Кста, я ранее про эксперимент с Юнити отписал. Закончился он сначала - кастрацией Юнити, а час назад и форматированием самой Убунты

Юнити после суток полтора юзанья - довела до белого каления, своей неудобоваримостью, глючностью и бешенным поеданием ресурсов... Кнешно, на ее место встал Шелл! И х с ним что он падал изредка - смирился.
Самая неприятная проблема в том, что...
К примеру Kubuntu 12.04 и избитая проблема - скринсейвер и отрубание монитора, по которой кстати , толковых решении нет.
Дак в Кубе, хз, после установки чего, резко стал вырубаться моник, на нотике. У меня автозапуск скринсейвер через 7 мин. А после автоматического запуска скринсейвера, еще минут через 5 и моник стал отрубаться.
Но, без всяких вылетов сессии. Просто отрубается моник и все. Мышой пошевелиш - и оживает.
Перерыл не только этот форум от и до, но и гугл рыл и кучу других форумов.
Толковых и 100% рабочих решении не надыбал.
Поковырялся в Биосе. Там есть опция, что то вроде Регулировка Яркости (brihtness control) как то так, не помню точно. Там всего 2 позиции - Авто (что и было выставлено) и User Control ( на что соответсственно я и поменял).
В результате - моник отрубаться перестал, и работает скринсейвер как положено.
Теперь к Ubuntu-Унити.
Нахлобучил на нее сначала XscreenSaver. Выбрал как всегда Слайд Шоу. С первого взгляда - норма.
Я хз, какую вывести закономерность и существует ли таковая?
Но, с бооольшушим огорчением заметил, что после запуска скринсейвера, через какоето время (всегда рандомно, может через 5 минут, а может и через 5 часов, а может и нормально это дело быть) отрубается моник, и плюс как дополнительный сюрпрайз - вылет из сессии.
Что сами понимаете - ваще не очень приятно и удобно. Потому как начинается новая сессия, плюс еще и что Унити корежить начинает, что Шелл ( что сразу бросается - отсутствие индикатора раскладки, и невозможность ее переключить вообще), так что приходиться перезагружаться.
Причем таких тем относительно Убунты - есть на форуме, но без решении(.
Причем вылет из сессии, при запущенном скринсейвере, чаще почему то наблюдается, при запущенном КутИме.
Хотя, в кубунте, такого глобального сюрприза и рядом не было (вылет из сессии), да и отрубание моника, вылечилось просто.
И притом, как бы не совсем родной Кутим, для Кубика, да плюс еще совсем старинный, из подключенных мной репов - и все на ура!
Накатил Шелл, думал может глюки уйдут вместе с Унити (потому как в Ubuntu 12.04 ГномШелл ремикс - таких багов - не видал) ни фига!
Причем, в Ubuntu 12.04 , замечено не раз, при запущенном Скайпе, после того как запуститься скринсейвер, не дай бог, кому то из контактов войти в сеть, или выйти, или сообщение прислать.
После нажатия любой кнопки, или шевеления мышой - выход из скринсейвера и полное зависалово системы, с черным экраном и опять таки , приходиться ребут делать.
Такая система, явно не катит, на самое Юзер-френдли и все такое.
Реальное френдли теперь - КUbuntu. Самый минимум ковырянии.
А мне такая система и нужна - минимум ковыряний и гуглений. По возможности что б все встало и работало - не требуя больших усилий. (потому что просто лень и не хачу!)
Реально такой Кубик ща. Вообще ниче не ковыряю.