EvangelionDeath,
Ну вот смотри, возьмешь ты огромный текстовый лог в гигабайт, запишешь на диск без сжатия на уровне ФС, места в ФС станет меньше на 1 гиг, хотя фактически на диск будет записано 100 метров.
Тот же файл запишешь на ФС со сжатием, места станет меньше на 100 метров, столько же запишется на диск, т.к. контроллер уже не сможет сжать (практически) уже сжатые данные. Понял разницу?
Пользователь добавил сообщение 06 Апреля 2016, 16:49:24:
Я вот ещё думаю про F2FS.
Да разницу я знаю.
На уровне ФС у меня то отнимется 1ГБ, но контроллер на сам диск запишет 100МБ (те же), то есть реально оставит 900МБ еще в резерв, так система их не увидит, то есть уменьшит износ.
И да, я таки поставил Ubuntu 16.04 на btrsf со сжатием lzo, правда как всегда порадовал баг, который тянется с версии в версию с неработающим тачпадом.
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i8042.notimeout i8042.nomux"наше все
Теперь о полезном и странном:
1. планировщик дискового ввода вывода как то нистранно deadline. anticipatory вообще не предусмотрен.
2. дисковый кеш для chromium, google-chrome можно задать подправив соответствующие файлы в
/usr/share/applications/ (для chromium можно как вариант подправить файл /etc/chromium-browser/default, для Opera 36 решение с wiki не работает)
Сначала разберем параметры, которые можно для этого использовать:
--disk-cache-dir="куда писать кеш"
--disk-cache-size="размер кеша" ## 0 - использует по умолчанию 2GB, для урезания нужно указать 1 xD
--media-cache-dir="куда кешировать медиа данные"
Теперь список самих файлов
/usr/share/applications/google-chrome.desktop #Google Chrome
/usr/share/applications/chromium-browser.desktop #Chromium или как указан выше /etc/chromium-browser/default
Ищем строку
Exec= в разделе
[Desktop Entry] и в конец строки дописываем наши параметры
Так как chromium дает возможность исправлять два файла, то можно для него исправить только второй файл, указать параметры в строке CHROMIUM_FLAGS (даже ковычки проставлены, что бы мы писали именно в них)
Так как /tmp у меня в ОЗУ, то я себе кеширую в /tmp/.browser-cache/<имя браузера>
Примеры
/etc/chromium-browser/default :
CHROMIUM_FLAGS=" --disk-cache-dir=/tmp/.browser-cache/chromium-browser"
/usr/share/applications/google-chrome.desktop
Exec=/usr/bin/google-chrome-stable %U --disk-cache-dir=/tmp/.browser-cache/google-chrome
Как побороть оперу, не делая симлинков, не разобрался =(Таки разобрался с оперой. Все те же правила, что и выше, хотя еще там несколько пунктов в Опере настроил.
Дополнительные переметры настройки: В настройках нажимать (без запятых)
↑, ↑, ↓, ↓, ←, →, ←, →, b, a
Ну и поиграться с
chrome://flags
Для Firefox
Вводим в строке браузера
about:configИщем
browser.cache.diskМеняем параметры для:
browser.cache.disk.capacity 0
browser.cache.disk.enable false #там тогл на клик
С остальными параметрами пока не разобрался
Пользователь добавил сообщение 08 Апреля 2016, 10:29:24:
И тут столкнулся с тем, что btrfs-transaction слишком уж много пишет, как мне кажется, при том постоянно =(
Как с этим бороться?