Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu и ноутбук (увеличение продолжительности автономной работы)  (Прочитано 36419 раз)

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Ну уж теперь не знаю мне кажется увеличение времени работы ноута от батарей используемыми здесь методами(кроме просто уменьшения яркости и нагрузки) сродни использованию программ-ускорителей интернета. У меня ноут что в винде что в убунте без всяких телодвижений одинаково  3 часа работает на чтении книг и лазании в интернет.   
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
alecsartania

А у меня к сожалению нет.
В силу того, что винду лучше знаю. то в полтора два раза больше Windows работает. Хотелось бы того же узнать и в Linuxах
Думаю, никто не будет спорить, что 3 или 5,5 часов - это разница.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
theFlame
очень большая  разница. :(
А что за ноутбук? Включена автоматическая настройка частоты процессора? и пр.
Понял. самс ку1. если Вы настраивали по этому совету http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:21310-68#2205
то в убунте будет труднее так же настроить. Где то я находил какую то фиговину для ядра позволяющую регулировать напряжение питания процессора. Сейчас поищу
« Последнее редактирование: 15 Октября 2008, 11:18:12 от sht0rm »

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 15 Октября 2008, 11:28:14 от sht0rm »

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в харди патч уже наложен. Сейчас поставил буду тестировать.

http://www.thekip.nl/2008/04/06/quick-ubuntu-undervolt-guide-using-linux-phc/ ссылка как пользоваться phc
« Последнее редактирование: 15 Октября 2008, 11:45:14 от sht0rm »

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
sht0rm, спасибо.

Вы правильно поняли. Я по той инструкции настраивал. Только у меня q1ultra. Он больше от природы держал, чем предидущий.
Кстати, он меня уже запарил и я его продал )) Надоело его под никсами крутить. А под виндой тупил немного. Понял, что для никсов лучше всего со стандартным оборудованием. Взял тоже ноут, но на первый взгляд стандартный. Задачи по понижению частоты остались.
Кстати, по тому рецепту я пытался его крутить и выжал меньше, чем с Самсунга. Почему-то. Интересен тем, что в обычном режиме економичнее всех в своём классе. Но если пытаться отключать и понижать всё, что можно, то имеем не на много больше, чем если просто понизить яркость. Наверно, там что-то на уровне биоса происходит.
По поводу "стандартного оборудования". Я в шоке. Оказывается чипсеты ДжеФорс Linuxи игнорируют. Теперь у меня другая фигня. Т. е. LinuxМинт хватает, а остальный тупять. Давича ставил МОПС Linux. Ну всё мне в нём понравилось, даже драйвер под видяху сам потавил. А сеть вупор не видится, т. е. сетевуха.

Так значит, КПУутилс и ПауерТоп не могут понижать напряжение? А я мучался

Теперь возникает вопрос по поводу андервольтинга Семпрона. Я конечно извиняюсь, что такой шустрый. Но, думаю, ближайший апдейт будет не скоро. ))

И ещё интересно, на сколько та прога стабильна.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я извиняюсь за некий флуд. Я когда нервничаю, то слишком общительный. ) С сетевой всё просто решилось.
Поэтому сосредоточимся на вопросе о понижении напряжения.
Кстати, вредно ли это? Особенно, если постоянно.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
не вредно, даже полезно. Так как есть такое правило, увеличение температуры работы микросхемы на +10 С от номинальной уменьшает срок службы вдвое.
Я у себя понижение на обоих ноутах провел пока только положительный эффект. На делл 1330 сбил на 4 градуса температуру проца\видео (общая система охлаждения :( ) и время автономной работы => чем в винде ХР. потребление всего 15Вт\ч (4 часа от аккума.)
На acer aspire one a150 добился того что в "офисном"  режиме кулер вообще не включается.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если не влом, может поделитесь алгоритмом своих действий? Я читал ту инфу на английском, но бегло. Как я понял, там скомпилированные бинарники под Ubuntu. А если не только под Ubuntu?
Кстати, всегда было интересно у владельца спросить, а сколько держится без сети Ваш Эйсер 150?

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
theFlame
Асер 2 часа 40-50 минут. батарея 2200 mAh самая маленькая.

Если надо я могу перевести с английского howto. По ссылкам что я приводил, есть скомпилированные бинарники для убунты и исходники для компиляции в других дистрибутивах.

Оффлайн Gena_Zakharov

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Довольно долго работаю с ноутбуком под Linux. Использовал с Ubuntu feisty, gutsy, hardy, OpenSuSE11.
Несколько раз экспериментировал с питанием, но в результате вернулся к стандартным способам (уменьшение яркости экрана, отключение встроенных колонок и wifi).

Все остальное решил не трогать, ибо ACPI в Linux --- ИМХО глюк на глюке и глюком погоняет.

Например:
1. Практически сразу нарвался на этот баг: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15490.0
Помогло только полное отключение управления питанием винчестера. А если винч все время крутится, и его невозможно отключить, что говорить про ресурс аккумулятора  :tickedoff:

2. После 1-2 часов работы от сети, у меня просто пропадает батарея.  (В трее стоит значок питания от сети, батарея отсутствует). Если отключаю блок питания, менеджер питания впадает в абсолютный ступор
(источников питания нет, почему комп работает, не понимаю :o)
Кто-нибудь знает, что это за баг, и как его фиксить?

3. Если при входе в ждущий/спящий режим wifi был отключен (аппратно, кнопкой на ноуте), то после выхода из ждущего режима включить его невозможно. rmmod/modprobe не помогают. Как фиксить, не знаю.

Что касается написанного в начале форума про отключение лишних устройств, то отключение отключению рознь. Ноутбучные драйверы для винды в большинстве своем существенно допиленнее, и реализуют больше возможностей.
Поэтому у драйвера, специально написанного для этого устройства действительно может быть возможность отключить питание устройства. Если у Linux-драйвера такой возможности нет -- никакой rmmod экономить батарею не поможет.

Примеры:
1. При отключении флешек Windows снимает с них питание (или переводит в другой режим питания, точно не знаю).
А Ubuntu просто отмонтирует том, и все. Устройство остается под напряжением.
Думаю, что с другими устройствами та же проблема.
2. На ноуте есть кнопка отключения Wifi. Windows при нажатии на нее выдает, что устройство отключено. Драйвер Linux (ни b43, ни ndiswrapper) этого не замечает. Просто гдето через 1 min выдает, что беспроводная сеть исчезла.
При этом меню беспроводной связи по прежнему доступно, можно сканировать эфир, только разумеется ничего не найдешь  ;)

Вывод: думаю, что через месяц Linux останется только на рабочей станции. Там к нему никаких нареканий нет, все работает как часы, быстро и без заморочек.
А на ноуте будет стоять Windows, ибо разные глюки уже запарили, а сейчас у меня нет ни времени, ни желания их фиксить.
Dell Inspiron 1501

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Gena_Zakharov
Все зависит от производителя ноутбука.
Как владелец Dell XPS 1330 могу сказать что все работает отлично. А всего лишь потому что этот же ноут поставляется в Европу и Сша с Убунтой\Вистой. К нам увы только Виста.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
sht0rm

Ну, если это в удовольствие, то можно и перевести )) Честно, я давно вокруг да около кручусь, но хватает времени только, чтобы попи***ть здесь. Поэтому и просил алгоритм. Я, кстати, когда с чем-то для себя разбераюсь, то выкладываю последовательность своих действий, если тема сложна. Если переведёте, когда сам добьюсь результатов, могу адаптировать для всеобщего понимания ))
Кстати, ДЕЛЛ не производитель. )) Он всего-лишь гиппермасштабный клиент Китая. Говорят, что ДЕЛЛ единственная фирма, у которой нет складов. Они собирают заказы мелкие, передают их тому же Асеру, Асусу и прочим, а те уже в свою очередь из своего же железа клепают заказы ДЕЛЛ. Поэтому, и у них есть реальные проколы на том же железе. У Вас дело в том, что устройство дорогое и там по определению быть фуфла не может. Но это не определяет всю фирму и их продукты в целом. Сам видел халтуру и ДЕЛЛ и НР и Фуджитсу-Сименс.

Gena_Zakharov
Наконец-то хоть кто-то не лукавит о стабильности Linuxов. ))
Мляяяяя!!!... А я никак не мог понять почему у меня винт сдох на НР!!!
Так я не понял, это проблема уже решена в новых дистрах?
Блин, чё-то стрёмно вообще теперь стало этим увлекаться.
Блин, наконец-то кто-то правду написал и убедительно.

И шо, реально вариантов нету? Может дистр другой выбрать?

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
sht0rm

Интересно, а как знать поведение моего винчестера с Linuxом?

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Интересно, а расмер класстера влияет ли на расход питания? Т. е. может чем больше, тем меньше тратится энергии на обработку?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.