Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Настройка Ubuntu для работы с SSD  (Прочитано 195119 раз)

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Ubuntu для работы с SSD
« Ответ #540 : 11 Апреля 2016, 17:44:53 »
Народ, это обсуждение статьи на вики, а не решение ваших проблем. Прошу самостоятельно переехать, по решению технических проблем, в соответствующий раздел на форуме.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #541 : 12 Апреля 2016, 10:52:01 »
EvangelionDeath,
Я уже кэш не отключаю... Просто когда недавно увидел, что у моего ссд всего лишь 3 ТБ записи за 4 или 5 лет, я понял, что можно не парится на этот счет.
Как посмотреть сколько записи прошло через SSD?
В SMART, если в нем есть такая инфа. Потому как у меня например в старом диске есть этот показатель, а в новом фиг.

Пользователь добавил сообщение 12 Апреля 2016, 10:54:40:
graddata,
Тема имеет общее название, да и столько лет уже обсуждали тут и статью и проблемы в процессе, после которых статья правилась, я уверен, что можно оставить как есть. Обычно вопросы пользователей по конкретным проблемам занимают всего несколько постов, так что нет острой необходимости всех разгонять отсюда, имхо.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 10:54:40 от thunderamur »

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
« Ответ #542 : 13 Апреля 2016, 12:11:05 »
thunderamur,
Договорились. Тебе виднее.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #543 : 01 Мая 2016, 11:39:39 »
Некоторые трюки которыми можно воспользоваться. Все изменения Вы делаете на свой страх и риск. Так же не рекомендуется применять данные трюки, если Вы не понимаете что они делают

1. TLP - Linux Advanced Power Management Tool

Добавляем в файл /etc/default/tlp

# Dirty page values (percentage, default dirty_ratio = 20 / dirty_background_ratio = 10

DIRTY_RATIO_ON_AC=20
DIRTY_BG_RATIO_ON_AC=10
DIRTY_RATIO_ON_BAT=80
DIRTY_BG_RATIO_ON_BAT=60

Я добавил это сразу после MAX_LOST_WORK_SECS_ON_BAT

Теперь редактируем файл /usr/lib/tlp-pm/tlp-functions и в функцию set_dirty_parms (строка 458 файла, выглядит примерно так set_dirty_parms () { ) перед возвратом функции return 0 вставляем код:

if [ "$1" = "1" ]; then
        dirtyratio=${DIRTY_RATIO_ON_BAT:-20}
        dirtybgratio=${DIRTY_BG_RATIO_ON_BAT:-10}
    else
        dirtyratio=${DIRTY_RATIO_ON_AC:-20}
        dirtybgratio=${DIRTY_BG_RATIO_ON_AC:-10}
    fi   

[ -w /proc/sys/vm/dirty_ratio ] && echo $dirtyratio > /proc/sys/vm/dirty_ratio
    [ -w /proc/sys/vm/dirty_background_ratio ] && echo $dirtybgratio > /proc/sys/vm/dirty_background_ratio

2. PSD - Profile Sync Daemon

Добавляем в директорию /usr/share/psd/browsers/ еще один файл (так как я у себя добавлял скайп) Skype (я его просто скопировал с /usr/share/psd/browsers/chromium) и привел к виду

DIRArr[0]="$homedir/.$browser"                                                                                                                                                                   
PSNAME="$browser"

После чего в настройки psd.conf добавил Skype
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #544 : 01 Мая 2016, 20:00:42 »
EvangelionDeath, ну так описал бы что это и зачем.

Хотя я уже давно не занимаюсь какой-то особой настройкой, все нормально на ССД с временем жизни, это уже из опыта, 6-й год живет 1-й ССД.

Оффлайн Pakostnik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #545 : 02 Мая 2016, 19:02:35 »
Вообще-то, в мире все давно на ССДшниках сидят, и системы точатся под это дело.
Когда уже вы, унылые, перестанете задумываться об сабже?

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #546 : 02 Мая 2016, 20:21:29 »
EvangelionDeath, ну так описал бы что это и зачем.

Хотя я уже давно не занимаюсь какой-то особой настройкой, все нормально на ССД с временем жизни, это уже из опыта, 6-й год живет 1-й ССД.

Для TLP - мы заставляем ОС держать больше грязных страниц в ОЗУ, то есть писать изменения на винчестер не сразу. Для стандартного HDD - это уменьшает количество обращений к диску, что в ноутбуке экономит батарею, а для ССД - уменьшаем количество записей. Но с параметрами нужно быть осторожным, так как в результате вместо ускорения работы (еще один эфект от игр с грязными страничками) можем существенно снизить скорость работы

Для PSD: мы дополнительно создаем профиль "браузера", которого псд "из коробки" не знает. То есть скайп при работе будет использовать не сам диск для записей логов, разговоров и т. д., а ОЗУ. И в определенные моменты (за это отвечает уже сам демон) содержимое ОЗУ будет синхроизироватся с содержимым реальной директории. Опять же - уменьшаем количество перезаписей.

Пользователь добавил сообщение 02 Мая 2016, 20:25:23:
Вообще-то, в мире все давно на ССДшниках сидят, и системы точатся под это дело.
особенно мелкомягкие заботятся =) я вот до сих пор не видел 64х разрядного клиента скайпа для Linux, за Free/OpenBSD уже давно вообще не видел. И вспоминая, как он туда ставится.

Системы то точатся, а вот не все ПО умеет корректно работать с ССД, у меня скайп не выключается сутками, а записи мелкими блоками и часто очень радуют)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2016, 20:25:23 от EvangelionDeath »
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #547 : 03 Мая 2016, 05:43:07 »
Так больные же люди (просьба не обижаться).
На самом деле из всяких там дополнительных оптимизаций, если много ОЗУ, то можно /tmp туда запендюрить. Неплохое решение и с точки секурности.
А остальное иногда даже во вред идёт.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #548 : 03 Мая 2016, 09:53:31 »
Так больные же люди (просьба не обижаться).
На самом деле из всяких там дополнительных оптимизаций, если много ОЗУ, то можно /tmp туда запендюрить. Неплохое решение и с точки секурности.
А остальное иногда даже во вред идёт.
Ubuntu по умолчанию в ОЗУ уже кидает темповіе папки пользователя: /run/users . И выше предупреждение есть, что если вы не особо знакомы с тем-то, то лучше такое не делать, а то можно наоборот не оптимизировать систему, а замедлить.
Точно так же, как и вреден совет полностью отключать swap (опять же тут каждый пускай решает сам). Но если уже оставлять свап, то а) у вас система часто выключается\перегружается, то больше ничего можно и не делать (при каждой загрузке раздел со свап "пересоздается"), б) если же система выключается очень редко, то стоит добавить параметр discard так как fstrim тримить свап неумеет.
Для btrfs (да и думаю уже для многих с ядра 4.2+ вроди, в 4.0 для ext4) стоит использовать опцию монтирования не relatime, а lazytime
Всегда стоит помнить, что палка имеет два конца и маленький + с одной стороны может быть огромным минусом с другой.

Оффлайн Alexander_d

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #549 : 05 Ноября 2016, 19:34:31 »
Добрый день!
Подниму тему.
Есть ноут с 500 Гб на борту. Установлено Win7 (на всякий пожарный, если VirtBox не справится с особо необычной задачей и железом) и Xubuntu. Также приобрел 250Gb SSD.
Хотел бы, чтобы так же были установлены 2 операционки (Win + Ubuntu)
Много читал всякого об установке ubuntu на SSD.

Вопросы:
1. Какие папки размещать на SSD для того, чтобы а) комп загружался и работал быстро б) диск изнашивался рационально? Целиком корневую папку, или отдельные папки, а часть (вместе с домашней папкой) на обычный HDD? Если раскидывать отдельно, то какие на твердотельник, а какие на обычный? Вычитал, что можно все на SSD, а /VAR - на HDD.
2. В какую ФС делать папки? Вычитал, что /boot в EXt3, все остальные - в BTRFS.
3. Какой размер дать папке /boot?
4. Относительно т.н. "выравнивания": имеет смысл заморачиваться высчитыванием адресов разделов, кратным 8, или современные SSD (у меня Samsung 840 Evo) сами всё сделают как надо?

Спасибо за ответы!
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 19:59:33 от Alexander_d »

Оффлайн theurs

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #550 : 06 Ноября 2016, 02:33:53 »
1. Все какие поместятся
2. Всё про умолчанию, то есть фс - ext4, а разделов 2, своп и корень.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #551 : 06 Ноября 2016, 15:22:47 »
Бут отделно - это зачем? LVM, mdadm, полное криптование системы - используете? Если нет, то и вынесенный /boot не нужен.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Morisson

• Гость
« Ответ #552 : 11 Декабря 2016, 13:51:42 »
Может уже было, не осилил прочесть все страницы этого топика ). Предлагаю дополнить инструкцию по настройке Ubuntu для работы с SSD.
Многие пользователи, комплектуя свои машины SSD-накопителями продолжают использовать свои HDD по назначению. В целях оптимизации и ускорения можно применять различные планировщики к различным дискам по атрибутам вращабельности устройств.
Чтобы применить планировщик (скажем deadline, как у меня) для всех твердотельных накопителей в /etc/udev/rules.d/ создаем файл 60-ssd-scheduler.rules содержанием:
# set deadline scheduler for non-rotating disks
ACTION=="add|change", KERNEL=="sd[a-z]", ATTR{queue/rotational}=="0", ATTR{queue/scheduler}="deadline"

Чтобы применить планировщик (скажем bfq, как у меня) для всех вращабельных накопителей в /etc/udev/rules.d/ создаем файл 60-hdd-scheduler.rules содержанием:
# set bfq scheduler for rotating disks
ACTION=="add|change", KERNEL=="sd[a-z]", ATTR{queue/rotational}=="1", ATTR{queue/scheduler}="bfq"

В итоге получаем:
cat /sys/block/sda/queue/scheduler
noop [deadline] cfq bfq

cat /sys/block/sdb/queue/scheduler
noop deadline cfq [bfq]
, где sda- мой SSD, sdb- мой HDD.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #553 : 12 Декабря 2016, 10:28:46 »
Morisson, а теперь можно по русски?
Чего хоть добивались этим шаманством? :idiot2:
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Morisson

• Гость
« Ответ #554 : 12 Декабря 2016, 10:39:29 »
Sly_tom_cat, Таким образом для SSD будет установлен планировщик, который более эффективен для данного вида накопителей (у меня deadline и noop продемонстрировали лучшую скорость в операциях чтения/записи на SSD), для HDD- другой планировщик (у меня BFQ, стандартно идет CFQ, который продемонстрировал лучшую скорость в операциях чтения/записи на HDD).
Т.е., если применить планировщик глобально в параметрах Grub (elevator=deadline), то он применится ко всем дискам без исключения. Это будет эффективным для SSD, но снизит скорость HDD.
Предлагаемый мной вариант- универсален. Допустим, подключаем внешний HDD- система определяет, что это вращабельный диск,  применяется CFQ. Подключаем твердотельный накопитель- deadline (noop).
Фу-ууу. Вроде не ошибся)
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2016, 10:47:52 от Morisson »

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.