Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306637 раз)

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: MythTV
« Ответ #2715 : 11 Мая 2013, 22:04:52 »
Кстати, я думаю будущее фронтендов - за всякими многоядерными версиями ARM-процессоров. Прикрутить к нему достаточной мощности GPU - и вперед, все остальное - LAN, WiFi, USB, audio и пр. - дело техники. Вполне можно получить одноплатное решение, недорогое, малопотребляющее, бесшумное.
Ну дык, если в качестве фронтэнда юзать XBMC, то это реально уже сегодня, ест сборки и под Андроид (под некоторые чипы работает и аппаратное декодирование видео) и под Raspberry Pi, например. Миф же пока не сдается.

Некуда мифу деваться, придется сдаваться как бы ни пыжился. ARM-ы развиваются очень интенсивно, и поскольку ядро открытое, каждый кому не лень начинает клепать свои версии процов. Как я говорил, уже сейчас вполне реально создать одноплатное удобоваримое решение, Raspberry и Cubox тому примеры. И чем дальше, тем лучше там будет работать XBMC. Согласитесь, 3000 руб. с XBMC с плагинами под миф, это альтернатива мифу за 15000 руб. Так что время все расставит по своим местам.

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2716 : 12 Мая 2013, 07:54:37 »
В гуглоплее фронтенды имеются, xbmc опять же может быть фронтендом, но интереснее на arm собрать сервер а не клиент - лежит себе тихо (действительно тихо!), есть почти не просит... Но работы по портированию бакенда похоже что вообще не ведется, я по крайне мере ничего не нашел.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2717 : 12 Мая 2013, 11:55:05 »
Некуда мифу деваться, придется сдаваться как бы ни пыжился.
Деваться ему есть куда - тихо умереть или переродиться во что-нибудь, типа torc, который сча активно пилиться, но пока до продакшена не дошел похоже.

ARM-ы развиваются очень интенсивно, и поскольку ядро открытое, каждый кому не лень начинает клепать свои версии процов.
Ну для этого сначала лицензию надо купить, а нам бы дак до последнего времени и не продали, а может и сейчас не продадут.

Как я говорил, уже сейчас вполне реально создать одноплатное удобоваримое решение, Raspberry и Cubox тому примеры. И чем дальше, тем лучше там будет работать XBMC. Согласитесь, 3000 руб. с XBMC с плагинами под миф, это альтернатива мифу за 15000 руб. Так что время все расставит по своим местам.
Решения условно удобоваримые конечно, как игрушка пойдет, но для продакшена конечно лучше взять что-нибудь на АМД-ном даже может и дешевле будет, даже вон довольно навороченная http://www.ulmart.ru/goods/366317 матплата на C-60 с кучей разнообразных портов стоит дешевле трех тысяч . И производительнее конечно.
Какая-нибудь Клубничка имела бы смысл при своей объявленной цене - 25 баксов, тогда да, можно было бы их натыкать по всему дому на каждый чих, а то что мы имеем в реальности как игрушку только поюзать, или в каком специальном применении.

vr70
но интереснее на arm собрать сервер а не клиент - лежит себе тихо (действительно тихо!), есть почти не просит...
Ну для сервера ARM это вообще несерьезно. Все эти SOC'и на которых сча лепят разные платки, они или на мобильные или на встраиваемые применения рассчитаны, у них и производительности по сравнению с x86 никакая, и расширяемость ниАчем. Если цифру смотреть наверное еще как-то можно, на кодирование аналога мощи уже навряд ли хватит.
Да еще нам MySQL сервер нужен, не знаю даже как-оно шевелиться будет на ARM. Обычно там и сеть хорошо если 100 Mb/s утилизирует. В общем пока для Мифа это не вариант, даже думать смысла нет.
Разработчики ведь не потому не делают, потому, что им влом, а именно потому что смысла нет.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2013, 12:14:58:
BigSandy

Если цифру смотреть наверное еще как-то можно, на кодирование аналога мощи уже навряд ли хватит.
Хотя оБ чем это я, чтобы смотреть цифру, нужны соответствующие тюнеры, вот не уверен, что их завести под ARM удастся легко или хотя бы и нелегко.

В общем еще раз - забыть.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013, 12:14:58 от BigSandy »

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2718 : 12 Мая 2013, 15:33:16 »
Ну для сервера ARM это вообще несерьезно.
- 4х ядерная нвидия тегра меня впечатлила, покрайне мере она не слабее чем атом с ионом.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2719 : 12 Мая 2013, 16:35:08 »
Ну для сервера ARM это вообще несерьезно.
- 4х ядерная нвидия тегра меня впечатлила,
Ну дак впечатлил то меня например и Алвинер А10 какой-нибудь, только мы здесь вроде ни о впечатлениях говорим...

покрайне мере она не слабее чем атом с ионом.
Про Атом с Ионом можно забыть уже, не будет больше Ионов судя по-всему. Насчет слабее-неслабее, оно может быть и так, только особого профита от этого не видать, т.к. и электричества потребляет оно столько же, если не больше. Вот можно глянуть, например тут - http://www.thg.ru/cpu/obzor_arm_vs_x86_test/print.html.

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2720 : 12 Мая 2013, 17:54:05 »
www.thg.ru/cpu/obzor_arm_vs_x86_test/print.html. - что то не стыкуется с реальной жизнью... И я слышал что атомы планшетные и телефонные так и останутся на планшетах и телефонах, а материнку с ними будет не купить. Или это не так?

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2721 : 12 Мая 2013, 18:09:23 »
www.thg.ru/cpu/obzor_arm_vs_x86_test/print.html. - что то не стыкуется с реальной жизнью...
Реальная жизнь она у всех разная... К тому же тестов разных множество, результаты сходные.

И я слышал что атомы планшетные и телефонные так и останутся на планшетах и телефонах, а материнку с ними будет не купить. Или это не так?
Это в принципе не важно, десктопные Атомы или АДШные процы-аналоги, потребляют примерно столько же, пара Ватт ничего не решает не в мобильном применении.
Мало того, сейчас появились и платы на Селеронах обрубленых слегка, они вообще и жрут немного и порвут любой ARM в клочки, и расширяемость имеют несравнимую.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2013, 18:14:23:
Вот платка с Селероном, например - http://www.ulmart.ru/goods/412453

Пользователь решил продолжить мысль 12 Мая 2013, 18:32:27:
TDP проца заявляется как 17 Вт, т.е. жрать он будет гораздо меньше даже при максимальной нагрузке, не говоря уже о нагрузке низкой, т.е. будет всего несколько Ватт, даже фанатов пассивного охлаждения должно удовлетворить. При этом проц этот на ядре Sandy Bridge, по идее должен неплохо поддерживаться в Linux, в том числе и аппаратное ускорение декодирования видео.

З.Ы. Блин, так вкусно, что аж самому захотелось...
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013, 18:32:27 от BigSandy »

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2722 : 12 Мая 2013, 19:08:04 »
Еще бы питание 12 В... И все таки - из личного опыта - AMD 64 3200, Atom N280, Nvidia Tegra 3 - примерно равны по производительности, но при этом - AMD при 100% загрузки сьедал свои 60вт, ноут с атомом был горячий как печка (или как грелка), Asus tf700 - чуть теплый и никаких вентиляторов. Бакенд при записи грузил атлон на 5-6% и все! Атом примерно так же, 5-6. Думаю что и на тегре миф прекрасно бы заработал.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2723 : 12 Мая 2013, 21:31:52 »
Еще бы питание 12 В... И все таки - из личного опыта - AMD 64 3200, Atom N280, Nvidia Tegra 3 - примерно равны по производительности, но при этом - AMD при 100% загрузки сьедал свои 60вт, ноут с атомом был горячий как печка (или как грелка), Asus tf700 - чуть теплый и никаких вентиляторов.
Имеет смысл сравнивать актуальные версии процов, старье с современным сравнивать - несерьезно.

Бакенд при записи грузил атлон на 5-6% и все! Атом примерно так же, 5-6.
Записи чего и на чем? Чтобы кодировать в mpeg4, Атому как минимум должен будет прилично напрячься, ARM сам по себе это вообще не факт что осилит, он и декодировать мало что своими силами может (декодирует видео в SOC'ах не сам ARM, а специальные блоки, грубо говоря, типа того что в видеокартах стоят) , а уж кодировать...

Думаю что и на тегре миф прекрасно бы заработал.
На самом деле даже есть сборки под ARM, можно здесь например глянуть - http://computingplugs.com/index.php/Sheeva_Plug_as_a_MythTV_master_backend, там же можно и ознакомиться с проблемами, которые ждут.
Используя ARM придется отказаться от многих прятных штучек Мифа сразу, например пометка рекламы будет выполняться очень медленно, т.е. нужно или будет все-равно использовать для этого ведомый бэкэнд на нормальном проце или отказываться от этой функции. И не только от этой конечно, любое перекодирование будет длиться как минимум днями, а скорее месяцами или годами.
Это не говоря уже о том, что серверок на нормальном проце можно еще нагрузить разными сопутствующими задачами, которые ARM подкосят на корню.
Т.е. сервер мы конечно сделать можем, но задействовать весь фукнционал Мифа не получится.

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2724 : 12 Мая 2013, 22:17:09 »
Вести речь о серверном решении мифа на ARM-e пока не приходится, да и смысла особого нет - сервер один, штука серьезная и важная, на него можно и потратиться. Плюс на него можно подвешивать доп. функционал, и так далее.

А вот фронтенд - совсем другое дело. Чем он буде дешевле, тем лучше. Я вот не понимаю, ЗАЧЕМ вообще думать о решении где проц делает ВСЕ сам. Это ущербное решение. Самое тяжеловесное во фронтенде - это обработка видео. Эту работу должен выполнять видеочип, тогда даже не самому мощному ARM-у делать будет особо нечего.

Что касается вышеуказанных матплат, то к ним надо еще прибавить память, винт, БП и корпус, IR-приемник - тогда это хоть сколько-нибудь будет похоже на фронтенд, тогда уже и о цене решения можно будет говорить.

Но это все пока бесполезные мечты, миф удел энтузиастов, каждый строгает себе железки как может. Говорить о каком-либо коммерческом решении не приходится, т.к. коробочного решения не существует, его надо пилить, а пилить его в условиях активной фазы разработки - неблагодарное занятие.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2725 : 12 Мая 2013, 23:17:03 »
Costa
Вести речь о серверном решении мифа на ARM-e пока не приходится, да и смысла особого нет - сервер один, штука серьезная и важная, на него можно и потратиться. Плюс на него можно подвешивать доп. функционал, и так далее.
Сервер, конечно, совсем не обязательно один, Миф штука очень гибкая и предусматривает, при необходимости дополнительные ведомые сервера-бэкэнды (slave backend). В принципе можно сделать, как чел, по одной из ссылок что я давал чуть выше - главный бэкэнд на ARM, а для всяких вещей требующих вычислительных мощностей - главный будит ведомого и поручает ему соответсвующие задания. Решение  даже, можно сказать, красивое, а если сюда присовокупить еще экономичный нас на ARM или чем-нибудь экономичном из x86, то вообще шикарное. Но я лично пока не готов заказывать по не самым привлекательным ценам платы на ARM и заниматься секасом с софтом под них, подожду пока соответсвие цен и вычислительных мощностей придет в соответствие, заодно, авось, и с  софтом попроще будет.

А вот фронтенд - совсем другое дело. Чем он буде дешевле, тем лучше.
Вот я как раз об этом и говорю - цена решает, я платку с процом и памятью на x86 я куплю дешевле 100 баксов, адекватные платки на ARM стоят не дешевле, особенно с учетом того, что  я куплю в соседнем магазине, а с ARM - играть в лотерею с заказом, нашей почтой и т.п. Да и ХБМС в качестве фронтэнда меня, мягко говоря, не порадует.
Я вот не понимаю, ЗАЧЕМ вообще думать о решении где проц делает ВСЕ сам. Это ущербное решение. Самое тяжеловесное во фронтенде - это обработка видео. Эту работу должен выполнять видеочип, тогда даже не самому мощному ARM-у делать будет особо нечего.
А никто и не говорит, что проц все должен делать сам. Мы с vr70, говорили о бэкэнде, вообще-то, а там процу работы хватает, и как раз декодировать нечего, а кодировать эти чипы не помогут (хотя блоки для кодирования в мобильных SOC'ах конечно тоже присутствуют, но нам от этого ни тепло, ни холодно).

Что касается вышеуказанных матплат, то к ним надо еще прибавить память, винт, БП и корпус, IR-приемник - тогда это хоть сколько-нибудь будет похоже на фронтенд, тогда уже и о цене решения можно будет говорить.
К любой из плат, будь она хоть на ARM, хотя на MIPS, хоть на Z80, нужно будет прибавить все то же самое. Хотя теоретически, БП и корпус для ARM-ных плат могут быть дешевле, практически выигрыш если и будет, то на фоне всего остального незаметный.

Но это все пока бесполезные мечты, миф удел энтузиастов, каждый строгает себе железки как может. Говорить о каком-либо коммерческом решении не приходится, т.к. коробочного решения не существует, его надо пилить, а пилить его в условиях активной фазы разработки - неблагодарное занятие.
Ну нельзя же так, надо классику знать. :) Как минимум существует/существовало несколько коммерческих решений на основе Мифа.
Но сейчас таким решениям конечно трудно конкурировать с разными медиаплеерами и спутниковыми тюнерами на MIPS, которые просто заполонили все вокруг, и цены соответствующие, тут уже за 100 баксов можно получить не только плату, но и все устройство в целом, вкючая БП, ДУ и т.д. и т.п.

Оффлайн xboct

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2726 : 13 Мая 2013, 08:35:30 »
Всем срочно за алюминиевой фольгой в магазин!
http://code.mythtv.org/trac/ticket/11533
теперь меню будет темозависимо... :D
Самое время подавать патч на добавление хардверной кнопки переключения групп каналов. Пока Джим будет активно пилить меню под шум прибоя можно и этот функционал добавить.
И еще согласно трекеру Музыка начала переезд в СГ.... точно надо за фольгой бежать...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 08:57:58 от xboct »

Оффлайн Costa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2727 : 13 Мая 2013, 11:57:53 »
К любой из плат, будь она хоть на ARM, хотя на MIPS, хоть на Z80, нужно будет прибавить все то же самое. Хотя теоретически, БП и корпус для ARM-ных плат могут быть дешевле, практически выигрыш если и будет, то на фоне всего остального незаметный.

Нет, не так. Память, как правило, уже есть на борту, вместо винта можно воткнуть дешевую флешку (да, с ней придется решать ряд проблем, но мы же не об универсальном решении говорим, а об острозаточенном фронтенде для мифа), корпус нужен меньше и проще, а вместо БП вполне сгодится обыкновенный адаптер (хотя если говорить опять же о специальном решении, то и импульсник вполне можно на плату воткнуть).

Пользователь решил продолжить мысль 13 Мая 2013, 12:00:07:
И еще согласно трекеру Музыка начала переезд в СГ.... точно надо за фольгой бежать...

Это хорошая новость, я давно говорил, что надо все в СГ переводить. Кстати, а изображения не планируется в СГ переводить? Меня бы это даже больше воодушевило, чем музыка :)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 12:00:07 от Costa »

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2728 : 13 Мая 2013, 12:02:11 »
http://code.mythtv.org/trac/ticket/11533
теперь меню будет темозависимо... :D

В смысле? Я что-то тикет посмотрел, никакой дополнительной темозависимости по сравнению с тем что есть сейчас не заметил. Хотя фичу прикольную хотят добавить, мне по крайней мере нравится.

И еще согласно трекеру Музыка начала переезд в СГ....
А вот это вообще гуд. :)

Еще подумал насчет наших сайтов для MythNetvision. Вообще мне идея MythNetvision не очень нравится, в смысле что крутим все через flash, а флеш у нас в Linuxе совсем кривой, аппаратное декодирование видео не поддерживает нормально, да и вообще есть нормальный плеер, а мы зачем то через браузер смотрим. Вот тот же watch.is умеет вообще ссылку на фильм в m3u отдавать, вот эту бы возможность заюзать, только я так понимаю для этого у нас штатного способа нет. Потоки Миф смотреть умеет, но рассматривает их как ТВ, т.е. нужно рекордер соответсвующий с источником настраивать. А у нас фильм одиночный, нам бы его в Видео подсунуть, кстати никто не пробовал m3u с потоком в Видео скормить?

Пользователь решил продолжить мысль 13 Мая 2013, 12:17:11:
Costa
Нет, не так. Память, как правило, уже есть на борту,
Память там конечно на борту, ее ксати обычно мало, и без возможности расширения. А Гигабайт памяти, достаточный для фронтэнда стоит 10 баксов.

вместо винта можно воткнуть дешевую флешку (да, с ней придется решать ряд проблем, но мы же не об универсальном решении говорим, а об острозаточенном фронтенде для мифа),
Дешевую флешку воткнуть можно но не нужно, я пробовал разные варианты, нормально работает только недешевая флешка на SLC памяти или с достаточно продвинутым контроллером на MLC, но это в любом случае флешки дорогие. Можно конечно всю систему жестко потюнить, но могут возникнуть и побочные эффекты.
Только я не пойму, какое это имеет отношение к сравнению плат на ARM и на x86, флешку мы можем использовать и там и там.

корпус нужен меньше и проще, а вместо БП вполне сгодится обыкновенный адаптер (хотя если говорить опять же о специальном решении, то и импульсник вполне можно на плату воткнуть).
Теоретически оно так, но на практике я могу пойти и купить даже в нашей деревне меньше чем за 50 баксов довольно гламурный и совсем небольшой корпус под mini-ITX плату, с внешним блоком БП в комплекте, а под некую плату на ARM где я корпус возьму и во сколко мне это обойдется? А если я захочу другую плату то мне и корпус менять придется?

Если все у нас так замечательно, то где тут у нас истории успеха с фронтэндами за копейки, которые преспокойно крутят HD? Вот то-то и оно, что чисто теоретически идея мне тоже очень нравится, только до практики пока еще достаточно далеко и будоражить некрепкие умы не стоит.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 12:24:32 от BigSandy »

Оффлайн viakon

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2729 : 13 Мая 2013, 13:15:13 »
XBMC оказывается с мифом начиная от 0.24 работает. Хотел попробовать на телефоне с андроидом ТВ посмотреть, а у меня 0.23.1, т.к. аналоговое смотрю. Придется ждать когда у нас в городе с цифровым телевидением раскачаются.

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.