Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Руководство для новичков  (Прочитано 81716 раз)

Оффлайн ikstlеn

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Руководство для новичков
« Ответ #255 : 18 Октября 2011, 04:31:04 »
вполне реально загружать так как вы хотите, но не совсем средствами винды, используется в основном grub4dos и его модификации. по нему фак есть http://greenflash.su/Grub4Dos/Grub4dos.htm
но родной grub ubuntu это делает без лишних заморочек
или вы будете учить каждого кому переставили как запускать ubuntu через grub4dos? учить их править его конфиг
это лишняя трата времени
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 04:35:38 от ikstlеn »

Оффлайн BPJK

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 18 Октября 2011, 04:38:28 »
Я Вас понимаю. С таким же успехом можно использовать и Акронис ОС селектор ;)
Просто мысль была в том, что если grub - загрузчик, который может находится где-то в нестандартном для windows месте, то, учитывая синтаксис записи multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS можно направить этими самыми "...disk(х)...partition(х)..." windows на grub?
Вот и всё решение проблемы, как представляется на мой не профессиональный взгляд :)
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 04:44:09 от BPJK »

Оффлайн ikstlеn

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 18 Октября 2011, 05:12:34 »
Windows не читает линуксовые файловые системы, потому не загрузит то чего не видит. так понятней?
или может предложишь создать отдельный раздел с fat32 и на него grub ставить? (раздел /boot в ubuntu называется)
может и прокатило бы, будь core.img в корне, ну может и можно копировать его в корень, может и загрузит, попробуй, нам расcкажешь заодно
но что то я думаю что такие заморочки никому не нужны, так как и так всё грузится линуксовым grub

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 18 Октября 2011, 07:06:43 »
Конечно, если вам слабо (сделать запуск gruba/загрузку убунты из-под загрузчика windows) то, может, лучше промолчать?  :coolsmiley:
Поставить рядом это одно, а так, чтобы грузил виндовый загрузчик - это другое, не смешивайте эти два понятия. Про первое читайте мануал, там много букав, чтобы все это тут цитировать. Про второе ничего не могу сказать.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 18 Октября 2011, 08:01:17 »
BPJK Вы, конечно, вправе определять что и как будет стоять на вашем компьютере.Однако данный сайт посвящен установке и настройке исключительно систем семейства ubuntu. Windows в это семейство не входит.
Как сделать загрузку двух систем на компьютере средствами ubuntu в руководстве отражено (в большинстве случаев собственно и делать ничего не надо - само находится). Как то же самое сделать средствами windows - не на этот сайт. Тем более, что использование загрузчика windows с точки зрения линукса - снижение уровня защищенности системы.
P.S. Переход на личности - не самый удачный вариант получить ответ на данном форуме.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 14:33:57 от Красноглазый »

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 18 Октября 2011, 10:23:45 »
если не вы решаете что и как на вашем пк то в grub есть возможность выбирать ос по умолчанию, что и как будет грузиться и вы его даже видить не будете, касательно вашего сабжа то вот тут смотрите и читайте и пользуйтесь поиском!
При инсталляции Ubuntu установить бутлоадер не в MBR а в бутсектор раздела, куда устанавливается Ubuntu. Т.е. не в /dev/sda а в /dev/sda3 например.Затем грузимся снова с livecd убунты и выполняем:
sudo dd if=/dev/sda3 of=/bootsect.lnx bs=512 count=1
Полученный файл bootsect.lnx следует забросить на диск С затем поправить boot.ini добавив в него строку:
C:\bootsect.lnx=»Ubuntu Linux» Если у вас стоит Seven то тут немного все сложнее на диск C надо закинуть загрузчик от ХР в нете его навалом в месте с boot.ini загрузчик семерки его сам подхватит и все встанет на свои места.
Моих знаний достаточно что бы жать на кнопку ответ? по крайней мере в этой теме...!
P.S. Ждем темы, я убил загрузчик Windows при установке Ubuntu....
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 10:26:03 от Чистый »
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 18 Октября 2011, 10:46:35 »
Я Вас понимаю. С таким же успехом можно использовать и Акронис ОС селектор
Ты научился загрузчиком винды грузить Ubuntu, и теперь хочешь показать, как ты крут? Об этом в треде не было речи до твоего поста.
Как ты сам правильно заметил — можешь использовать хоть WTF ОС селектор, дело твоё. Руководство предлагает такой способ, какой предлагает. Способ работает.
</thread>

Оффлайн IngM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 19 Октября 2011, 01:49:40 »
   Уважаемые форумчане! Вы,конечно, все очень крутые айтишники,но выслушайте непродвинутого пользователя.Я ставил 32-битные Убунты
10.10, 11.04, 11.10 на ноут PackardBell EasyNote DT85(W7x64) на второй физ.диск и на ноут Samsung R700(W7x32) на другой раздел того же диска - стандартно скачал образ с офф.сайта,записал на DVD,и стандартно же через WUBI устанавливал эти Убунты на оба ноута.
   Все они ставились и работали (работают) нормально.Запуск - через штатное окно выбора системы Винды.
   То есть всё делалось  само, без всякого шаманства с разделами,BIOS,GRUB,и т.д. Это и нужно пользователям, в основной своей массе
не очень подкованных в IT. Тогда и пользователей Убунты будет больше.Кстати,установленные через ВУБИ системы работают вполне быстро(в моём случае),а то где-то на этом форуме утверждалось обратное. А BPJK высказывает вполне здравые мысли,и,полагаю,вы зря воспринимаете это в штыки,да ещё и с заметной долей элитарного снобизма.Как я понимаю,начинающие постепенно научатся,в том числе и с
помощью этого форума.

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 19 Октября 2011, 09:11:43 »
Вам очень повезло, что через вуби все хорошо работает. Часто такая установка вызывает кучу глюков, не наблюдаемых при нормальной установке на отдельный раздел.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 19 Октября 2011, 09:48:59 »
Уважаемые форумчане! Вы,конечно, все очень крутые айтишники,но выслушайте непродвинутого пользователя.Я ставил 32-битные Убунты 10.10, 11.04, 11.10 на ноут PackardBell EasyNote DT85(W7x64) на второй физ.диск и на ноут Samsung R700(W7x32) на другой раздел того же диска - стандартно скачал образ с офф.сайта,записал на DVD,и стандартно же через WUBI устанавливал эти Убунты на оба ноута.   Все они ставились и работали (работают) нормально.Запуск - через штатное окно выбора системы Винды. То есть всё делалось  само, без всякого шаманства с разделами,BIOS,GRUB,и т.д. Это и нужно пользователям, в основной своей массене очень подкованных в IT. Тогда и пользователей Убунты будет больше.Кстати,установленные через ВУБИ системы работают вполне быстро(в моём случае),а то где-то на этом форуме утверждалось обратное. А BPJK высказывает вполне здравые мысли,и,полагаю,вы зря воспринимаете это в штыки,да ещё и с заметной долей элитарного снобизма.Как я понимаю,начинающие постепенно научатся,в том числе и с помощью этого форума.
А теперь представьте как она будет работать у вас если вы ее нормально поставите, wubi придумали для того что бы вы посмотрели что это и как, но работать в такой системе не есть правильно, это равносильно что вы будете работать с LiveCD, т.к. вся система это один файл который распаковывается при необходимости и вы работаете с развернутой системой, глюк Win и эта система тоже умрет, переустановка Win и тоже проблемы с Wubi, оно вам надо? поставьте рядом на отдельный раздел и не парьтесь... только не надо ставить систему которая вышла неделю назад поставьте что то более стабильное (10.04,10.10 накройняк 11.04)... при этом никто тут ничего в штыки не воспринимает, люди говорят как правильно все должно быть а не как хочется, но если уж хочется то и тут дали направление куда копать, только вот предупреждают что потом с этим будет, но вы хоть и новички в этом тесте, все равно делаете так как хотите, но время пройдет и сделаете как положено и как правильно, только время потратите, а оно вам надо??
« Последнее редактирование: 19 Октября 2011, 09:53:28 от Чистый »
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн BPJK

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 23 Октября 2011, 22:29:11 »
"Съезды с темы" по типу "а это уже вопрос про винду" и "лень читать многа букафф" - засчитаны.
Проблема решилась вчера и за две минуты, когда я, таки, обратился к одному знакомому (который любит *nix`ы больше винды).
Он просто набрал в Googl`е запрос
ubuntu "windows loader"
и буквально первая же ссылка - решение от EasyBCD
В итоге, действительно, получается так:
Так не пойдёт.
Просто я использую Яндекс и рунет. А в рунете нашлись только вы.
Тем не менее, в help.ubuntu.ru нет информации о том, как поставить полностью рабочую Ubuntu рядом с виндой.
Но вы можете его дополнить "How to" с решением от EasyBCD, а можете распотрошить его, разобраться что там к чему и как, и написать своё.
Сразу скажу, что надо нажимать кнопку "Install CD" и ставить в раздел с виндой, а не в загрузочный раздел или резервный/аварийного восстановления (в том мануале нет таких оговорок).
С наилучшими пожеланиями всем, кто начинает изучать *nix`ы вообще и Ubuntu - в частности! 

Предупредил по 1.5, 2.3 - Дмитрий Бо
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 17:14:39 от Дмитрий Бо »

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 23 Октября 2011, 22:46:36 »
Поставить Ubuntu по мануалу можно рядом с виндой, просто загрузчик будет другой, какая разница, не понимаю...

Поздравляю!

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 24 Октября 2011, 15:24:38 »
Он просто набрал в Googl`е запрос
ubuntu "windows loader"
и буквально первая же ссылка - решение от EasyBCD
Да никто не говорит, что это невозможно. Просто это тема для другого сайта/форума. Данный сайт предполагает, что вы переходите с windows на ubuntu, а не наоборот. Поэтому логичнее использовать стандартный загрузчик для ubuntu (grub2). А в вашем примере стандартный загрузчик windows, не имея возможности запустить ubuntu напрямую, использует костыль с запуском того же grub2, который в свою очередь запускает ubuntu.
И какой смысл такой костыль описывать на этом сайте?
Но в любом случае тоже присоединяюсь к поздравлениям, что у вас все заработало так, как вы хотели.

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #268 : 24 Октября 2011, 16:19:13 »
Тем не менее, в help.ubuntu.ru нет информации о том, как поставить полностью рабочую Ubuntu рядом с виндой.
Чего? Руководство только этому и посвящено.
Но вы можете его дополнить "How to" с решением от EasyBCD
Нет, не можем. Это костыль, который ни один человек в здравом уме без веских причин использовать не будет. Правильно - ставить GRUB2 и через него грузить винду, как это и описано в руководстве.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн BPJK

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 24 Октября 2011, 19:59:02 »
Уважаемые, какой костыль, вы о чём? Ubuntu носит подчинённый характер к винде! Она ставится второй ОС, для ознакомления и изучения. Поэтому никакие никсовые загрузчики - неизвестное и неизученое - компьютером управлять не могут из соображений банальной безопасности  :coolsmiley: Хватит и того, что загрузка для загрузки Убунты всё-равно передаётся на груб, просто ему запрещается лезть поперёк батьки и ставиться втихую и внаглую впереди имеющегося.
вы зря воспринимаете это в штыки, да ещё и с заметной долей элитарного снобизма.
Зачем какой-то груб, когда уже есть лоадер? Не понимаю, бред какой-то. Только потому, что убунтописателям лень написать установку нормально, с вопросом хочу ли я заменять уже имеющийся загрузчик на их? Так пусть перестают лениться и покажут скил.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2011, 20:01:54 от BPJK »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.