Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Установка Ubuntu: НЕ ГРУЗИТСЯ, НЕ СТАВИТСЯ, ВИСНЕТ-советы,вопросы,ответы  (Прочитано 328406 раз)

Оффлайн Gayunar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите что делать новичку - установил xubuntu 10.10 параллельно с win XP. После перезагрузки грузится XP, xubuntu только с CD. Погуглил - понял что нужно настроить GRUB. Но через консоль команды sudo grub выдает что-то типа comand not found.

Оффлайн pinkslon10

• Новичок
  • *
  • ну,как то так
    • Просмотр профиля
Доброе  время суток
Несколько раз ставил на ноутбуки 10.04,с одногои того же СД, скачен торрентом, а тут приключилось устанавливать на ASUS 50Vc,в винде сжал том, Gparted,  подготовил диск  root.swap.home, лифсд запустилось доходит до монтирования раздела на home и все тут выкидывает из установки ничего не пишет. И так 8 раз.
Ubuntu ставится второй системой,установлена 7-ка.
видеокарта форче 9300
Прошу помощи
Бороться-искать,найти и перепрятать

Оффлайн qupl

• Активист
  • *
  • и тебя забанят, и меня забанят
    • Просмотр профиля
Подскажите что делать новичку - установил xubuntu 10.10 параллельно с win XP. После перезагрузки грузится XP, xubuntu только с CD. Погуглил - понял что нужно настроить GRUB. Но через консоль команды sudo grub выдает что-то типа comand not found.
Нет потому что такой команды. https://help.ubuntu.ru/tag/grub?do=showtag&tag=grub - тут все про grub.
Windows установлена после Убунты?
Муха (ё).
Муха - это насекомое. А "ё" - это буква, кому не хватает ее на клавиатуре.

Оффлайн Gayunar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сорри, сразу не отписал, ХР была поставлена до убунты.

Оффлайн qupl

• Активист
  • *
  • и тебя забанят, и меня забанят
    • Просмотр профиля
Сорри, сразу не отписал, ХР была поставлена до убунты.
Значит варианта 2:
1) GRUB совсем не установлен, тогда по ссылке выше читать о его установке
2) в BIOS компьютера выбрать загрузку с жесткого диска на который ставилась Ubuntu
Муха (ё).
Муха - это насекомое. А "ё" - это буква, кому не хватает ее на клавиатуре.

Оффлайн Gayunar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
to qupl
благодарю, попробую.

Оффлайн dima-klm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
  Я установил Ubuntu. Все установилось без ошибок, но после перезагрузки у меня просто загрузилась Windows. Я уже несколько раз переустанавливал - одно и тоже! Что мне лучше сделать что бы загрузчик заработал?

Онлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
ОС 32 или 64 бита? Память проверяли?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
  Я установил Ubuntu. Все установилось без ошибок, но после перезагрузки у меня просто загрузилась Windows. Я уже несколько раз переустанавливал - одно и тоже! Что мне лучше сделать что бы загрузчик заработал?
Написать как устанавливал и желательно подробней если на форуме нет подобной темы.
Ubuntu  можно установить по разному, если с liveCD то два способа установки, не говоря уже про разбивку диска .....
xUbuntu 12.04

Оффлайн dima-klm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Во время установки выбрал "Установить рядом с другими операционными системами"  потом выбрал диск у которого 2 раздела. Один из которых удалил и создал 2 новых swap(10 гб) и ext4(40 гб). У ext4 точка мантирования \ ,тип первичный, на  него устанавливал. Дальше надо было выбрать часовой пояс, раскладку, создать пользователя. Также добавлю что устанавливал при подключении к сети. После успешной установки перезагрузил и как писал рание загрузился как всегда Windows.

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот тема про загрузчик, смотри "III. восстановление GRUB2.". И зря /home не сделал отдельным разделом, в будущем очень может пригодиться.
xUbuntu 12.04

Оффлайн ВикторА

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Во время установки выбрал "Установить рядом с другими операционными системами"  потом выбрал диск у которого 2 раздела. Один из которых удалил и создал 2 новых swap(10 гб) и ext4(40 гб). У ext4 точка мантирования  ,тип первичный, на  него устанавливал...

Лучше сразу исправлять- разбить диск на три раздела: первый 10Гб-под систему с ext4 - , второй равен оперативке под своп(не форматировать) и остальное под houm  тоже с ext4. В настройках поставить систему вначале диска. С такими настройками у меня граб  грузит Ubuntu первой, а надо в висту-курсором перехожу и загружаю ее...

Пользователь решил продолжить мысль 16 Января 2011, 19:34:05:
Во время установки выбрал "Установить рядом с другими операционными системами"  потом выбрал диск у которого 2 раздела. Один из которых удалил и создал 2 новых swap(10 гб) и ext4(40 гб). У ext4 точка мантирования \ ,тип первичный, на  него устанавливал. Дальше надо было выбрать часовой пояс, раскладку, создать пользователя. Также добавлю что устанавливал при подключении к сети. После успешной установки перезагрузил и как писал рание загрузился как всегда Windows.

Если установка прошла нормально и граб работает нормально и все только в очередности загрузки систем, то сначала грузится граб, если ничего не трогать- загрузится Windows...Если после загрузки граба (он дает время на выбор системы) до начала загрузки винды курсором опуститься вниз и выбрать Ubuntu, то при нормальной установке загрузится она.Тогда надо будет поменять настройки в грабе, чтобы сначала грузилась Ubuntu. В руководстве для начинающих есть описание этого...
« Последнее редактирование: 16 Января 2011, 19:34:05 от ВикторА »

Оффлайн rulea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
добрый день
Ubuntu 10.10 ставил с флэшки на харж с виндой, загрузчик пустой. в смысле его совсем нету, сразу запускается винда. подозрения на файл GRUB в каталоге /etc/ или где-то там, но отредактировать его с запущенной с флэшки убунтой невозможно. как можно решить этот вопрос, вчера гуглил, так норм ответа не нашел в нэте.
когда ставил на второй хард, стояла нормально, но к сожалению пока нет возможности держать её там.
спасибо за ваше внимание.

размечал сам.
4гб свап
30гб на раздел / в ехт3
30 гб на раздел /homr ext3
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 01:09:10 от rulea »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
подозрения на файл GRUB в каталоге /etc/ или где-то там, но отредактировать его с запущенной с флэшки убунтой невозможно. как можно решить этот вопрос, вчера гуглил, так норм ответа не нашел в нэте.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0
Эта же ссылка через один пост выше.
xUbuntu 12.04

Оффлайн Dental

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!нужна помощь,записываю Ubuntu на флеху не грузится.мигает черточка на фоне черного экрана и все,но ноут начинает активно работать,как будто чтото устанавливает,хотя первый раз записывал образ на флеху все запускалось,после уже не получается и это бесит.и такая ситуация не только у меня.с диска все грузит,но его у мя ща нет и неохота покупать,раз есть поддержа запуска флешки пусть запускается,очень хочу поставить Ubuntu.записывал образ с разных программ -результат один и тотже.помогите пожалуйста)ноут сони вайо проц core i3 видюха 512 радеон   оператива 4 гига.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.