Довольно долго работаю с ноутбуком под Linux. Использовал с Ubuntu feisty, gutsy, hardy, OpenSuSE11.
Несколько раз экспериментировал с питанием, но в результате вернулся к стандартным способам (уменьшение яркости экрана, отключение встроенных колонок и wifi).
Все остальное решил не трогать, ибо ACPI в Linux --- ИМХО глюк на глюке и глюком погоняет.
Например:
1. Практически сразу нарвался на этот баг:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15490.0Помогло только полное отключение управления питанием винчестера. А если винч все время крутится, и его невозможно отключить, что говорить про ресурс аккумулятора

2. После 1-2 часов работы от сети, у меня просто
пропадает батарея. (В трее стоит значок питания от сети, батарея отсутствует). Если отключаю блок питания, менеджер питания впадает в абсолютный ступор
(источников питания нет, почему комп работает, не понимаю

)
Кто-нибудь знает, что это за баг, и как его фиксить?
3. Если при входе в ждущий/спящий режим wifi был отключен (аппратно, кнопкой на ноуте), то после выхода из ждущего режима включить его невозможно. rmmod/modprobe не помогают. Как фиксить, не знаю.
Что касается написанного в начале форума про отключение лишних устройств, то отключение отключению рознь. Ноутбучные драйверы для винды в большинстве своем существенно допиленнее, и реализуют больше возможностей.
Поэтому у драйвера, специально написанного для этого устройства действительно может быть возможность отключить питание устройства. Если у Linux-драйвера такой возможности нет -- никакой rmmod экономить батарею не поможет.
Примеры:
1. При отключении флешек Windows снимает с них питание (или переводит в другой режим питания, точно не знаю).
А Ubuntu просто отмонтирует том, и все. Устройство остается под напряжением.
Думаю, что с другими устройствами та же проблема.
2. На ноуте есть кнопка отключения Wifi. Windows при нажатии на нее выдает, что устройство отключено. Драйвер Linux (ни b43, ни ndiswrapper) этого не замечает. Просто гдето через 1 min выдает, что беспроводная сеть исчезла.
При этом меню беспроводной связи по прежнему доступно, можно сканировать эфир, только разумеется ничего не найдешь

Вывод: думаю, что через месяц Linux останется только на рабочей станции. Там к нему никаких нареканий нет, все работает как часы, быстро и без заморочек.
А на ноуте будет стоять Windows, ибо разные глюки уже запарили, а сейчас у меня нет ни времени, ни желания их фиксить.