Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Руководство для новичков  (Прочитано 81707 раз)

Оффлайн RazrFalcon

• O_o
  • Старожил
  • *
  • Zombie Mod
    • Просмотр профиля
    • Я на GitHub
Re: Руководство для новичков
« Ответ #270 : 24 Октября 2011, 20:06:13 »
 ;D
А чего же тогда ваша любимая Windows, господин виндотроль, затирает граб?

И да, линукс не затирает виндовый загрузчик.

>>Ubuntu носит подчинённый характер к винде!
Первое устное предупреждение за флуд.
Gentoo + KDE, Official Windows Hater
Хотите помочь нашей вики: https://help.ubuntu.ru/wiki/fixme

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 24 Октября 2011, 21:25:45 »
Не понимаю, бред какой-то. Только потому, что убунтописателям лень написать установку нормально, с вопросом хочу ли я заменять уже имеющийся загрузчик на их? Так пусть перестают лениться и покажут скил.
а может вы все же хотя бы немного почитаете про то как ставить Ubuntu и не будете кидаться словами впустую?
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 25 Октября 2011, 09:58:28 »
Зачем какой-то груб, когда уже есть лоадер? Не понимаю, бред какой-то. Только потому, что убунтописателям лень написать установку нормально, с вопросом хочу ли я заменять уже имеющийся загрузчик на их? Так пусть перестают лениться и покажут скил.
Виндовый лоадер, каким бы замечательным он ни был, не умеет загружать систему с файловых систем, отличных от fat и ntfs. Или вы ставите ubuntu на fat? Или на ntfs?
А grub загружает операционку практически с любой файловой системы. Именно поэтому правильный подход - ставить grub. А для тех, кто привык доверять исключительно MS, подойдет и ваш способ.
Кстати, установка ubuntu позволяет не ставить grub. Вот только после этого у новичков возникает вопрос "а где та ubuntu, которую я только что поставил?".

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #273 : 25 Октября 2011, 10:06:12 »
Так, всё, хватит флудить. Вопрос закрыт, обсуждать нечего. Никаких Win загрузчиков в руководстве никогда не будет, если конечно win не перейдёт на GRUB.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн RoSSeR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 27 Января 2012, 16:22:31 »
Я тоже новичок, правда только в Linux.(Однако холиварить на тему "Win vs Lin" здесь не собираюсь). Значит руководство для меня, как новичка. Однако безрезультатно убил массу времени, пытаясь установить v.11.10, согласно разбивке диска, приведённой в статье.
У меня отдельный винт под Lin, делил его как указано, с учётом того, что Win на нём нет. т.е.: основной раздел под систему, следующйи под своп, и последний под данные. То зависало в процессе установки, то не загружалось потом. Плюнул и установил с разбивкой по умолчанию. Система мне сделала основной раздел под себя и под данные вместе (Конечно правильнее было бы создать отдельные разделы) и в дополнительном разделе два свопа одинакового размера по 2 гига каждый. Видимо потому, что у меня 2-х ядерный проц Intel Pent D 2,8GGz или память (2 гига) установлена в 2-х канальной конфигурации? Ну и как из "Руководства" я мог бы до этого додуматься? Полагаю что проблема была в свопе, который в "Руководстве" один, и расположен на втором месте. Читал, что своп вообще рекомендуют располагать первым на диске, перед всеми разделами. Не знаю если здесь смысл, но если бы терпения у меня было поменьше, бросил бы эту Ubuntu.
« Последнее редактирование: 27 Января 2012, 18:31:10 от RoSSeR »
Linux бесплатная система, если Ваше время ничего не стоит!

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 28 Января 2012, 16:46:57 »
Опять какие-то чудеса. Два свопа созданы скорее всего вами при ручной разбивке. Точнее один создали ручками, а второй создался при автоматической разбивке, когда вы указали ставиться на свободное место. У меня двухядерный процессор и двухканальная память, но ubuntu ни разу не пыталась создать второй раздел подкачки.

Оффлайн RoSSeR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 28 Января 2012, 18:28:41 »
Уважаемый Красноглазый. Если у Вас нет ответа на этот вопрос, может лучше вообще не писать в стиле -сам дурак.
У меня на тестовой машине стоит WinXP на другом физическом диске. (туда кстати и Grub записывался) Из под ХР каждый раз и просматривались и удалялись разделы посредством Paragon HD Manager 11. Диск очищиался целиком каждый раз. По поводу процессора и памяти это просто было первое, что пришло в голову.
Чтобы совсем не ставить под подозрение созданную Вами картину мира, даже не буду писать как чудно разбился диск при установке 64 разрядной ubuntu.
А написано было, чтобы предложить добавить в статью абзац по разбивке отдельного физического диска.
Linux бесплатная система, если Ваше время ничего не стоит!

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 28 Января 2012, 21:38:11 »
Только что еще раз пересмотрел руководство, все что касается разбивки дисков. Разжевано вроде все подробнее некуда. Можно, конечно, на картинках добавить для наглядности второй диск и показать как будет выглядеть список разделов на двух дисках, но принципиально это мало на что влияет. Единственно, куда-то убрали кусок по выбору места установки grub. ИМХО это зря. Стоило бы восстановить.
А вообще из моего опыта все ошибки установки возникают из-за недопонимания пользователя о чем его спрашивает программа. Именно для лучшего понимания ситуации и создавалось это руководство. Вспоминается как лет 15-20 назад я ставил windows по нескольку десятков раз, пока не добивался правильного результата. Было бы подобное руководство, я думаю попыток бы было на порядок меньше. А по этому руководству я сам несколько лет назад ставил ubuntu дома и на работе (под виртуалкой). Не сказать, что с первого раза все получилось, но раза с 5-го вышла вполне работоспособная система.
Думаю и вас все получится!

P.S. Я ни в коем случае не хотел своим ответом кого-то обидеть. Просто пытался угадать в чем была ошибка, ибо разобравшись в чужой ошибке можно избежать ее у себя.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 29 Января 2012, 14:16:50 »
да, система прекрасно работает без свопа вообще, так что ищи ошибку в другом месте. да, про разметку, да и про своп все правильно написано, только вот
Malamut, добавил бы где-нибудь про то. что при выполнении длительных операций по перемещению/уменьшению разделов (да и вообще любых манипуляций с разделами) настоятельно рекомендуется подтыкнуть комп к упсу (если есть) или на худой конец через какой-никакой пилот, ну а в случае с ноутом проверить на предмет включенной и воткнутой зарядки.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2012, 14:16:44 от dimas000 »
лучше на "ты"

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 04 Июня 2012, 12:35:59 »
Маламут где то говорил, что сейчас некто исправляет и актуализирует руководство для новичков, можно ли увидеть промежуточный вариант, что не доделано, в чем можно помочь?

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 04 Июня 2012, 18:13:25 »
Маламут где то говорил, что сейчас некто исправляет и актуализирует руководство для новичков, можно ли увидеть промежуточный вариант, что не доделано, в чем можно помочь?
Поддерживаю!
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 04 Июня 2012, 20:28:09 »
Можно, конечно. Ща...
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 12 Июня 2012, 12:57:17 »
Беглый поиск не позволил мне наткнуться на информацию насчёт "manual/next/", в которой ведётся разработка обновлённой версии РдН.
Зайдя вручную на manual/next я попадаю на manual/next/заметки, где меня чуть-чуть не пустило. :-[
Перейдя вслепую на manual/next/введение, предполагая, что там уж точно что-нибудь будет, вижу то же самое.
  Доступ запрещён
 Извините, у вас не хватает прав для этого действия. Может быть, вы забыли войти в вики под своим логином?

Странно всё это.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 19 Июня 2012, 10:49:26 »
Можно, конечно. Ща...
15 дней прошло.

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 19 Июня 2012, 11:12:23 »
Ну отвлёкся я как всегда, бывает :-[ открыл manual/next на чтение всем зарегистрированным участникам.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.