Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10, 10.04  (Прочитано 319549 раз)

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10
« Ответ #315 : 13 Декабря 2009, 00:03:46 »
Спасибо Демагог за подсказку

Вывод ossmix

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Наверное, проблема здесь:

jack.fp-pink ON|OFF (currently OFF)

jack.fp-green.mute ON|OFF (currently OFF)

Надо попробовать поменять на "ON" в гуе или с Терминала:

ossmix jack.fp-pink ON

--------------

ossmix jack.fp-green.mute ON

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 13 Декабря 2009, 00:12:02 »
Позвольте тоже вклиниться в эту тему. Читаю её с интересом. И даже однажды попытался "выковырять" этот зловредный пульс...  ;D  Систему пришлось переустанавливать..  :idiot2: :-[
Так и решил: раз всё работает, даже Skype, то лучше ничего не трогать... Так и было...
Но тут жена достала - позвонить. А у меня давно есть аккаунт на FreeCall. В 9.04 я его настраивал в Экиге, и всё плясало... А сейчас не смог.  :-\ :idiot2: Точнее, настроить - настроил, только вот, меня слышно хорошо, а я нифига не слышу... И загрузка процессора - 100%...  >:( И по окончанию звонка Экига тупо зависает, не отвечает. Я предполагаю, что это из-за звука...
Есть какое-то решение этой проблемы? Только вы же понимаете, что ради единственной Экиги выковыривать Пульс и иметь головную боль с остальными "звучалками" нет большого смысла...
В гугле ничего толком не нашёл...

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 13 Декабря 2009, 00:23:04 »
Позвольте тоже вклиниться в эту тему. Читаю её с интересом. И даже однажды попытался "выковырять" этот зловредный пульс...  ;D  Систему пришлось переустанавливать..  :idiot2: :-[
Так и решил: раз всё работает, даже Skype, то лучше ничего не трогать... Так и было...
Но тут жена достала - позвонить. А у меня давно есть аккаунт на FreeCall. В 9.04 я его настраивал в Экиге, и всё плясало... А сейчас не смог.  :-\ :idiot2: Точнее, настроить - настроил, только вот, меня слышно хорошо, а я нифига не слышу... И загрузка процессора - 100%...  >:( И по окончанию звонка Экига тупо зависает, не отвечает. Я предполагаю, что это из-за звука...
Есть какое-то решение этой проблемы? Только вы же понимаете, что ради единственной Экиги выковыривать Пульс и иметь головную боль с остальными "звучалками" нет большого смысла...
В гугле ничего толком не нашёл...

"И загрузка процессора - 100%" - это оно и есть
http://www.google.com/search?q=ubuntu%20bug%20cpu%20ekiga&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 13 Декабря 2009, 00:34:15 »
Да, я всё это видел! Говорю же, усердно гуглил...  ??? Правда, с буржуйским у меня напряг (разве что португальский, как свой  :D :D)... Во всём, что нахожу вижу вопрос, а ответов нет (или я слепой.. :D :D). А тут такие грамотные речи ведут, думал, а вдруг помогут... ;)

Значит, или, всё-таки, ковырять пульс, или забыть про звонилку?.. :idiot2:  :idiot2:

Пытался ещё линфон освоить, но так и не понял, как в нём сип настроить... :idiot2: :-\

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 13 Декабря 2009, 00:43:51 »
Да, я всё это видел! Говорю же, усердно гуглил...  ??? Правда, с буржуйским у меня напряг (разве что португальский, как свой  :D :D)... Во всём, что нахожу вижу вопрос, а ответов нет (или я слепой.. :D :D). А тут такие грамотные речи ведут, думал, а вдруг помогут... ;)

Значит, или, всё-таки, ковырять пульс, или забыть про звонилку?.. :idiot2:  :idiot2:

Пытался ещё линфон освоить, но так и не понял, как в нём сип настроить... :idiot2: :-\

Какая карта?

lspci -v

Оффлайн Panic! At the Kernel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 13 Декабря 2009, 00:57:08 »
sudo apt-get install xfce4-mixerмикшер качественный, без глюков и ничего особо серьезного по зависимостям за собой не тянет.
не знаю,писали об этом или нет,но глюк у него есть: если нажать mute и отжать обратно,то звука не будет до тех пор,пока не тронешь ползунок громкости.

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 13 Декабря 2009, 01:04:51 »
sudo apt-get install xfce4-mixerмикшер качественный, без глюков и ничего особо серьезного по зависимостям за собой не тянет.
не знаю,писали об этом или нет,но глюк у него есть: если нажать mute и отжать обратно,то звука не будет до тех пор,пока не тронешь ползунок громкости.

Так у вас ведь PulseAudio, видимо, стоит.

Оффлайн Panic! At the Kernel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 13 Декабря 2009, 01:42:47 »
Нет,вроде.Делал по инструкции.Со стандартным gnome-volume-control такого нету.

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 13 Декабря 2009, 20:47:56 »
Нет,вроде.Делал по инструкции.Со стандартным gnome-volume-control такого нету.

xfce4-mixer нормально работает с OSS4.

Видимо, где-то ALSA глючит. Можно в ней поковыряться, если кому интересно.
Смысла в этом не вижу. Завтра они эту ALSA переделают (или недопеределают), и в ней всё будет по-другому.
ALSA (и Linux kernel) они насилуют, чтобы PulseAudio заработало как надо, и обещанные чудеса состоялись.
Задача ведь грандиозная, сравнимая с отладкой вечного двигателя.

А почему бы, например, не поставить вторую Ubuntu (in dual boot) и не подрессировать OSS4 в свободное от размышлений время?

Оффлайн wilderwind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 16 Декабря 2009, 17:21:29 »
wilderwind@valhallalinux:~$ uname -a
Linux valhallalinux 2.6.31-16-generic #53-Ubuntu SMP Tue Dec 8 04:01:29 UTC 2009 i686 GNU/Linux

!!! На время всех манипуляций остановите альсу, если она есть: sudo /etc/init.d/alsa-utils stop !!!

Далее было проделано следующее:

1. Тотальный и всепоглощающий дестрой PulseAudio любым из способов, откуда только можно (в т.ч. описанных выше на данном форуме)
2. Загрузка исходников ALSA с их официального сайта
3. Сборка альсы (lib, driver, tools, utils etc.), (sudo ./configure, sudo make, sudo make install, ну вы знаете...)
3a. Сборка alsa-oss, чтоб софт, использующий OSS, неожиданно не онемел
3b. Сборка/установка и настройка gstreamer0.10-alsa и иных, если таковые необходимы, + настройка gstreamer-properties
3с. Установка gnome-alsamixer или любого другого по вкусу
4. Полный апгрейд системы + со следующими репами (кроме уже присутствующих):
     - http://mirrors.kernel.org/ubuntu karmic main restricted (как альтернатива основному)
     - http://ppa.launchpad.net/dtl131/ppa/ubuntu karmic main
5. Установка и настройка asoundconf-gtk (в особенности настройка ~/.asoundrc, появился 5.1 звук и прочие вкусности):

Звуковуха у меня встроенная:

wilderwind@valhallalinux:~$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)

https://launchpad.net/~dtl131/+archive/ppa
http://ubuntologia.ru/repositories
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=alsa+%7E%2F.asoundrc+ubuntu+9.10

З.Ы. Управление звуком с клавиатуры работает прекрасно. Можно считать, что проблема решена. Если есть неглупые вопросы - пишите в аську 886aebfa090523ffc75526ddfc081870741e653d (хеш SHA1, от проклятых спамеров  >:( )
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 17:47:32 от wilderwind »

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 16 Декабря 2009, 19:02:53 »
wilderwind@valhallalinux:~$ uname -a
Linux valhallalinux 2.6.31-16-generic #53-Ubuntu SMP Tue Dec 8 04:01:29 UTC 2009 i686 GNU/Linux

!!! На время всех манипуляций остановите альсу, если она есть: sudo /etc/init.d/alsa-utils stop !!!

Далее было проделано следующее:

1. Тотальный и всепоглощающий дестрой PulseAudio любым из способов, откуда только можно (в т.ч. описанных выше на данном форуме)
2. Загрузка исходников ALSA с их официального сайта
3. Сборка альсы (lib, driver, tools, utils etc.), (sudo ./configure, sudo make, sudo make install, ну вы знаете...)
3a. Сборка alsa-oss, чтоб софт, использующий OSS, неожиданно не онемел
3b. Сборка/установка и настройка gstreamer0.10-alsa и иных, если таковые необходимы, + настройка gstreamer-properties
3с. Установка gnome-alsamixer или любого другого по вкусу
4. Полный апгрейд системы + со следующими репами (кроме уже присутствующих):
     - http://mirrors.kernel.org/ubuntu karmic main restricted (как альтернатива основному)
     - http://ppa.launchpad.net/dtl131/ppa/ubuntu karmic main
5. Установка и настройка asoundconf-gtk (в особенности настройка ~/.asoundrc, появился 5.1 звук и прочие вкусности):

Звуковуха у меня встроенная:

wilderwind@valhallalinux:~$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)

https://launchpad.net/~dtl131/+archive/ppa
http://ubuntologia.ru/repositories
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=alsa+%7E%2F.asoundrc+ubuntu+9.10

З.Ы. Управление звуком с клавиатуры работает прекрасно. Можно считать, что проблема решена. Если есть неглупые вопросы - пишите в аську 886aebfa090523ffc75526ddfc081870741e653d (хеш SHA1, от проклятых спамеров  >:( )

Большое спасибо за интересное и полезное "howto".

Теоретическое и методологическое значение вашего "howto" сомнений не вызывает, но применить его на практике будет сложно. Да и смысла нет. Завтра будет новое обновлене ядра и вся эта хитроумная конструкция обвалится как карточный домик. Другими словами, овчинка выделки не стоит.

Вполне возможно, что этот метод сработает для этой конкретной карты в течении короткого времени, но для других карт он может вообще не работать, и надо будет применять другие методы, например, нечто подобное методу Петрова:

Звуковая карта на ice1724 и Ubuntu 9.10
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=76685.0

Остаётся надеяться, что вы последуете примеру Петрова и Psy[H[], и напишете более подробное и понятное для обычного юзера "howto".

Короче, это "howto" - наглядная иллюстрация очевидного факта, что поставить OSS4 из deb-пакета намного проще, чем отремонтировать ALSA.

Оффлайн wilderwind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 16 Декабря 2009, 23:15:04 »
В ответ на ответ на мой пост :) Я не просто так написал в п.4: Полный апгрейд системы. Как ни странно, даже после полного апгрейда у меня PulseAudio не появился, несмотря на то, что апгрейд шёл с 2.6.31-14 до 2.6.31-16 плюс очень много сопутствующих пакетов. Вероятно, апгрейд затрагивает только то, что уже существует в системе, иначе мы имели бы "суповый набор" всякого стандартного хлама после каждого апгрейда (удаленные игры, например, тоже не появляются снова). ИМХО, так оно и есть! Вот если Jaunty обновить до Karmic, тогда возможно восстание PulseAudio из мертвых, а в пределах одной системы маловероятно. Но следующая Ubuntu, Lucid Lynx, выйдет нескоро.

К слову, gstreamer я тоже собрал из исходников. А потом, перед апдейтом, еще раз проверил систему на предмет останков PulseAudio, и sudo apt-get autoremove.

Относительно того, что метод работает только для определенной карты - это неверно. Правьте ~/.asoundrc, там указывается карта. Мануалов по правке указанного файла в инете кучами, гугл в помощь. Синтаксис его не такой уж и сложный, разобраться можно за пару часов, и писать свои конфиги. Это только кажется сложным.

Относительно установки OSS вместо PulseAudio: это ваше личное дело. На вкус и цвет, как говорится :) Но лучше, конечно, уметь настраивать и то, и другое. Тогда у вас будет выбор.

Позже напишу поподробнее, как и что, а сейчас простите - нет времени, на работе запарка... Отписывайте здесь, что именно хотелось бы уточнить, я постараюсь ответить наиболее полно.

Желаю всем успехов!

З.Ы. ICQ-спамеры ушли ломать себе мозг )) На взлом SHA-1 (нахождение коллизий и установление прообраза) нужно около 5 миллиардов лет... 291-426-779  ;D
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 23:50:22 от wilderwind »

Оффлайн Wawfilm

• Новичок
  • *
  • Ubuntu + Bubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 16 Декабря 2009, 23:30:34 »
Добрый вечер!
agimoura. Надо обновить Ekiga.
http://wiki.ekiga.org/index.php/HowTo_install_Ekiga_packages#9.10_Karmic_Koala
Таким способом я победил зависание. Пульс не сносил. Sipnet.ru - рулит.
"Через двести,триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной."

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 16 Декабря 2009, 23:46:41 »
В ответ на ответ на мой пост :) Я не просто так написал в п.4: Полный апгрейд системы. Как ни странно, даже после полного апгрейда у меня PulseAudio не появился, несмотря на то, что апгрейд шёл с 2.6.31-14 до 2.6.31-16 плюс очень много сопутствующих пакетов. Вероятно, апгрейд затрагивает только то, что уже существует в системе, иначе мы имели бы "суповый набор" всякого стандартного хлама после каждого апгрейда (удаленные игры, например, тоже не появляются снова). ИМХО, так оно и есть! Вот если Jaunty обновить до Karmic, тогда возможно восстание PulseAudio из мертвых, а в пределах одной системы маловероятно. Но следующая Ubuntu, Lucid Lynx, выйдет нескоро.

К слову, gstreamer я тоже собрал из исходников. А потом, перед апдейтом, еще раз проверил систему на предмет останков PulseAudio, и sudo apt-get autoremove.

Относительно того, что метод работает только для определенной карты - это неверно. Правьте ~/.asoundrc, там указывается карта. Мануалов по правке указанного файла в инете кучами, гугл в помощь. Синтаксис его не такой уж и сложный, разобраться можно за пару часов, и писать свои конфиги. Это только кажется сложным.

Относительно установки OSS вместо PulseAudio: это ваше личное дело. На вкус и цвет, как говорится :) Но лучше, конечно, уметь настраивать и то, и другое. Тогда у вас будет выбор.

Позже напишу поподробнее, как и что, а сейчас простите - нет времени, на работе запарка... Отписывайте здесь, что именно хотелось бы уточнить, я постараюсь ответить наиболее полно.

Желаю всем успехов!

Для ice1724 ваш метод уж точно не сработает (тут надо спросить у самого Петрова, конечно)
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=76685.0

Хотелось бы уточнить умеете ли вы сами настраивать ALSA.
Если умеете, то расскажите нам, пожалуйста, про метод ресемплирования, который используется в ALSA и как его настраивать.

Оффлайн sergand

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 22 Декабря 2009, 10:47:22 »
Прошу прощения за наглость - может кто-нибудь в 2-х словах описать что именно хотим сделать, чего добиваемся? Ну честно - читать 22 страницы переписки я точно не осилю - мне в лом будет.

Про пульсу знаю только одно - когда непонятно почему, после чистой установки 9.10 х64 начала тормозить система заглянул в htop, там увидел, что тормозит пульсаудио. Кильнул его. После перезагрузки, через некоторое время, снова пришлось его кильнуть, но после этого отключил его через update-rc.d disable pulseaudio - без каких либо параметров. (по памяти писал - мог ошибиться в граматике). Удалять не стал, так как думал вдруг прийдётся снова включить.

По собственной неграмотности, важность чего-то такого как пульсаудио - не знал. Всегда испльзовал alsa и считал пульсу лишним довеском.

После этого никаких ни торможений ни проблем не испытывал. Громкость регулирую кнопками на мышке (у неё есть специальные кнопки для этого). Звук 5.1. Видео и музыку дома слушаю частенько.

Но учитывая, что тут описано 22 страницы - возникает подозрение что я точно много чего упустил. Так в чём же дело? Почему нельзя просто отключить пульсу как я отключил и что я при этом теряю?

p.s. KDE. alsamixer.

p.p.s. Вспомнил - есть проблема со звуком в офтопике через virtualbox - но мне тут не критично
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 10:55:05 от sergand »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.