Добрый день дорогие друзья.
Я впервые на линухах. Бывало такое? Так что выбросы информации аля: "блимкни блямку" не прокатят, прошу вразумить как инопланетянина, видящего сие торжество технократического примитивизма вперые.

Ubuntu 12.10, залил на болвань, изловчился - установил, дивлюсь на зверя, насладится не даёт досадный глюк с драйверами на древнюю интегрированную видюху малоизвестного бренда SiS (Silicon Integrated Systems Corp). Модель
sis761, она же
SiS 330 Mirage IGP. С железкой самой (видео) всё впорядке. Паралельно в том же теле стоит (арг! прэдатэль!) Windows ХР, отображение не вызывает нареканий, шустро, ни намёка на тормозянки. А вот с Ubuntu пока не разумею как совладать, кривляется и крутит фиги наглец-попуас-Ubuntu этот!

Коротко:
ГДЕ найти и КАК установить на Ubuntu 12.10 драйвера на интегрированную чипсет видео карту SiS761 (up to 128MB shared memory) ?Подробности по делу:
1. устанавливаться Ubuntu 12.10 отказалась сначала на железо это окаянное! всё на экране прыгало, моргало, не видела Ubuntu видюху сию как надо на моменте установки.
2. ну я открыл тело, воткнул в PCI-E имеюшуюся под рукой заваляшку (гыфорс8600). завелась послушно. установка свершилась. но если вытащить из слота видюху и запустится на встроенной sis761 - опять всё пляшет, моргает, отображаться и загружаться не хочет.
(я бы и оставил безхозную гыфорс8600 видюху в слоте, но она
полноразмерная, и так еле влезла куллером впритык в миниатюрный
корпус-лежак. Там нужна "обрезанная" видео плата, в буквальном физическом смысле размера самой платы, с маркировкой LP (Low Profile Video Card) в нумерации модели. Обычного размера плата вставляться-вставляется, но торчит за габариты корпуса, и, соответственно, не даёт ему закрыться. А это важно, нужно, закрытым этот пылесос должен быть, закрытым, на нём ещё технике стоять.

Апгрейд потом. Хочется всё равно сначала штатную видюху запустить, до ума руки довести. И вот здесь, на стыке безнадёжности с последней попыткой уместно возопить: ДАПАМАЖИТЕЖА!)
3. я уже весь поиск истёрт до дыр, истоптал 7 железных гуглов в труху.

в основном везде рассматривается сей вопрос для более-лучшей-убунты 12.04. И почти везде
решается такой глюк, когда у людей разрешение экрана доступно только в уничижительно мизерных форматах аля 640*480 и не выше. У меня с разрешением всё впорядке. У МЕНЯ ВСЁ ДИИИИКО ТОРМОЗИТ! Простите. Вырвалось. Еле прорисовывается. Окно открывается - слайдшоу аля диафильмов.

Меры неосторожности:
Как порядочный обезьян я поступательно притворял в действия умные мысли из статей, форумов, прочих источников. Вот это одни из доступных назиданий:
ПЫШЬ-ПЫШЬ,
ПИУ-ПИУ и ещё парочку. Единственное чего удавалось добиться в лучшем случае - это то, что я теперь могу вытащить уже из слота видюху и загружаться со встроенной видеокартой, но при это мышка бегает плавно и резво, а окна и любые операции протекают как "замедленные съёмки".
Как быть мне? и той части населения, чьи яйца туго сжаты тисками пытливого любопытсва, одержимого разобраться с этой ситуёвиной...