andrej2, может так показаться, я агитирую за консоль.., нет, честно, я тоже из "этих", мне тоже кнопочки и пупочки очень нравятся. Вы и ваши близкие не обязаны учить консольные команды, лезть под капот и .т.п. Но ведь и разработчики тоже не обязаны избавить Вас от shell-а. Как-то приходится выбирать: хочешь использовать Linux - учись. Вот так, и никак иначе. Не хочешь учиться - шагай в магазин за Windows, они ведь запрятали DOS и Вам ничто не будет мешать и путаться под ногами при использовании этой операционной системы. Тоже ведь учиться придётся, конечно, но может быть кому-то такой способ обучения более понятен, импонирует, кажется более правильным, не знаю, как ещё сказать. Я для себя выбрал и не навязываю такую форму обучения: ты просто начинаешь учиться и всё. Или не начинаешь. Начнёшь - и постепенно, довольно быстро, меняется "точка сборки" и то, что казалось недавно немыслимым становится привычным и понятным. И что важно - не менее удобным, а порой и более удобным, быстрым и информативным. Просто учишь новый язык. Это ДРУГАЯ система и у неё ДРУГОЙ язык. Опять-же, никто ведь не заставляет. А что до Вас, то если Вас консолью не устрашишь и в бегство не обратишь - возьмите, установите, настройте систему так, чтобы Ваши близкие смогли ею пользоваться, по-возможности даже не подозревая о существовании nano и sudo. Что касается "Руководства" - новички бывают разные, разные не по степени подготовки даже, а по степени восприимчивости и просто желания узнать что-то новое. Кто-то жадно читает и хочет понять, а кому-то просто "вынь да полож" и никак иначе. Те, кому "вынь да полож", скорее всего закроют "Руководство" на первой-второй странице и пойдут своей дорогой. Другой.