Я не обиделся, просто чувствую, что линь меня побеждает. Знаний не хватает, да и спросить особо не у кого, порой совета ждать приходится днями... Уже 5 дистрибов попробовал, а железо мое так и не пашет так как надо. Энергия берегается это факт. Хотя самого максимального энергосбережения добился как ни странно от висты. Ubuntu показывает своих 2 часа и все, даже если в режиме экономии батареи. Видел у товарища в поезде был на панели гномовской графический переключатель частоты процессора, но тогда мне это было не интересно и не спросил как он это реализовал. ТО что при только при обращении к железу начинается потребления железа - просто ерись. Так как система полюбому производит опрос переферии и компонентов, а это уже трата энергии. Если из системы убрать информацию о железе, то прекращается опрос, соответственно и снижается потребление энергии. Была статья отличная по этому поводу на IXBT ком, но она расчитана на Windowsъ, а жаль.
размышления: установка и настройка винды занимает пару часов, даже тогда когда я в ней не понимал не бельмеса. С линью мучаюсь уже месяц, но так даже дрова не все поставил корректно, я понимаю, что типа руки кривые, однако ж помойму все дело в дружественности интерфейса, который совершенно отсутствует даже в Ubuntu. Вот даже чертов ACPI работаь не хочет. Переход под линь - дело принципа, не хочется пиратствовать, но это ж просто кошмар.