Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio или Asus Xonar DX?  (Прочитано 22688 раз)

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня.
Я очень долго мучался со своей встроенной звуковухой (HDA intel [ICH10, ALC888]), даже, в конце концов, хотел было сюда на форум написать... но вообщем плюнул на это.
Я хочу купить нормальную звуковуху для своей Убунточки (Ubuntu 9.04)
Выбор падает на что-нибудь недорогое и распространённое... ну вот например Creative X-Fi Xtreme Audio.
Собственно, сам вопрос: уважаемые Linuxоиды, будет ли Creative X-Fi Xtreme Audio работать как родная в Linuxе? Аппаратное микширование - passed? (шутка). 5.1 канальный звук настоящий?? Никаких проблем с несколькими потоками (тут внимание) даже с 5.1 звуком не будет? (свою удалось настроить на программное микширование стерео. 5.1 работает только по праздникам [ну например если рестартнуть АЛСУ, и то не везде])
Если нужно чтото настроить, обновить драйверы АЛСЫ или поправить пару конфигов - это я могу. Но меня интересует вот что: смогу ли я добиться нормального, со всеми полноценными микшированиями, без всяких Device busy, 5.1-канального звука?
Наверняка тут есть те кто пользуются этой или подобной картой. И наверняка все уже наизусть знают с какими картами есть проблемы, а какие "нативны".

Собираюсь покупать завтра, поэтому по-возможности отпишитесь кто знает.
Если есть другая звуковуха такого типа - предлогайте, куплю её.

Всем заранее огромное спасибо.  ;)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Xonar DX заработал в Ubuntu 9.10 с пакетом linux-backports-modules-alsa-karmic-generic. Pulseaudio не удалять, он будет микшировать звук. ВСЕ костыли удалить (asoundrc и т.п.).

Мною составлен конфиг, но сейчас он не актуален из-за того что всё само работает с вышеописанным пакетом.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 21:47:48 от Позитрон »

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
Re: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio?
« Ответ #1 : 25 Июня 2009, 23:51:04 »
C опознаванием проблем не будет. В фильмах 5.1 звук делится правильно. Для разделения стерео на 5.1 нужно чуть настроить  ~/.asoundrc , но при таком играть может только одно приложение(возможно pulseaudio тут выручит, но оно мне не надо, вполне так привык).
Только вы при покупке учтите, что это не настоящий X-fi родных дров нет, только ALSA.
Я лично не жалуюсь, после того как настроил срез сабвуфера звук не хуже чем винде стал.

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июня 2009, 23:58:51 »
Для разделения стерео на 5.1 нужно чуть настроить  ~/.asoundrc
В этом я уже спец  :o
но при таком играть может только одно приложение
А вот это меня очень огорчило.  :'(
Как же так? Аппаратное микширование! Я про конфиги заикнулся только показать что в них я разберусь если надо, но на самом деле никаких конфигов не должно быть! Особенно у карты с аппаратным микшированием.

Жду других мнений или советов что мне лучше в таком случае купить...

Пользователь решил продолжить мысль 26 Июня 2009, 00:40:06:
Пришлось повысить планку в 3 раза чтобы найти звуковуху, хорошо работающую в Linuxе - ASUS Xonar DX (Х - означает PCI-E)

Завтра думаю ехать покупать, по отзывам (нашёл на alsa-project) идиально работает.

Отпишусь если куплю

PS тема не закрыта. до 12ти часов я точно не выйду, так что может кто знает вариант подешевле?
« Последнее редактирование: 26 Июня 2009, 02:41:00 от Позитрон »

Oni-chan

• Гость
« Ответ #3 : 26 Июня 2009, 10:34:38 »
Я планирую что-то типа (если жаба не задушит такую цену платить) http://www.esi-audio.com/products/julia/
но там, походу, нету 5.1
А дома Asus sonar рулит походу
А из дешевых в районе 50 USD что-то ничего в голову не приходит. Хотя, если для музыки, то можно поискать какую-нибудь Audigy 2
« Последнее редактирование: 26 Июня 2009, 10:37:57 от Shtsh »

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июня 2009, 12:04:05 »
Гляньте еще здесь: http://alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Vendor-Creative_Labs

Всё, что имеет тег [HWMIX], умеет аппаратно микшировать потоки и для этих карт высказывание
но при таком играть может только одно приложение
не верно.

Сам счастливый обладатель Creative Audigy ES. Всё работает без dmix, без pulseaudio, и даже ~/.asoundrc для разложения 2.0 на 5.1 создавать не пришлось.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Июня 2009, 14:35:56 »
Что значит не верно? Вы вообще видели эту карточку, пользовались? Под нее как раз нет родных драйверов в отличии от аудиджи.
Если что ее чипсет распознается как CA0106. Видите там где-нибудь HWMIX ? Все работает только если конфигурировать в ~/.asoundrc.
Если подскажете как сделать как у вас, не касаясь даже конфига альсы, буду только признателен. Очень бы хотелось чтобы вы оказались правы. :)

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Июня 2009, 14:38:04 »
Что значит не верно? Вы вообще видели эту карточку, пользовались? Под нее как раз нет родных драйверов в отличии от аудиджи.
Если что ее чипсет распознается как CA0106. Видите там где-нибудь HWMIX ? ...
Не не не, я не конкретно про X-Fi говорю. Я лишь указал на список, в котором можно посмотреть, какие карточки точно поддерживают аппаратное микширование, как хочет автор. У X-Fi там какие-то сомнительные теги.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Июня 2009, 14:46:18 »
 ;D А, не понял вас слегка значит.
Жаль  :2funny:
Кстати  X-Fi Xtreme Audio - это единсвенный не иксфай из всей серии. Чип от аудиджи там + кое что обновили от нового поколения. Вообщем маркетологи жжгут. Но т.к. это и не аудиджи и не x-fi то возникает опредленная неразбериха  :D

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Июня 2009, 18:55:19 »
Несколько часов копания в конфигах, пересобираний альсы, переустановок разных звуковых серверов.... привели к тому что моя новая Xonar DX заработала!!!
Звук пришлось пустить через Пульс, но я никак не понимал почему саб не работает.. совершенно случайно наткнулся на совет
; disable-lfe-remixing = yes  - разкомментировать и поставить no, после этого саб заработал.

Скажу честно - 3 000 р. на ветер.
У меня отличная акустика. Но разницу между моей HDA Intel и Xonar'ом за 3к, я так и не заметил.

Кстати может стоит пульс переконфигурировать на 192 КГц? У меня не получается. Просто не воспроизводит когда стоит что-нибудб отличное от 44.1 кгц

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Июня 2009, 21:33:27 »
 :) А что у вас за акустика? Я лично заметил сильно разницу, после своей ESS  ;D
У меня лично с пульсом както не заладилось. Играют только фронты, конфиг альсы естественно не подхватывается. Не кинете ссылочку по каким мануалам настраивали?

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Июня 2009, 22:43:26 »
А что у вас за акустика?
SVEN HA-1410T. Кто скажет что это не суперская акустика, тот пусть первый кинет в себя камнем.
У меня лично с пульсом както не заладилось. Играют только фронты,
Благодаря моему сегодняшнему рвению, я смогу через Пульс настроить теперь любую карту, а если знать как, то через пульс лучше настраивать, как я понял.

Итак, краткий этог по пульсу:
правим /etc/pulse/daemon.conf :
; default-sample-channels = 2  <- в этой строчке вместо 2ки ставим 6 и убираем точку с запятой (это знак комментария)
; disable-lfe-remixing = yes  <- yes меняем на no и убираем точку с запятой, тогда будет работать саб (внимание, наткнулся случайно. нигде почемуто никто об этом не пишет!)

После этого Параметры - звук: ставим везде Pulse Audio

Я так свой пульс настроил, но чёто мне опять не понравилось. Решил более новый пульс поставить... у него там сам конфиг видоизменяется, поэтому его я так и не настроил нормально. Щас видать заново всё буду настраивать. Опять попробую альсу, опять попробую без пульса и так далее, пока не добьюсь чего-нибудь уже... Я что, 3 000 отдал за воздух? У меня HDA и то с меньшим количеством настроек работала. где же хвалёная поддержка Xonar'а в Linuxе???

Не кинете ссылочку по каким мануалам настраивали?
Мануалов очень много. В том числе методом тыка. Но самый пожалуй лучший сайт это http://www.alsa-project.org/ . Там есть пошаговые инструкции по настройке практически любой звуковой карты (и Аудиджи  в том числе). Если инструкцию выполнить правильно то должно всё работать (у меня система уже "загрязнена" настройками разных аудио-серверов, в том числе для HDA, которая мне не нужна. Может поэтому не работает инструкция для меня?)

PS Seenhelm, не надо меня размножать. я здесь один.  ;)

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Июня 2009, 01:03:26 »
Во первых это банальная вежливость а не размножение  :)
Во вторых по альсе я все выучил давно) Я имел виду по пульсу, но да ладно сам поищу.
Про то что вы написали, Спасибо, если будет делится на 6 колонок, а не только на 2 фронта отлично. Попробую завтра.
+1 Акустика Хорошая  ;D

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июня 2009, 12:43:55:
Седня с утреца настроил пульс. Все прекрасно работает. Устройство не занято при любом раскладе, даже когда делится стерео на 6 колонок :)

« Последнее редактирование: 27 Июня 2009, 14:45:26 от Seenhelm »

Оффлайн fox--malder

• Новичок
  • *
  • истина где-то рядом
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Июля 2009, 10:03:51 »
X-Fi на Ubuntu тоже работает только по праздникам. Я уже с ней не могу. Хотя качество звука классное. Подскажите карту которую можно воткнуть в Ubuntu и она без всякий конфигов заработала с звуком 5.1 . Т.к у меня даже встроеная с 5.1 не пашет. Куплю любую . Может Via Tremor будет работать?

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Июля 2009, 23:46:07 »
Подскажите карту которую можно воткнуть в Ubuntu и она без всякий конфигов заработала с звуком 5.1
Точно не Xonar! Xonar меня разачаровал.
Я с февраля сижу в Убунте, с апреля у меня на компе это единственная операционная система. Но когда я вместо сессии пытался настроить Xonar (убил примерно 15 часов живого времени), у меня просто появились мысли поставить Висту и смотреть фильмы там + смогу немного расслабиться-поиграть.
Не знаю что меня остановило... Сейчас сижу в ещё худшем положении чем в HDA-Intel. Звук настроен через Пульс. Алса до шаманства не понимает 5.1, после шаманства делает автоматом апмикс, т.е. не будет у вас настоящего 5.1.

Всем остальным на будущее: если вас устраивает звучание встроенной звуковухи, то лучше вам не брать какой-нибудь другой звук - возможен взрыв мозга при попытках настроить звук.
Кстати я уже объяснял почему выбрал именно Xonar? На всех сайтах связанных с альсой написано что она поддерживается. На каком то сайте совместимости оборудования один чел поставил 5+, другой 5. И вообщем, отзывы были самые радужные... как же я облажался...  :(

Оффлайн fox--malder

• Новичок
  • *
  • истина где-то рядом
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Июля 2009, 01:04:01 »
У меня X-Fi Xtreme Audio пашет с настоящим многоканальным, качественным звуком. Но если бы этот звук всегда после запуска работал. Вот иногда и приходится пару, тройку раз систему перезапустить , чтобы звук поднялся. А с встроенной проблема в том, что она у меня не работает, вроде не поддерживается. Вообщем даже в стерео режиме звук ели слышно. Помогите подобрать карту чтобы я её воткнул, включил все каналы и звук 5.1 нормально работал.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.