Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Периодически возникают сбои системы - как выяснить их причину?  (Прочитано 7638 раз)

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Замечено что при запуске некоторых приложений происходит сбой: система полностью перестаёт реагировать на мышь и клавиатуру.
В результате приходится аппаратным способом перезагружать компьютер (через кнопку на системном блоке).
ОС: Ubuntu 24.04.1 LTS

Пока такое выявлено для двух приложений: google-chrome и VirtualBox.
Сбой происходит не всегда и только иногда (можно сказать изредка).
Происходит конкретно вот так: нажимаю на значок на панели приложений (или через поиск) - и всё - картинка на экране замирает, на клавиатуру и мышь не реагирует, и так и остаётся висеть навсегда - пригодится выполнять reset.

Оперативной памяти на момент запуска приложений по объёму - с запасом.

Хотелось бы понять - вот после того как перезагрузился через reset - можно ли где-то в системе найти какие-то логи о том что призошло перед тем как был выполнен reset, чтобы понять - в чём, собственно, причина данной проблемы?
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Для начала тестируйте железо - оперативную память и жёсткий диск. Проверьте файловую систему с LiveCD или в режиме восстановления.

Оффлайн digrizz

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Для начала тестируйте железо - оперативную память и жёсткий диск. Проверьте файловую систему с LiveCD или в режиме восстановления.

А не подскажите какими средствами (командами) можно протестировать оперативную память? Что искать?
"Спрашивать не стыдно, стыдно не знать." (с)

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Запустите memtest86+ из загрузочного меню GRUB.

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
перестаёт реагировать на мышь и клавиатуру

Случайно не вяленый (Wayland) по умолчанию в системе?
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Случайно не вяленый (Wayland) по умолчанию в системе?

Каким образом можно сие проверить?
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
Каким образом можно сие проверить?

Судя по вашему ответу, 100% вяленый, т.к. в 24.04 он по умолчанию устанавливается, но на всяк случай, чтобы убедиться, в Терминале выполните:
echo $XDG_SESSION_TYPE
Если выдаст:
waylandзначит он...

Тогда всё ясно будет...

Переключение на X11 и скорее всего радуетесь жизни...
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если выдаст:
Код: [Выделить]

wayland

значит он...

Да, всё так

Переключение на X11 и скорее всего радуетесь жизни...

Что ж, пойду искать про переключение на X11

Пользователь добавил сообщение 10 Января 2025, 14:31:10:
Переключение на X11

Нашёл вот такое описание переключения

Всё, теперь команда в терминала показывает что у меня Х11 (видимо до следующего запуска системы)

Пользователь добавил сообщение 10 Января 2025, 14:36:31:
Но сразу после переключения на Х11 снова произошёл тот самый сбой (в процессе набора слова в системном окне поиска).
Пойду теперь искать про тесты железа.

Пользователь добавил сообщение 10 Января 2025, 14:40:21:
из загрузочного меню GRUB

Возможно у меня в системе сейчас не GRUB, т.к. при загрузке не предлагается запустить тест памяти, а сразу появляется поле авторизации пользователя.

Пользователь добавил сообщение 10 Января 2025, 14:43:42:
Путём нажатия Shift при загрузке удалось попасть в то самое меню где предлагается тест памяти (там их два).
Всё - пошёл запускать.
« Последнее редактирование: 10 Января 2025, 14:44:01 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно у меня в системе сейчас не GRUB, т.к. при загрузке не предлагается запустить тест памяти, а сразу появляется поле авторизации пользователя.
Проверьте, установлен ли пакет с утилитой:sudo apt update
sudo apt install memtest86+

При включении ПК, когда начинается загрузка с HDD, нажмите SHIFT. По умолчанию меню может быть скрыто.

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Запустите memtest86+

Кажется, я забыл выяснть одну важную вещь перед запуском этой утилиты, а именно - условия "выхода из цикла". Непонятно сколько именно может (должен) продолжаться такой тест. Пытался погуглить на эту тему - некоторые пишут что до 48 часов, кто-то пишет что тест вообще может продолжаться бесконечно...

На сколько я понял утилита выполняет проверку всех ячеек памяти сначала один раз, затем повторно и так далее - и я пока не понял чем ограничено количество таких повторов. В общем после того как у меня прошли почти сутки с момента запуска проверки (Time 22:18:44) я устал ждать и прервал её.
На момент прерывания процесса проверки на экране было следующее изображение

Если я правильно понял, то утилита успела несколько раз проверить все ячейки памяти (но может быть нeжно бОльшее кол-во раз?) и ни одной ошибки не нашла.

Идея с переключением с wayland на X11 - не сработала. А именно - уже будучи переключенной на X11 - система преспокойно продолжает попадать в описанные сбои. И эти сбои уже начинают сильно мешать работе.

О самих сбоях. Что замечено - последние несколько раз сбои происходили вообще без запуска какой-либо программы, а просто во время выполнения текстового поиска по системе (запускаемого клавишей "Super").

Прилагаю фото (сделанные телефоном, т.к. больше никак) того как выглядели последние сбои:

Не знаю, важно ли это, но на фото выше сбой-зависание произошёл когда было запущено видео с рутьюба в браузере, так вот когда всё зависло и перестало реагировать на клавиатуру и обе мыши, то видео в браузере, судя по всему продолжало воспроизводиться - по кр. мере звук из колонок продолжал нормально идти. Странная ситуация - звук идёт, а больше ничего с компом сделать нельзя - пришлось перезагружать, как обычно.

А последний сбой произошёл вот только что - прямо во время написания этого сообщения, даже без поиска (без нажатия кнопки Super) - я просто решил зайти в Проводник для того чтобы загрузить очередное изображение на imgbbcom, и вот - только я нажал на иконку проводника на панели приложений - всё зависло.

Обратите внимание на скрин ниже - там прямо видно начало анимации запуска проводника - прямо в этом моменте произошёл сбой.
Специально поймать этот момент анимации для фото было бы непросто - он длится доли секунды, а здесь сбой сам "зафиксировал" изображение прямо в этом моменте.

Пришлось снова перезагружаться резетом. Хорошо что форум закешировал начатое сообщение и не пришлось набирать его с самого начала после перезагрузки.
« Последнее редактирование: 12 Января 2025, 12:32:30 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
можно ли где-то в системе найти какие-то логи
чем не устраивает /var/log/syslog

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
я забыл выяснть одну важную вещь перед запуском этой утилиты, а именно - условия "выхода из цикла".
Не смертельно, но случай очень рапространённый. Обычно я говорю, сам-то глянь в свою картинку.
Внизу: <ESC> Exit - условие выхода, сутки было перед глазами и не увидел. Рядом: <F1> Configuration - можно изменить некоторые условия.
Смотрим далее.

утилита успела несколько раз проверить все ячейки памяти...
Pass: 15 Errors: 0 - пятнадцать проходов, ноль ошибок. Конкретно на память пожалуй грешить не стоит.
CLK/Temp: 3600MHz 52/68 - хоть это для теста памяти, но неплохо нагружает и процессор. Эти показатели могут косвенно указывать на охлаждение.
Текущая температура 52 градуса в принципе мало что говорит. А максимально повышалась до 68. Уже немало. Косвенно может говорить о недостаточном охлаждении. Но тут нужно вникать в спецификации процессора и алгоритмы работы системы охлаждения. Неплохо было-бы понаблюдать за этими параметрами в реальном времени, хотя обновляются они довольно редко.
Но ты этого не увидел.

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ESC> Exit - условие выхода, сутки было перед глазами и не увидел
Прекрасно видел все эти варианты с самого начала. Но только это не условие для прекращения проверки, а действие которое прекращает проверку.
Кстати именно так - нажав ESC - я в итоге и прервал проверку.
Я имел в виду что непонятно было в какой именно момент следует нажимать ESC, то есть какое кол-во проходов можно считать достаточным.

Pass: 15 Errors: 0 - пятнадцать проходов, ноль ошибок. Конкретно на память пожалуй грешить не стоит.
Да, вот это я и имел в виду - то есть после какого количества проходом утилита сама прекратит работу считая достаточным, или же пользователю в любом случае нужно в какой-то момент самостоятельно прерывать проверку, принимая что, например, 15 проходов - уже вполне достаточно чтобы считать что ОЗУ подозревать не стоит.

Текущая температура 52 градуса в принципе мало что говорит. А максимально повышалась до 68. Уже немало. Косвенно может говорить о недостаточном охлаждении.
А какое минимально достаточное время может потребоваться для того чтобы процессор успел нагрелся до нежелательной температуры в 68 градусов?
Например - может ли быть так что такая температура случилась через минуту после включения комптьютера? (как произошло в последний раз)

И ещё такой вопрос - если процессор нагревается до нежелательной температуры, то может это выразиться в том чтобы произошло описываемое зависание графики, а  сам процессор при этом продолжал работать? Как я описал выше - в одном из случаев продолжало воспроизводиться запущенное в браузере видео - т.е. звуковой поток продолжал идти через звуковую карту - могло ли это происходить в случае если процессор нагрелся до недопустимой температуры?

Ещё один момент - сбой каждый раз происходил именно в процессе выполнения некоторого действия мышью или клавиатурой, как то:
- запуска приложения с панели приложений
- начало набора текста в поиске (вызванном через Super)
- самом запуске поиска
- запуске проводника кликом мышки по его иконке на панели приложений
Если процессор нагрелся до недопустимой температуры, то разве не должен давать сбой сразу же как достигнута такая температура, а не в момент выполнения какого-то действия пользователем?

Пользователь добавил сообщение 12 Января 2025, 15:59:03:
чем не устраивает /var/log/syslog

Спасибо! При следующем возникновении сбоя сразу же после перезагрузки зайду в этот лог и посмотрю содержимое.
« Последнее редактирование: 12 Января 2025, 15:59:03 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
какое минимально достаточное время может потребоваться для того чтобы процессор успел нагрелся до нежелательной температуры
Секунда. Не успеешь глазом моргнуть. Это не шутка.

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Секунда. Не успеешь глазом моргнуть. Это не шутка.

Существует ли возможность каким-либо образом вывести на рабочий стол мгновенное (автоматически обновляемое) значение температуры процессора - так, чтобы можно было постоянно держать его в поле зрения и наблюдать если в какой-то момент температура начнёт повышаться до нежелательного уровня?
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.