Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu и ноутбук (увеличение продолжительности автономной работы)  (Прочитано 36417 раз)

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Сам по себе юсб порт без устройства энергии то не потребляет, а вот хост контроллер (UHCI/EHCI) разве не потребляет?!
Инициализируешь ты его не инициализируешь он все равно потребляет
На мой взгляд удобная реализация - запихнуть перечисленные комманды в текстовый файл, назвать его как-нибудь вроде power.sh и вызывать коммандой
sudo sh power.sh
И я о том - же все на много удобнее - не надо перегружаться : вызываешь ярлычок со скриптом и усе.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
почему же я при откл.чении все работаю на час больше чем с включенным оборудованием? И дело в том что частота проца и там и там - идентична. яркость экрана и громкость так же. Мистика или самовнушение? Или может просто способ работает?
Ну действительно самовнушением можно многого добиться - возможности человеческие в отличие от железных неизучены и возможно неограничены ;-).
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Инициализируешь ты его не инициализируешь он все равно потребляет
Ну не знаю, я в оборудовании особо глубоко не разбираюсь, но выключение юсб помогало мне сэкономить батарею примерно на полчаса (правда еще и с дополнительными мерами), но тут уже вопрос наверно не в железе, а в самой системе :-\
Кстати тут есть немного информации про энергосбережение (только для eee pc, хотя общие принципы и для других ноутов можно использовать, авось что получится):
http://eee-pc.ru/wiki/ubuntu:главная
Раздел про энергосбережение

Оффлайн Samael

• Участник
  • *
  • Учусь
    • Просмотр профиля
Я когда-то писал скриптики в battery.d и ac.d. Именно эти скрипты выполняются при начале работы либо от батареи, либо от сети. Туда писалась занижение частоты проца, да и так, по мелочи. Но в конце и это убралось, ибо мне надо мощный проц в любом режиме (ХДТВ смотрю)
Ubuntu 8.04 @ Dell Inspiron 1501 -> Mint 14 @ Acer AspireOne 722

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Вся правда о мобильной жизни
Я не обиделся, просто чувствую, что линь меня побеждает. Знаний не хватает,  да и спросить особо не у кого, порой совета ждать приходится днями... Уже 5 дистрибов попробовал, а железо мое так и не пашет так как надо. Энергия берегается это факт. Хотя самого максимального энергосбережения добился как ни странно от висты. Ubuntu показывает своих 2 часа и все, даже если в режиме экономии батареи. Видел у товарища в поезде был на панели гномовской графический переключатель частоты процессора, но тогда мне это было не интересно и не спросил как он это реализовал. ТО что при только при обращении к железу начинается потребления железа - просто ерись. Так как система полюбому производит опрос переферии и компонентов, а это уже трата энергии. Если из системы убрать информацию о железе, то прекращается опрос, соответственно и снижается потребление энергии. Была статья отличная по этому поводу на IXBT ком, но она расчитана на Windowsъ, а жаль.

размышления: установка и настройка винды занимает пару часов, даже тогда когда я в ней не понимал не бельмеса. С линью мучаюсь уже месяц, но так даже дрова не все поставил корректно, я понимаю, что типа руки кривые, однако ж помойму все дело в дружественности интерфейса, который совершенно отсутствует даже в Ubuntu. Вот даже чертов ACPI работаь не хочет. Переход под линь - дело принципа, не хочется пиратствовать, но это ж просто кошмар.
Acer 3810T Ubuntu 9.04 AMD64

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Повторяю, если ноут на платформе Интель то PowerTop в руки. Он и подсказки даёт, как/где/чего можно отключить.

И вообще, на сайте по ссылке выше много информации.

Оффлайн prohorenko

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Вся правда о мобильной жизни
Неа ноут на AMD, в том то и дело, что интел поддерживает хорошо свое производство. А асус несчастным обладателем которого я являюсь вообще сказал, что Linux - тока на ваш страх и риск, мы дескать с ним дел не иеем. Это не смотря на то, что ЕЕЕ РС - с линью дружит отлично.
Acer 3810T Ubuntu 9.04 AMD64

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Чё, умерла ветка, академики, мля?
Кстати, интересный эксперимент. Я по глупости своей предположил, что чем меньше ОС и чем меньше она кушает ОЗУ и ПЗУ, то тем больше работает ноут. Ставил Delilinux и специальную легковесную версию DSL (по-моему 4.2.5) Короче, ноут в режиме простоя разряжался за те же 3 часа. Это при том, что экран был на минимуме, Wi-Fi и BT он вобщене увидел, оперативка была загружена в районе 20 Мб, проц писалось на 0%. Возникает вопрос. Как же всё-таки достичь существенного снижения расхода батареи. Читал, что под Виндой(!) мой ноут до 6,5 часов может прожить. Но чё-то хочется этого на Linuxе добиться

Оффлайн Otetz

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну можно довольно просто реализовать "отключение/включение всего или части" скриптами. А скрипты раскидать по ранлевелам. С Ubuntu как раз удобно. В Ubuntu основной ранлевел- второй. Есть ещё целых 3 свободных. Да и этот основной можно изменить под свои нужды. В результате получим 4 профиля. Отключить автостарт gdm и в консоли писать telinit N, а потом запускать иксы (это тоже можно скриптом реализовать). Вот и получится вполне сносная реализация профилей. Будет даже удобнее, чем в винде. Не потребуется делать ребут для смены "энергетического профиля". Будет достаточно в любой момент набрать telinit N и профиль будет переключен.
Anything, that MAY go wrong, WILL go wrong...

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Читать всем. :)

Оффлайн derevenge

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скажите, а почему оценочное время работы не меняется если я меняю например яркость от максимальной к минимальной? Баг какой-то? Как тогда проверить результаты свой кропотливой работы в области энергосбережения? Только опытным путем что-ли?

Оффлайн dukeglukem

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Угу, больше никак не проверишь:) Оценка оставшегося времени работы батареи всегда приблизительна.
Я для энергосбережения использую на своем EeePC утилиту cpufrequtils. Она регулирует частоту процессора в зависимости от выполняемых операций. Помогает или нет - не знаю, но хочется верить. Если просто слушать музыку в audacious, процессор в моем случае работает всего на 112 мгц.

Оффлайн trumen

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Угу, больше никак не проверишь:) Оценка оставшегося времени работы батареи всегда приблизительна.
Я для энергосбережения использую на своем EeePC утилиту cpufrequtils. Она регулирует частоту процессора в зависимости от выполняемых операций. Помогает или нет - не знаю, но хочется верить. Если просто слушать музыку в audacious, процессор в моем случае работает всего на 112 мгц.

Опытным путем установил, что на еее при понижении частоты процессора выигрыш во времени не больше 20 мин.:( Понизив частоту можно только сд карту угробить, если она есть - почему-то снижается напряжение питания карты и не все карты могут это выдержать

Оффлайн Robotex

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Вот тут все подробно расписано. На Asus Eee PC увеличили время работы свыше 4х часов. Думаю для других тоже подойдет

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Вот тут все подробно расписано. На Asus Eee PC увеличили время работы свыше 4х часов. Думаю для других тоже подойдет
Эта страница ещё не существует

Вы перешли по ссылке на тему, для которой ещё не создана страница. Если позволяют Ваши права доступа, Вы можете создать её, нажав на кнопку «Создать страницу».
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.