Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu и ноутбук (увеличение продолжительности автономной работы)  (Прочитано 35336 раз)

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Вся правда о мобильной жизни
Вопрос ко всем, кто имеет ноутбук и использует Ubuntu 7.10 или 8.04.
Как можно максимально растянуть работу ноутбука от аккумулятора? Какими програмными средствами можно это сделать и как это автоматизировать. Думаю, что стоит эту ветку (при наличае здравых и полезных советов) даже прикрепить.
Заранее сппасибо за участие в дисскусии.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2008, 14:46:48 от prohorenko »
Acer 3810T Ubuntu 9.04 AMD64

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Кратко: отключить всё ненужное. Начиная от звука, заканчивая экраном (яркость - в ноль) и процессором. По идее, в простое оно и так должно падать в более энергосберегающий режим. А вообще, гугл и powertop в помощь.

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну, какбы главный способ - уменьшить яркость экрана :)

остальных не знаю... разве что не грузить ему процессор, когда он на батарее работает :) все необходимое заранее установить, и на ноуте только печатать/читать/смотреть фильмы..

ну и не забывать, что звук только в наушники, или отключить :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Способов реализации энергосбережения существует огромное множество. ЛИчно я реализовал под виндой несколько конфигураций загрузки ОС, с различными аппаратными параметрами. ТАк вот я хотел узнать как это можно сделать в Ubuntu, в которой я полный ноль, однако хотелось бы использовать максимально эффективно свое железо и максимально растянуть жизнь батареи.
В общем как можно автоматизировать при загрузке различные профили оборудования, а так же как можно установить разные частоты процессора принудительно. К примеру у меня плавающая частота от 800 до 1900 мегагерц на ядро, так вот хотелось бы знать, как можно жестко закрепить частоту процессора и быстро менять профили оборудования.

Оффлайн rik show

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
подозреваю, что первым делом надо будет снести гном :)

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
подозреваю, что первым делом надо будет снести гном :)
Ну давайте без глупостей, говорится же о комфортной работе в графической среде. Гном, так гном, просто это первое чем я пользуюсь основательно как линью и пока насторожено отношусь к этой системе, так как пока не могу делать большую часть вещей, которые выполняю в винде парой кликов.

Оффлайн rik show

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет глупостей:
 - помимо гнома есть еще пара-тройка хороших оконных менеджеров, не настолько прожорливых как гном и кде. Глупо думать, что снесение гнома без установки альтернативы хорошее решение.

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет глупостей:
 - помимо гнома есть еще пара-тройка хороших оконных менеджеров, не настолько прожорливых как гном и кде. Глупо думать, что снесение гнома без установки альтернативы хорошее решение.

Давайте писать конструктивно. Создан топик для того что бы разлбраться. Многие пользователи Линей используют их на ноуте. Но вот незадача в винде я понимаю и разбераюсь что и как надо сделать, что бы растянуть батарею с 2 часов до 3 - без проблем, а вот под линью не знаю, вот и спрашиваю совета. Судя по молчанию на форуме или вожность этой темы надумана мной или просто никто ничего не знает. Хотя мот и знает, да делиться инфой не хочет....
Если вы хотите высказать мысль, то не надо говорить прострационно или в общем - говорите о конкретных вещах...

и еще прошу прощение за частое употребление примера винды, но хочется разобраться как сделать удобной работу с убунтой так. Вот для примера я одним движением выбираю вариант конфигурации при загрузке винды. К примеру у меня несколько профилей. работа от сети - включено все оборудование, полностью автономный режим - отключено все кроме одного порта USB, для мыши. Работа в основно только с текстами и для экономичного просмотра фильма, что бы хватило батареи. Так же есть где отключено все кроме DVD, для просмотра фильмов с диска. И все эти профили выбираются до загрузк форточек. Вот хотелось бы реализовать нечто подобное, но бод убунтой. Хочу совсем перейти под линь, но пока еще разберусь, что здесь и как....
« Последнее редактирование: 08 Июля 2008, 14:18:52 от prohorenko »

Оффлайн rik show

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
у меня встречный вопрос:
насколько эффективно работают вышеуказанные методы (выключение ЮСБ и тп)?

(для себя вопрос решил просто - купил усиленную батарею, которая дала мне еще 5 часов к родным 2-м - никакими плясками с софтом такого результата не получить)

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
у меня встречный вопрос:
насколько эффективно работают вышеуказанные методы (выключение ЮСБ и тп)?

(для себя вопрос решил просто - купил усиленную батарею, которая дала мне еще 5 часов к родным 2-м - никакими плясками с софтом такого результата не получить)

Отключение по полной дает лишний час работы. Тем более, еще можно понизить частоту процессора принудительно и это даст дополнительных 15-30 минут работы. Мой метод работает под виндой просто прекрасно, вот хотелось бы такое сделать пол линью. Для офисной работы и просмотра видео или слушать музыку вполне достаточно 1300 мегагерц, а у меня 1900 да и еще 2 ядра...
Я бы с радостью докупил дополнительную батарею, но беда в том, что асус их не делает, а сторонние разработчики меня настораживают ибо много отзывов о бзрывах, а в гарантийке написано, что запрещено совать сторонее оборудование.

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
могу предложить, как вариант, сделать несколько скриптов по которым будет вырубаться ненужное оборудование (или наоборот включаться) путем выгрузки (загрузки) модулей ядра.
К примеру отключение юсб 1.1 и 2.0 (работает на eee pc):
rmmod ehci-hcd
rmmod uhci-hcd
Для включения:
modprobe ehci-hcd
modprobe uhci-hcd
Выполняется все от рута, эти комманды для удобства можно запихнуть в скрипт, и запускать его когда надо...
Вот еще для отключения сети:
ifconfig eth0 downДля включения:
ifconfig eth0 up
Также можно немного поковырять ядро, перекомпилировать его повыключав что не надо.
Вот только трудно сказать все эти действия дадут ли выигрышь во времени :-\

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Отключение по полной дает лишний час работы. Тем более, еще можно понизить частоту процессора принудительно и это даст дополнительных 15-30 минут работы. Мой метод работает под виндой просто прекрасно, вот хотелось бы такое сделать пол линью. Для офисной работы и просмотра видео или слушать музыку вполне достаточно 1300 мегагерц, а у меня 1900 да и еще 2 ядра...
Я бы с радостью докупил дополнительную батарею, но беда в том, что асус их не делает, а сторонние разработчики меня настораживают ибо много отзывов о бзрывах, а в гарантийке написано, что запрещено совать сторонее оборудование.
по-моему это глупость отключать USB и DVD - ибо как железячник тебе гооврю пока ими не пользуешься они ток не жрут- на usb не подается питалово , моторы на двд стоят и выгрузкой драйверов совершенно ничего не добивался ты. Проц да можно подумать и поизощряться чтобы получить выигрышь в отличие от динамического изменения частоты в секунды я так думаю.
Про экран и звук  - наиболее жрущее  в ноуте тебе уже сказали. От того что ты выгрузишь драйвераы на аудио потребление тока точно не уменьшиться, и при неправильной инициализации может и увеличиться.
- Я бы таким ламерским бредом и не занимался, а так действительно скрипты и В добрый путь - вперед.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2008, 15:55:53 от alecsartania »
Дома Linux Mint 20.1 / 20.02

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
На сколько я пока понял удобной реализации просто нет для лини. Что касается ламерского бреда, то объясните мне гуру железа, почему же я при откл.чении все работаю на час больше чем с включенным оборудованием? И дело в том что частота проца и там и там - идентична. яркость экрана и громкость так же. Мистика или самовнушение? Или может просто способ работает?

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
Спокойно, спокойно. Ты на что обиделся то?
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сам по себе юсб порт без устройства энергии то не потребляет, а вот хост контроллер (UHCI/EHCI) разве не потребляет?!
На мой взгляд удобная реализация - запихнуть перечисленные комманды в текстовый файл, назвать его как-нибудь вроде power.sh и вызывать коммандой
sudo sh power.shИли можно прописать отключение оборудования в /etc/rc.local, тогда оно будет вырубаться при каждой загрузке

Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 23.