Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: MythTV  (Прочитано 306630 раз)

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
Re: MythTV
« Ответ #2745 : 14 Мая 2013, 22:47:55 »
Цитата: JohnDoe link=topic=34245.msg1707040#
Офтоп. Если кто тут баловался задействованием видеокарты для декодирования ffmpeg интеересно узнать об опыте. Но вариант на машине без иксов.
Это навряд ли, как я понял ffmpeg ни CUDA, ни OpenCL не задействует. А тем более на машине без иксов и драйвера проприетарные не встанут, а без них ни CUDA, ни OpenCL работать не будут, так что тут вообще без вариантов.

Оффлайн xboct

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2746 : 14 Мая 2013, 22:52:36 »
http://ffmpeg.org/trac/ffmpeg/wiki/x264EncodingGuide
Will a graphics card make x264 encode faster?

No. libx264 doesn't use them (at least not yet). There are some proprietary encoders that utilize the GPU, but that does not mean they are well optimized, though encoding time may be faster; and they might be  worse than x264 anyway, and possibly slower. Regardless, FFmpeg today doesn't support any means of gpu encoding, outside of libx264.

networkrecorder нынче работает как с udp так и с http.

BigSandy,Может быть имелось ввиду Лайв ТВ?
JohnDoe,А можно трансляцию TV завернуть на http://udpxy.com/?
Для этого существуют специальные решения... многоголовые карты и getsream к примеру.

на практике Фронтенд как upnp-renderer работает, только у него нет "руля". я использовал вместо руля ВыньМедиаПлеер и мне такое черезООпное решение не понравилось

Теперь про музыку в СГ.... наверное надо включить "ожидалку" пока товарищ Paul Harrison сольет свою ветку с мастером.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013, 22:54:07 от xboct »

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2747 : 15 Мая 2013, 08:45:42 »
xboct,
Вот оно как. Жаль.

Еще чуть поофтоплю на родственную тему. Тут люди знакомые и интересующиеся.
Получается не получится задействовать GPU для транскодирования. Обычно используют ffmpeg, mplayer, vlc. Последние кстати умеют задействовать чип карты, только кажется с проприетарными дровами и иксами. Такая идея обломалась :(

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2748 : 15 Мая 2013, 11:59:01 »
Обычно используют ffmpeg, mplayer, vlc. Последние кстати умеют задействовать чип карты, только кажется с проприетарными дровами и иксами. Такая идея обломалась :(
Так как mpalyer и vlc умеет и тот же Миф, только это декодирование при выводе на экран, для целей перекодирования файлов использовать это не удастся.
Всякие перекодировщики, задействующие GPU, есть под венду. Правда отзывы о них не особо хорошие, в том смысле, что качество обычно страдает, хотя скорость может быть и приличной.

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2749 : 15 Мая 2013, 13:38:28 »
BigSandy,
вот примерно об этом говорил Настройка транскодирования на лету
В варианте с X все эти программы вроде как умеют задействовать GPU возможности.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2750 : 15 Мая 2013, 14:16:43 »
BigSandy,
вот примерно об этом говорил Настройка транскодирования на лету
В варианте с X все эти программы вроде как умеют задействовать GPU возможности.
Да я понимаю о чем речь, xboct уже привел цитату, ffmpeg не умеет использовать GPU для кодирования, не важно есть ли X'ы, нет ли их. А mpalyer и vlc основаны на ffmpeg, соответсвенно и они не умеют ничего такого. Возможности GPU эти программы могут задействовать только для декодирования, но не для кодирования.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Мая 2013, 14:19:16:
И да, декодирование при перекодировании будет тоже только "софтовое", VDPAU и VAAPI используются только для вывода на экран.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013, 14:19:16 от BigSandy »

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2751 : 15 Мая 2013, 14:21:19 »
Так транскодинг используется для перевода из более тяжелого/не понимаемого клиентов формата в более легкий. Для декодирования тяжелого использовать GPU а для кодирования почти любого процессора хватит.

А вот это очень плохо.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2752 : 15 Мая 2013, 14:58:02 »
Так транскодинг используется для перевода из более тяжелого/не понимаемого клиентов формата в более легкий. Для декодирования тяжелого использовать GPU а для кодирования почти любого процессора хватит.

Что значит "легкий"? Меньше по размеру это не "легкий", меньшее разрешение при прочих равных это конечно более "легкий", но в любом случае кодирование процесс гораздо более ресурсозатраный (обычно в несколько раз). Например если декодировать чисто процом видео в FullHD, можно в рилтайм, то кодировать такое же видео в рилтайм будет проблематично даже на относительно мощном железе.

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2753 : 15 Мая 2013, 15:25:34 »
Если клиент, не понимает кодек в котором лежит контент. Либо мощности клиента не хватает для декодирования. Либо на клиенте максимальное разрешение меньше, и нет надобности гонять FullHD. В этом случае сервер берет на себя обязанности подготовить клиенту удобоваримый поток.

Например. Не знаю для чего, но провайдер кодирует iptv в h264. Из-за этого мое железо не справлялось с воспроизведением. Хотя там и разрешение было стандартное для тв вещания. Хватило бы и mpeg2.
Хотя то же железо проигрывало h264 в mkv с винта с большим разрешением. Я тут давно отписывался, на каком разрешении у меня начинались тормоза.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2754 : 15 Мая 2013, 15:49:52 »
Если клиент, не понимает кодек в котором лежит контент. Либо мощности клиента не хватает для декодирования. Либо на клиенте максимальное разрешение меньше, и нет надобности гонять FullHD. В этом случае сервер берет на себя обязанности подготовить клиенту удобоваримый поток.

Я уже сказал, что в курсе для чего это нужно, и про медиатомб где-то на блоге даже заметку писал. Правда перекодированием практически не пользовался, только когда-то давно в мифе было настроено перекодирование записей, но что для чего и зачем в курсе.

Например. Не знаю для чего, но провайдер кодирует iptv в h264. Из-за этого мое железо не справлялось с воспроизведением. Хотя там и разрешение было стандартное для тв вещания. Хватило бы и mpeg2.
Это как раз совершенно понятно для чего, при сравнимом визуальном качестве в h264 поток будет заметно меньше, чем в mpeg2, а каналы то обычно не резиновые. Уже кстати и h265 разработали, оно еще сильнее позволяет каналы экономить.

Хотя то же железо проигрывало h264 в mkv с винта с большим разрешением. Я тут давно отписывался, на каком разрешении у меня начинались тормоза.
Тут надо смотреть почему, причины наверное разные могут быть.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2755 : 16 Мая 2013, 22:36:46 »
Народ, я тут подумал, может быть имеет смысл завести какую-то отдельную площадку под русскоязычное сообщество MythTV, в смысле сайт, с форумом. Или русскоязычное сообщество это те несколько человек которые тусуются в этой теме и напрягаться не стоит? Хотя вот у меня в блоге почти два десятка подписчиков, может быть все-такие все не так и грустно...

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2756 : 16 Мая 2013, 23:12:46 »
Идея хорошая, эта тема слишком разрослась, я уже сам не могу найти тут то что когда то писал. Может какое нибудь голосование где нибудь устроить?

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2757 : 17 Мая 2013, 14:21:32 »
Идея хорошая, эта тема слишком разрослась, я уже сам не могу найти тут то что когда то писал. Может какое нибудь голосование где нибудь устроить?
На самом деле можно и на существующем гугль сайте многое удобно делать, но хотелось бы еще более функционального решения. И хотелось бы решения, которое было удобно как для потребителей контента, так и создателей контента. Т.е. грубо говоря, замутить сайт для себя, чисто от нечего делать я конечно могу, но хотелось бы сделать не сайт ради сайта, а что-то полезное, что-то созданное на основе не только, допустим, моих взглядов, но и других.
В этой ветке есть, по-крайней мере несколько человек, которым есть чем поделиться с другими, но я не вижу, чтобы это происходило в каком-то более или менее систематезированном  виде, хотя доступ на гугль сайт получить не проблема. Вот я и думаю, как заинтересовать людей делиться опытом, так чтобы это было интересно всем - и самому делящемуся и тем с кем делятся.

Оффлайн BigSandy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • О Mythbuntu по-русски
« Ответ #2758 : 18 Мая 2013, 23:23:17 »
Ну собственно ответ я увидел, vr70, спасибо за отзыв. Не знаю, может быть, если сильно нечего делать будет, я за сайт и возьмусь, но каков он будет уже будет зависеть только от меня...

Оффлайн vr70

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2759 : 20 Мая 2013, 08:41:21 »
Все не просто... С одной стороны, форум убунты популярный ресурс, и стоило бы обосноваться как то здесь, с другой стороны - миф ведь не привязан к убунте, есть другие платформы, может и на андроиде когда нибудь будет (как то я запал на четверку), с этой точки зрения отдельный сайт лучше (как форум xbmc), но вот реально ли это одному человеку сделать, и надо ли это?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.