Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio или Asus Xonar DX?  (Прочитано 22524 раз)

Оффлайн Garry78

• Любитель
  • *
  • Иногда выхожу из себя=)
    • Просмотр профиля
Re: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio?
« Ответ #45 : 13 Сентября 2009, 13:20:50 »
Всё, я врубился, сайд с беком как понятия путаю :)
Тормоз тоже механизм (с) Azumanga Daioh
CPU G3460 / MB GA-Z97N-WIFI / RAM 8 Gb DDR3 / U-NAS NSC-800 / HP Smart Array 410 / WD Red 2Tb x6 RAID5 / WD Black 1 Tb x2 RAID1 / Ubuntu server 18.04.1 64 bit

Оффлайн den007

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio?
« Ответ #46 : 25 Сентября 2009, 09:59:31 »
кто настройт мне аудио удаленно?, за скромные вмз :-[

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Итак, в конце-концов, с моей Asus Xonar DX всё закончилось благополучно.

Ubuntu 9.10 меня сначало разачаровала: пульс, тормаза и т.п.. Но на самом деле, я избавился почти от всех костылей в ней: настроил правильно мышь, настроил правильно клавиатуру (всё без костылей)... Но со звуком у меня появились новые проблемы. В новом релизе кто то испортил драйверы и регуляторовка звука превращась в сущий ад.

Однако, установка пакета linux-backports-modules-alsa-karmic-generic устранила все проблемы!!
После установки пакета, я удалил все костыли, все asoundrc которые у меня были (один ~/.asoundrc, другой ~/.asoundrc.asoindconf). На тот момент у меня был удалён пульс и поэтому, не смотря на качественный звук, отличную регулировку и прочие приятности, у меня не микшировался звук. Но я уже знал что делать. Я уже который раз убеждаюсь что создатели убунты нельзя впихнули пульс, дело в том, что он по-сути сделан для того, чтобы избавить альсу от "костылей" в виде разложения, микширования звука и т.п.. Поэтому я вернул пульс на место.
До сих пор не могу нарадоваться звуку. Всё само работает, никаких конфликтов, все проги отлично работают с пульсом а пульс отлично понимает их. Вот такой Happy End.

Иными словами, теперь Asus Xonar DX/D1 отлично и без костылей работает в линуксе!

Оффлайн Garry78

• Любитель
  • *
  • Иногда выхожу из себя=)
    • Просмотр профиля
Re: Будет ли дружить Ubuntu с X-Fi Xtreme Audio или Asus Xonar DX?
« Ответ #48 : 24 Ноября 2009, 23:45:46 »
После установки 9.10 испытал шок :) Сразу пульс снёс нафиг. Я ещё эти пакеты прикрутил, микшер и аплет регулировке звука от 9.04, а так всё работает прекрасно.
Тормоз тоже механизм (с) Azumanga Daioh
CPU G3460 / MB GA-Z97N-WIFI / RAM 8 Gb DDR3 / U-NAS NSC-800 / HP Smart Array 410 / WD Red 2Tb x6 RAID5 / WD Black 1 Tb x2 RAID1 / Ubuntu server 18.04.1 64 bit

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 25 Ноября 2009, 22:34:51 »
В том то и дело что я делал так же, но после установка linux-backports-modules-alsa-karmic-generic снёс все костыли и вернул пульс. Когда у альсы есть драйвер то пульс отлично работает. Именно поэтому я поднял тему, объяснить всем, что пульс не просто так был включён в дистрибутив, пульс, назовём его "программой для управления звуком". А альсу образно назовём "драйвером". Так вот драйвер должен просто присутствовать, а работать пользователю нужно с пульсом. Просто кликами мыши в нём, без всяких правок конфигов и костылей.

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я уже который раз убеждаюсь что создатели убунты нельзя впихнули пульс, дело в том, что он по-сути сделан для того, чтобы избавить альсу от "костылей" в виде разложения, микширования звука и т.п..
А у меня разложением и микшированием звука занимается сама звуковая карточка (Audigy 1 ES) на аппаратном уровне. А "создатели убунты" вынуждают меня отказаться от этой прекрасной возможности и переложить эту обязанность на центральный процессор. А если я не хочу? А в 9.10 пульс уже не так просто выпиливается. Вот вам и свобода выбора.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 26 Ноября 2009, 11:40:04 »
А тут уже видимо кому как повезло. Если в 9.04 Алса работала через пульс у меня просто прекрасно, включая деление стерео звука, фильмы и приложения. То в 9.10 с ним что-то не то сотворили.
Всеми любимый звуковой сервер стал жутко трещать и вешать программы, из динамиков слышались явно ненормальные ВЧ.
Пришлось пульс убить, и вернуться к запасенным конфигам Алсы.
Но есть подозрение, что эта болезнь сугубо индивидуальная и передается не всем.

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А у меня разложением и микшированием звука занимается сама звуковая карточка (Audigy 1 ES) на аппаратном уровне. А "создатели убунты" вынуждают меня отказаться от этой прекрасной возможности и переложить эту обязанность на центральный процессор. А если я не хочу? А в 9.10 пульс уже не так просто выпиливается. Вот вам и свобода выбора.
Кто сказал что вынуждает? После того как у меня всё заработало, я окончательно понял логику и написал её двумя сообщениями выше: пульс, программа использующая драйвер. Вот вы же пользуетесь микшером чтобы менять звук? А это всеголишь программа, посылающая сигналы драйверу. То есть всё правильно, пульс - интерфейс для альсы.

Оффлайн ShPioN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 27 Ноября 2009, 13:37:04 »
Кто сказал что вынуждает? После того как у меня всё заработало, я окончательно понял логику и написал её двумя сообщениями выше: пульс, программа использующая драйвер. Вот вы же пользуетесь микшером чтобы менять звук? А это всеголишь программа, посылающая сигналы драйверу. То есть всё правильно, пульс - интерфейс для альсы.
не совсем верно. пульс - прокладка между звуком и альса. как и любая прокладка, иногда дает свои течи :) например в 9.10 пульс вносит помехи(высокочастотный писк, бульканье) при воспроизведении звука через аналоговую 5.1 систему. не у всех, кому то везет и звук чистый. но я считаю что альса самодостаточная система, для рядового юзера её вполне достаточно.

Оффлайн Seenhelm

• Участник
  • *
  • Я разучился улыбаться
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 27 Ноября 2009, 13:58:44 »
Людям имеющим дома 2.0 пульсеаудио совершенно ни к чему.
И какой же это интерфейс к альсе? Альса - драйвера, пульсаудио - звуковой сервер(с не особо выдающейся латентностью, причем кроссплатформенный), который при своей работе загружает ЦПУ.
В 9.10 как было, верно сказано, у некоторых он показался себя ужасно.
И я лично выбираю "костыли" алсы, чем зашумленный звук через пульс.

Оффлайн nauman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 04 Апреля 2010, 20:10:27 »
Установил по данному мануалу, нашлось правильное устройство, звук появился, но проблема в следующем:
у меня наушники 5 канальные, т.е нету саббуфера. В винде все хорошо, карточка Asus xonar XD, в ее дровах включаю опцию использования  всех динамиков в качестве саба, т.е низкие выводятся на все динамики. Как настроить это под линуксом, а то звук какой-то не полноценный?
 ~/.asoundrc содрал с второй страницы данного топика.
kubuntu 9.10, пульс аудио изначально отсутствовал.  В миксере, на значке трея присутствует из полезного: мастер ползунок и стерео апмиксинг, разве так должно быть?
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2010, 20:20:31 от nauman »

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 20 Апреля 2010, 08:37:23 »
Как я в начале написал, топик устарел, и теперь Pulsaudio без всяких настроек справляется со своей задачей (ну я имею ввиду что конфиги не нужно править, там только сиди и всякие переключатели перключай в нужное положение).
Поэтому не надо настраивать альсу!!! Работай с пульсом!!!

В kubuntu по-моему свой звуковой сервер. Про него ничего не знаю, но попробуй через него поработать или пульс поставь сам чтоли... не знаю даже.

Оффлайн goragor

• Новичок
  • *
  • юЗверь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 04 Ноября 2010, 14:02:32 »
Как я в начале написал, топик устарел, и теперь Pulsaudio без всяких настроек справляется со своей задачей (ну я имею ввиду что конфиги не нужно править, там только сиди и всякие переключатели перключай в нужное положение).
Поэтому не надо настраивать альсу!!! Работай с пульсом!!!
Купил вчера Asus Xonar DX (заменил Creative Live! 5.1 SB 0100 не завелась под семеркой :) ). Систему не менял после недавней переустановки (ubuntu 10.10 amd64). Звук заработал сразу. Но:
1. Звук тише, чем у предыдущей
2. Регулировка звука корявая (увеличивается скачками, подтормаживая и хрипя, но  потом играет нормально)
3. Есть у меня мнение, что звук немного запирает. Я конечно не могу сказать 100%, что flac файлы некоректные, но явно что-то не так.

Думал снести пульсу как это делал в предыдущих версиях, но просмотрев тему усомнился в правильности выбора.

ЗЫ: если имеет значение, аккустика microlab SOLO 6

ЗЗЫ: протупил я конкретно. Переустановку системы делал без заново созданого /home (раньше обстоятельства не позволяли) и Ubuntu все настройки что были в предыдущей системе подняла на ура, в том числе и настройку юзать alsa. Токо что проверил :) . Вопрос только в том, стоит ли пульсу выковыривать? Были "заикания" в проигрывании музыки, но щас вроде полегчало....
Токо что проверил -- регулировка громкости звука нормально работает.... чет я совсем ниче не понимаю... Перезагрузить банально надо было чели?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2010, 20:55:11 от goragor »
Я еще не волшебник.... Я только учусь....

Оффлайн Позитрон

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 27 Ноября 2010, 13:24:42 »
1. Звук тише, чем у предыдущей
Обязательно проверь что воткнуто дополнительное питание в звуковую карту.
2. Регулировка звука корявая (увеличивается скачками, подтормаживая и хрипя, но  потом играет нормально)
Действительно, регулировка звука у Pulseaudio с этой звуковухой, по непонятным причинам, ужасно работает. Поэтому звук лучше регулировать либо в программе откуда воспроизводишь звук (например в плеере) либо непосредственно на усилителе, что я всегда и делаю.
Однако в последнем пульсе это исправлено! Я не рекомендую такому новичку как ты пытаться самому это сделать, но если всё же это для тебя так критично, то есть [ur=https://launchpad.net/~ubuntu-audio-dev/+archive/ppal]специальный PPA[/url] (это такой "персональный" репозиторий) где лежит исправленная версия пульса. Зайди по указанной ссылке, добавь его к себе как там написано, зайди в менеджер обновлений и установи обновлённые пакеты. Это должно исправить регулировку звука.

Насчёт пульса: опять же, не рекомендую его убирать. Хотя это уже личное дело каждого.

Оффлайн goragor

• Новичок
  • *
  • юЗверь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 28 Февраля 2011, 12:49:36 »
Давно меня здесь не было  :)
Обязательно проверь что воткнуто дополнительное питание в звуковую карту.
Подключено. При чем под виндой звук нормальный, громкий.(Windows для игрушек :) )

Действительно, регулировка звука у Pulseaudio с этой звуковухой, по непонятным причинам, ужасно работает. Поэтому звук лучше регулировать либо в программе откуда воспроизводишь звук (например в плеере) либо непосредственно на усилителе, что я всегда и делаю.
Однако в последнем пульсе это исправлено! Я не рекомендую такому новичку как ты пытаться самому это сделать, но если всё же это для тебя так критично, то есть [ur=https://launchpad.net/~ubuntu-audio-dev/+archive/ppal]специальный PPA[/url] (это такой "персональный" репозиторий) где лежит исправленная версия пульса. Зайди по указанной ссылке, добавь его к себе как там написано, зайди в менеджер обновлений и установи обновлённые пакеты. Это должно исправить регулировку звука.

Насчёт пульса: опять же, не рекомендую его убирать. Хотя это уже личное дело каждого.
Пульс не убрал. Странная регулировка звука -- да фиг с ней. Это мелочи.
Пока реп не добавлял.

Интересут такой вопрос. Помимо тихости звука, у меня только один регулятор громкости. Учитывая, что у меня колонки 2.0, то как то не принципиально, но это лечится?
Больше всего меня волнует тихость звука. Не критично, но не удобно между системами разный уровень громкости.....
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 17:13:20 от goragor »
Я еще не волшебник.... Я только учусь....

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.