Я тоже новичок, правда только в Linux.(Однако холиварить на тему "Win vs Lin" здесь не собираюсь). Значит руководство для меня, как новичка. Однако безрезультатно убил массу времени, пытаясь установить v.11.10, согласно разбивке диска, приведённой в статье.
У меня отдельный винт под Lin, делил его как указано, с учётом того, что Win на нём нет. т.е.: основной раздел под систему, следующйи под своп, и последний под данные. То зависало в процессе установки, то не загружалось потом. Плюнул и установил с разбивкой по умолчанию. Система мне сделала основной раздел под себя и под данные вместе (Конечно правильнее было бы создать отдельные разделы) и в дополнительном разделе два свопа одинакового размера по 2 гига каждый. Видимо потому, что у меня 2-х ядерный проц Intel Pent D 2,8GGz или память (2 гига) установлена в 2-х канальной конфигурации? Ну и как из "Руководства" я мог бы до этого додуматься? Полагаю что проблема была в свопе, который в "Руководстве" один, и расположен на втором месте. Читал, что своп вообще рекомендуют располагать первым на диске, перед всеми разделами. Не знаю если здесь смысл, но если бы терпения у меня было поменьше, бросил бы эту Ubuntu.