Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu и ноутбук (увеличение продолжительности автономной работы)  (Прочитано 36421 раз)

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Бук: MSI S430X-058, sempron 3800+ 2.2Gh, все доп чипы от сетевой до видео - nVidia, ОЗУ теперь 2,5Гб )), Toshiba 80Gb. Аккумулятор заявлен стандартный 6 секций 4400. Продавец посоветовал после первой зарядки как можно дольше ноут не выключать, мол. это продливает мощности ему. Скептически отнёсся, но терять нечего, ради правды проверил. Почти сутки не откючал. Потом проверил РМКлоком. Ёмкость батареи 4890МаЧ!!!!, а не 4400. Обычно они даже меньше показывают, чем заявлено, а тут столько. То ли это порядочность МСИ, то ли и правда так нужно делать.
Так же удивлён удивлению по поводу Семпрона. Хочу понять для себя где миф. На английских форумах читал кучу гонева, что, мол, Целка М 540 прожорлевее, чем Семпроны и тупее. Сначала повёлся. Но когда увидел, что у меня кешь первого, второго уровня 256М, а у Целки по гигу, то растроился, хоть целка и 1,86Гг.
Кстати, бук под любой ОС без всяких манипуляций и с макс яркостью держит ровно 3.00 часа. Если только понизить яркость, то это 3,5 часа. Если РМКлоком включить частоту 0,8Гг и 0,65 вольта, то это уже 4 часа. Если поставить 16 бит цветов, то это уже 4,5 часа. ВайФай изначально не включен. Самое интересное, что отключение других устройств, типа ЮСБ, никакой заметной продолжительности вообще не добавляет.
Хочу на Linuxе, типа слаки, добиться множителя 1, т. е. 200Мг. Ну и вольтаж, надеюсь, там будет соответственный. По крайней мере слака и МОПС пишут, что им 200Мг хватит. Рекомендуют 250. Ну там посмотрим. Но было бы неплохо это настроить.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2008, 16:12:58 от theFlame »

Оффлайн dukeglukem

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если есть резон долго работать за ноутбуком без подзарядки, то можно второй аккумулятор купить

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
theFlame
гиг кеша??? :))
если надо так сильно понижать частоту надо искать прогу которая сможет взаимодействовать с частотным генератором. Правда в стабильности работы системы я сомневаюсь

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
dukeglukem

Блин, ребята, ну надо было для таких советов вообще эту ветку создавать? Ну если есть возможность, то нужно ею пользоваться. Если честно, то так вообще в каменном веке можно статься. По крайней мере, я бы не аккум., а автомобильную зарядку купил бы. Толку было бы больше. В неё и мобильный можно всунуть зарядить. Кстати, я где-то читал, что люди с Ееее выжимали где-то около 8 часов!!!
Так что, это не подход купить аккумалятор. Так, если прикинуть, то вообще нужно было брать ноут, который стоит штуку и держит изначально от 6 часов в офисе без всяких Linuxов и манипуляций. Но мне нужна то всего навсего печатная машинка. Мне кажется, что это объективно возможно продлить ей жизни где-то до 6 часов.

sht0rm
Ну ошибся я ))
А зачем такие условжения с гениратором? Я, например, на той игрушке, что недавно была, понижал тем же РМКлоком до 600Мг. Не знаю, правда, от чего это зависит, т. е. минимум. Если от мамки, тогда ограничение на лицо. Если от программы и драйвера управления частотой, то шансы есть.

Короче, я так понял, что снова нужно будет всё самому делать ))
Когда получится хоть что-то, то отпишусь. Пока времени мало.

Оффлайн leomuz

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
theFlame единственный выход купить батарею повышенной емкости и усе, все эти чудо-выжимки-частоты хрень собачья проверено.
LMDE

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
leomuz

Ну бли, ну под виндой же работает? Сам эту хрень собачью проверял. А то получается, что единственное преимущество Linuxов в стоимости. Не, вот тут я буду усложнять )) Пока не попробую и лично не удостоверюсь, то буду пробовать )) А если не добьюсь, то уйду на платную хрюшу ))

Оффлайн RusBiT

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А чем можно в лине узнать емкость батареи?

Оффлайн Tibloko

• Участник
  • *
  • Ubuntu 8.1 x64
    • Просмотр профиля
По идее на батареи должно быть написано.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
RusBiT
если вывести в трей значок gnome-power-management нажав на ней левой кнопкой мыши и выбрав батарею увидите подсказку с инфой о батарее. Как в терминале посмотреть не нашел

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Tibloko

Один прикол, я уже писал о нём. Одно дело сколько должно быть, а другое дело, сколько на самом деле. Поэтому надпись с реальными показаниями всегда отличается, хоть и не всегда значительно.

Оффлайн Bread

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Блин, я тут почитал форум, сделал, всё, что посоветовали относительно конфигурирования acpi но у меня как было зарядки на 1.5 часа так и осталось!
Ноут acer 5930g. Видюха GF9600GT проц  Core2Duo p7350 (2GHz). Батарея 4800 mah. Я не могу понять - это нормально полтора часа на батарее, хотя энергосбережение включено? В висте вроде 3 часа было написано.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Блин, я тут почитал форум, сделал, всё, что посоветовали относительно конфигурирования acpi но у меня как было зарядки на 1.5 часа так и осталось!
Ноут acer 5930g. Видюха GF9600GT проц  Core2Duo p7350 (2GHz). Батарея 4800 mah. Я не могу понять - это нормально полтора часа на батарее, хотя энергосбережение включено? В висте вроде 3 часа было написано.
Ух ты... PowerTop в руки и смотреть... Смотреть... И настраивать. Опять же, 3 часа — это скорее всего что-нибудь типа неспешного броузинга и небыстрой работы по набору какого-нибудь документа на новой полностью заряженной батарее. На своём DELL Inspiron 640m, при подобной нагрузке получаю в районе 5 часов: 9 ячеечная батарея, в данный момент держит около 6800 mAh (~1,5 года ей).

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как в терминале посмотреть не нашел

hwinfo | grep batteryЕсли hwinfo не установлен, естественно:
sudo aptitude install hwinfo
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Pa

• Новичок
  • *
  • УВЕЛИЧЕНИЕ температуры => СОКРАЩЕНИЕ срока службы
    • Просмотр профиля

У меня похожий бук:  Acer 5920G  ,    думаю и проблемы решаются похоже :)
не грелся он только под Вистой, и дольше всего зарядки хватало.
потом под ХРюшей научился остужать проц. с помощью RMClockUtility.
а Вот когда на Ubuntu перешёл - обнаружил что греется не только процессор но и видюха. Причём очень сильно.
Но настройка по железу, гораздо более простое занятие, чем постоянно настраивать защиту в "окнах" (в "дырках" :) )
На данный момент уже и под Линем - не грееться и работает вроде дольше на батарейках)

Не сочтите за оффтопик, поскольку данное решение вполне подойдёт и для продления времени работы от батареек, даже если другие ноуты и не сильно греются, а в случае многих подобных Асеров вполне добавится ощутимое время работы от батарейки. да и жизнь железа продлит (гдето читал: увеличение рабочей температуры  на 10% выше нормы, сокращает срок службы на 50%... у микросхем и т.п.)

Имеем: 
Acer Aspire 5920g: core2duo 2.0GHz, RAM 2G, GeForce 8600M GT 512Mb, 160G HDD
использую: UbuntuStudio 8.10(с интернетом) + Kubuntu 8.0.4.2 , (также ставил:  Ubuntu, Kubuntu , Xubuntu   8.10)
звук    ALSA 1.0.18rc3 (компилировал последние с сайта)
видео NVIDIA 180.29  (3D!!!, ставил через ctrl+alt+F01))))))

Оптимизировал:  напряжение(!) на CPU и частоты на nVIDIA для 2D(Gpu/Mem) -3D(Gpu/Mem)

----до Оптимизации (при установке по умолчанию)---------
на nVIDIA частоты 2D(Gpu/Mem) -3D(Gpu/Mem)  были (169/100)-(475/400) ,
  Видюха                  грелася  при простое 66-68   и    при нагрузке 88-92С!!!!!
     CPU                     при простое  45-50 C ,  при загрузке: 75-80C!!!!
Хорошо , что при любых нагрузках не поднимается выше, пылесос спасает
--------Сравнение после Оптимизации----------------------------
теперь, снизив на nVIDIA частоты 2D(Gpu/Mem) -3D(Gpu/Mem)  со (169/100)-(475/400) до:
  ( 100/100)-(169/100) , имеем  при простое 60-63  и при нагрузке 70-73!     8)
на CPU после снижения vid при простое : 38-40  и при загрузке  55-65!     8)
----------------
в температуры датчиков снимал с помощью пакетов lm-sensor, sensord, libsensor...т.п.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=1136.0
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2780&highlight=lm-sensors

MainBoard Sensor (CPU Temp) -  непонятно чего вообще показывает (Взможно температуру MB, но не CPU)
CoreTemp Sensor (Core 1)  - температура ядра 1
CoreTemp Sensor (Core 2) - температура ядра  2
Последние два сенсора - показания в целом совпадают с аналогичными датчиками в Висте и Хрюше при простоях и нагрузках(при андервольтинге и без), Так что ориентироваться на MBsenor конечноже нельзя.
Теперь вентилятор еле вертится, только при сильной загрузке системы немного прибавит (а раньше -постоянно на полную гнал),  да и ощутимо ноут стал гораздо "холоднее".
ВЫВОД: Видеокарта и процессор по дефолту перегреваются на лишних 20-30% , думаете это немного???
Т/окр = 30С , Т/норм=50С, Т/перегрева =70С (округлил чисто для примера)
dT/норм = 50-30=20 С
dT/пергр=70-30=40 С  (выделение тепла увеличивается в Два раза!!! )
углубляться в физику не буду, но вполне возможно в 1,5-2 раза (для "горячих ноутов") увеличение времени работы от батареек, если ноутбуку не давать разогреваться.(наверное зависит от конкретных моделей и случаев)
В моём случае до оптимизации на Ubuntu(Kubuntu) ноут работал 1 час 30-40 минут , а вот после -  2 часа 55 мин (это сегодня на поношенных батарейках!  всё не выжимал, я ж не изверг, 9% осталось )и похоже это даже больше чем в Висте, точно не скажу - не помню, т.к. я её снёс в первый же месяц :))))) в позапрошлом году :) )
----------------------------------------------------------------------------
Оптимизация: понижение напряжения питания процессора до оптимального  и  понижение частоты работы видеокарты.))))
с Видюхой всё в принципе просто, писал здесь:  https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15537.msg379096#msg379096
а вот с понижением напряжения на процессоре по сложнее будет, неделю в инете ползал и пробывал),
всё решил с помощью утилиты  PHCTools и иже с ним....
Приблезительно так(старожилам будет наверное не интересно, зарание ссори за поддробности):
(для Ubuntu 8.0.4.2 и  Kubuntu 8.0.4.2 на оригинальность не претендую)
# в терминале
sudo apt-get install build-essential linux-source
# билд закачалси архивом linux-source-2.6.24.tar.bz2 в папку /usr/src
копируем его в /home и там распаковываем в папку с такимже названием
# эту папку переименовываем именем текущего ядра, которое узнаём в терминале:
uname -r
   2.6.24-23-generic 
#  теперь в эту папку /home/2.6.24-23-generic  копруем два файла (конфиг и заплатку):
file:///boot/config-2.6.24-23-generic
# это конфиг, а заплатку скачиваем и распаковываем отсюда
http://www.linux-phc.org/download/file.php?id=6
 (для разных сборок http://www.linux-phc.org/viewtopic.php?f=13&t=2 )
# теперь в терминале последовательно выполняем("f"-имя пользователя, у вас своё будет):
cd /home/f/2.6.24-23-generic
patch -p1 < linux-phc*.patch
make oldconfig
make prepare
make scripts
make M=./arch/x86/kernel/cpu/cpufreq
# новый acpi-cpufreq.ko готов!!!  теперь обязательно сохраним старый для отката:
sudo cp /lib/modules/2.6.24-23-generic/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko /lib/modules/2.6.24-23-generic/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/acpi-cpufreq.ko.old
# переходим к новому и копируем его на место старого с правами суперюзера )))
cd /home/f/2.6.24-23-generic/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq
sudo cp acpi-cpufreq.ko /lib/modules/2.6.24-23-generic/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq
# презагружаемся!
#проверяем подключился ли новый модуль (!) (в принципе может и не подключиться если чтото не так сделано)
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/phc_controls
# должен выдать чтото типа (это в моём случае)
11:45 10:43 8:31 6:18 136:11
т.е,   1.2500V  при загррузке системы
# поскольку я уже и раньше свой процессор мучал вдоль и поперёк, тя я знаю что должнобыть гдето так(1.0500V):
11:26 10:24 8:20 6:16 136:11   или ещё меньше.
Но конечно для других камней величины FID & VID будут другие (даже у тойже серии, VID у каждого камня свой)
чтобы эти величины выставлялись автоматически при загрузке, скачал утилиту http://www.linux-phc.org/viewtopic.php?f=14&t=17
и добавил её в автозапуск, там есть и просто модуль для трея. (внимательно читаем ман к утилите в папке /doc в еёже архиве, поскольку для запуска всегда требуется права суперюзера, там создаётся группа в которую вам надо добавиться, чтобы каждый раз при запуске не вводить свой пароль)
Это всё, Но зарубежом народ ещё скрипты разные пишет, что бы атоматически подобрать минимальные-стабильные значения коэффициентов VID . я этим занимался ещё в "Дырках" и теперь уже знаю их, но кому очень надо вот ссылки с разными метОдами по undervolting -гу :
https://wiki.ubuntu.com/UndervoltingHowto
http://aldeby.org/blog/index.php/linux-phc-cpu-undervolting.html
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=8610
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=786402
http://www.thekip.nl/2008/04/06/quick-ubuntu-undervolt-guide-using-linux-phc/
http://ubuntuforums.org/showthread.php?s=97daed3ee4020102160594187eefc390&t=786402
http://habrahabr.ru/sandbox/1429/

В Ubuntu 8.10 всё чуть по сложнее но тоже решаемо (смотрим тамже)
----------------------------------------
Извините за много букв, но надеюсь комуто это будет интересно, тем более что это применимо к любому ноутбуку и компьютеру(!)
(да и продление ресурса железа - тоже не маловажный аспект)
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 18:31:41 от Pa »
Acer Aspire 5920g: core2duo 2.0GHz, RAM 2G, GeForce 8600M GT 512Mb, 160G HDD
Летает: UbuntuStudio 8.10 + Kubuntu 8.0.4.2 (выбор загрузки по кнопкам,  о счастье!)

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
для Ubuntu не надо патча phc. он уже наложен.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.