Запустите memtest86+
Кажется, я забыл выяснть одну важную вещь перед запуском этой утилиты, а именно - условия "выхода из цикла". Непонятно сколько именно может (должен) продолжаться такой тест. Пытался погуглить на эту тему - некоторые пишут что до 48 часов, кто-то пишет что тест вообще может продолжаться бесконечно...
На сколько я понял утилита выполняет проверку всех ячеек памяти сначала один раз, затем повторно и так далее - и я пока не понял чем ограничено количество таких повторов. В общем после того как у меня прошли почти сутки с момента запуска проверки (Time 22:18:44) я устал ждать и прервал её.
На момент прерывания процесса проверки на экране было следующее изображение

Если я правильно понял, то утилита успела несколько раз проверить все ячейки памяти (но может быть нeжно б
Ольшее кол-во раз?) и ни одной ошибки не нашла.
Идея с переключением с
wayland на
X11 -
не сработала. А именно - уже будучи переключенной на
X11 - система преспокойно продолжает попадать в описанные сбои. И эти сбои уже начинают сильно мешать работе.
О самих сбоях. Что замечено - последние несколько раз сбои происходили вообще без запуска какой-либо программы, а просто во время выполнения текстового поиска по системе (запускаемого клавишей "Super").
Прилагаю фото (сделанные телефоном, т.к. больше никак) того как выглядели последние сбои:

Не знаю, важно ли это, но на фото выше сбой-зависание произошёл когда было запущено видео с рутьюба в браузере, так вот когда всё зависло и перестало реагировать на клавиатуру и обе мыши, то видео в браузере, судя по всему продолжало воспроизводиться - по кр. мере звук из колонок продолжал нормально идти. Странная ситуация - звук идёт, а больше ничего с компом сделать нельзя - пришлось перезагружать, как обычно.
А последний сбой произошёл вот только что - прямо во время написания этого сообщения, даже без поиска (без нажатия кнопки Super) - я просто решил зайти в Проводник для того чтобы загрузить очередное изображение на imgbbcom, и вот - только я нажал на иконку проводника на панели приложений - всё зависло.
Обратите внимание на скрин ниже - там прямо видно начало анимации запуска проводника - прямо в этом моменте произошёл сбой.
Специально поймать этот момент анимации для фото было бы непросто - он длится доли секунды, а здесь сбой сам "зафиксировал" изображение прямо в этом моменте.

Пришлось снова перезагружаться резетом. Хорошо что форум закешировал начатое сообщение и не пришлось набирать его с самого начала после перезагрузки.