На завершение этой неделе на работе сделал интересное открытие. На открытие оно не сильно не тянет, но отлично подтверждает мудрую мысль :
Новое - хорошо забытое старое.Есть тестовая машинка, в настоящем это - C733\384Mb\Ati Rage 8Mb - борд не особенно важен.
В столе случайно выкатился Cd диск Ubuntu 7.10. Если кто-то помнит, какой-то там гибон. Можно было назвать, именем какого-то супер - героя.
Накатил за пол - часа ( время сравнимое с инсталлом новых дистров ) на тестовое железа. Полная локализация, вплоть до справочника, понятно урезанного. Русских полный ОО 2.4. Все проги, в т.ч. Gimp руссофицирован. Нет - ворк - менагер, понятно там, где и обычно находится и в том самом виде.
Как правило для офиссной машики у меня не резиново - синтетический тест, а оценка времени на открытие прайса с макросами под 3 мега, документа по 3 - 5 мег, работа в инете.
Какого было удивление, что он обогнал почти в два раза все лучшие последние сборки для слабых машин на LXDE. При этом гном на 7.10 в полном функционале. Пришлось отключить с 3 / 4 служб. Но думаю эти шаги многие проходят даже на не слабых машинах.
Решил найти DVD и репы под этот дистр. Вот тут были новости. Мало того, что на
http://packages.ubuntu.com/ есть 6.06 и 8.04, а 7.10 выкинут! Так ещё нет на
http://old-releases.ubuntu.com/releases/gutsy/ DVD версии, даже на торрентах. Пробовал подключить 8.04 - 8.10, но часть ставятся, а многие, наиболее важные как lib6c... отвечают, что не могут.
Повторю, скорость работы на старом компе 7.10 заметно лучше, быстрее, удобнее.
Ставить туда 6.06 или более раннюю версию, может и резон, но зачем если 7.10 отличная.
В чем такая интересная особенность этого дистра? Была ДВД 7.10, но на DVD - RW, которую давно перетер. А может и диск куда - то делся, но диски - расходный материал. В долговечность не стоит надеяться. Не думал, что в архивах ничего не найду.
Думаю вполне уместен вывод. Каждый конфиг. нормально будет работать на том дистрибутиве, год выхода которого был при его цене в районе 500 - 1000 у.е. Поддержка? Нету. Но в настоящем и задачи у него далеко не топовые.