Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu и ноутбук (увеличение продолжительности автономной работы)  (Прочитано 36432 раз)

Оффлайн Pa

• Новичок
  • *
  • УВЕЛИЧЕНИЕ температуры => СОКРАЩЕНИЕ срока службы
    • Просмотр профиля
для Ubuntu не надо патча phc. он уже наложен.

Пожалуйста по подробней можно?  Для каких версий он уже наложен, и что именно наложено?
У меня ЦП под 8.10 - грелся и под 8.0.4.2 тоже. а вот после патча есть возможность для "Undervolting".
Настроил - греться перестал, ну расход лишней мощности явно связано с топиком... вроде.
А как без PHC мона вольтаж понижать на ЦП в системе раскажите, пожалуйста?
(ведь по дефолту прошит изначально завышенный вольтаж, типа для пущей стабильности)
у меня везде 1.2500V , а проц работае прекрасно и на 0.9500V, поэтому влюбом случае 1.000V - самое то!
Конечно, то, что они научили cpufreq разбираться в разных FID  и в разных уровнях разных процессоров, это конечно хорошо, но помоему это ещё не понижение вольтажа до оптимально стабильного, которое впринципе узнаётся только эксперементальным путём для каждого отдельно взятого процессора.
Поправьте если не прав. я в люниксе недавно, но с этой темой под другими системами вроде бы знаком давно.

В какой версии Убунты и как можно понизить вольтаж принудительно(без PHC)? по дефолту явно не катит... :-\

Былобы клёво если бы в какомнить релизи появилася опция "Тюнинг процессора"   :D
хотя Linux рултис и без этого)
« Последнее редактирование: 25 Марта 2009, 02:24:22 от Pa »
Acer Aspire 5920g: core2duo 2.0GHz, RAM 2G, GeForce 8600M GT 512Mb, 160G HDD
Летает: UbuntuStudio 8.10 + Kubuntu 8.0.4.2 (выбор загрузки по кнопкам,  о счастье!)

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Достаточно просто заменить acpi-cpufreq.ko на патченый с сайта. В 7.10 - 8.04 работает. 8.10 не ставил.

Оффлайн Pa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Достаточно просто заменить acpi-cpufreq.ko на патченый с сайта. В 7.10 - 8.04 работает. 8.10 не ставил.
ну да, вы правы, и ещё настроить FID для каждого VID , дефолтные не катят...
Летает: UbuntuStudio 8.10 + Kubuntu 8.0.4.2 (выбор загрузки по кнопкам,  о счастье!)

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну да, вы правы, и ещё настроить FID для каждого VID , дефолтные не катят...
разумеется. Процессоры то по разному относятся к андервольту.

Оффлайн Voyageur

• Новичок
  • *
  • My eyes have seen you...
    • Просмотр профиля
У меня кстати интересный результат получается с утилиткой, автоматически определяющей допустимые напряжения (ее взял из вот этого мануала: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=786402). Она у меня понижает напряжение до минимального, говоря, что все ок, но, как только тест прекращается, комп намертво зависает))) Хорошо, что я этим вопросом занимался в висте на RMClock'e, не пришлось вручную подбирать...
« Последнее редактирование: 25 Марта 2009, 23:30:42 от Voyageur »

Оффлайн Pa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня кстати интересный результат получается с утилиткой, автоматически определяющей допустимые напряжения (ее взял из вот этого мануала: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=786402). Она у меня понижает напряжение до минимального, говоря, что все ок, но, как только тест прекращается, комп намертво зависает))) Хорошо, что я этим вопросом занимался в висте на RMClock'e, не пришлось вручную подбирать...

подбор минимальных напряжений надо осуществлять при средней загрузке системы, у читывая многоядерность (некоторые утилиты запускают дублирующие прцессы на другие ядра, а некоторые - нет), а ещё лучше для каждого FID в отдельности. а так конечно подберёт минимум при минимальном множителе, а потом в систему возращаеться - на полную загрузку ядра, оно и виснет...
некоторые утилиты не поддерживают раздельный подбор, но впринципе для тех кто вообще решил этим занялся на Убунте - это не впервой обычно...  :)

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
и с какого сайта мы меняем? Можно ссылку?
openSUSE 12.3 > openSUSE 13.1 > Ubuntu-minimal 14.04 x64 + KDE 4.14.2 > Gentoo + Plasma 5.8 @ Acer ASPIRE V3-571G-736b8G75BDCa
LinuxMint Mate @ Asus EEEPC 1000H

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
касаемо главного вопроса темы, Ramlog никто не пробовал?
http://tuxologia.ru/logozy.html

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
и с какого сайта мы меняем? Можно ссылку?
http://www.linux-phc.org/viewtopic.php?f=13&t=2

Оффлайн dukeglukem

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я на своем EeePC сразу отключил создание системных логов.

Оффлайн Pa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
и если учесть, что среднее кол-во парковок у диска 300 000 - 600 000 , то подобное  решение вообще бы включить в дистр,

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Когда-то давным давно, когда деревья были ещё высокими, я обещал разобраться с тем, как понижать напряжение на процессорах АМД )) Вывел в отдельный топик. Если кому интересно
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=71568.0

Оффлайн basilthecat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Просьба ногами не пинать за нижеописанные соображения, ибо я ещё малость нубоват.
Как я понял, батарейку, в основном,кушают винт, проц и подсветка. Так в чём, собственно, трабл?Еесли проц можно не трогать (в ноуты сейчас любят запихивать "мобильные" процы с энергосбережением и низким тепловыделением), то приоритет обращения к харду можно понизить hdparm`ом, а подсветка - тупо функциональными клавишами. А если памяти норм, можно отрубить свап (если есть).

P.S.: возник вопрос: knoppix умеет выгружаться в память и работать оттуда (мегакоманда на старте knoppix toram). А возможна ли (хотя бы в теории) выгрузка убунты с харда в ram и работа впоследствии оттуда? Или я жестоко бояню и эта ботва уже применяется?
P.P.S.: у меня машинка HP Compaq 615 с AMD QL-64, гектаром памяти и 160-ти-гиговым хардом. Работает что под виндой, что под Ubuntu 9.04 штатно 3-3:20 часа (без применения каких-либо энергосберегающих мер). Понимаю соображения насчёт покупки батареи расширенной ёмкости (для моей тачки, например, доступен акк на 8 ячеек (стандартно 6)), или ssd (они, вроде как, нехило экономят заряд), но жаба давит и заставляет выжимать что-то из доступного =)
HP Compaq 615, AMD Athlon x2 QL-64, 1 GB RAM, ATI Radeon HD 3200, XUbuntu 10.04
а так хожу с планшетом :D

Оффлайн voyager77

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Оживлю-ка я эту тему. У меня такая ситуация. Новый нетбук Samsung N220 и батарея на 5900 mAh. Была предустановлена Windows 7 Starter. Время автономной работы было около 10 часов (в среднем 8-9). Винду я снес, как истый Linuxоид, и поставил Linux Минт 9 Росинка. Время автономной работы снизилось примерно до 7 часов (в обоих случаях работа была простой - серфинг по wi-fi ,печатание текстов при минимуме подсветки и отключенном bluetooth, никакого видео и аудио). Меня это очень напрягает. Скажите, можно ли вернуть время работы от батареи хотя бы  до 9 часов?
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 17:11:08 от voyager77 »

Оффлайн kofesutra

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
можно ли вернуть время работы от батареи хотя бы  до 9 часов?
Вояждер, привет!
С твоей подачи я стал таки копаться с энергосбережением :)
Результат пока не озвучу, будет по делу - да.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.