Итак, в конце-концов, с моей Asus Xonar DX всё закончилось благополучно.
Ubuntu 9.10 меня сначало разачаровала: пульс, тормаза и т.п.. Но на самом деле, я избавился почти от всех костылей в ней: настроил правильно мышь, настроил правильно клавиатуру (всё без костылей)... Но со звуком у меня появились новые проблемы. В новом релизе кто то испортил драйверы и регуляторовка звука превращась в сущий ад.
Однако, установка пакета linux-backports-modules-alsa-karmic-generic устранила все проблемы!!
После установки пакета, я удалил все костыли, все asoundrc которые у меня были (один ~/.asoundrc, другой ~/.asoundrc.asoindconf). На тот момент у меня был удалён пульс и поэтому, не смотря на качественный звук, отличную регулировку и прочие приятности, у меня не микшировался звук. Но я уже знал что делать. Я уже который раз убеждаюсь что создатели убунты нельзя впихнули пульс, дело в том, что он по-сути сделан для того, чтобы избавить альсу от "костылей" в виде разложения, микширования звука и т.п.. Поэтому я вернул пульс на место.
До сих пор не могу нарадоваться звуку. Всё само работает, никаких конфликтов, все проги отлично работают с пульсом а пульс отлично понимает их. Вот такой Happy End.
Иными словами, теперь Asus Xonar DX/D1 отлично и без костылей работает в линуксе!