Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Руководство для новичков  (Прочитано 81763 раз)

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Руководство для новичков
« Ответ #165 : 05 Февраля 2010, 18:53:19 »
ЗЫ. что-то мне кажется (мне одному?), что тема скатывается к холивару. на тему "gui vs консоль" можно почитать много разного познавательного материала хотя бы на этом же форуме. каждый юзает то, что ему удобно (и имеет на это полное право), а "dd if=/dev/urandom of=/dev/null" (или то, чем мы сейчас занимаемся) пользы не несет никакой. за сим предлагаю завершить бесполезную дискуссию, дабы не разводить срач

Не правильно. ТС в первом посте попросил конструктивной критики о "Руководстве для новичков". Я новичок и написал что конкретно мне не нравится. Но у меня особый случай, я кино на слабом компе в начале двухтысячных из под ДОСа смотрел, под ХР не тянуло. Меня командной строкой не напугать. А большинство обычных людей, знать не знают про это. Для них все эти коды, как формулы дифуров.

Так какие цели ставятся? Для моей жены и дочки и для отца пенсионера эта книга не годится.

Тут ведь в чем вопрос?  Какие цели ставит перед собой автор? И как он себе представляет новичка? Я вот, как человека, которому пофигу как устроена его тойота или компьютер, лишь бы ездили и не ломались. А он в свою очередь будет своим делом заниматься профессионально, а не мотор или конфиги ковырять между делом.

Я не знаю кто и какие вообще цели преследует здесь. Но вот считаю, что, как минимум, фундаментальная наука, фундаментальные исследования, фундаментальные интеллектуальные продукты должны быть заботой правительств и общественным достоянием, а не собственностью корпораций с копирайтом на них (как максимум, копирайт вообще бред). Но вот пока блондинки у министров не начнут просить компы с красивой и модной Убунтой, так бюджеты на МС и будут выделяться. А в итоге получаем копирайт на формулы витаминов.

bobart

• Гость
« Ответ #166 : 05 Февраля 2010, 23:21:53 »
andrej2,  может так показаться, я агитирую за консоль.., нет, честно, я тоже из "этих", мне тоже кнопочки и пупочки очень нравятся. Вы и ваши близкие не обязаны учить консольные команды, лезть под капот и .т.п. Но ведь и разработчики тоже не обязаны избавить Вас от shell-а. Как-то приходится выбирать: хочешь использовать Linux - учись. Вот так, и никак иначе. Не хочешь учиться - шагай в магазин за Windows, они ведь запрятали DOS и Вам ничто не будет мешать и путаться под ногами при использовании этой операционной системы. Тоже ведь учиться придётся, конечно, но может быть кому-то такой способ обучения более понятен, импонирует, кажется более правильным, не знаю, как ещё сказать. Я  для себя выбрал и не навязываю такую форму обучения: ты просто начинаешь учиться и всё. Или не начинаешь. Начнёшь - и постепенно, довольно быстро, меняется "точка сборки" и то, что казалось недавно немыслимым становится привычным и понятным. И что важно - не менее удобным, а порой и более удобным, быстрым и информативным. Просто учишь новый язык. Это ДРУГАЯ система и у неё ДРУГОЙ язык. Опять-же, никто ведь не заставляет. А что до Вас, то если Вас консолью не устрашишь и в бегство не обратишь - возьмите, установите, настройте систему так, чтобы Ваши близкие смогли ею пользоваться, по-возможности даже не подозревая о существовании nano и sudo. Что касается "Руководства" - новички бывают разные, разные не по степени подготовки даже, а по степени восприимчивости и просто желания узнать что-то новое. Кто-то жадно читает и хочет понять, а кому-то просто "вынь да полож" и никак иначе. Те, кому "вынь да полож", скорее всего закроют "Руководство" на первой-второй странице и пойдут своей дорогой. Другой.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 23:23:42 от bobart »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 05 Февраля 2010, 23:44:44 »
Я вот, как человека, которому пофигу как устроена его тойота или компьютер, лишь бы ездили и не ломались. А он в свою очередь будет своим делом заниматься профессионально, а не мотор или конфиги ковырять между делом.
да никто не заставляет править fstab и запускать nano через sudo))
Ubuntu представляет из себя вполне юзабельную систему в чистом состоянии: слазить в тырнет - пожалуйста, письмо написать - да не вопрос... единственное, чего может не хватать по дефолту, так это кодеки всякие, но это не по вине разработчиков, что многократно обсуждалось.
в рамках данной темы, думаю, вопрос должен стоять так: надо ли этим самым новичкам объяснять про судо и нано? так вот, я считаю, что лишение их этого не только нехорошо, но и вредно. а если человеку кажется, что "чего тут понаписано - не пойму, не по-нашему все чего-то" - так никто его данный раздел читать не заставляет. не хочет человек и слышать про консоль - не надо, пущай читает про настройку интерфейса, про наутилус и хз еще про что.
новички бывают разные, разные не по степени подготовки даже, а по степени восприимчивости и просто желания узнать что-то новое. Кто-то жадно читает и хочет понять, а кому-то просто "вынь да полож"
вот именно! я, например, в первый же день знакомства с Linux уже умел кое-как обращаться с пресловутым fstab и настраивать сеть в страшной чОрной консоли)) и нисколько теперь об этом не жалею. и даже мыслей не возникало, что это страх и ужас; напротив, очень даже любопытно и интересно.
лучше на "ты"

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #168 : 06 Февраля 2010, 15:54:45 »
Так. Ещё раз озвучу свою позицию, исходя из которой написано руководство и которая основана на длительном опыте поддержки пользователей: если вы садитесь за компьютер, то вы обязаны знать что такое логический диск и чем exe отличается от doc. Нельзя использовать только клавишу Enter и вообще не понимать, чем файл отличается от папки. Леммингов допускать к компьютеру даже близко нельзя. Если вы не можете освоить в высшей степени элементарные вещи, то вы только вынесете мозг администратору/соседу/чаду, которое будет вам открывать rar по требованию. Вас мне в этом случае нисколько не жалко, а вот бедного администратора/соседа/чада - очень. Поэтому всё руководство написано исходя из того, что я пытался в понятной форме объяснить необходимые для работы с Linux вещи: что такое монтирование, терминал, как работает пакетная система и проч. Если всё это убрать - то содержания останется 0, писать руководство для дураков, которые умеют только текст в ворде редактировать и больше ничему учиться не хотят, у меня цели не было и никогда не будет.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

bobart

• Гость
« Ответ #169 : 06 Февраля 2010, 17:12:52 »
Ага! В Эпиграф бы=)

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 06 Февраля 2010, 20:06:44 »
...  для дураков, которые умеют только текст в ворде редактировать и больше ничему учиться не хотят...

Ну эти дураки 95% юристов, врачей, школьных учителей, пишущих журналистов, - да вообще 95% гуманитариев, плюс все слесаря, водители, продавщицы и т.п. Все, что им нужно от компьютера - это ворд, интернет, музычка, кино и игры и учится сверх этого они не обязаны. Тем кому нужно от компьютера больше все равно будут сидеть на винде или макоси с фотошопами, автокадами, бухпрограммами и сертифицированной криптографией. Кто остался ? Правильно - гики. Но им буквари никчему.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 20:09:36 от andrej2 »

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 06 Февраля 2010, 20:34:49 »
Вы преувеличиваете степень идиотизма нашей нации. Компьютер - это инструмент, но как и любым инструментом им нужно уметь пользоваться. Если вы будете микроскопом гвозди забивать, то возможно даже преуспеете в этом, но ваше нетехническое образование не будет при этом вам оправданием. Ещё раз повторю: всё описанное в руководстве - это высоко банальнейшие вещи, не требующие ни технических, ни каких-либо ещё знаний, кроме элементарной эрудиции. Если человек настолько глуп, что не хочет учиться новому, что его вполне устраивает способность его компьютера открывать DOC, а отсутствие кнопки пуск повергает в ужас, то это говорит не о том, что он гуманитарий, а о том, что он просто ленивый зашоренный дурак, такие даже в продавцах, водителях и слесарях никому не нужны, не то что в журналистах, учителях, врачах и юристах. Всё. Точка. Я не хочу тратить своё личное время на серость и посредственность -  людей, которые даже не хотят учиться, и не собираюсь писать мануалы, в которых упор будет сделан не на суть, а на то, куда надо ткнуть для совершения какого-либо действия.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 21:19:33 от Malamut »
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 06 Февраля 2010, 21:44:58 »
Маламут, ну вот я юрист, в своем роде. Все, что мне нужно запускается дома под убунтой, Консультант под Вайн. Н работе нужна еще сертифицированная криптография поэтому Windows. И я знаю своих высококвалифицированных коллег, пользователей ПК, которые не знают и не будут тратить очень дорогостоящее и высоко им оплачиваемое время на изучение МБР, точек монтирования и т.п. И хобби у них, в отличие от меня, другие. По большей части они даже Эксель знают в обрез. Консультант плюс, ворд, интернет, музычка, кинишко изредка и все.

Моя жена, два высших образования - русская филология, английский язык. Преподает. Вообще только ворд на нетбуке для составления отчетов, интернет, иногда книжки с экрана читает. Ребенок еще кукол у нее на нетбуке разукрашивает.

Отец - пенсионер, в прошлом инженер-конструктор, два авторских свидетельства. Поставил ему Ubuntu, настроил почту, показал где кнопка файрфокса и никаких терминалов. Все ему больше ничего не нужно.

Вот это те "ленивые дураки, которые даже в продавцах, водителях и слесарях никому не нужны" "серость и посредственность".

И чего ты кипятишься? Ты написал хорошую книжку, но просил конструктивной критики. Получи и распишись.

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 21:54:41 от andrej2 »

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 06 Февраля 2010, 22:01:21 »
Э не, не надо путать божий дар с яичницей. Если вы используете дома ворд - так и используйте дома ворд, накой вам Ubuntu? А вот если есть желание разобраться и научиться не только ворд использовать - так вам нужно как раз такое руководство. Третьего не дано, ну то есть дано конечно - подробное руководство по Linux, но это уже не для новичков. И кстати, есть у меня тоже парочка знакомых, бухгалтеров, своё дело они знают на 5+, да вот только Excel их в шок повергает и они даже сумму в нём посчитать не могут. В принципе, каждому своё. Если вам не нужен компьютер - так и не пользуйтесь, а если нужен - так в 99% случаев лучше потратить чуть больше времени на изучение самых основ, чем потом тратить кучу времени и нервов на простейшие операции.

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 06 Февраля 2010, 23:43:28 »
Моя жена, два высших образования - русская филология, английский язык. Преподает.

Вот, этого я вообще не понимаю, нашли на что скидки просить, это ж прямая дорога в консоль, какие могут быть проблемы даже с ней, а не то что с форматированием документов в ООо? Либо так вы языки знаете и так их преподаете, что с синтаксисом в консоли, или в конфигах, или в макросах разобраться не можете?

Оффлайн Hammery

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 06 Февраля 2010, 23:58:30 »
Если вы все так далеко шагнули, то хочу сказать слова, кажется Стива Джобса "Люди хотят слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, играть. Им всё равно на ОС"

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 07 Февраля 2010, 00:06:04 »
И что, Ubuntu не отвечает этим требованиям? Другое дело, что те люди, которые по роду своей профессиональной деятельности должны без труда в этом шарить отказываются что-то в этом понимать, хотя это так интересно, странно все-таки.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 00:09:54 от levine »

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 07 Февраля 2010, 00:57:30 »
И что, Ubuntu не отвечает этим требованиям? Другое дело, что те люди, которые по роду своей профессиональной деятельности должны без труда в этом шарить отказываются что-то в этом понимать, хотя это так интересно, странно все-таки.

Что может быть интересного для женщины филолога в конфигах? Это что, ранее неизвестный текст Джефри Чоссера? Тебе вот интересны сравнительные исследования использования падежей в Великобритании и Австралии?

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 07 Февраля 2010, 01:11:20 »
Так. Я лично никого не призываю редактировать конфиги и всячески стараюсь "отмыть" Linux от стойкого стереотипа о необходимости знания консоли и программирования. В руководстве я изложил своё виденье оптимального вектора изучения Ubuntu для новичков, если вы предлагаете впихнуть кучу свистоперделок типо эмеральда и доков, то сразу скажу, что это не нужно, потому что среднестатистическому пользователю дела нет до них. Куб вкратце описан, хотя идея о том, чтобы мельком показать все граф. навароты выглядит ничего, я подумаю. Если вы хотите убрать консоль - то это сущий бред, ибо 90% инструкций её используют. Хотите убрать подробности устройства ФС и прочей фигни? Тогда нельзя будет нормально рассказать про установку. И т.д. Если что-то не нравится, пишите конкретику. А демагогия только лишь отнимает у меня кучу времени, что в данной момент для меня весьма критично.

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 07 Февраля 2010, 02:48:56 »
... если вы предлагаете впихнуть кучу свистоперделок типо эмеральда и доков, то сразу скажу, что это не нужно, потому что среднестатистическому пользователю дела нет до них ...

Это так. У меня вообще все отключено. Когда я впервые поставил на пробу Ubuntu, после Хакоси, я вообще о кубе с эмеральдом и доками не знал. Но когда я в первый же день это увидел у себя на мониторе я был в восторге, как ребенок.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.