Просьба ногами не пинать за нижеописанные соображения, ибо я ещё малость нубоват.
Как я понял, батарейку, в основном,кушают винт, проц и подсветка. Так в чём, собственно, трабл?Еесли проц можно не трогать (в ноуты сейчас любят запихивать "мобильные" процы с энергосбережением и низким тепловыделением), то приоритет обращения к харду можно понизить hdparm`ом, а подсветка - тупо функциональными клавишами. А если памяти норм, можно отрубить свап (если есть).
P.S.: возник вопрос: knoppix умеет выгружаться в память и работать оттуда (мегакоманда на старте knoppix toram). А возможна ли (хотя бы в теории) выгрузка убунты с харда в ram и работа впоследствии оттуда? Или я жестоко бояню и эта ботва уже применяется?
P.P.S.: у меня машинка HP Compaq 615 с AMD QL-64, гектаром памяти и 160-ти-гиговым хардом. Работает что под виндой, что под Ubuntu 9.04 штатно 3-3:20 часа (без применения каких-либо энергосберегающих мер). Понимаю соображения насчёт покупки батареи расширенной ёмкости (для моей тачки, например, доступен акк на 8 ячеек (стандартно 6)), или ssd (они, вроде как, нехило экономят заряд), но жаба давит и заставляет выжимать что-то из доступного =)