight commander. Но его нужно еще установить.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 21 Января 2019, 16:31:09 »
Как по мне система установилась, но не запускается
Система установилась. И даже загрузчик установился. Все, что не удалось сделать загрузчику, так это создать свои конфигурационные файлы (что и происходило здесь у меня, - в том самом посте, по которому у Вас ранее почему-то ничего не получилось). Касательно того, что система установилась правильно, у меня сомнения - не вижу у Вас ESP раздела, о котором так много здесь уже ранее было сказано, и рекомендации по созданию которого Вам ранее неоднократно давали. Словом, Вам нужно (далее пошаговая, блин, инструкция вплоть до самого загрузчика - его-то, я надеюсь, головы должно хватить поставить):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 21 Января 2019, 16:32:38:
ZXCVBN, если Вы и теперь умудритесь напортачить, - предупреждаю сразу, видео записывать не буду. Я и этот комикс слишком долго рисовал. В этом случае рекомендую задуматься о том, насколько Вам реально нужна эта операционная система на этом ноутбуке.
« Последнее редактирование: 21 Января 2019, 16:33:41 от zg_nico »

Оффлайн ZXCVBN

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 22 Января 2019, 01:16:38 »
ЗГнико, разделы на установку были такие
Сда1 под линь
Сда2 300мб  fat32 с флагом boot, esp
Сда3 вроде swap 4гб
Сда4 пустует под вин10, 120гб
Сда5 нтфс доки

Пользователь добавил сообщение 22 Января 2019, 01:20:42:
Система стоит на этом конфиге или всё таки начинать по инструкции твоей всё делать?

https://fex.net/864444117663
« Последнее редактирование: 22 Января 2019, 01:37:27 от ZXCVBN »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 22 Января 2019, 06:38:41 »
https://fex.net/864444117663
Забадай меня комар! Вы начнете наконец адекватным образом крепить изображения?! Вот так должна картинка выглядеть, ясно Вам наконец, или нет?

Система стоит на этом конфиге или всё таки начинать по инструкции твоей всё делать?
Исходя из последней картинки вижу, что разделов более, чем один. Зачем при этом swap раздел нужен - разговор отдельный, ну да и фиг бы с ним. Не надо уже ничего переделывать тогда. Я же писал:
не вижу у Вас ESP раздела, о котором так много здесь уже ранее было сказано
Вы об этом скромненько так умолчали, - потому и пришлось так много расписывать. Отбой по мануалу. Грузим что установили. Загружайте уже установленный у Вас GRUB. Способ еще здесь описан:
Меня встретил grub-rescue, приветливо мерцая квадратным курсором. Не особо горя желанием лезть в сеть в поисках ответа, я посмотрел строки, которые прописаны у меня на втором ноуте в grub.cfg, и, с поправками, списал себе "загружалку". Для этого в консоли GRUB-rescue последовательно были введены команды (версия ядра - на момент установки; к релизу поменяется; при вводе пользоваться автодополнением по TAB):
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd0,gpt5' #(мой раздел с системой был пятым на первом диске: mmcblk1p5)
linux /boot/vmlinuz-4.15.0-12-generic.efi.signed root=UUID=32a2d3ad-c8e4-4808-8462-186e364730b7 ro #(UUID=многобукафф - это UUID раздела номер 5; его надо брать из вывода blkid в LIVE - способы его получения прямо в grub [если таковые имеются] мне не известны)
initrd /boot/initrd.img-4.15.0-12-generic
boot

После ввода последней команды система пошла загружаться.
В вашем случае:
1. номер ядра будет иной. Номер ядра даже и писать не буду - начнете вбивать /boot/vmli и дальше просто нажмите TAB на клавиатуре - система сама покажет файлы, которые доступны.
2. иной раздел диска будет рутовый. У Вас это, насколько я понимаю, будет 'hd0,gpt1'.
3. UUID раздела (раз уж у Вас ни на одном разделе нет имени) надо узнавать. Грузимся в liveUSB, и смотрим вывод команды (и показываем его здесь, причем показываем ТЕКСТОМ, а не картинкой, - выделили мышкой, скопировали, и вставили в тело сообщения на форуме):lsblk -o NAME,MOUNTPOINT,UUIDВ последнем столбике - искомые цифры-буквы. Искать надо для того раздела, который грузим. Грузим тот, на котором установлена система. Система у вас установлена на /dev/sda1.
Как загрузитесь в систему - sudo update-grubобращайте внимание на ошибки, которые будет выдавать терминал после этой команды. Все ошибки надо будет разобрать.

Оффлайн ZXCVBN

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 22 Января 2019, 11:23:45 »
ЗГ нико, не нужно никого бодать вместе с комарами :)
Страницы две назад мы разбирали флаги, и может даже ты сам мне рассказывал про их установку, с тех пор флаг boot,esp всегда стоял на разделе )

~$ sudo update-grub
/usr/sbin/grub-probe: error: failed to get canonical path of `/cow'.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 20.