Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio или Asus Xonar DX?  (Прочитано 22525 раз)

Оффлайн evilstormer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И ещё раз напомню: при моей прекрасной системе, отличном слухе, музыкой во FLAC'е, разницу между HDA-Intel и ASUS Xonar я не слышу!! Избавьте себя от геммороя и не покупайте звуковуху если устраивает встроенная.
понимаю, что вопрос близок к эзотерическим изысканиям, но разница между встроенными и дискретными решениями есть:
1) в нагрузке на ЦПУ в режимах высоких частот дискретизации
2) в битности АЦП и ЦАП
3) при воспроизведении кодированного с потерями аудио, особенно устаревшего mp3 средне-низких битрейтов
собственно, лично мне даже первого пункта хватило бы в пользу выбора дискретной звуковухи, потому что 96 кГц с антиалиасингом это Ъ :)
если же прибавить сюда и работу в "домашней студии", где битность/дискретизация потоков при записи должны быть как можно выше...

а инструкция шикарна! :-)
люблю opensource, GPL/LGPL, CreativeCommons, p2p, музыку, котов, северные моря, ночь, туманы-дожди, чёрный юмор, хорошую фантастикy

Оффлайн Garry78

• Любитель
  • *
  • Иногда выхожу из себя=)
    • Просмотр профиля
Re: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio?
« Ответ #31 : 21 Августа 2009, 13:50:22 »
А как будет себя вести Skype при таких настройках, без pulseaudio?
Тормоз тоже механизм (с) Azumanga Daioh
CPU G3460 / MB GA-Z97N-WIFI / RAM 8 Gb DDR3 / U-NAS NSC-800 / HP Smart Array 410 / WD Red 2Tb x6 RAID5 / WD Black 1 Tb x2 RAID1 / Ubuntu server 18.04.1 64 bit

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21 Августа 2009, 14:10:43 »
Чудесно!!!!
Наоборот, с пульсом Скайп не работает  :idiot2:

Оффлайн Garry78

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 Августа 2009, 16:08:41 »
Чудесно!!!!
Наоборот, с пульсом Скайп не работает  :idiot2:

Хм... А у меня на pulseaudio чудесно работает, а вот с alsa не дружит. Ща забекапим и опробуем твой метод. :)

Пользователь решил продолжить мысль 21 Августа 2009, 21:41:29:
И правда всё работает. Спасибо большое. Единственное не нашёл alsaconf у себя, и этот пункт опустил.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 21:41:29 от Garry78 »
CPU G3460 / MB GA-Z97N-WIFI / RAM 8 Gb DDR3 / U-NAS NSC-800 / HP Smart Array 410 / WD Red 2Tb x6 RAID5 / WD Black 1 Tb x2 RAID1 / Ubuntu server 18.04.1 64 bit

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Августа 2009, 00:04:10 »
не нашёл alsaconf у себя, и этот пункт опустил.
Это скрипт из пакета alsa-utils, он настраивает систему для определённой звуковухи. Нужные модули прописывает.
В некоторых случаях этот шаг действительно нужно пропустить. Например когда вы (я обращаюсь к аудитории) не пересобирали драйверы вручную и вообще ничего не меняли самостоятельно.
Кстати насчёт собирания драйверов (я уже на этом "собаку съел") - не пытайтесь самостоятельно собирать драйверы, это нужно делать правильно. Не умеете - не надо. А то система у меня теперь выглядит классно, одни библиотеки считаются версии 1.0.18, другие 1.0.19, а на самом деле многие из них заменены на 1.0.20. Работает оно сностно наверное лишь из-за того, что я ядра новые ставил (при установке ядра драйверы пересобираются).
И ещё одна фигня: не следует собирать драйверы под конкретную звуковуху (./configure --with-cards=....) это не даёт абсолютно никаких приимуществ, зато заставит голову болеть. То то я замечал что у меня после обновления ядра камера прекрасно появлялась.. а потом исчезала (это я вручную пересобирал альсу с установкой на свою звуковуху). Я ж не знал что веб-камера тоже альса-устройство.

Оффлайн ShPioN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Сентября 2009, 14:50:27 »
...
Решение проблемы со звуком
...
спасибо большое за инструкцию! помогло, теперь можно запускать несколько 5.1 потоков, играть музыку в rhythmbox и играть в игру в вайне и везде есть звук! даже не пришлось перезагружаться, sudo alsa force-reload и звук заработал. pulseaudio не удалял, он не мешает(так как им уже не пользуются...). кстати карточка у меня встроенная snd-hda-intel, так что думаю инструкция понадобится многим :) теперь pulseaudio не жрет зря проц...
есть одно НО: если проигрывать 2-канальный звук, пока не отключу в регуляторе громкости канал LFE, басов нет. как только отключаю - басы есть. как будто наоборот работает, если уменьшать громкость - басы увеличиваются. пробовал отключить все каналы кроме LFE - проигрываются только басы(раньше такого не было, LFE канал ничего не воспроизводил).
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2009, 15:07:20 от ShPioN »

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Сентября 2009, 22:28:11 »
спасибо большое за инструкцию!
Рад помочь :)
если проигрывать 2-канальный звук, пока не отключу в регуляторе громкости канал LFE, басов нет. как только отключаю - басы есть. как будто наоборот работает, если уменьшать громкость - басы увеличиваются. пробовал отключить все каналы кроме LFE - проигрываются только басы(раньше такого не было, LFE канал ничего не воспроизводил).
В случае с hda-intel конфиг всё-таки немного не подходит... во-первых у hda-intel звук отлично регулируется, и поэтому softvol там как раз не нужен (а может даже и мешать будет, не знаю). Во-вторых, насколько я помню, нужно выставлять в настройках 8 каналов если использовать этот конфиг. Либо использовать для 5.1 звуковух и тогда уже выставлять в настройках 6 каналов. В-третьих, насколько я знаю, не все встроенные звуковухи тянут 48 кгц. Если вы фильмоман (постоянно смотрите фильмы в высоком качестве) и знаете что делаете, то конечно стоит попробовать оставить rate 48000, в других же случаях следует выставить то, что хорошо поддерживает ваша звуковуха.
В-четвёртых, после выставление этого конфига, следует проверить что все каналы действительно соответствуют реальности. А именно написать в консоли это:
speaker-test -c6 -Dsurround51И проследить за выводом (все колонки должны звучать, все должны соответствовать надписям в консоли).

Теперь по самому "руководству".
buffer_size я пока нужный не нашёл. Пока это не сделал я, определяйте его сами :)  Добавлю лишь что он кратен какому то числу, лучше его именно такого размера делать.

По "феншую", card 0 нужно заменить на card DX (ну или card <название звуковухи> если у вас не Xonar DX). Если у вас несколько активных звуковух, то это следует сделать обязательно.

Оффлайн ShPioN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Сентября 2009, 22:45:34 »
speaker-test -c6 -Dsurround51
все идет как надо :) заодно щелчки звука при 100% загрузке на проц пропали.

Оффлайн Garry78

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Сентября 2009, 16:36:00 »
Блин хз что случилось и куда капать - отвалились тылы.
speaker-test -c6 -Dsurround51 на тылах тишина.
aplay -L
front:CARD=D2,DEV=0
    Xonar D2, Multichannel
    Front speakers
surround40:CARD=D2,DEV=0
    Xonar D2, Multichannel
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=D2,DEV=0
    Xonar D2, Multichannel
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=D2,DEV=0
    Xonar D2, Multichannel
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround71:CARD=D2,DEV=0
    Xonar D2, Multichannel
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=D2,DEV=0
    Xonar D2, Multichannel
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2009, 13:47:18:
Опытным путям выяснил что проблема в .asoundrc, который выложил Позитрон. Без него в списке режимов есть 5.1 и тест проходит на ура. Вот только саб с центром при проигрывании чего либо молчит=( Для меня содержимое этого файла филькина грамота.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Сентября 2009, 19:38:00:
# It routes the audio to t he correct speakers.
# в оригинале роутинг был не правильный

bindings {

0 0

1 1

2 6

3 7

4 4

5 5

6 2

7 3
    }
}
Вот что решило проблему. Похоже в оригинале не было ошибки, просто роутинг для разных карт отличается. В любом большое спасибо за этот ман.

З.Ы пора эту тему переименовать в настройку звуковых карт фирмы ASUS =)
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2009, 19:38:00 от Garry78 »

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12 Сентября 2009, 20:31:28 »
Блин хз что случилось и куда капать - отвалились тылы.
Я предупреждал о двух вещах:
  • Описание для карт DX/D1 (это одна и та же карта, X означает PCI-E слот).  Для всех остальных рекомендую смотреть лишь какие приёмы я применил (а самый главный лишь один - расшарить surround51) и править конфиг в соответствии со своей звуковухой
  • Картинки выводов не совпадают с рекомендациями ASUS. Они как то криво сделали, что если 5.1 звук, то нужно подключать туда, где написано Side (боковые колонки, которых обычно ни у кого нет и в 5.1 звуке быть не может). Я это исправил. У меня колонки подключаются так, как нарисованы выводы. Если у вас 7.1, то задействованы все выходы, если 5.1, то всё тоже самое кроме Side.
Вот что решило проблему. Похоже в оригинале не было ошибки, просто роутинг для разных карт отличается. В любом большое спасибо за этот ман.
Garry78, обрати внимание на второй пункт моего замечания. Судя по конфигу, у тебя либо задние колонки воткнуты туда где должны быть боковые, либо разводка другая (скажем спасибо ASUS), потомучто в оригинальном файле разводка вообще такая:
    bindings {

0 0

1 1

2 4

3 5

4 2

5 3

6 6

7 7

}

}
и надпись
# Some cards, like the "nforce" variants require the following to be uncommented. It routes the audio to t he correct speakers.
Что в переводе означает "Некоторым картам, например "nforce"-подобным, необходимо разкомментировать следующие строки".
Но вместо того чтобы быть закомментированы, они разкомментированы. Как вариант - попробовать их закомментировать. Может альса сама определяет подключение.

З.Ы пора эту тему переименовать в настройку звуковых карт фирмы ASUS =)
Я бы с радостью... я бы мог помогать людям в этом деле, потому как не желаю никому так долго настраивать звук :(

Оффлайн Garry78

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 Сентября 2009, 23:11:04 »
Провода подключены правильно, по мануалу всё подключал. В этом я уверен на 100% ибо под виндой всё гут. Главное всё работает, не очень понятно как , но работает=)

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 12 Сентября 2009, 23:42:20 »
Провода подключены правильно, по мануалу всё подключал. В этом я уверен на 100% ибо под виндой всё гут
Уже сотый раз пишу что мануал и Windows это неправильное подключение. В мануале чётко написано что если используется система 5.1, подключайте задние колонки в разъём боковых колонок. Я это исправил своим конфигом. Логично когда изображение разъёма соответствует его выводу  ;)

Оффлайн tolstyh_aleksey

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 12 Сентября 2009, 23:57:09 »
У меня такая же звуковуха, такая же система, правда в Рунтовской сборке, однако все работает, правда поковыряться надо, но тут где-то тема есть с решением, все работает, правда не но всех программах правильно, кажется в кафеине разговор не слышен.

Оффлайн Garry78

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13 Сентября 2009, 11:25:16 »
Уже сотый раз пишу что мануал и Windows это неправильное подключение. В мануале чётко написано что если используется система 5.1, подключайте задние колонки в разъём боковых колонок. Я это исправил своим конфигом. Логично когда изображение разъёма соответствует его выводу  ;)

Запутал совсем шайтан :) В мануале к какой звукавухе? ASUS Xonar D2 audio card User Manual (English) - в этом такого нет.

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 13 Сентября 2009, 12:13:38 »
Запутал совсем шайтан :) В мануале к какой звукавухе? ASUS Xonar D2 audio card User Manual (English) - в этом такого нет.
30я страница этого мануала по запуску ядерного реактора (уж очень мощный мануал  :)), там где 5.1 Speakers читаем пункт 2. Там говорится что колонки нужно подключать к разъёму Side.

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.